на главную страницу

22 Июля 2009 года

Армия и общество

Среда

Флотские гиппократы

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Фото автора.



     26 июля - День Военно-морского флота России


     В более чем трехсотлетней истории Российского флота немало славных страниц вписано флотскими медиками. Еще при строительстве первых 22 галер петровского флота в 1696 году намечалось на каждой из них под палубой иметь отдельное помещение для размещения больных и раненых. Немало русских флотских врачей сыграли видную роль в развитии медицинского обеспечения. С деятельностью морских врачей во время первых кругосветных плаваний XIX века связаны и самые ранние медико-географические описания. К примеру, морской врач А. Фигурин сделал интересные обстоятельные описания климата, этнографии, флоры и фауны Севера (1820 - 1823 гг.). Врач экспедиции Ф. Литке на шлюпе «Синявин» (1826 -1829 гг.) К. Мертенс опубликовал ряд медико-географических замечаний о болезнях жителей Каролинских островов, их питании, местных ресурсах. В тот же период появились медико-топографические описания портов на территории России: «Материалы по медицинской топографии портового города Севастополя», «Медико-географические замечания о Кронштадте»... Всемирное признание получили и достижения Н. Пирогова в военно-полевой хирургии. А перевязочные пункты на русских броненосцах явились образцом для флотов всего мира. Самой совершенной была система лечебно-эвакуационного обеспечения, примененная советской медицинской службой в Великой Отечественной войне.
     Не будет преувеличением, если сказать, что история военно-морской медицины воспитывает у нынешних флотских врачей чувство гордости за своих предшественников, продемонстрировавших образцы служения своему делу и выполнения воинского долга в сражении у Цусимы, на полях Гражданской войны, в блокированных Ленинграде и Севастополе, на надводных кораблях и подводных лодках на всех флотах во время Великой Отечественной и в послевоенный период.
     За годы военной службы автору этих строк неоднократно доводилось быть свидетельством того, как велика роль медиков на флоте. В дальних походах они и зубы лечат, и операции проводят. Помню, как несколько лет назад, во время дальнего похода эскадренного миноносца Балтийского флота «Настойчивый» вокруг Африки в Мозамбикском проливе, когда корабль прошел уже половину своего пути, друг за другом стали выходить из строя холодильная машина, турбогенератор, опреснительная установка. Это повлекло сбои в системах автоматики. В машинно-котельном отделении температура подползла к отметке плюс 60. И в этих условиях старшине котельной группы старшему мичману Василию Ярынычу вместе с подчиненными пришлось разбирать автоматику топливной системы, чистить ее форсунки, фильтры. Корабельные медики приготовили специальный витаминный напиток для работавших в той жаре моряков. Каждый выпил чуть ли не по ведру. В амбулатории пришли в себя два машиниста котельных матросы Александр Завадский и Магомед Абдулкадыров. Вовремя оказанная медицинская помощь позволила избежать осложнений здоровья военных моряков.
     Помню, и как во время похода на тяжелом атомном подводном крейсере системы «Тайфун» подо льдами Арктики флотским медикам пришлось удалять аппендицит у одного из моряков. Откладывать операцию не было никакой возможности. Или другой пример. Некоторое время назад во время боевой службы в Индийском океане офицер одного из наших кораблей перенес инфаркт миокарда. Ему оказали всю необходимую помощь благодаря тому, что на этой боевой единице были подготовленные медики. Можно привести немало и других фактов, свидетельствующих о значимости труда флотских гиппократов.
     И сегодня здоровье военных моряков находится в надежных руках. И флотская медицина не стоит на месте, а продолжает активно развиваться. В частности, на днях завершила свою работу Всеармейская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы взаимодействия медицинских служб Вооруженных Сил в условиях современных вызовов и угроз». Как сообщила Служба информации и общественных связей БФ, она прошла на базе Светлогорского центрального военного санатория (СЦВС). Флотскую делегацию в составе более 70 специалистов возглавлял начальник медслужбы БФ полковник медицинской службы Василий Яремко. Общее руководство осуществлял и.о. начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны России генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.
     На конференцию прибыли около 300 руководителей и военных медиков из более чем 20 государств, в том числе из стран СНГ, Германии, Великобритании, Нидерландов, Бразилии, Индии. В самую многочисленную и представительную российскую делегацию вошли начальники центральных военных госпиталей, руководители медучреждений силовых структур. В ходе этого международного форума, кроме пленарных заседаний по заявленной повестке дня, прошло совещание начальников медицинских служб стран СНГ. Организаторы конференции и представители Международного комитета военной медицины встретились с командующим Балтийским флотом вице-адмиралом Виктором Мардусиным. Также участники конференции посетили Главный военно-морской клинический госпиталь БФ, который возглавляет заслуженный врач России полковник медицинской службы Виктор Крылов.
     Кстати, именно в этом госпитале совсем недавно прошел и ставший уже доброй традицией профессиональный конкурс медицинских сестер. Подобные соревнования в лечебных учреждениях Балтийского флота проводятся ежегодно. На этот раз его участницы выполнили целый ряд различных заданий, и, хотя конкурс прежде всего профессиональный, не все вопросы имели прямое отношение к медицине. Жюри под председательством начальника госпиталя сумело оценить и очарование участниц, их элегантность, творчество, кулинарные способности. Победительницей конкурса «Медицинская сестра 2009 года» была признана Юлия Дойникова, работающая в травматологическом отделении госпиталя. Второе место заняла Дина Коскина из гинекологического отделения. Третье - Кристина Кузьмиченко из отделения «Искусственная почка».
     Говоря о флотской медицине нельзя не упомянуть об уникальных кораблях российского Военно-морского флота, основу экипажей которых составляют военные медики. Это госпитальные суда. Старший по возрасту среди них - «Енисей», ошвартованный ныне у одного из центральных причалов Севастополя. Военно-морской флаг на этом судне был поднят 23 февраля 1981 года. После ходовых испытаний на Балтийском флоте корабль совершил переход на Черное море. Как и другие госпитальные суда, входящие в состав нашего ВМФ («Свирь» Северного флота, «Иртыш» Тихоокеанского), он был построен на Щецинской судоверфи в Польше.
     Эти белоснежные лайнеры представляют не имеющую аналогов в мировом судостроении серию кораблей. При водоизмещении 11.600 тонн и длине 152 метра дальность плавания каждого из них составляет 11.600 миль. Автономность - 45 суток. Госпитали, размещенные на судах, способны принимать до 100 больных одновременно. На борту каждого из кораблей более десятка лечебных и диагностических отделений, три операционных зала, аптека. Кроме того, на судах есть поликлиника, профилакторий на 200 мест.
     Во многих странах мира с деловыми заходами и официальными визитами побывали эти корабли. Медицинское обеспечение учений и походов кораблей ВМФ, организация внутрипоходового отдыха экипажей подводных лодок, ликвидация вспышек инфекционных заболеваний в различных точках земного шара - все эти задачи успешно решались персоналом каждого из этих госпитальных судов. Флотские медики сделали десятки тысяч различных медицинских операций.
     И сегодня здесь проводятся углубленные медицинские освидетельствования тысяч офицеров, мичманов и членов их семей. Оказываются все виды стоматологических процедур, рентгенологических, лабораторных и функциональных исследований. В полном объеме работают и профилактории.
     Продолжают эти корабли выходить в море и в настоящее время. Например, госпитальное судно Тихоокеанского флота «Иртыш» под командованием капитана дальнего плавания Геннадия Киреева недавно, покинув Владивосток, побывало в Советской Гавани и на Курилах. По взаимной договоренности с командованием Дальневосточного военного округа тихоокеанцы доставили призывников в отдаленные точки России. На борту корабля молодым новобранцам при необходимости оказывалась и квалифицированная медицинская помощь. Раньше призывники доставлялись в отдаленные районы службы авиацией, но такой путь сочли очень дорогостоящим. На «Иртыше» же перевезли несколько сотен молодых защитников Родины.
     Так что флотские медики, как принято говорить, держат марку и всегда готовы прийти на помощь, сделать все от них зависящее.

     На снимках: госпитальное судно в море; операцию проводят флотские медики.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex