на главную страницу

22 Июля 2009 года

Контуры будущего

Среда

Прошлое уже закончилось

Владимир ЛОБОВ.




     «Мир меняется. На наших глазах рушится то, на чем он держался последние годы, – финансовая однополярная система. Вслед за ней неизбежно изменится и геополитический баланс во всех регионах мира, а с ним и доминирующие сегодня идеологические системы. Интересы всех групп мировых элит под угрозой, и каждая из этих групп будет стараться изменить ход ближайших событий таким образом, чтобы в итоге оказаться в выигрыше.
     В этой книге приведены сценарные прогнозы, которые описывают возможные направления и масштаб глобальных изменений в мире в ближайшие год-два.
     Сценарии ориентированы на анализ глобальных тенденций именно в краткосрочной перспективе, поскольку многие ключевые события, которые будут определять направление развития современного мира на десятилетия вперед, могут произойти в самое ближайшее время. Каждый из нас, граждан России (тем более это касается представителей российской элиты), должен задуматься над тем, какое место займет наша страна в том или ином проекте нового мира. И действовать, реализуя собственный проект для России» – так представляет свою книгу-предостережение группа аналитиков, набравшихся смелости изложить самые радикальные варианты развития глобальной ситуации. Работа называется «После WC: мир после кризиса», и вышла она в Санкт-Петербурге в издательстве «Экспертная группа «Питер». В числе авторов: Денис Моторин (политическое прогнозирование), Валентин Бианки (политическое проектирование), Александр Серавин (историческая психология), Сергей Сычев (математическое моделирование).
     В первой части книги приведены четыре текста, в художественной форме описывающие варианты прогнозируемых авторами перемен на мировой арене. Во второй представлена перспектива основных событий с начала ХХ века, которые привели к кризису, и кратко, в аналитическом ключе описаны возможные сценарии геоэкономических и геополитических изменений. Изложена хронология событий, предопределивших и текущий кризис, и его неминуемое следствие – девальвацию доллара. Третья часть посвящена рекомендациям для России, следуя которым наша страна может занять достойное место в формирующемся новом мире.
     Книга читается легко, авторы излагают сложные экономические вопросы в доступной для широкого читателя форме. Вместе с тем она интересна своими прогнозами и для специалистов. Можно согласиться с авторами в их понимании сути происходящих геоэкономических процессов. Верным представляется и вывод о том, что мировой кризис дает шансы всем центрам силы перекроить глобальную политическую, финансовую и экономическую систему в свою пользу.
     Анализ геоэкономических процессов подвел авторов книги к убеждению, что девальвация доллара США – неизбежность. В книге представлено разветвление «дерева» сценариев, высказываются достаточно обоснованные гипотезы, кто именно будет инициатором девальвации (США или нет) и какими средствами она будет обеспечена. Дается четыре базовых направления развития ситуации в 2009 году. Конечно, в книге, которая, судя по выходным данным, была подписана в печать 14 апреля с.г., не учитываются некоторые изменения в динамике геоэкономических процессов в мае – июне с.г., но это лишь незначительно снижает злободневность суждений авторов исследования.
     Думается, будет уместным познакомить читателей «Красной звезды» с основными сценариями мировых событий с точки зрения авторов книги. Первое гипотетически возможное направление развития событий предполагает, что девальвация доллара запускается самими США, которые включают так называемый долларовый пылесос, т.е. инициируют приток большей части свободных финансовых активов со всего мира в «экономику» США – в виде скупки долларов населением разных стран и государственных облигаций казначейства США (UST) – крупным бизнесом и центробанками различных государств.
     Специфика этого явления в том, что оно может иметь место вовсе не из-за перспективности вложений в финансовую сферу США. Большинство авторитетных аналитических структур и экспертов уже вполне четко сформулировало, что раздутость финансовой надстройки (гипертрофированный объем рынков деривативов, т.е. производных ценных бумаг) по сравнению с величиной реальной производительной экономики США и ряда других ведущих «постиндустриальных» стран является стратегической причиной кризиса мировой финансово-экономической системы.
     Приток денег в США в такой ситуации будет объясняться прежде всего привычкой и страхом перед неизбежным изменением системы мировых финансов. Условную логику подобных действий, указывают авторы книги, можно проиллюстрировать следующим элементарным силлогизмом, которым руководствуется в действительности большая часть крупных инвесторов во всем мире: «Да, мы знаем, что доллар мало чем обеспечен, но если рухнет он, то рухнет все, и поэтому разумно его поддерживать, да и в любом случае это единственная надежная валюта».
     В данном случае высокий спрос на доллары и государственные облигации казначейства США будет позволять Федеральной резервной системе (ФРС) этой сверхдержавы и дальше печатать доллары в колоссальных объемах, не сопоставимых с реальным уровнем производства товаров и услуг в самих США. И до тех пор, пока крупные иностранные инвесторы будут продолжать рассматривать доллар США как наиболее надежный инструмент сохранения финансовых активов, различные формы эмиссии доллара будут нарастать, по мнению авторов книги, в течение всего 2009 года.
     В итоге доллар будет девальвирован (а вместе с ним будут девальвированы и все виды американского долга: внешнего и внутреннего, государственного, корпоративного и частного). Тогда произойдет быстрый перезапуск американской производительной экономики (из-за резкого повышения ее конкурентоспособности после падения уровня зарплаты в стране и обрушения цен на американские товары), а большая часть свободных финансовых активов мира будет «сожжена» в ходе внутренней гиперинфляции в США и последующей «плановой» девальвации ее валюты.
     Средства запуска «долларового пылесоса», как и последующей девальвации, могут быть различными, однако, скорее всего, власти США постараются снять с себя публичную ответственность за инициирование этого процесса. Возможный механизм запуска этого процесса – вывод значительного объема государственных облигаций казначейства США в оффшоры с последующим одномоментным выбросом их на свободный рынок.
     Базовое отличие сценариев в этом направлении от остальных заключается в том, произойдет ли вынужденный отказ США от геополитического и экономического доминирования или нет. Сценарий «Pax Americana – II» предполагает, что «долларовый пылесос» успешно функционирует до осени 2009 – начала 2010 года. В ходе этого периода крупнейшие финансово-промышленные группы США успевают скупить значительную долю резко подешевевших в условиях кризиса производственных активов по всему миру благодаря сверхактивной эмиссии долларов и предоставлению им беспрецедентных кредитов правительством США и ФРС. В таком формате, как показывается в книге, и реализуется сегодня на наших глазах план действий политико-экономического истеблишмента США.
     Сценарий «Остров Америка» предполагает, что активизация «долларового пылесоса» может вызвать политическое сопротивление руководства крупных государств, которые заблокируют скупку активов в своих странах. Это в условиях неизбежной (при любых обстоятельствах) эмиссии доллара в итоге приведет к гиперинфляции в США. Что в конечном итоге и в этом случае позволит американцам решить свои внутренние проблемы, но приведет к радикальному сокращению их влияния на мировые события. К концу острой фазы кризиса, через 2-3 года, США станут просто развитой страной с 300-миллионным населением, но без гигантской армии (из-за невозможности поддерживать колоссальные военные расходы) и без спекулятивной финансовой сферы.
     Сценарий «Чимерика» по основным параметрам близок к сценарию «Pax Americana – II», но предполагает предварительные договоренности США с Китаем и определенные действия, направленные на компенсацию потерь Поднебесной (или их предотвращение). В результате такого сценария две эти державы поделят мир «на двоих». Но он представляется не очень высоковероятным в силу того, что в таком случае США собственными руками должны помочь КНР совершить радикальный геополитический рывок.
     США гипотетически способны запустить девальвацию доллара военно-политическими средствами. В этом случае в 2009 году в ряде «проблемных» регионов мира вспыхивают локальные военные конфликты, организованные спецслужбами и военными США посредством подконтрольных им местных военизированных группировок. Это заставляет свободные финансовые активы искать спасение в долларе (и государственных облигациях казначейства США) еще интенсивнее, что нанесет гораздо более значительный удар по национальным финансовым и экономическим системам этих стран после девальвации долларовых активов. Таким образом, в этом варианте США выходят из кризиса гораздо более сильными, чем многие их традиционные экономические конкуренты.
     Вариации сценариев в данном направлении различаются только тем, в каком из регионов мира «взрыв» (резкое обострение военно-политической ситуации) произойдет первым. В книге указывается только два из ряда возможных сценариев. Ресурсная основа всех сценариев со стороны США – эффективные действия спецслужб, возможность финансирования оппозиции и террористов, разветвленная сеть военных баз по всему миру.
     Сценарий «Закат Европы» предполагает, что «взрыв» произойдет на территории Евросоюза (крупный теракт, например, взрыв на французской АЭС или «грязная бомба» в каком-нибудь крупном городе континентальной Европы). В результате мгновенно возникшей финансовой паники, которая за считаные дни перекинется на все регионы мира, будет запущен «долларовый пылесос». Возможное продолжение – США решат «помочь» союзникам и нанесут с авианосцев удар по Ближнему или Среднему Востоку, фактически прекращая нефтяной экспорт из Персидского залива в Евросоюз. Тем самым крупнейший геоэкономический конкурент США – Европейский союз – будет фактически выведен из глобальной игры и на годы погрузится в вялотекущую рецессию с перманентным риском политического распада. В данном варианте развития ситуации основным риском для США является вероятный разрыв политических отношений с ЕС.
     Сценарий «10 взрывов» предполагает контролируемый рост напряженности в ключевых конфликтных точках мира по инициативе США (по модели создания «Талибана» и организации интервенций в Панаму, Гренаду, Сомали, Ирак, Косово и т.д.). Наиболее очевидные зоны возможной активизации напряженности – спорные территории между Индией и Пакистаном, территория Курдистана, управляемый хаос в Ираке вследствие быстрого вывода войск, Косово и район Балкан в целом, почти вся Латинская Америка и Африка, Грузия и Украина.
     Но может случиться так, что девальвация доллара окажется неподконтрольной США и «долларовый пылесос» не будет работать. Это второе гипотетически возможное направление в «дереве» сценариев. Данное направление предполагает, что по внутренним или внешним причинам США не удастся реализовать план по полномасштабному запуску «долларового пылесоса», дальнейшей скупке активов по миру и последующей девальвации своей валюты. Наблюдаемые сегодня тенденции, по мнению авторов книги, позволяют утверждать, что вероятность реализации сценариев данного направления существенно ниже, чем первого направления.
     Запуск «пылесоса» может не произойти из-за сверхбыстрого развития кризисных явлений в экономике США. Данное направление предполагает неудачу с запуском «долларового пылесоса» и скупкой активов по всему миру по причине опережающего развития внутриэкономического кризиса в США. Базовый сценарий в данном направлении один – «Захлебнуться лидерством». Сценарий предполагает, что объявленный Белым домом план спасения экономики не приносит серьезных результатов. В течение 2009 года будут регулярно происходить громкие банкротства крупных и средних компаний. ФРС и министерство финансов США не успевают в этой ситуации раздавать деньги банкам, что усиливает их панические настроения. Производство падает, безработица стремительно растет, что повышает социально-политическую напряженность. В большинстве штатов увеличивается и без того огромный дефицит бюджета, руководство штатов вынуждено продавать и закладывать муниципальное имущество. Быстро растет число бездомных, в некоторых штатах уличная преступность превышает критические величины.
     Правительственные программы создания рабочих мест за счет разных инфраструктурных проектов не успевают компенсировать рост безработицы в коммерческом секторе. Искусственное повышение зарплат (за счет необеспеченной эмиссии доллара) неизбежно приводит к началу гиперинфляции. Из-за банкротств – огромный непокрытый дефицит бюджета, а также стремительно растущий государственный долг (вплоть до 15-17 трлн. долларов к концу этого года). Крупнейшие финансовые инвесторы и центробанки стран мира постепенно перестают скупать государственные облигации казначейства США. Властям США и ФРС приходится постоянно повышать доходность по этим бумагам, чтобы поддержать объем их продаж инвесторам. В какой-то момент существенная часть привлекаемых денег начинает идти только на выплаты по процентам по ранее проданным казначейским облигациям.
     Паника среди финансовых инвесторов нарастает. Инвесторы всего мира начинают стихийно продавать американские активы – фондовые рынки США рушатся. Давление на доллар стремительно усиливается, доллар существенно девальвируется, но через полгода ситуация стабилизируется. Итог для США – к концу 2009 года страна практически выпадает из мировых экономических процессов, и доллар США перестает быть резервной и расчетной валютой. Внутри США – экономический, социальный и политический хаос. Военные затраты аварийно сокращаются. Мировая экономика стремится быстро переориентироваться на использование (или создание) сильных региональных валют.
     Еще один вариант развития событий: «пылесос» не работает из-за опережающего сброса долларовых активов рядом стран. Предполагается, что Белый дом и ФРС терпят неудачу в запуске «долларового пылесоса» по причине скоординированных действий ряда игроков. Сценарии отличаются тем, какие игроки будут объединяться для организации опережающей девальвации доллара. По одному из них («Европейская империя») происходит «отвязка» Евросоюза от США в финансовом смысле, а как следствие – и в политическом, и в военном. Но этот сценарий, как следует из книги, крайне маловероятен с учетом тенденций последних лет.
     Допускают авторы и вариант, когда Россия и Китай скоординированно действуют на мировом финансовом рынке (сценарий «Медведь и Дракон»). Отмечается, что пока сохраняемые надежды китайского руководства конвертировать свои золотовалютные резервы в промышленные активы США и ЕС вряд ли воплотятся в жизнь. Словом, сценариев развития событий гипотетически может быть немало...
     Авторы приводят в своей книге слова 43-го президента США Джорджа Буша-младшего: «Я думаю, вы со мной согласны: прошлое уже закончилось». И в данном случае с бывшим хозяином Белого дома и авторами книги действительно можно отчасти согласиться.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex