на главную страницу

22 Июля 2009 года

Культура

Среда

Его Теркин бессмертен

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». Фото Игоря ДЕТИНИЧА.



В июне следующего года мы отметим столетие со дня рождения Александра Трифоновича Твардовского. Мероприятия, посвященные юбилею поэта - лауреата Сталинской (1941, 1946 и 1947 гг.), Ленинской (1939 и 1961 гг.) и Государственной (1971 г.) премий, - распланированы на год вперед. В различных российских регионах намечены поэтические конкурсы, книжные выставки, научно-практические конференции...


     Александр Твардовский родился в Смоленской губернии. Его поэтический дебют состоялся в 1925 году, когда в газете «Смоленская деревня» было напечатано стихотворение «Новая изба». Серьезным этапом в поэтическом творчестве Твардовского стала поэма «Страна Муравия», посвященная коллективизации. Поиски Никитой Моргунком сказочной Страны Муравии приводят его к определенным выводам о благе или пагубности «великого перелома», в основе открытого финала поэмы - противоречивость судьбы самого поэта и его семьи. В 1936-м Твардовский переезжает в Москву, где поступает в Московский институт истории, философии и литературы. В те годы он переводит многое из классики народов СССР. Еще студентом за заслуги в области литературы Александр Трифонович был награжден орденом Ленина.
     Военный путь Твардовского начался в 1939 году. В качестве военкора он участвовал в походе в Западную Белоруссию, позднее в войне с Финляндией 1939-1940 гг. Ярчайшим выражением русского национального характера стала поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)» - самое известное и знаменитое произведение Твардовского. В ней - цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простотой и точностью слога, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем и поэму можно было завершить в любой момент - автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут погибнуть. По мере написания главы печатались в газете Западного фронта «Красноармейская правда» и в «Красной звезде» и были невероятно популярны на передовой. Поэма стала одним из атрибутов фронтовой жизни. Твардовский сделался культовым автором военного поколения. Помимо прочего, «Василий Теркин» выделяется среди других произведений того времени полным отсутствием идеологической составляющей, упоминаний о Сталине и партии. «Это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный солдатский язык - ни сучка ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, т. е. литературно-пошлого слова!» - столь высоко оценил поэму Твардовского Иван Бунин.
     Вершиной послевоенного творчества Твардовского стала поэма «Дом у дороги», отразившая оборотную сторону войны: горечь отступления, ужасы оккупации и плена, трагедию возвращения солдата-победителя на пепелище родного дома.
     Будучи главным редактором «Нового мира» (в 1950–1954, 1958–1970 гг.), Алексей Трифонович привлек на его страницы таких значительных мастеров русского слова, как В. Астафьев, В. Белов, Ф. Абрамов, С. Залыгин, В. Шукшин, Ю. Бондарев. Во второй период редакторства Твардовского в «Новом мире», особенно после XXII съезда КПСС, журнал становится прибежищем антисталинских сил в литературе, символом «шестидесятничества», духовным оазисом тех лет.
     В 1960-е годы Твардовский в поэмах «По праву памяти» (опубликована в 1987 году) и «Теркин на том свете» пересматривает свои взгляды на Сталина и сталинизм. В рамках этой переоценки Твардовский получает разрешение Хрущева на публикацию повести А.И. Солженицина «Один день Ивана Денисовича».
     Позиция журнала вызвала недовольство неосталинистов. В течение нескольких лет велась литературная полемика между журналами «Новый мир» и «Октябрь». После снятия Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС в прессе, в первую очередь в журнале «Огонек», газете «Социалистическая индустрия», развернулась кампания против «Нового мира». Ожесточенную борьбу с журналом вел Главлит, не допускавший к печати многие материалы. Поскольку формально уволить Твардовского с поста редактора руководство Союза писателей не решалось, последней мерой давления на журнал было снятие заместителей Твардовского и назначение на их должности враждебных Александру Трифоновичу людей. В феврале 1970 года Твардовский был вынужден сложить редакторские полномочия, коллектив журнала ушел вместе с ним.
     В «Новом мире», надо подчеркнуть, политический либерализм сочетался с эстетическим консерватизмом. Твардовский холодно относился к модернистской прозе и поэзии, отдавая предпочтение литературе реализма. Вскоре после разгрома его журнала Твардовский заболел и умер. Похоронен поэт на Новодевичьем кладбище в Москве. Сегодня в ряде городов нашей страны есть улицы, названные его именем. В целях увековечения памяти великого русского поэта Александра Твардовского и для поддержки талантливых писателей, поэтов, журналистов администрацией Смоленской области учреждена литературная премия его имени. Она ежегодно присуждается нынешним российским поэтам, писателям, создавшим высокохудожественные произведения, получившие общественное признание, а также литературоведам, журналистам, внесшим большой личный вклад в изучение биографии и пропаганду творчества знаменитого поэта.

     На снимке: памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину в Смоленске.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex