на главную страницу

22 Июля 2009 года

Спорт

Среда




Неофициальная Олимпиада

    Всемирные игры

    На Тайване в Гаосюне стартовали VIII Всемирные игры. Их принято называть Олимпийскими играми для неолимпийских видов спорта, хотя это не совсем так: в этом году в программе Всемирных игр, к примеру, есть и художественная гимнастика, и прыжки на батуте, и стрельба из лука: те виды спорта, которые входят в программу летних Олимпиад. Однако в рамках Игр медали разыгрываются только в неолимпийских дисциплинах либо в той части олимпийских, которые на Олимпиадах отдельно не оцениваются. В Гаосюн съехались почти пять тысяч спортсменов из 105 стран мира. Они выступят в 26 официальных и пяти показательных видах спорта. Российские атлеты участвуют в 17 видах спорта. Четыре года назад в немецком Дуйсбурге, на предыдущих Всемирных играх, наша сборная выиграла общекомандный зачет. В Гаосюне россияне попробуют отстоять почетное звание, но конкуренция обещает быть нешуточной и борьба за награды ожидается жаркой.

    
Исторические факты


    В 1981 году тогдашний вице-президент МОК и президент Международной федерации тхэквондо кореец Ким Ун Йонг предложил объединить 12 федераций, развивающих популярные, но не входящие в олимпийскую программу виды спорта в новый комплексный турнир. Предполагалось, что Всемирные игры станут площадкой, на которой эти виды спорта смогут продемонстрировать свои достоинства, чтобы получить право на вхождение в программу Олимпийских игр. Для продвижения заявленных идей была создана Международная ассоциация Всемирных игр (IWGA). Первые Всемирные игры прошли уже в 1981 году в Санта-Кларе (США). Важно отметить, что из двенадцати международных федераций по видам спорта, которые выступили родоначальниками Всемирных игр, шесть затем вошли в программу Олимпийских игр – это настольный теннис, бадминтон, софтбол, бейсбол, тхэквондо и прыжки на батуте.
    Ко вторым Всемирным играм к числу этих двенадцати видов примкнуло самбо, сейчас официально признанное в России приоритетным национальным видом спорта. Тогда самбо еще входило в состав Международной федерации любительской борьбы (FILA), но уже начался процесс его отделения и образования отдельной федерации. В 1985 году была образована Международная федерация любительского самбо (FIAS), и в том же году самбисты приняли участие во вторых Всемирных играх в Лондоне. Третьи Всемирные игры, которые прошли в 1989 году в германском Карлсруэ, получились провальными. Финансовое положение местного оргкомитета было катастрофическим, поэтому все прошло по усеченной программе и многих видов спорта организаторы недосчитались. Среди них оказалось и самбо. В 1993 году все вернулось на круги своя, на четвертых Всемирных играх в Гааге (Голландия) самбо снова было в программе. Серебряным призером тогда стал будущий
    11-кратный чемпион мира по самбо легендарный Мурат Хасанов.
    В том же 1993 году FIAS возглавил россиянин Михаил Тихомиров. На протяжении нескольких лет под его руководством FIAS не платила членские взносы в IWGA, на неоднократные обращения президента IWGA Рона Фройлиха Тихомиров не отвечал, и это привело, можно сказать, к трагедии. FIAS исключили из IWGA, самбо вылетело из Всемирных игр и лишилось возможности претендовать на признание МОК. Примерно в это же самое время Михаил Тихомиров инициировал создание в России организации, объединяющей неолимпийские и национальные виды спорта и выступающей координатором участия во Всемирных играх – КННВС. А Международный олимпийский комитет (МОК) в лице члена исполкома, координатора неолимпийских видов спорта Жака Рогге (будущего президента МОК) подписал с IWGA в лице президента Рона Фройлиха меморандум о понимании, по которому Всемирные игры были определены как Next Olympic Generation, то есть следующее олимпийское поколение.
    Отечественные спортсмены участвовали уже во вторых Всемирных играх 1985 года – это были самбисты. Затем, в 1989 году, в играх дебютировали главные авторы будущих побед российской сборной – подводники. На четвертых Всемирных играх к ним присоединились акробаты и батутисты. На шестых Всемирных играх 2001 года в Аките (Япония) наша страна впервые выступила сразу в нескольких видах спорта и благодаря мастерам плавания в ластах заняла первое место в неофициальном командном зачете, завоевав 24 золотые медали и 44 медали в сумме. На седьмые Всемирные игры 2005 года в Дуйсбург (Германия) российская команда впервые отправилась централизованно и вновь стала первой, завоевав 30 золотых медалей и 62 медали всего (правда, выступали наши спортсмены уже в восемнадцати видах спорта).
    
Сборы перед Гаосюном

    Подготовка к VIII Всемирным играм проходила нелегко. Алексей Кыласов, генеральный секретарь Ассоциации мультиспорта России (в нее входят федерации по восьми видам спорта из семнадцати, в которых российские спортсмены участвуют на Играх-2009. – Прим. автора) в интервью агентству «Весь спорт» замечает:
    «Во Всемирных играх в отличие от Олимпийских игр, Параолимпийских игр или всемирных универсиад участие принимают не страны и не соответствующие национальные комитеты, а международные федерации по видам спорта и спортсмены. Отбор проходит по линии международных федераций, никаких замен спортсменов из соображений обеспечения «национального престижа» не допускается.
    В российском спортивном движении, объединяющем сотни не входящих в программу Олимпийских игр видов спорта, есть безусловный лидер – это Ассоциация мультиспорта России (АМР), – продолжает Кыласов. – Всего за несколько лет мы добились впечатляющих политических и организационных успехов. Именно АМР представляла Россию на первых Интеллектуальных играх, которые прошли осенью прошлого года в Пекине (Китай) вслед за Олимпийскими и Параолимпийскими играми. Кстати, первое в истории «золото» Интеллектуальных игр выиграла российская шахматистка Александра Костенюк. Именно АМР формировала команду для участия во Всемирных играх «Спорт для всех» (TAFISA) под патронатом МОК и ЮНЕСКО в Пусане (Южная Корея) также осенью прошлого года. АМР добилась включения национальной Федерации шашек России в Международную федерацию после семилетнего отсутствия.
    Пока мы реализовывали перечисленные выше проекты, – говорит генеральный секретарь АМС, – КННВС, созданный когда-то господином Тихомировым, был ликвидирован и исключен из реестра Министерства юстиции РФ за злостное непредставление отчетных документов и отсутствие «де юре» деятельности. Несмотря на все сказанное выше, Олимпийский комитет России (ОКР) и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ в лице одного и того же человека – вице-президента ОКР и замминистра Геннадия Алешина – сделали ставку на восстановленный в феврале 2008 года, спустя два года, КННВС. Сейчас там новый президент – Александр Беспутин, но, думаю, все вопросы в статусе первого вице-президента решает все тот же Тихомиров. Спустя некоторое время Геннадий Алешин осознал, что ставка на КННВС приведет к большому скандалу. Ведь из российских федераций по 17 видам спорта, которые будут представлены на Всемирных играх в Гаосюне, восемь являются членами АМР и только три – членами КННВС (еще три – члены ОКР, одна – РОСТО и две не входят ни в какие объединения. – Прим. автора). Пытаясь как-то исправить ситуацию, он настоял на подписании договора о сотрудничестве между АМР и КННВС. Руководствуясь высшими интересами – имиджем России в глазах мирового спортивного сообщества, – мы договор формально подписали. Однако реального сотрудничества между двумя организациями нет и быть не может по многим причинам. Одна из основных – присутствие среди членов КННВС как минимум шести «параллельных» федераций, то есть российских федераций по видам спорта, которые не являются членами признанных международных федераций и дублируют деятельность других российских федераций по этим же видам спорта, признанных на международном уровне. В сложившейся ситуации вся забота о подготовке к Всемирным играм в Гаосюне легла на федерации».
    
Чего нам ждать?

    Россияне участвуют в Гаосюне в следующих видах программы: прыжки на батуте, парашютный спорт, художественная гимнастика, скалолазание, сумо, софтбол, танцевальный спорт, каратэ, гребля на лодках «Дракон», спортивное ориентирование, спортивная акробатика, джиу-джитсу, аэробика, подводный спорт, ушу, акробатический рок-н-ролл и корфбол.
    «С учетом того, что не было никакой специальной подготовки, я особенно выдающихся результатов не ожидаю, – признается Алексей Кыласов. – Виды спорта, не входящие в программу Олимпийских игр, очень популярны среди молодежи; многие ведущие страны, в первую очередь такие, как Китай и США, поменяли свое отношение к Всемирным играм; конкуренция выросла неимоверно! К сожалению, думаю, что сборная России не сможет завершить соревнования в тройке лидеров неофициального командного зачета. Надеяться можно только на опыт тренеров и талант спортсменов. В масштабах страны, к сожалению, Всемирные игры не относятся к приоритетным мероприятиям».
    
А начало – на ура!

    Несмотря на пессимистическое настроение генерального секретаря Ассоциации мультиспорта России, первая половина Всемирных игр прошла под знаком сборной России. Четыре золотые награды принесла нашей команде олимпийская чемпионка, представительница ЦСКА Евгения Канаева. Ей не было равных в упражнениях со скакалкой, обручем, мячом и лентой. Канаева на протяжении уже двух лет неизменно одерживает победы на всех турнирах, в которых принимает участие. Последним громким успехом Евгении была Универсиада в Белграде, где она завоевала пять золотых медалей.
    Блестящего успеха добились наши спортсмены в ориентировании – Андрей Храмов первенствовал в спринте. А в смешанной эстафете (Дмитрий Цветков, Юлия Новикова, Андрей Храмов и Галина Виноградова) наш квартет опередил финишировавших на втором месте финнов более чем на минуту!
    Не менее удачно выступают и наши сумоисты. В столь эксцентричном виде спорта, где многие заранее отдают пальму первенства законодателям моды в сумо – японцам, наши атлеты – отнюдь не мальчики для битья. Россиянка Анна Жигалова завоевала «золото» в категории тяжеловесов. В активе Анны – победы над американкой Линдсей Худ, венгеркой Гьонги Калло, соотечественницей Екатериной Кейб, а в финале – над украинкой Ольгой Давыдко. Кейб в итоге стала бронзовым призером, а вот знаменосец сборной России на Всемирных играх семикратная чемпионка мира Олеся Коваленко уступила в четвертьфинале Давыдко. На следующий день Жигалова, выступая уже в абсолютной весовой категории, выиграла второе «золото» Гаосюна. На пути к финалу Жигалова победила японок Мики Ниикаву и Юку Уету, Чен Чиа-Фан из Тайваня. В финале наша соотечественница снова взяла верх над украинкой Ольгой Давыдко. Кроме двух побед Анны Жигаловой, в активе наших сумоистов медали самого разного достоинства: «серебро» Начына Монгуша и три «бронзы» – Екатерины Кейб, Нелли Воробьевой и Алана Караева.
    Гонки на лодках класса «Дракон» входят в показательную программу Всемирных игр. Тем не менее превосходство российских мастеров в этом виде спорта неоспоримо. Наши гребцы взяли верх над своими соперниками на всех дистанциях, включенных в соревнования, – 200 м, 500 м, 1.000 м и 2.000 м. Главный тренер сборной России по гребле в классе «Дракон» Виктор Киселев прокомментировал триумфальный успех российских гребцов:
    «Как и в случае с Олимпиадой, отбор на Всемирные игры идет жесткий. Чтобы получить право на них выступать, нужно входить в число первых 12 команд в мировом рейтинге. То есть заведомо слабых соперников здесь просто не было. Наши основные конкуренты давно известны, это лодки Венгрии, Великобритании и Китая. Организация на высоком уровне, действительно можно сравнить с Олимпиадой. Поэтому нам тем более приятно, что своим «золотом» мы как бы протоптали тропинку для будущих побед российской сборной».
    В первой половине Всемирных игр россиянам нет равных, но впереди еще немало видов спорта. Завершатся Игры в Гаосюне 26 июля.

    На снимках: Всемирные игры - уникальное мероприятие, объединяющее такие виды спорта, как гонки на лодках класса «Дракон», художественная гимнастика, роллер-спорт и сумо.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Из подземных глубин поднимаясь...»

    Волейбол. Мировая лига

    До последнего момента сборная России имела шансы все-таки пробиться в финальную стадию Мировой лиги. Теоретически было два варианта сделать почти невероятное. Оба они подразумевали обязательные победы в гостях над Болгарией без потери очков. Можно было выходить в «Финал шести» с первого места (при условии поражения кубинцев дома от японцев хотя бы в одном матче 0:3 или 1:3), что представлялось абсолютно нереальным. Еще оставалась возможность побороться за звание лучшей команды из занявших в своих группах вторые места. Но для этого необходима была потеря хотя бы одного очка итальянцами в противостоянии с Китаем, которые имели лучшее соотношение выигранных и проигранных мячей.
    Честно сказать, мало кто верил в реальность того, что звезды сойдутся именно таким образом. Россия еще ни разу за всю историю участия в Мировой лиге не оставалась без участия в финале, а тут... Но, как говорится, пока не потеряно все – не потеряно ничего!
    Первый матч наши проводили, зная, что Италия одержала уверенную победу. Тем не менее руки опускать никто не собирался. Очень помогло то, что в строй вернулся капитан россиян Сергей Тетюхин. Он вообще провел великолепный матч, став лучшим и набрав 17 очков. Борьба за каждый мяч, уверенность в своих силах и желание победить – то, что позволило российской команде победить болгар – 3:0 (25:21, 29:27, 26:24).
    На второй, решающий, акт противостояния сборная России вышла «хозяином своей судьбы». Географические соседи китайцы подарили нам прекрасный шанс, отобрав у итальянцев так необходимое россиянам заветное очко. Оставалось только победить в трех или четырех партиях... Наставник россиян Даниэле Баньоли выставил состав, днем ранее победно завершивший матч. Но не это главное. Он сумел настроить игроков так, что те нещадно бились за себя, за него, за весь российский волейбол. Гордость испытываешь, глядя на столь самоотверженную и мощную игру любимой команды. Обескураженные болгары перед переполненными родными трибунами порой не знали, что делать. Что бы они ни придумали, в этот день россияне были искуснее и настойчивее – 3:0 (25:21, 25:22, 25:21).
    Свершилось обыкновенное чудо. Сборной России удалось подняться из «глубин» турнирной таблицы и явиться миру в качестве заслуженного и полноправного участника решающих матчей. Спасибо, сборная!
    Теперь с 22 по 26 июля в Белграде пройдет «Финал шести». В двух группах по три команды сначала определятся полуфиналисты, а затем по традиционной схеме будет выявлен победитель. Группа Е – Сербия, США, Россия. Группа F – Бразилия, Куба, Аргентина. Первый матч россияне проведут 23 июля против американцев, а на следующий день сразятся с хозяевами финала – сербами.
    Что ж, пожелаем удачи нашей сборной. И будем надеяться, что недавно ставший «золотым» для студенческой волейбольной дружины Белград станет счастливым и для главной команды России.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



Берлин: обратный отсчет

    До старта главного спортивного события нынешнего года – чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине – остается три с небольшим недели. Интерес к чемпионату колоссален и объясним тем, что легкая атлетика – самый медалеемкий вид олимпийской программы: в столице Германии спортсмены за 9 соревновательных дней разыграют 47 комплектов наград. В преддверии старта первенства мы открываем специальную рубрику, из которой наши читатели будут узнавать о самом интересном из мира «королевы спорта», происходящем накануне берлинского чемпионата, который откроется на легендарном «Олимпиаштадионе» 15 августа.
    
Многогранность Лебедевой


    Наша олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева не перестает удивлять. Мы давно так привыкли к ее блестящим прыжкам в секторах, экстравагантным прическам, тонкому юмору и открытости перед прессой, что новые ипостаси волгоградской спортсменки выглядят само собой разумеющимися. Помимо того, что Татьяна готовится к чемпионату мира в Берлине, она еще учится в Дипломатической академии МИД РФ, является депутатом Волгоградской областной думы и вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики. И тем удивительнее на этом фоне тот факт, что именно россиянке принадлежит неофициальный лучший результат нынешнего сезона в мире в тройном прыжке – 15,01 м.
    В интервью агентству «Весь спорт» Лебедева рассказала о подготовке к чемпионату мира, испытании травмой после Олимпиады в Пекине и многом другом:
    «На первом же старте Moscow Open 1 июля, выступая в прыжках в длину, в первой же попытке я показала результат 6,90 м. Во второй попытке по разбегу было такое чувство, что вообще могла улететь на 7,20. Даже не чувство, а прямо абсолютная уверенность! Но в какой-то момент во время разбега почувствовала спазм в задней поверхности бедра. Тут же сбросила скорость – испугалась получить травму. В последние четыре шага вообще не вкладывалась, и 6,93 прыгнула уже далеко не в полную силу. Ко мне потом даже наша экс-рекордсменка мира в тройном прыжке Иоланда Чен подошла в возмущении: «Ты чего остановилась на разбеге?!» Пришлось объяснять, что сейчас для меня самое главное – не травмироваться серьезно. Обидно оставаться второй, когда знаешь, что способна выигрывать. Но это не главный старт, пусть лучше я сейчас проиграю, а выиграю именно на чемпионате мира в Берлине.
    После Moscow Open я три дня восстанавливалась, лечила ногу, – продолжает Татьяна. – Если честно, в Мадриде (именно там и был прыжок на 15,01 м. – Прим. автора) прыгнуть так далеко мне сильно помог ветер. Я, конечно, рада, но сразу поняла, что этот результат официально как лучший в сезоне в мире засчитан не будет. Ветер там реально был сильный!
    Знаете, это так обидно – сидеть на лавочке и смотреть, как другие прыгают, а самой все время думать о своей травме... – призналась олимпийская чемпионка. – Но я научилась справляться с собой и не заводиться, когда этого не требуется. При всем моем уважении к соперницам я не соревнуюсь конкретно с ними, я всегда соревнуюсь с собой и обстоятельствами и сейчас для начала хочу выйти на уровень собственных результатов прошлого года. Пока Яргелис Савинье – обладательница титула чемпионки мира, но сделаю все, чтобы в Берлине забрать его себе!»
    В каких именно видах программы будет выступать Татьяна, пока неизвестно:
    «В длине я точно буду выступать – как действующая чемпионка мира, прохожу в команду вне национальной квоты и без какого-либо отбора. А вот с тройным ситуация щепетильная. Я точно не буду выступать на чемпионате России в Чебоксарах, так как в эти же сроки у меня запланирован турнир в Лондоне. Если бы у нас была система отбора, как в США, где три первых призера национального чемпионата автоматически попадают в сборную, никаких вопросов не возникло бы – выступила бы в Чебоксарах. Но при нашей схеме «два плюс один», когда одно место остается на усмотрение тренерского совета, я как раз и хочу посмотреть: а что этот самый тренерский совет решит? Все прекрасно знают, что я ничье место в сборной не занимаю, никогда на чужое не претендую. Без обид, но сейчас, кроме Анны Пятых, прыгуний тройным у нас фактически нет. Повторю, я могу выйти на чемпионате России и снова все всем доказать. Но, если честно, мне уже надоело доказывать. Пусть наши руководители сами решат, нужна им медаль на чемпионате мира в тройном прыжке или нет. Не скрою, меня задели последние выступления в прессе главного тренера Валентина Маслакова. Кому-то он заявил: мол, Лебедева уже старая, ей лучше сосредоточиться на каком-то одном виде. Но если я показываю высокие результаты, зачем заглядывать в мой паспорт?! Я не собираюсь напрашиваться в команду, просить и уговаривать точно не буду. Если тренерский совет в меня поверит, я с удовольствием возьмусь делать в Берлине два вида. Нет – значит, нет».
    Затронула Татьяна и тему совмещения нескольких видов деятельности:
    «Только тренироваться – это значит жить как-то бездарно и однообразно. Я постоянно переключаюсь с одного на другое, и это помогает. Даже в июне, когда сезон был уже совсем близко и спорт стал моим основным приоритетом, одновременно сдавала сессию в Дипломатической академии и заканчивала разработку проекта молодежного парламента в Думе. Над этим проектом мы трудились два месяца, поэтому бросить его я не могла. Сейчас сессия закончилась, в Думе начались каникулы. Мне там нужно будет еще пару раз появиться, но в целом до 3 сентября я могу думать только о спорте. Знаете, все познается в сравнении. Бывало, спишь между тренировками по нескольку часов и воспринимаешь это как повседневность. А сейчас, если между тренировками удается вздремнуть хотя бы полчасика, я говорю, что самой себе сделала подарок – наконец-то отдохнула!»
    
Несем потери

    Не самые приятные новости пришли от двух российских спортсменов, на которых мы могли серьезно рассчитывать в Берлине, – речь об олимпийском чемпионе Пекина в прыжках в высоту Андрее Сильнове и серебряном призере Олимпиады-2008 в прыжках с шестом Евгении Лукьяненко. Оба будут вынуждены пропустить первенство мира из-за травм.
    «В этом году я сделал только один старт – в мае на турнире в американском Юджине взял 2,21 м, – рассказал сам Андрей Сильнов. – Но уже тогда нога болела и не позволяла толком прыгать. После Юджина я твердо решил вылечить травму. Олимпиада позади, пришло самое время зализывать раны. В конце июня в клинике Михаила Прохорова в Израиле мне сделали операцию. Сейчас я уже дома, пока хожу в гипсе. О тренировках, понятно, речь не идет, отдыхаю. В ближайшее время начну делать восстановительные процедуры. Летний сезон для меня точно закончен. Конечно, жалко, что так получилось. Но я стараюсь не унывать».
    У Лукьяненко проблемы другого свойства – лимфатическая система. «Зимой все было нормально, я отпрыгал на серии турниров в Австралии, начал подготовку к лету, – говорит Евгений. – Но потом стали болеть суставы. Начали выяснять, в чем дело, и оказалось, проблема в лимфоузлах. Видимо, все идет еще с детства, когда я часто болел ангиной. Сейчас речь о выступлениях для меня не идет. Когда все так болит, что даже на тренировку не выйдешь, какие там соревнования! В ближайшее время я сделаю операцию по удалению лимфоузлов, а дальше буду думать уже о подготовке к зиме. Меня немного удивило недавнее интервью главного тренера сборной Валентина Михайловича Маслакова, где он рассказывал о моих проблемах с коленом. Хочу на всякий случай внести ясность: с коленом у меня в этом сезоне все в порядке. Но есть другие проблемы».
    
Лужков поедет в Берлин

    Столичный мэр Юрий Лужков принял приглашение президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламине Диака посетить чемпионат мира. «Некоторое время назад мэр Москвы Юрий Лужков действительно получил приглашение президента IAAF Ламине Диака посетить чемпионат мира по легкой атлетике в Берлине, – сказал первый заместитель руководителя Москомспорта Юрий Нагорных. – И сейчас уже можно сказать, что Юрий Михайлович предложение принял и приедет в Берлин во главе довольно представительной московской делегации. Как известно, в 2013 году чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в российской столице, и сейчас мы от стадии понимания вопроса перешли к стадии планирования и проработки конкретных направлений. Юрий Лужков планирует лично ознакомиться с нюансами организации этого масштабного и статусного мероприятия, чтобы руководить подготовкой чемпионата мира-2013 в Москве с учетом уже полученного опыта».

    На снимках: Евгений ЛУКЬЯНЕНКО. Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Андрей СИЛЬНОВ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex