на главную страницу

23 Июля 2009 года

Тема номера

Четверг

Право изучать и верить

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».
  Фото пресс-службы Президента РФ.



Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложения о преподавании в школах основ религиозной культуры и светской этики и введении в Вооруженных Силах Российской Федерации института воинских и флотских священнослужителей.

     С соответствующими инициативами к главе государства неоднократно обращались традиционные российские конфессии. И вот решение принято. В подмосковной Барвихе детали практической его реализации обсудили глава государства Дмитрий Медведев, министр обороны Анатолий Сердюков, министр образования и науки Андрей Фурсенко и лидеры традиционных российских конфессий - председатель Буддийской традиционной сангхи пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главный раввин России Берл Лазар, председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин.
     На совещании Д. Медведев отметил, что в большинстве субъектов Федерации имеется довольно значительный опыт взаимодействия в сфере школьного образования местных властей и религиозных объединений. Давно сотрудничает с крупнейшими религиозными объединениями и Министерство обороны. «Накопленный опыт должен быть обязательно учтен при планировании нашей дальнейшей работы», - подчеркнул глава государства.
     Эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики может стартовать уже в 2010 году в 18 регионах России и продлится в течение трех лет. Ученики и их родители смогут выбрать предмет изучения: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма. Для желающих изучать многообразие российской религиозной жизни может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий России, отметил Дмитрий Медведев. Эти предметы будут преподавать только светские педагоги. Ученикам, не имеющим определенных религиозных убеждений, должно быть предоставлено право изучать основы светской этики.
     Дмитрий Медведев обратил внимание правительственных структур, Администрации Президента РФ на то, что в решении столь чувствительных вопросов необходимо проявлять открытость, деликатность, доброжелательность и терпение.
     «Конституционные принципы равенства, добровольности, свободы совести должны быть соблюдены и в отношении всех военнослужащих, - отметил глава государства. - При введении должностей воинских и флотских священнослужителей в частях, сначала дислоцированных вне территории России, а затем, со следующего года, на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях, мы должны руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этно-конфессиональном составе частей и соединений». Если в воинской части более 10 процентов представителей определенной религии, то соответствующий священнослужитель будет включен в штат. При этом воинские и флотские священнослужители должны оставаться гражданскими лицами, подчеркнул Верховный Главнокомандующий.
     Подробно об этапах введения в Вооруженных Силах института воинских и флотских священников чуть позже рассказал журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков. По его словам, на первом этапе, который продлится до конца 2009 года, военные священники должны появиться в воинских соединениях, находящихся за пределами России. Речь идет о 102-й российской военной базе в Армении, 201-й военной базе в Таджикистане, а также о формированиях на территории Южной Осетии, Абхазии, в Севастополе и в Киргизии.
     Кроме того, на первом этапе планируется создать соответствующий отдел в Северо-Кавказском военном округе. «Это у нас самый воюющий округ, там есть потребность в священнослужителях», - пояснил министр.
     На втором этапе священнослужители появятся в основных соединениях и частях, военных базах на территории России.
     Третий этап - это создание соответствующего управления при центральном аппарате Вооруженных Сил РФ, а также отделов в военных округах и на флотах.
     Анатолий Сердюков особо отметил, что в этих структурах будут представлены священники всех основных конфессий. По оценке министра, весь штат военных священников в Российской армии и на флоте должен составлять около 200-250 человек.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex