на главную страницу

23 Июля 2009 года

Новости

Четверг




Сложнейшее тактическое учение

    В Забайкальском крае под руководством командующего войсками Сибирского военного округа генерал-полковника Александра Постникова проходит учебно-методический сбор руководящего состава.
    Как сообщили в службе информации и общественных связей СибВО, более 500 командиров различного уровня ознакомятся с теоретическими материалами по проблематике современного военного строительства, изучат особенности боевого применения войск в новой организационно-штатной структуре, вопросы боевой готовности. Также с их участием пройдут методические, показные и практические занятия по всестороннему обеспечению личного состава. Особое внимание в ходе сбора будет уделено деятельности командиров и штабов по организации противодействия терроризму, обеспечению хранения и сбережения военной техники, сохранности оружия, боеприпасов и материальных средств. Комплексно будут рассмотрены вопросы участия тыловых структур в процессе формирования нового облика военного округа.
    Отметим, что в рамках сбора пройдет сложнейшее тактическое учение мотострелковой бригады СибВО с проведением боевой стрельбы в ночных условиях, форсированием крупнейшей в Забайкалье реки Онон и высадкой воздушного десанта. В интересах бригады на «поле боя» будут действовать подразделения других родов войск, в том числе фронтовая и армейская авиация. В ходе учения будут массированно использоваться системы залпового огня «Град», применяться высокоточное оружие, новые средства маскировки. Комплекс учебно-боевых задач личный состав бригады отработает в новой организационно-штатной структуре. Всего в маневрах примут участие более 4.000 военнослужащих и свыше 800 единиц боевой техники.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из СКВО
    
Командирский сбор

    Как сообщили в службе информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа, под общим руководством командующего войсками СКВО генерал-полковника Сергея Макарова состоялся учебно-методический сбор командиров соединений и отдельных воинских частей. Его целью была выработка единого подхода к организации повседневной деятельности войск, решения вопросов боевой готовности. Отметим, что все мероприятия по переходу войск СКВО на бригадную систему выполняются без срывов.
 ||  Александр БАБИН, «Красная звезда».


    

    Из Воронежа
    
Назначение

    Указом Президента РФ командующим 20-й гвардейской армией Московского военного округа назначен генерал-майор Сергей Юдин, до этого возглавлявший одно из объединений Приволжско-Уральского военного округа.
    Сергей Сергеевич Юдин родился 22 июня 1959 года в г. Баку. После срочной службы в рядах Вооруженных Сил поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил в 1984 году. В его послужном списке учеба в Военной академии им. М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба ВС РФ. За время офицерской службы прошел все основные командные должности. Принимал участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона. Отмечен рядом государственных наград, в том числе двумя орденами Мужества и орденом «За военные заслуги».
    Сразу же после прибытия к новому месту службы генерал-майор Юдин встретился с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. В ходе встречи обсуждались вопросы соблюдения социальных гарантий военнослужащим, и в первую очередь решения их жилищных проблем. Губернатор проинформировал командующего 20-й армией о том, что в области идет масштабное жилищное строительство - будет построено порядка трех тысяч квартир для семей военнослужащих.
 ||  Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».


    

    Из Санкт-Петербурга
    
Ветераны получают жилье

    За первые шесть месяцев этого года администрация города на Неве предоставила ветеранам Великой Отечественной войны 528 отдельных квартир.
    Эта цифра прозвучала на рабочем совещании, посвященном реализации Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев сообщил, что обеспечению жильем подлежат 7.100 ветеранов, в том числе 163 участника Великой Отечественной войны, 616 награжденных медалью «За оборону Ленинграда», 96 членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны и 6.225 награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». К 65-летию Великой Победы все они справят новоселье.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».


    

    Из Владивостока
    
Улица имени адмирала

    В новом микрорайоне Владивостока появится улица имени Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Такое решение приняла городская комиссия по топонимике по ходатайству командования Тихоокеанского флота. Символично, что этот микрорайон возводится специально для военнослужащих и их семей.
    Дважды Герой Советского Союза Адмирала Флота Сергей Горшков начинал свою воинскую биографию во Владивостоке, где был штурманом минного заградителя, командовал сторожевым кораблем, эсминцем. Позже на посту главнокомандующего Военно-морским флотом СССР (с 1956 по 1985 год) Сергей Георгиевич часто бывал на Тихоокеанском флоте, был инициатором модернизации новых авианесущих кораблей, десантных судов, подводных лодок, а зона влияния ТОФ достигла Индийского океана.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


    

    Из Архангельской области
    
«Казань» нового века

    ОАО «ПО «Севмаш» произведет закладку многоцелевой АПЛ «Казань» проекта «Ясень-М». Как сообщили в пресс-службе предприятия, торжественная церемония пройдет в главном стапельном цехе объединения, где по тому же проекту уже строится АПЛ «Северодвинск».
    Головная АПЛ проекта «Ясень» (разработчик проекта - ОАО «СПБ МБМ «Малахит») была заложена на «Севмаше» в декабре 1993 года и, как планируется, должна быть принята на вооружение в 2011 году. В перспективе подводные лодки этого проекта станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.
    АПЛ «Казань» будет модернизированным продолжением проекта «Ясень». Улучшения связаны с заменой элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, а также с переходом на оборудование и материалы исключительно российского производства.
    В истории отечественного флота администрация Казани уже второй раз берет шефство над атомной субмариной. АПЛ К-403 проекта 667А, построенная на «Севмаше» и переданная флоту в 1971 году, с 30 июня 1997 года носила наименование «Казань». В 2004 году корабль был выведен из состава ВМФ и сейчас поставлен в док-камеру центра судоремонта «Звездочка» на утилизацию. Администрация Казани обратилась к руководству «Севмаша» и ВМФ с просьбой присвоить имя столицы Татарстана новой АПЛ. Эта просьба, как видим, удовлетворена.
    Официальной датой начала производственной деятельности судостроительного завода «Севмаш» считается 21 декабря 1939 года - день закладки на стапеле первого корабля, линкора «Советская Белоруссия». Всего же за прошедшие годы здесь построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 - с ядерной энергетической установкой. С 1990 года построено и более сотни гражданских судов различного класса и назначения (буксиры, мини-балкеры, понтоны, баржи, рыборазводные заводы). Приоритет в выпуске гражданской продукции отдан проектам освоения месторождений нефти и газа на шельфе Арктики.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


    

    Из Внутренних войск
    Водолазы на Москве-реке
    В акватории Москвы-реки звено сторожевых катеров Центрального регионального командования и боевая подгруппа водолазов Центра специального назначения Внутренних войск МВД России провели совместную тренировку. Отработаны элементы десантирования боевых пловцов на ходу катера, подводное ориентирование, выход на необорудованный берег, а также перехват катера-нарушителя с высадкой досмотровой группы.
    По словам начальника морского отдела Главного командования Внутренних войск МВД России капитана 1 ранга Андрея Андреева, одним из самых трудных элементов в ходе тренировки оказалось подводное ориентирование в Москве-реке. «Несмотря на плохую видимость под водой, водолазы показали высокий уровень подготовки, действовали профессионально и слаженно», – сказал он.
 ||  Пресс-служба Внутренних войск МВД России.


    

    Юбилей
    Какая служба без горючего!
    Такие люди, как Анатолий Георгиевич Карташов, не выделяются броскими биографиями, известными открытиями. Послевоенное трудное детство, школа рабочей молодежи и, наконец, армия, в которой он прошел путь от курсанта до генерал-лейтенанта - путь неутомимого труженика, влюбленного в технику Службы горючего. Анатолий Георгиевич командовал трубопроводным батальоном, а после окончания Военной академии тыла и транспорта занимал ответственные должности на Украине, в Закавказье, на Дальнем Востоке, в Москве - вплоть до начальника технического управления Центрального управления ракетного топлива и горючего Министерства обороны СССР.
    Во время войны в Афганистане Анатолий Карташов непосредственно возглавлял прокладку трубопровода через перевал Саланг и далее - больше чем на 1.000 километров, по которому войскам было доставлено порядка 70 процентов всего горючего.
    После увольнения в запас Анатолий Карташов в течение десяти лет возглавлял совет ветеранской организации Службы горючего. По своей деятельности она в ту пору занимала одно из ведущих мест в Вооруженных Силах.
    С 80-летием Вас, Анатолий Георгиевич!
 ||  Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    США
    
У армии не хватает солдат

    США увеличат численность своих сухопутных сил на 22 тысячи человек в течение трех лет. Об этом заявил министр обороны Роберт Гейтс. Таким образом, общая численность этого вида вооруженных сил США будет доведена до 569 тысяч военнослужащих. Гейтс назвал это решение необходимым шагом. По его словам, военное руководство страны при поддержке президента Барака Обамы пошло на такую меру, поскольку проведение военных операций в Афганистане и Пакистане находится под угрозой. «Армии США предстоит период, в течение которого отвечать необходимым нормам пополнения войск на местах станет сложнее, - заявил при этом Гейтс. - Это временная проблема, которая станет особенно остро в 2010 году и в течение ближайших трех лет пойдет на спад».
    
Выполняя договоренности

    Соединенные Штаты сократили число своих оперативно развернутых ядерных боеголовок до уровня, предусмотренного Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов, который был подписан в 2002 году в Москве. По состоянию на май текущего года на вооружении США находилось 2.126 оперативно развернутых ядерных боезарядов. Об этом говорится в справке о ходе выполнения российско-американских договоренностей в сфере ядерного разоружения, распространенной госдепартаментом США. В ней также отмечается, США за последние годы уменьшили количество своих оперативно развернутых стратегических боезарядов почти на две трети по сравнению с уровнями эпохи «холодной войны». Кроме того, что США «в одностороннем порядке сократили тактические ядерные вооружения до уровней, представляющих менее одной десятой от тех, что существовали в период «холодной войны», утверждает Вашингтон. За это же время, по данным госдепа, у США было списано более одной тысячи стратегических баллистических ракет, 350 тяжелых бомбардировщиков и 28 подводных лодок, способных нести баллистические ракеты.
    
Нет будущего у боевых машин

    В США частично приостановлены работы над созданием перспективных боевых машин MGV (The Manned Ground Vehicle), которые разрабатывались в рамках программы военного ведомства «Боевые системы будущего». Ранее руководство армии проинформировало разработчика о приостановке работ над боевыми машинами MGV и перспективными самоходным артиллерийскими установками NLOS-C (Non-Line of Sight Cannon). Закрытие программы MGV негативно скажется на разработке новой артсистемы, создание которой также пока приостановлено. В то же время специалисты армии США работают над формированием требований к перспективной боевой машине GCV (The Ground Combat Vehicle). За ее основу планируется взять технологии MGV, однако при создании GCV будет учтен опыт боевых действий американской армии в Ираке и Афганистане. В рамках проекта MGV создается целая серия вооружения сухопутных сил, которая будет отличаться меньшим весом и улучшенными возможностями транспортировки. Это, в частности, боевая машина пехоты, медицинская и ремонтная машины, артиллерийская установка NLOS-C, а также другие образцы техники и вооружения.
    Индия
    
Приоритет собственным вооружениям

    Министр обороны Индии Араккапарамбил Энтони считает необходимым добиться увеличения производства новейших вооружений и боевой техники внутри страны. Выступая в парламенте страны, он расценил как удручающий и болезненный тот факт, что сейчас 70 процентов своих потребностей в военной технике и оборудовании Индия обеспечивает за счет импорта. Вместе с тем он признал, что до тех пор, пока страна не сможет самостоятельно выпускать самые современные вооружения, она должна полагаться на закупки их за рубежом. «Если индийская продукция не отвечает предъявляемым требованиям по качеству, ее использование чревато серьезной угрозой», - подчеркнул министр. По словам Энтони, правительство отдает приоритет решению этой проблемы и ставит такую задачу перед ведущими предприятиями как государственного, так и частного сектора. Последний период отмечен стабильным наращиванием Индией своих затрат на оборонные нужды. В представленном на днях парламенту проекте бюджета на текущий 2009-2010 финансовый год (заканчивается в марте) на эти цели ассигнуется более 1,417 трлн. рупий (порядка 30 млрд. долларов).
    Израиль
    
Учебный центр для летчиков

    Израильская компания Elbit Systems получила контракт военного ведомства на строительство центра планирования полетов истребителей F-16C/D и F-16I. Как сообщает пресс-служба производителя, проект ориентировочно оценивается в 55 миллионов долларов. Помимо строительства центра, в эту стоимость входит обучение специалистов и техническое обслуживание в течение пятнадцати лет. Новый центр планирования полетов позволит проводить подготовку экипажей для выполнения задач в различных регионах с учетом специфики боевых действий. С открытием центра израильские пилоты также получат возможность готовиться к выполнению некоторых задач не на боевых, а на учебно-тренировочных самолетах. Благодаря этому военные надеются увеличить эффективность использования техники. Отметим, что в настоящее время на вооружении ВВС Израиля находится около 300 многоцелевых истребителей F-16 различных модификаций. В перспективе военные намерены закупить у США новые самолеты пятого поколения F-35 Lightning II.
    Дания
    
Для действий в арктических районах

    Дания сообщила о планах увеличения своего военного присутствия в северной Гренландии, где предполагается разместить воинскую часть быстрого реагирования и арктический командный пост. В недавно принятой в Дании программе военных ассигнований на 2010-2014 годы, которую поддержали практически все политические партии, указывается, что наращивание деятельности в Арктике изменит геополитическое значение региона и в долгосрочном плане создаст больше вызовов для датских вооруженных сил. В документе отмечается, что будет изучен вопрос о необходимости использования боевых самолетов для наблюдения и обеспечения суверенитета в Гренландии и вокруг нее. А также будет рассмотрен вопрос о том, какую роль будет играть военно-воздушная база США в Туле в связи с присутствием датских вооруженных сил в северной Гренландии и вокруг нее.
    ФРГ
    
Страховые компании отказывают

    Немецкое государство вынуждено брать на себя выплаты по страхованию жизни и страхованию от несчастных случаев солдат бундесвера, несущих службу в «горячих точках», поскольку страховые компании это делать не соглашаются. Страховщики отказались от выплат уже в 21 случае, сославшись на стандартную оговорку в страховых полисах, касающуюся военных действий. Согласно этой оговорке выплаты по страхованию жизни исключаются в том случае, если прямой или косвенной причиной смерти стали военные действия. При этом страховые компании не интересует тот факт, что министр обороны ФРГ Франц Йозеф предпочитает описывать международную операцию в Афганистане как «операцию по стабилизации обстановки». С точки зрения страховых компаний, речь не о том, как называется подобная операция, «войной» или нет, а об участии в ней военнослужащих. В таких случаях выплаты по страхованию жизни осуществляются из средств федерального бюджета.
 ||  Владимир СИДОРОВ,
  по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex