на главную страницу

25 Июля 2009 года

Страна и мир

Суббота

За скобками «перезагрузки»

Вадим МАРКУШИН.



История учит тому, что она ничему не учит. Эта приводящая в уныние фраза приходит в голову всякий раз, когда случается повод задуматься об уроках прошлого. В данном случае речь идет об августовской агрессии Грузии против Южной Осетии и о том, почему Саакашвили, развязавший ее, до сих пор для Запада является, как образно выразилась «Таймс», «первым парнем на деревне».

     Так называемому международному сообществу понадобился почти целый год для того, чтобы худо-бедно разобраться в подноготной этого злостного деяния режима Саакашвили. Дело шло с большим скрипом, с многочисленными оговорками и препирательствами. Да ведь и на сегодняшний день ясной констатации по данному вопросу Запад так и не дал - международная следственная комиссия, расследующая причины конфликта на Кавказе, опубликует свой доклад лишь в конце сентября. Полной ясности мешает въевшаяся в сознание западных политиков формула: Москва отреагировала неадекватно, превысила необходимый потенциал активной обороны для организации отпора и восстановления прежнего положения. А уж признание независимости двух республик, дескать, и вовсе перебор, поскольку это разрушение территориальной целостности суверенного грузинского государства.
     В порядке отвержения этих претензий к России и опровержения стоящей за ними несостоятельной аргументации мы уже не раз приводили доводы, подкрепленные как историческими документами, так и фактами, извлеченными из непосредственного развития ситуации августа 2008 года. Возвращаться к уже опубликованным материалам опять же нет смысла.
     Между тем у позорного эпизода грузинской военной агрессии, последствия которого до сих пор не могут разгрести и утрамбовать политики, могут появиться двойники. Рано или поздно. К этому приведут двусмысленные маневры США и НАТО на Кавказе. Называя в кулуарах Михаила Саакашвили ненадежным парнем и авантюристом, Вашингтон и Брюссель тем не менее продолжают старую игру, очевидная цель которой - придать Грузии статус натовского резерва первой очереди. Сейчас, мол, страна внутренне не готова стать членом альянса, но в будущем она им обязательно станет.
     Вот и вице-президент США Джозеф Байден в ходе своего визита в Тбилиси на этой неделе высказался именно в таком смысле. «Соединенные Штаты полностью поддерживают стремление Грузии присоединиться к НАТО», - заявил он, выступая в парламенте Грузии. Высокопоставленный американский эмиссар также заверил в своей поддержке несуществующую «единую Грузию». И хотя он открыто не высказался относительно призывов Саакашвили к «перевооружению грузинской армии для сдерживания натиска России», пребывание вице-президента США, похожее на инспекцию, своей цели достигло. Тбилисское руководство получило из уст члена команды Барка Обамы заверение, что «перезагрузка» американо-российских отношений ни в коей мере не нанесет ущерба Грузии.
     Что это в действительности может означать - «не нанесет ущерба»? Довольно хитрое выражение. Американцы ведь год назад уже «не нанесли ущерба» грузинской целостности посредством подстрекательской (или попустительской) позиции по отношению к готовящейся расправе над жителями Цхинвала. При том, что могли одним внушительным телефонным звонком предотвратить трагедию. Не захотели. Было интересно «пощупать» российскую армию. Ну и, конечно, политическую бдительность Кремля.
     Относительно уже нынешнего положения дел РИА «Новости» напоминают, что 9 января 2009 года США и Грузия подписали хартию о стратегическом партнерстве, в рамках которой договорились в том числе и о сотрудничестве в сфере безопасности. В частности, в документе было объявлено о намерении двух стран прилагать усилия к «расширению потенциала Грузии», а также выработать «структурированный план по усилению оперативной взаимосвязанности между НАТО и Грузией».
     Весьма настораживает в складывающейся ситуации то, что сторонником нового перевооружения грузинской армии выступает госдепартамент. Агентство Франс-Пресс на этих днях приводило слова его представителя Филиппа Кроули, который сказал, что данный вопрос следует решать, не оглядываясь ни на чью позицию. Дескать, только Грузия может принимать в подобных вопросах окончательное решение. При этом дипломат добавил, что «одним из базовых условий вступления в НАТО является наличие вооружения, удовлетворяющего стандартам альянса, и вклад страны в рост военной мощи НАТО».
     Иначе говоря, коль в Вашингтоне и Брюсселе со всей определенностью говорят о перспективе вступления в альянс Грузии, то и о перевооружении этой страны надо говорить столь же определенно. Ну а с Россией можно договориться. «Я уверен, что мы продолжим политический диалог с Россией по поводу этих проблем», - сказал Кроули.
     Это и аналогичные ему высказывания, естественно, не могли пролететь мимо ушей российских дипломатов. МИД РФ отреагировал незамедлительно. По словам замминистра иностранных дел России Григория Карасина, Москва крайне обеспокоена находящей поддержку в ряде государств деятельностью грузинского руководства по ремилитаризации страны и готова предпринять конкретные меры для недопущения перевооружения режима Саакашвили.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex