на главную страницу

28 Июля 2009 года

Страна и мир

Вторник

Перезагрузочный сумбур

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



В активный международный политический словарь понятие «перезагрузка» ввела не Москва. Как известно, это сделала, приступая к выполнению своих обязанностей, новая американская администрация во главе с Бараком Обамой.

     Выражение понятное, современное, удачное. Оно отражает объективную необходимость вывести из тупика американо-российские отношения. Однако чем шире и интенсивнее употребляют его, тем больше сомнений возникает в готовности администрации США четко определиться с конкретным содержанием, которым следовало бы наполнить этот звучный термин.
     Прошлая неделя дала журналистам и экспертам новую пищу для комментариев по данному поводу. Кто-то недоумевает, кто-то злорадствует, кто-то дает едкую констатацию именно в том смысле, на который мы указали выше. То есть, придумав хороший способ оздоровления двусторонних отношений (отбросить старое, произвести свежую загрузку всей переговорной повестки), американское руководство никак не может устранить понятийный разнобой в своем узком кругу. При этом существует, казалось бы, безусловное, конституционно исчерпывающее положение: внешнюю политику со всеми ее стратегиями и тактиками определяет глава государства - президент США.
     Речь, в частности, опять же идет о нелицеприятных высказываниях вице-президента США Джозефа Байдена в адрес России. Оказывается, мировой кризис скоро ее так ослабит, что Москве придется забыть о своих претензиях на «важную роль в мире» и пойти на уступки Западу в том, что касается сокращения стратегических вооружений. «России придется принять несколько серьезных решений, которые необходимо хорошо продумать. В стране уменьшается население, экономика увядает, российский банковский сектор и его структура вряд ли протянут ближайшие 15 лет», - пояснил Байден.
     Прямо скажем, грубовато. Даже с поправкой на традиционный американский цинизм. И это вещает не какой-нибудь журналюга, окопавшийся в ангажированном до мозга костей издании, а второе лицо в стране. Стране, благодаря стараниям которой все нынешние проблемы и поднялись, как тропические сорняки. Тут бы самое время опустить виновато голову и помалкивать насчет экономических неудач других. Ан нет, поются те же песни, науськиваются все те же «атакующие собаки».
     В этом плане, думается, нелишне привести слова Сергея Приходько, относящиеся к «экономической составляющей» мировоззрения Джо Байдена. Помощник Президента РФ напомнил, что экономические проблемы всего мира связаны с «авантюризмом действий экономических институтов самих США в период президентства Джорджа Буша-младшего» и поэтому «просто некрасиво сваливать с больной головы на здоровую».
     Нельзя не заметить, что госсекретарь США Хиллари Клинтон поспешила хотя бы слегка «подредактировать» коллегу по правительственной команде. В воскресенье в интервью NBC она сказала, что Вашингтон хочет видеть «сильную, стабильную и процветающую Россию». «Мы рассматриваем Россию в качестве великой державы. Каждая страна сталкивается с проблемами. У нас свои проблемы, у России - свои. Определенно России приходится иметь дело со своими трудностями», - пояснила глава американской дипломатии.
     Почти одновременно «разъяснить» слова Байдена взялся официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, указавший на то, что, дескать, заявления вице-президента неверно истолковали. «Президент и вице-президент рассчитывают, что Россия будет работать с нами, исходя не из слабости, а из национальных интересов. Совместная работа по обеспечению безопасности и процветания американского и российского народов находится в фокусе наших усилий по «перезагрузке» отношений с Россией».
     Pardon, но это совершенно другой мотив, какие тут могут быть возражения! Фокус, однако, вовсе не в этой общей констатации, и это все понимают.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex