на главную страницу

28 Июля 2009 года

Страна и мир

Вторник

Украина готовится сделать выбор

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



Хотя до президентских выборов на Украине еще достаточно далеко, борьба за пост главы государства уже началась. Премьер Украины Юлия Тимошенко не сомневается в своей победе на предстоящем голосовании, назначенном на 17 января 2010 года. «Я могу точно сказать, что эту президентскую кампанию мы выиграем», - заявила она. По словам Тимошенко, после этого никто не будет мешать ее команде «воплотить в жизнь мечты украинцев».

     В ближайшее время, очевидно, следует ожидать столь же амбициозных заявлений и от других претендентов на пост украинского президента. При этом очень бы не хотелось, чтобы предвыборная борьба проходила на антироссийском фоне. А опасность, что именно так может случиться, есть. Так, на прошлой неделе в Киеве приняли решение досрочно прекратить пребывание в стране советника посольства России Владимира Лысенко. «Я не вижу никаких оснований, которые могли бы объяснить это решение, - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. - Поэтому рассматриваю его исключительно как еще один шаг в череде недружественных действий нынешнего руководства в Киеве по отношению к России». Официальных комментариев по этому поводу со стороны украинского руководства пока не поступало, но многие эксперты увязывают высылку Лысенко, курирующего вопросы Черноморского флота РФ, с участившимися конфликтами вокруг пребывания российских моряков в Крыму.
     В июле сотрудники украинской госавтоинспекции трижды останавливали грузовой транспорт ЧФ РФ, не позволяя морякам перевезти груз из одной воинской части на территории Севастополя в другую. По утверждению Киева, во всех этих случаях российские военнослужащие нарушили межгосударственное соглашение о базировании ЧФ в Севастополе, поскольку не согласовали перевозку груза с государственными органами Украины. Москва заявляет, что соглашение нарушено не было. Вопрос о статусе российского Черноморского флота по-прежнему продолжает вызывать разногласия не только между Москвой и Киевом, но и внутри самой Украины.
     Пока официальная власть настаивает на скорейшем «освобождении» Крыма, в канун Дня Военно-морского флота РФ политические партии и общественные организации полуострова провели митинг в поддержку Черноморского флота России. Митингующие приняли резолюцию «О бессрочном базировании российского флота в Севастополе». Председатель крымского парламента Анатолий Гриценко заявил, что «пребывание Черноморского Флота России на территории Украины не должно быть предметом политических спекуляций». Спикер парламента считает, что, «несмотря на непростые отношения между Украиной и Россией, Черноморский флот должен оставаться гарантом стабильности и спокойствия». По словам главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала Владимира Высоцкого, базирование основных сил Черноморского флота в Севастополе после 2017 года также является целесообразным и оправданным.
     Как отметил Президент РФ Дмитрий Медведев, отношения между Украиной и Россией в последние годы нельзя назвать простыми. Вместе с тем он выразил надежду, что в будущем их удастся существенно улучшить. Целям укрепления связей народов двух стран служит и поездка на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который отправился в страну с десятидневным визитом. Это его первый визит в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви, частью которой являются епархии на территории Украины. Цель поездки - пастырское общение с верующими. Как заявил перед поездкой сам патриарх, он «с радостью ждет встречи с украинскими верующими и великим, тысячелетним городом на Днепре». Помимо посещений епархий в программе его визита есть и встречи с руководством Украины.
     Между тем за сутки до приезда патриарха президент Украины Виктор Ющенко вновь выступил с заявлением о желании создать национальную украинскую церковь, независимую от Русской Православной Церкви. «Большой исторической правдой и справедливостью для Украины станет утверждение единой Поместной православной церкви», - заявил он в обращении к народу по случаю Дня крещения Руси -Украины. Стоит отметить, что у Ющенко нашлись сторонники, поддерживающие эту идею. Несколько сотен человек в понедельник собрались у подножия Владимирской горки в Киеве, чтобы выразить протест против визита на Украину главы Русской Православной Церкви Кирилла.
     Сам патриарх полагает, что не стоит придавать его визиту политическую окраску. По его мнению, «единство православия на Украине тесно связано с единством самой Украины и с успешным развитием страны».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex