на главную страницу

28 Июля 2009 года

Новости

Вторник




ВЕСТИ

    Из СибВО
    
Тактическое учение завершено

    В Сибирском военном округе на территории Забайкальского края завершилось сложнейшее тактическое учение мотострелковой бригады (сформированной в рамках перехода СибВО к новому облику) с боевой стрельбой ночью, форсированием крупнейшей в Забайкалье реки Онон и высадкой воздушного десанта.
    - Действия подразделений бригады, в том числе приданных ей сил, можно оценить достаточно высоко, - отметил командующий войсками СибВО генерал-полковник Александр Постников. - Мотострелки, танкисты, десантники и другие военнослужащие действовали четко и слаженно. Это учение стало проверкой способности бригады уже в новой организационно-штатной структуре вести оборонительный бой в ночных условиях. Непростым был этап форсирования реки. Добавлю, что подобное учение является наиболее эффективной формой обучения командиров, органов управления и войск различного уровня по подготовке их к ведению современного общевойскового боя.
    Как отметили в службе информации и общественных связей СибВО, заключительным этапом маневров стала отработка действий мотострелкового соединения по форсированию реки Онон на участке шириной более 140 метров. Танки преодолели водную преграду по дну реки, БМП - вплавь, а колесная техника прошла по наведенному инженерами понтонному мосту.
    В учении приняли участие более 4.000 военнослужащих и свыше 800 единиц боевой техники. За всеми этапами маневров наблюдали руководящий состав округа, а также командиры бригад, батальонов СибВО - всего более 500 офицеров и генералов, с которыми в эти дни проводился учебно-методический сбор.
 ||  Александр БАБИН, «Красная звезда».


    

    C Черноморского флота
    
«Сметливому» – 40 лет

    В соединении надводных кораблей Черноморского флота отметили сорокалетие со дня подъема Военно-морского флага на сторожевом корабле (СКР) «Сметливый».
    На торжественном митинге по случаю юбилея выступил командир части противолодочных кораблей капитан 1 ранга Олег Криворог. Он поздравил экипаж «Сметливого», отметил заслуги моряков в боевой подготовке, указал, какие задачи предстоит решить экипажу в ближайшее время.
    Эмоциональной была речь первого командира корабля - капитана 1 ранга в отставке Льва Макарова. Интересно, что в день подъема флага Лев Александрович отмечает и свой день рождения. Он рассказал современным морякам о том, как вступал сорок лет назад в строй один из новейших кораблей флота проекта 61 - БПК «Сметливый», как моряки 1960-х годов осваивали сложную технику, готовились к учениям и демонстрировали советский Военно-морской флаг на румбах Средиземного моря.
    В свою очередь моряки СКР «Сметливый» заверили ветеранов, что славные традиции корабля будут продолжены и на предстоящих флотских учениях экипаж решит все поставленные командованием задачи и обязательно добьется высоких оценок. В 40 лет жизнь корабля продолжается. Черноморцы сумели сохранить и техническую готовность «Сметливого», и его традиции.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


    

    Из РОСТО (ДОСААФ)
    
Покорителям стратосферы

    На привокзальной площади города Саранска обращает на себя внимание памятник героям-стратонавтам. Этот монумент - символ мужества и подвига. На высоком круглом постаменте стоит устремленная ввысь бронзовая фигура юноши - кажется, что пройдет еще несколько секунд, и он взлетит к небу, к звездам. На постаменте - портреты-барельефы покорителей стратосферы Павла Федосеенко, Андрея Васенко и Ильи Усыскина, уроженца Мордовии, и надпись - «Героям-стратонавтам».
    Именно они начали прокладывать дорогу в космос в памятном и уже таком далеком 1934 году, поднявшись на высоту в 22 км на стратостате «Осоавиахим-1», разработанном А. Васенко. Это был первый в истории воздухоплавания зимний полет. Стратонавтам «Осоавиахим-1» предстояло получить новые сведения о физическом состоянии верхних слоев атмосферы, химическом составе воздуха, природе космических лучей, интенсивности космического излучения, величине напряженности магнитного поля Земли в стратосфере.
    Отважные стратонавты успешно справились со своими задачами, но вернуться так и не смогли: при приземлении стратостат разбился на территории Мордовии. Герои похоронены на Красной площади в Москве.
    Как сообщает официальный сайт Оборонного общества, недавно у памятника состоялся митинг, посвященный 75-летию полета. Организатором его ежегодного проведения является совет РОСТО (ДОСААФ) Республики Мордовия. Весной этого года представители оборонной организации обратились к главе города Саранска Владимиру Сушкову с ходатайством о переименовании Привокзальной площади в площадь Стратонавтов. И вот на состоявшейся в июле сессии горсовета идея была поддержана, и сейчас горожан ожидают публичные слушания по этому вопросу. Жители Саранска чтут память об отважных героях, поэтому ни у кого не возникает сомнений - площади Стратонавтов быть.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    

    Из Ульяновска
    
Теплоход имени генерала

    В Ульяновске торжественно спущен на воду обновленный пассажирский теплоход, получивший имя Героя Российской Федерации генерал-майора Юрия Эма. Водное судно, названное в честь бывшего военного комиссара этого региона (сегодня Юрий Павлович возглавляет комиссариат Ставропольского края), уже отправилось в свое первое плавание, правда, пока только на ходовые испытания. В дальнейшем теплоход класса Ом-401, вмещающий 108 пассажиров и отличающийся повышенной комфортностью, будет работать на пассажирских и туристических маршрутах и эксплуатироваться не только в акватории Ульяновска, но и по всей Волге до Астрахани, Ярославля и Углича, а также по каналам до Москвы и Санкт-Петербурга.
    Юрий Эм окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, после чего служил в ВДВ. Участвовал в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе. Награжден двумя орденами Красной Звезды. В августе-сентябре 1999 года 247-й десантно-штурмовой полк под командованием Юрия Эма принимал участие в разгроме вторгшихся в Дагестан бандформирований Басаева и Хаттаба, а затем - в освобождении населенных пунктов Шали, Первомайское и Комсомольское. В ходе боевых действий, грамотно командуя полком, офицер проявил личное мужество и героизм. Указом Президента РФ Юрий Эм был удостоен звания Героя Российской Федерации.
    Отметим, что генерал-майор Эм был приглашен в Ульяновск на спуск на воду «своего» теплохода. Он и разбил традиционную бутылку шампанского о борт корабля. «Я считаю, что теплоход назвали не только в честь меня, но и в память обо всех защитниках нашей Родины, - подчеркнул Юрий Эм. - Это хороший символ русского воинства, который послужит патриотическому воспитанию молодежи».
    Добавим, что теплоход был модернизирован в рамках проекта «Симбирская гавань». В перспективе ульяновские судоремонтники планируют ввести в строй еще несколько судов с именами выдающихся людей России.
 ||  Дмитрий СЕМЕНОВ.


    

    Из Москвы
    
Новые профессии для увольняемых

    В Военном университете состоялся выпуск первой группы офицеров, освоивших новые гражданские специальности на факультете переподготовки и повышения квалификации. Гражданский диплом получили более ста потенциальных экономистов, переводчиков, юристов и социальных работников, которым в скором времени предстоит покинуть ряды Вооруженных Сил.
    С напутствием к выпускникам обратился начальник Военного университета Валерий Марченков. Он выразил надежду, что полученные в стенах университета знания помогут вчерашним офицерам найти достойное место в гражданской жизни. Также он поблагодарил ведущих педагогов вуза, курирующих различные направления переподготовки, - А. Землина, А. Караяни, Е. Князеву, В. Шопинского. После этого с приветственным словом от выпускников выступил подполковник А. Сидоренко. Он поблагодарил руководство и профессорско-преподавательский состав Военного университета за интересные, содержательные занятия, а также отметил актуальность и востребованность полученных выпускниками курсов профессий.
 ||  Сергей КОШКИН.



Иностранные военные новости

    Китай
    
Шаг на пути открытия НОАК

    Министерство обороны КНР создает свой первый официальный интернет-сайт на английском и китайском языках. По словам замдиректора департамента информации китайского оборонного ведомства полковника Хуана Сюепина, открытие сайта, который первое время будет работать в тестовом режиме, приурочено к 82-й годовщине создания Народно-освободительной армии Китая, которая будет отмечаться 1 августа. До настоящего момента у минобороны КНР не существовало своего сайта, открытие которого, по мнению экспертов, станет значительным шагом вперед для этого ведомства в направлении «открытости и большей прозрачности». «Создание сайта министерства обороны КНР - важный шаг на пути открытия НОАК для внешнего мира», - сказал Хуан Сюепин. Официальные лица пока не раскрывают подробностей содержания будущего сайта, однако утверждают, что на нем можно будет найти «большое количество информации», включая сообщения о проводимых военным ведомством мероприятиях и полезные сведения о китайской армии.
    

    США
    
Трещины на подлодках

    Военно-морские силы США проведут инспекции некоторых стоящих на вооружении подводных лодок, поскольку в корпусе одной из них была обнаружена трещина, которая могла привести к затоплению после погружения. Речь идет об атомной субмарине «Толедо», а сам инцидент произошел в конце прошлой недели в штате Коннектикут. По словам американских военных, перед выходом подводной лодки в море экипаж обнаружил 21-дюймовую трещину в верхней части ее корпуса. Кроме этого, при осмотре была найдена еще одна сопутствующая трещина меньших размеров, длина которой составляла около дюйма. Как отметил собеседник издания, если бы субмарина погрузилась, то вода начала бы поступать внутрь. Представитель ВМС США также сообщил, что в настоящее время военные проводят дополнительные проверки, для того чтобы определить длину трещины, а также выяснить, каким образом можно будет починить подводную лодку. После этого инспекции будут проведены на других американских субмаринах. Многоцелевая атомная подлодка «Толедо» была построена по проекту «Лос-Анджелес» и вошла в состав американских ВМС в 1993 году. Полное водоизмещение этой АПЛ составляет около 7.000 тонн, а длина - около 110 метров. Экипаж состоит из 98 человек, включая 12 офицеров. В качестве основного вооружения субмарины используются крылатые ракеты «Томагавк».
    
F-35 запаздывает

    Разработка многоцелевого истребителя F-35 Lightning II отстает от графика на два года, что может привести к увеличению ее стоимости. Комиссия военного ведомства США пришла к выводу, что производство нового самолета начнется не раньше 2016 года, тогда как изначально планировалось, что истребители начнут выпускать серийно уже в 2014 году. При этом, по данным счетной палаты США, подобная задержка может привести к подорожанию программы еще на 7,4 млрд. долларов. Как известно, F-35 в перспективе должен занять место многих других самолетов, включая F-15, F-16 и F-18. Он также позиционируется Пентагоном как альтернатива более дорогому самолету F-22 Raptor. Производство последнего по инициативе Белого дома и военного ведомства США должно прекратиться, хотя против этого возражают многие конгрессмены.
    

    Индия
    
«Истребитель врагов» на воде

    26 июля на судостроительной верфи в городе Вишакхапатнам состоялся спуск на воду первой в истории страны атомной подводной лодки. Таким образом, Индия стала шестой страной мира, на вооружении которой стоит ядерная субмарина, после России, США, Китая, Франции и Великобритании. Субмарина весом шесть тысяч тонн, получившая название «Арихант» («Истребитель врагов»), оснащена ядерным реактором мощностью 85 мегаватт и способна развивать скорость до 44 километров в час. Подлодка будет вооружена баллистическими ракетами K-15 Sagarika и торпедами. Первоначально «Арихант» будет находиться на территории закрытого причала, а затем испытания и пробные запуски ракет будут проводиться в Бенгальском заливе. Планируется, что до полного ввода в эксплуатацию испытания займут два года.
    
Экипировка будущего

    Военное ведомство Индии планирует начать разработку индивидуальной экипировки военнослужащего, которая будет состоять из вооружения и дополнительного оборудования, позволяющего повысить мобильность, возможности средств связи и поражения. Об этом заявил министр обороны страны Э.К. Энтони, выступая перед парламентариями. Новая экипировка получила название «Солдат пехотного подразделения будущего как система». Ее совместной разработкой будут заниматься компания Integrated Management System совместно с военными, которым на начальном этапе предстоит определить критические требования к экипировке и вооружению. Обмундирование военнослужащего, которое будет разрабатываться в рамках этой программы, будет иметь защиту от ядерного, химического и биологического оружия. Проект также предусматривает создание новых образцов противотанковых управляемых ракет, приборов ночного видения, лазерных дальномеров, пуленепробиваемых жилетов, усовершенствованного стрелкового оружия и другой продукции.
    

    Южная Корея
    
С пятым поколением пока проблемы

    Южная Корея пересмотрела планы разработки перспективного истребителя пятого поколения KF-X для своих ВВС. Вместо этого Сеул обратился к зарубежным компаниям за помощью в совместном производстве около 250 самолетов типа F-16 после 2010 года. Они должны полностью заменить старые американские истребители F-4D. В апреле 2009 года исследовательский центр Конкукского университета получил заказ правительства Южной Кореи проанализировать осуществимость планов разработки истребителя KF-X. В рамках этого проекта планировалось выпустить около 120 совместных самолетов, которые должны были получить более совершенные технологии невидимости, чем европейские Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, но уступать по этому показателю американскому F-35 Lightning II. В мае центр обратился к зарубежным производителям с запросом о намерении правительства заменить F-4 и F-5 на другой самолет, в конструкции которого использовались бы базовые «стелс»-технологии, а также радиолокационные станции с активной фазированной антенной решеткой южнокорейского производства. Технологии производства нового самолета также должны быть частично переданы зарубежным партнером. Южнокорейские исследователи планируют завершить свою работу в октябре 2009 года. По ее результатам до конца года военное ведомство страны примет решение относительно перспектив проекта KF-X.
 ||  Владимир СИДОРОВ, п
  о сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex