Футбол. Чемпионат России
Восемью матчами 15-го тура завершился первый круг чемпионата России по футболу. Причем так уж распределился жребий, что экватор между первым и вторым кругом футбольная Россия преодолела дерби с приставкой «супер». ЦСКА - «Спартак». Ожидания оправдались - матч был классный. Единственное, для одних результат был положительный, а для других отрицательный. «Спартак» переиграл армейцев со счетом 2:1.
К данному матчу ЦСКА и «Спартак» подошли с равными показателями, имея в активе по 24 очка и деля при этом третью строчку турнирной таблицы. Во многом оттого что первый круг команды прошли «ноздря в ноздрю», предматчевое преимущество сложно было кому-либо отдать.
Дебют поединка остался за Зико и компанией. «Спартак» оказался не готов ни к появлению справа Одиа, ни к тому, что в центре поля станет действовать номинальный защитник Шемберас. Благодаря этому в первые пятнадцать минут они имели относительную свободу действий, и не случайно именно с их участием был проведен первый мяч. Нигериец выбросил мяч из аута Дзагоеву, тот отпасовал на Шембераса, а литовец точно пробил метров с 20. Справедливости ради стоит отметить, что вратарю перекрыли обзор свои же защитники, из-за чего он не успел вовремя среагировать на мяч. Но это не умаляет заслуг Шембераса, который попал в сетку с ювелирной точностью.
Пропустив гол, спартаковцы начали больше действовать флангами. Благо там имелись лазейки. Тот же Быстров буквально за 5 минут раза два - три оставил «с носом» Щенникова. Кстати, именно с этого фланга началась голевая атака красно-белых. Быстров по «традиции» обыграл Щенникова, сместился к штрафной и... споткнулся о частокол ног армейских защитников. Удар Алекса со штрафного вышел на загляденье. Мяч ударился в штангу, от нее отскочил в спину Акинфеева, а от голкипера ЦСКА - в сетку ворот - 1:1.
Если после удара Алекса штанга не выручила Акинфеева, то после пропущенного мяча каркас ворот красно-синих стал «лучшим другом» голкипера ЦСКА. Без малого четыре раза штанга выручила армейцев. Иначе счет в матче был бы просто неприличным.
Пропустив мяч, ЦСКА вообще забыл как созидать. Даже когда во втором тайме Зико одного за другим выпустил на поле Нецида, Маазу и Жесуса и количество «чистых» игроков линии атаки выросло до шести, остроты у ворот Джанаева не прибавилось. Не имея четкой схемы взаимодействий, игроки порой мешали друг другу, а Вагнер в конце концов вообще занялся не своим делом, перебравшись в защиту. Результатом такой ротации стало его удаление за фол последней надежды на Веллитоне. Кстати, счет к этому времени был уже 2:1 в пользу спартаковцев. Автором второго и, как потом оказалось, победного мяча стал Алекс, реализовавший пенальти за фол Игнашевича на Ковальчуке.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Зико выразил уверенность в том, что если его подопечные выиграют «золото» российской футбольной Премьер-лиги, то никто и не вспомнит о поражении от «Спартака».
- Мы хорошо начали матч, имели преимущество, но сделали ряд ошибок. Нарушать правила во встрече с командой, где есть такие мастера «стандартов», чревато печальными последствиями. И мы предупреждали об этом игроков. Что ж, нужно проанализировать ситуацию. Мы проиграли не чемпионат, а только один матч. И если в итоге завоюем «золото», никто не вспомнит об этом поражении. Я боец и буду бороться до конца. Впереди ещe целый круг, - резюмировал «белый Пеле», как принято называть Зико.
В свою очередь, наставник московского «Спартака» Валерий Карпин остался доволен действиями своих подопечных в матче против ЦСКА, даже несмотря на невысокую реализацию голевых моментов.
- Испытываю удовлетворение от игры, - признался Карпин. - Реализуй мы все моменты, оно было бы стопроцентным. Ребята не использовали всех шансов, но выполнили мою установку - победили. Они настоящие мужики, перед матчем у меня не было ни тени сомнения в их настрое. Посвящаю эту победу нашим болельщикам, а также Федору Черенкову, который вчера отметил свое пятидесятилетие.
Напоследок чуть-чуть занимательной статистики. Карпину и Зико главное российское дерби на тренерском пути встретилось впервые. Всего же ЦСКА и «Спартак» встречались друг с другом, имея на скамейках наставников-дебютантов, лишь 5 раз за всю историю футбола. (Вообще-то должны были 6 раз, но в 1989 году Олегу Романцеву и Павлу Садырину не довелось померяться силами по причине того, что ЦСКА в высшей лиге отсутствовал). Причем три случая пришлись на предвоенные чемпионаты СССР. В весеннем первенстве 1936 года ЦДКА, ведомый Павлом Халкиоповым, разгромил «Спартак» Антонина Фивебра - 3:0. Годом позже спартаковец Константин Квашнин одолел армейца Михаила Рущинского - 2:0. А в 1940-м победа опять досталась ЦДКА во главе с Сергеем Бухтеевым - 3:1 в матче с командой Владимира Горохова. Следующий эпизод был зафиксирован в 1976 году: «Спартак» с Анатолием Крутиковым был сильнее ЦСКА с Алексеем Мамыкиным - 2:1. И наконец в 2004-м Артур Жорже вновь вернул армейцам условное лидерство в этом споре, выиграв 2:0 у Невио Скалы. Теперь, после победы Карпина над Зико, в этом неофициальном споре восстановился паритет - 3:3.
Другие матчи 15-го тура завершились со следующими результатами: «Локомотив» - «Динамо» - 1:1, «Химки» - «Амкар» - 2:0, «Крылья Советов» - «Сатурн» - 0:2, «Зенит» - «Рубин» - 0:0, «Спартак-Нальчик» - «Москва» - 0:0, «Кубань» - «Терек» - 1:1, «Ростов» - «Томь» - 0:0.
В следующем туре ЦСКА сыграет на выезде с «Томью». Матч состоится 1 августа в Томске.
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.
Водные виды
Приятно, когда те, за кого болеешь, стоят на верхней ступени пьедестала почета. Еще приятнее, если спортсмены нашей страны тотально доминируют в том или ином виде спорта.
Ощущения от полноты триумфа труднопередаваемы. И совсем другие чувства испытываешь, когда за медали приходится бороться, буквально вгрызаясь в дорожку, площадку, прикладывая максимальные усилия и проходя через множество испытаний. Победы от этого слаще хотя бы потому, что ужасно редки, поражения - не менее болезненны, чем обычно, а провалы воспринимаются как настоящая катастрофа...
Экватор XIII чемпионата мира по водным видам спорта, проходящего в эти дни в Риме, преподнес российским болельщикам именно такой эмоциональный микс. Все дело в том, что в минувшие выходные завершалась программа выступлений синхронисток и пловцов-марафонцев и начинались соревнования в классическом плавании в бассейне.
Что такое для нас синхронное плавание и открытая вода, - думаю, объяснять не стоит. Классическое плавание уже не первый год - один из наших проблемных видов, где российские пловцы, увы, по большей части вынуждены довольствоваться малым и на чемпионатах мира и Олимпиадах ограничиваются единичными успехами в отдельно взятых дисциплинах. После чемпионата мира в Барселоне в 2003 году, где легендарный Александр Попов принес нашей команде три золотые медали, на последующих первенствах - в Монреале-2005 и Мельбурне-2007 - наш гимн не звучал в честь победы российских пловцов (марафонское плавание к этому не относится). Изменится ли ситуация в Риме-2009? Очень хотелось бы, чтобы это произошло.
К плаванию в бассейне мы вернемся чуть ниже, а пока о синхронном плавании и открытой воде.
Российские синхронистки - Наталья Ищенко и Светлана Ромашина - стали чемпионками среди дуэтов в произвольной программе с результатом 98,833 балла. Для Ромашиной это было второе «золото» чемпионата в дуэте, для Ищенко - третье «золото» соревнований после двух побед в соло. Закрепили успех отечественной школы синхронного плавания Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Дарья Коробова, Анна Насекина, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина, первенствовавшие в произвольной программе групп. Таким образом, в активе наших синхронисток шесть золотых медалей из семи разыгранных в Риме. В единственном виде, где мы остались без наград - комбинации - российская команда попросту не принимала участия. По словам тренерского штаба, отказ от комбинации (заметим, неолимпийского вида) - обычная практика: например, в Монреале-2005 сборная России также не участвовала в комбинации.
- Результат показали отличный! - констатировала Татьяна Покровская - главный тренер сборной. - Взяли все «золото» мира! Хотя нет, не все - комбинацию выиграли испанки. Но в комбинации мы не выступали. Это было осознанное решение, и оно себя полностью оправдало. Справились с давлением, не подвели. А в произвольной группе выглядели просто прекрасно благодаря опытным девочкам. Думаю, мы правильно сделали, что составили произвольную группу по формуле «пять новеньких плюс три олимпийские чемпионки». До Олимпийских игр - 2012 еще работать, работать и работать. И нынешний состав групп - не догма. Мы находимся в постоянном поиске, все время кого-то просматриваем. Но костяк этой команды, безусловно, сохранится до Лондона.
Соревнования пловцов-марафонцев в акватории Тирренского моря завершались самой длинной дистанцией -
25 км. Анна Уварова выиграла «серебро» у женщин, уступив менее четырех секунд немке Анжеле Маурер. В мужском заплыве чемпион мира - 2007 Владимир Дятчин завоевал бронзовую награду. В плавании на открытой воде у россиян четыре медали: три «серебра» и «бронза».
На этом радостный настрой первой половины чемпионата закончился, поскольку начался турнир пловцов в бассейне, где легкой жизни у россиян не будет.
Разочарования начались практически сразу. Несмотря на национальный рекорд, женский квартет в эстафете 4х100 м вольным стилем не пробился в финал. На стадии квалификации завершили борьбу наши брассисты на 100 м - Григорий Фалько и Станислав Лахтюков, а также чемпион Европы - 2008 Евгений Коротышкин (на «полтиннике» баттерфляем). Неудача постигла и Елену Соколову на дистанции 400 м вольным стилем. В этом же заплыве у мужчин фиаско потерпел и Никита Лобинцев. Хоть как-то горечь поражений стартового дня скрасила мужская четверка в эстафете 4х100 м вольным стилем. Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Данила Изотов и Александр Сухоруков (а также Никита Коновалов, выступавший в предварительном заплыве) лишь 31 сотую секунды уступили американским пловцам и завоевали «серебро».
После медалей в прыжках в воду, синхронном плавании и в открытой воде одинокое «серебро» в классическом плавании выглядит немного удручающе, но этого и следовало ожидать - вторая неделя чемпионата превратится для наших пловцов в будни. Но мы надеемся, что поводы для приятных эмоций российские пловцы все же подарят.
На снимке: Наталья ИЩЕНКО выиграла в Риме четыре золотые медали.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».