на главную страницу

28 Июля 2009 года

Спорт

Вторник




Карпин нокаутировал «Белого Пеле»

    Футбол. Чемпионат России

    Восемью матчами 15-го тура завершился первый круг чемпионата России по футболу. Причем так уж распределился жребий, что экватор между первым и вторым кругом футбольная Россия преодолела дерби с приставкой «супер». ЦСКА - «Спартак». Ожидания оправдались - матч был классный. Единственное, для одних результат был положительный, а для других отрицательный. «Спартак» переиграл армейцев со счетом 2:1.
    К данному матчу ЦСКА и «Спартак» подошли с равными показателями, имея в активе по 24 очка и деля при этом третью строчку турнирной таблицы. Во многом оттого что первый круг команды прошли «ноздря в ноздрю», предматчевое преимущество сложно было кому-либо отдать.
    Дебют поединка остался за Зико и компанией. «Спартак» оказался не готов ни к появлению справа Одиа, ни к тому, что в центре поля станет действовать номинальный защитник Шемберас. Благодаря этому в первые пятнадцать минут они имели относительную свободу действий, и не случайно именно с их участием был проведен первый мяч. Нигериец выбросил мяч из аута Дзагоеву, тот отпасовал на Шембераса, а литовец точно пробил метров с 20. Справедливости ради стоит отметить, что вратарю перекрыли обзор свои же защитники, из-за чего он не успел вовремя среагировать на мяч. Но это не умаляет заслуг Шембераса, который попал в сетку с ювелирной точностью.
    Пропустив гол, спартаковцы начали больше действовать флангами. Благо там имелись лазейки. Тот же Быстров буквально за 5 минут раза два - три оставил «с носом» Щенникова. Кстати, именно с этого фланга началась голевая атака красно-белых. Быстров по «традиции» обыграл Щенникова, сместился к штрафной и... споткнулся о частокол ног армейских защитников. Удар Алекса со штрафного вышел на загляденье. Мяч ударился в штангу, от нее отскочил в спину Акинфеева, а от голкипера ЦСКА - в сетку ворот - 1:1.
    Если после удара Алекса штанга не выручила Акинфеева, то после пропущенного мяча каркас ворот красно-синих стал «лучшим другом» голкипера ЦСКА. Без малого четыре раза штанга выручила армейцев. Иначе счет в матче был бы просто неприличным.
    Пропустив мяч, ЦСКА вообще забыл как созидать. Даже когда во втором тайме Зико одного за другим выпустил на поле Нецида, Маазу и Жесуса и количество «чистых» игроков линии атаки выросло до шести, остроты у ворот Джанаева не прибавилось. Не имея четкой схемы взаимодействий, игроки порой мешали друг другу, а Вагнер в конце концов вообще занялся не своим делом, перебравшись в защиту. Результатом такой ротации стало его удаление за фол последней надежды на Веллитоне. Кстати, счет к этому времени был уже 2:1 в пользу спартаковцев. Автором второго и, как потом оказалось, победного мяча стал Алекс, реализовавший пенальти за фол Игнашевича на Ковальчуке.
    На послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Зико выразил уверенность в том, что если его подопечные выиграют «золото» российской футбольной Премьер-лиги, то никто и не вспомнит о поражении от «Спартака».
    - Мы хорошо начали матч, имели преимущество, но сделали ряд ошибок. Нарушать правила во встрече с командой, где есть такие мастера «стандартов», чревато печальными последствиями. И мы предупреждали об этом игроков. Что ж, нужно проанализировать ситуацию. Мы проиграли не чемпионат, а только один матч. И если в итоге завоюем «золото», никто не вспомнит об этом поражении. Я боец и буду бороться до конца. Впереди ещe целый круг, - резюмировал «белый Пеле», как принято называть Зико.
    В свою очередь, наставник московского «Спартака» Валерий Карпин остался доволен действиями своих подопечных в матче против ЦСКА, даже несмотря на невысокую реализацию голевых моментов.
    - Испытываю удовлетворение от игры, - признался Карпин. - Реализуй мы все моменты, оно было бы стопроцентным. Ребята не использовали всех шансов, но выполнили мою установку - победили. Они настоящие мужики, перед матчем у меня не было ни тени сомнения в их настрое. Посвящаю эту победу нашим болельщикам, а также Федору Черенкову, который вчера отметил свое пятидесятилетие.
    Напоследок чуть-чуть занимательной статистики. Карпину и Зико главное российское дерби на тренерском пути встретилось впервые. Всего же ЦСКА и «Спартак» встречались друг с другом, имея на скамейках наставников-дебютантов, лишь 5 раз за всю историю футбола. (Вообще-то должны были 6 раз, но в 1989 году Олегу Романцеву и Павлу Садырину не довелось померяться силами по причине того, что ЦСКА в высшей лиге отсутствовал). Причем три случая пришлись на предвоенные чемпионаты СССР. В весеннем первенстве 1936 года ЦДКА, ведомый Павлом Халкиоповым, разгромил «Спартак» Антонина Фивебра - 3:0. Годом позже спартаковец Константин Квашнин одолел армейца Михаила Рущинского - 2:0. А в 1940-м победа опять досталась ЦДКА во главе с Сергеем Бухтеевым - 3:1 в матче с командой Владимира Горохова. Следующий эпизод был зафиксирован в 1976 году: «Спартак» с Анатолием Крутиковым был сильнее ЦСКА с Алексеем Мамыкиным - 2:1. И наконец в 2004-м Артур Жорже вновь вернул армейцам условное лидерство в этом споре, выиграв 2:0 у Невио Скалы. Теперь, после победы Карпина над Зико, в этом неофициальном споре восстановился паритет - 3:3.
    Другие матчи 15-го тура завершились со следующими результатами: «Локомотив» - «Динамо» - 1:1, «Химки» - «Амкар» - 2:0, «Крылья Советов» - «Сатурн» - 0:2, «Зенит» - «Рубин» - 0:0, «Спартак-Нальчик» - «Москва» - 0:0, «Кубань» - «Терек» - 1:1, «Ростов» - «Томь» - 0:0.
    В следующем туре ЦСКА сыграет на выезде с «Томью». Матч состоится 1 августа в Томске.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
  Фото Александра ЧЕРНЫХ.




Праздники кончились

    Водные виды
    Приятно, когда те, за кого болеешь, стоят на верхней ступени пьедестала почета. Еще приятнее, если спортсмены нашей страны тотально доминируют в том или ином виде спорта.
    Ощущения от полноты триумфа труднопередаваемы. И совсем другие чувства испытываешь, когда за медали приходится бороться, буквально вгрызаясь в дорожку, площадку, прикладывая максимальные усилия и проходя через множество испытаний. Победы от этого слаще хотя бы потому, что ужасно редки, поражения - не менее болезненны, чем обычно, а провалы воспринимаются как настоящая катастрофа...
    Экватор XIII чемпионата мира по водным видам спорта, проходящего в эти дни в Риме, преподнес российским болельщикам именно такой эмоциональный микс. Все дело в том, что в минувшие выходные завершалась программа выступлений синхронисток и пловцов-марафонцев и начинались соревнования в классическом плавании в бассейне.
    Что такое для нас синхронное плавание и открытая вода, - думаю, объяснять не стоит. Классическое плавание уже не первый год - один из наших проблемных видов, где российские пловцы, увы, по большей части вынуждены довольствоваться малым и на чемпионатах мира и Олимпиадах ограничиваются единичными успехами в отдельно взятых дисциплинах. После чемпионата мира в Барселоне в 2003 году, где легендарный Александр Попов принес нашей команде три золотые медали, на последующих первенствах - в Монреале-2005 и Мельбурне-2007 - наш гимн не звучал в честь победы российских пловцов (марафонское плавание к этому не относится). Изменится ли ситуация в Риме-2009? Очень хотелось бы, чтобы это произошло.
    К плаванию в бассейне мы вернемся чуть ниже, а пока о синхронном плавании и открытой воде.
    Российские синхронистки - Наталья Ищенко и Светлана Ромашина - стали чемпионками среди дуэтов в произвольной программе с результатом 98,833 балла. Для Ромашиной это было второе «золото» чемпионата в дуэте, для Ищенко - третье «золото» соревнований после двух побед в соло. Закрепили успех отечественной школы синхронного плавания Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Дарья Коробова, Анна Насекина, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина, первенствовавшие в произвольной программе групп. Таким образом, в активе наших синхронисток шесть золотых медалей из семи разыгранных в Риме. В единственном виде, где мы остались без наград - комбинации - российская команда попросту не принимала участия. По словам тренерского штаба, отказ от комбинации (заметим, неолимпийского вида) - обычная практика: например, в Монреале-2005 сборная России также не участвовала в комбинации.
    - Результат показали отличный! - констатировала Татьяна Покровская - главный тренер сборной. - Взяли все «золото» мира! Хотя нет, не все - комбинацию выиграли испанки. Но в комбинации мы не выступали. Это было осознанное решение, и оно себя полностью оправдало. Справились с давлением, не подвели. А в произвольной группе выглядели просто прекрасно благодаря опытным девочкам. Думаю, мы правильно сделали, что составили произвольную группу по формуле «пять новеньких плюс три олимпийские чемпионки». До Олимпийских игр - 2012 еще работать, работать и работать. И нынешний состав групп - не догма. Мы находимся в постоянном поиске, все время кого-то просматриваем. Но костяк этой команды, безусловно, сохранится до Лондона.
    Соревнования пловцов-марафонцев в акватории Тирренского моря завершались самой длинной дистанцией -
    25 км. Анна Уварова выиграла «серебро» у женщин, уступив менее четырех секунд немке Анжеле Маурер. В мужском заплыве чемпион мира - 2007 Владимир Дятчин завоевал бронзовую награду. В плавании на открытой воде у россиян четыре медали: три «серебра» и «бронза».
    На этом радостный настрой первой половины чемпионата закончился, поскольку начался турнир пловцов в бассейне, где легкой жизни у россиян не будет.
    Разочарования начались практически сразу. Несмотря на национальный рекорд, женский квартет в эстафете 4х100 м вольным стилем не пробился в финал. На стадии квалификации завершили борьбу наши брассисты на 100 м - Григорий Фалько и Станислав Лахтюков, а также чемпион Европы - 2008 Евгений Коротышкин (на «полтиннике» баттерфляем). Неудача постигла и Елену Соколову на дистанции 400 м вольным стилем. В этом же заплыве у мужчин фиаско потерпел и Никита Лобинцев. Хоть как-то горечь поражений стартового дня скрасила мужская четверка в эстафете 4х100 м вольным стилем. Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Данила Изотов и Александр Сухоруков (а также Никита Коновалов, выступавший в предварительном заплыве) лишь 31 сотую секунды уступили американским пловцам и завоевали «серебро».
    После медалей в прыжках в воду, синхронном плавании и в открытой воде одинокое «серебро» в классическом плавании выглядит немного удручающе, но этого и следовало ожидать - вторая неделя чемпионата превратится для наших пловцов в будни. Но мы надеемся, что поводы для приятных эмоций российские пловцы все же подарят.
    На снимке: Наталья ИЩЕНКО выиграла в Риме четыре золотые медали.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex