на главную страницу

29 Июля 2009 года

Тема номера

Среда

СУПЕРКОМПЬЮТЕРЫ -
НА СЛУЖБУ СТРАНЕ

Виктор РУЧКИН.
Фото ИТАР-ТАСС.



Вопросы государственной политики в создании суперкомпьютеров и развитии новых вычислительных технологий в стране были рассмотрены на заседании Совета Безопасности, которое провел во вторник в Кремле Президент России Дмитрий Медведев.

     Необходимость постановки этой проблемы обусловлена тем, что суперкомпьютерные и грид-технологии («грид» - «решетка», «сетка») приобретают все больше стратегический характер и в ближайшей перспективе охватят различные сферы деятельности человека. Не случайно ведущие державы - лидеры и в этих направлениях. В современных вычислительных системах количество процессоров, по некоторым данным, составляет сотни тысяч. Самая мощная в мире компьютерная система Road Runner выполняет 1,5 тыс. трлн. операций в секунду. Вручную все население Земли произвело бы их за 1000 лет. В России такой системы пока нет. Но девять российских систем входят в число 500 самых мощных в мире (из них более 300 действуют в США).
     Эта тема в последний раз поднималась на прошлой неделе в Сарове на заседании комиссии по модернизации экономики РФ. Тогда Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость развития суперкомпьютерных технологий. Они не только помогут нам стать конкурентоспособными в мире. Глава Российского государства отметил, что при глобальном запрете на ядерные испытания проверить надежность ядерного щита можно, только используя компьютерное моделирование. Поэтому самыми мощными в стране суперкомпьютерами будут в первую очередь оснащаться именно федеральные ядерные центры. Тогда же стало известно, что во Всероссийском НИИ экспериментальной физики к 2011 году планируется создать компьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций. На это государство выделяет необходимые деньги - более 2,5 млрд. рублей, и в дальнейшем это направление будет постоянно развиваться с наращиванием технических характеристик суперЭВМ.
     Выступая уже на заседании Совета Безопасности РФ, Дмитрий Медведев подчеркнул, что создание и применение суперкомпьютеров осуществляется при решающей финансовой и организационной поддержке государства. «Нам необходимо действовать по тому же пути, привлекая также общественность и крупный бизнес», - сказал президент. При этом он посетовал, что на словах многие выступают за применение суперкомпьютеров, однако на деле только единицы осваиваются в новом технологическом пространстве. «Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры, для них это такая же экзотика, как станки, которые в 1920-е годы создавали, чтобы «догнать и перегнать Америку», - сказал российский президент. И добавил, что у нас лишь единичные модели обсчитываются на суперкомпьютерах, а остальные делаются на ватмане с применением известных прежних подходов, в то время как только цифровой подход может дать необходимый эффект, повысить уровень прогнозирования и управления самыми сложными процессами.
     Президент также напомнил, что в списке стран, где установлены самые мощные компьютеры, Россия стоит лишь на 15-м месте. «Чтобы преодолеть этот разрыв, необходим четкий замысел, что нам делать дальше, а также системная и четко скоординированная работа», - подчеркнул Дмитрий Медведев. При этом он обозначил пять основных задач. Первая - необходимо определить приоритетные направления использования суперкомпьютерных и грид-технологий в области обеспечения нацбезопасности и социально-экономического развития страны. Во-вторых, нужно наметить меры, позволяющие подтянуть уровень отечественной электронной компонентной базы до потребностей производства суперкомпьютеров. В-третьих, необходимо сформировать нормативно-правовую базу. В-четвертых, нам нужно создать условия для построения грид-сетей, а также разработать специализированное программное обеспечение для определенного класса задач. «У нас его тоже нет, хотя кое-где мы продвинулись даже лучше, чем наши конкуренты», - сказал Дмитрий Медведев. И, в-пятых, нужно организовать специальную систему подготовки специалистов в ведущих вузах страны.
     Минкомсвязи РФ уже готовит проекты по созданию в России суперкомпьютерных центров и полноценных грид-систем. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на заседании Совета Безопасности. По его словам, готовятся проекты по созданию дополнительных центров суперкомпьютеров, по наращиванию мощностей существующих центров и провязыванию всех центров в единую сеть. Щеголев отметил, как сообщает ИТАР-ТАСС, что на данный момент в России действуют 17 суперкомпьютеров, и объединение их в единую грид-систему позволит поднять производительность до 500 терафлоп (величина, показывающая, сколько операций в секунду выполняет данная вычислительная система; 1 терафлоп = 1 триллион операций в секунду).
     Глава Минкомсвязи также сказал, что осенью в МГУ состоятся экспериментальные запуски суперкомпьютеров мощностью 500 терафлоп, также планируется внедрение маломощных компьютеров (мощностью 1 терафлоп) в коммерческом секторе. А до массового внедрения суперкомпьютеров пока еще далеко. По мнению Щеголева, для развития суперкомпьютерных технологий в России необходимы создание центров управления, организация инфраструктуры, целевое выделение средств, частно-государственное партнерство в программах и проектах. Министр также предложил создать единые технические стандарты телекоммуникационной среды машинного обмена данными, то есть выработать принципы создания грид-систем. Щеголев убежден, что господдержку в вопросах создания суперкомпьютерных технологий можно оказывать в рамках федеральной целевой программы по развитию информационного общества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex