на главную страницу

29 Июля 2009 года

Армия и общество

Среда

КАЛУЖСКИЙ РЕДУТ

Геннадий МИРАНОВИЧ, «Красная звезда».
Москва – Калуга – Москва.



     

     
Армия и регионы


     Область, административным центром которой с момента ее образования в 1944 году является город Калуга, расположена в средней части Восточно-Европейской равнины в 94 километрах к юго-западу от Москвы и занимает площадь 29,9 тыс. км. Она граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. Численность населения, большинство которого составляют русские, – 1,1 млн. человек.
     Конечно, редутом в буквальном смысле – «сомкнутое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером», как трактуют этот термин словари, Калужскую область и даже ее административный центр, являющийся одновременно и воинским гарнизоном, при всем желании сегодня назвать трудно. Хотя не секрет, что есть на калужской земле и полевые укрепления (да еще какие!), и наружные рвы, и брустверы... Чего стоят, к примеру, одни только фортификационные сооружения для шахтных пусковых установок (ШПУ) гвардейской дивизии Ракетных войск стратегического назначения, штаб которой дислоцируется в Козельске (районный центр в 70 км южнее Калуги).
     Впрочем, и сама Калуга, если заглянуть в историю, когда-то была городом-крепостью. Впервые она упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год и считается датой основания города. В 1380 году ратные люди калужской земли храбро бились с татарами в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. В дальнейшем город не раз выдерживал осады и штурмы, не раз подвергался разрушениям и вновь восстанавливался.
     В 1389 году Калуга входит в состав Московского княжества и как сторожевая застава, построенная на Оке, неподалеку от впадения в нее реки Угры, на берегах которой в 1480 году в «великом противостоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго, становится форпостом Московского государства, прикрывавшим его от набегов иноземцев с юга и запада. Так, в XIV веке город трижды вставал на пути войск литовского князя Ольгерда, пытавшегося прорваться к Москве.
     При проведении губернской реформы в 1708 году Калуга вошла в состав Московской губернии, а с 1777 года Екатерина II своим указом сделала ее центром наместничества. Она же утвердила «регулярный план» застройки города. Как свидетельствуют источники, бюджет Калуги в то время по обороту был сравним с бюджетами Москвы и Петербурга.
     Важную роль сыграл город в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооруженное ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства. Как известно, у села Тарутино Калужской губернии войска во главе с М.И. Кутузовым сумели подготовиться к продолжению борьбы с неприятелем после Бородинской битвы, а Малоярославецкое сражение (город в 61 км к северо-востоку от Калуги) стало началом изгнания армии Наполеона из России.
     Ну а в настоящее время Калуга – один из красивейших городов центральной России, крупный промышленный, научный и культурный центр с населением более 300 тысяч человек. Особой гордостью калужан является то, что долгие годы (1892-1935 ) в их городе жил и работал основоположник русской космонавтики К.Э. Циолковский. На Калужской земле в разное время обитали Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Б.Ш. Окуджава, К.Г. Паустовский, Л.Н. Толстой, М.И. Цветаева, А.Л. Чижевский и другие известные люди. Здесь родился будущий Маршал Победы Георгий Константинович Жуков, навечно вписавший свое имя в славные страницы военной истории Отечества.
     Чудесна природа в этих краях! Более 40 процентов территории Калужской области занимают смешанные леса (дуб, ель, береза, сосна, осина). В заповеднике «Калужские засеки» сохранена фауна средней полосы России: заяц-русак, лисица, хорек, грызуны. В области протекает более двух тысяч рек общей протяженностью 11.670 км. Главные водные артерии – реки бассейна Волги (Ока с притоками Жиздра, Угра, Протва) и Днепра (Болва, Ветьма, Снопоть). Климат умеренно континентальный.
     Экономика региона отличается высоким научным потенциалом. По доле занятых научными исследованиями и разработками Калужская область входит в число первых пяти регионов России. На ее территории расположен технополис Обнинск с комплексом научно-исследовательских институтов экспериментальной физики и физики атмосферы. Здесь до сих пор действует первая в мире экспериментальная атомная электростанция. Область входит в двадцатку передовых регионов страны по плотности железных и автомобильных дорог общего пользования, прочно занимает место в первой десятке регионов с наиболее развитой системой телекоммуникаций и является монополистом в России по производству отдельных видов техники для строительства железных дорог, маневровых тепловозов. В структуре промышленного производства ведущее место занимают машиностроение и металлообработка, радиоэлектроника, пищевая и легкая промышленность, лесопромышленный комплекс, электроэнергетика и промышленность строительных материалов. В Обнинске, где находится первый наукоград России, ведутся исследования в области радиооборудования, атомной энергетики, телемеханических устройств, космической техники, приборостроения.
     Основное направление специализации сельского хозяйства – молочно-мясное производство. Оно здесь отличается высокой продуктивностью, поскольку развивалось с ориентацией на снабжение Москвы. Наряду с основными отраслями хозяйства занимаются выращиванием зерновых, картофеля, овощей, льна-долгунца. Значительную часть товарной продукции региона составляет птицеводство. Около 35 процентов скота и птицы и 5 – 7 процентов молока вывозится за пределы области. Основную долю сельскохозяйственной продукции (более 50 процентов) производят хозяйства населения.
     Во времена СССР до 90 процентов промышленных предприятий региона работали на оборонную промышленность, поставляя высокотехнологичное оборудование и изделия для армии и флота. После развала Союза их число по понятным причинам сократилось. Тем не менее многие калужане продолжают трудиться и на этом поприще – на территории области функционируют более двадцати предприятий, которые производят продукцию оборонного значения.
     Словом, Калужская область – это один из мощных опорных пунктов державы, где, как мы увидим дальше, не только куется оружие России, но и закаляется русский характер.
     

     

     
Четвертый созыв

     Так получилось, что моя командировка в Калугу совпала с праздником – там отмечали 15-летие законодательного собрания области. Естественно, в здании областной администрации было многолюдно. Кроме депутатов всех четырех созывов, которые, как оказалось, впервые собрались здесь вместе, на торжество прибыли руководители районных муниципальных образований, представители общественности, военнослужащие. Не обошлось и без гостей из Москвы, в числе которых, помимо представителей федеральных органов власти, была делегация Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» во главе с председателем ее правления генерал-полковником в отставке Юрием Букреевым. Впрочем, к этому мы еще вернемся. А пока...
     Помню, первое, что ощутил, оказавшись в зале, где проходило торжественное заседание, – здесь единомышленники. Кстати, на эту атмосферу единодушия и взаимопонимания между ветвями власти обратил потом внимание в своем выступлении депутат Госдумы, первый заместитель руководителя межрегионального координационного совета политической партии «Единая Россия» в Центральном федеральном округе Сергей Железняк. По его мнению, создание такой атмосферы во взаимоотношениях органов законодательной и исполнительной власти можно считать одним из важнейших результатов 15-летней деятельности областного парламента.
     Собственно, на такой результат, как выяснилось позже в беседе с председателем законодательного собрания Павлом Каменским, работали и депутаты всех предыдущих созывов. Во многом именно благодаря их мудрости отладка взаимодействия властных структур в области прошла в целом без особых трений. Ныне действующему парламенту оставалось только закрепить и продолжить заложенные в прошлом традиции конструктивного сотрудничества с исполнительной властью. Правда, в работе депутатов четвертого созыва, по словам Каменского, «есть свои особенности».
     – Дело в том, – пояснил Павел Федорович, – что выборы депутатов четвертого созыва проходили по смешанной схеме: по одномандатным избирательным округам и по партийным избирательным объединениям. В законодательном собрании оказались представители различных политических партий и движений, что, само собой, не могло не повлиять на его работу. Заседания парламента стали носить более дискуссионный характер. В принципе это нормально: истина, как известно, рождается в споре. К тому же, учитывая опыт предшественников, работавших в тот непростой период нашей истории, когда осуществлялся переход от прямых политических столкновений к новым реалиям, депутаты независимо от политических взглядов и различия предвыборных программ были изначально нацелены на конструктивное сотрудничество с губернатором, правительством области. Во главу угла ставилась не партийная принадлежность должностных лиц, а интересы жителей региона, социально-экономическое развитие которого все мы призваны обеспечивать. В результате ветви власти стали работать более слаженно, что позволяет принимать взвешенные решения, сохранять и укреплять социально-экономическую стабильность в регионе.
     


     
Визитная карточка

     

     Каменский Павел Федорович. Родился 26 мая 1952 года в деревне Калиновка Юхновского района Калужской области. Трудовую деятельность начал в 1974 году после окончания Московского института сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина в должности инженера совхоза. Затем был первым секретарем райкома комсомола, председателем колхоза, вторым секретарем райкома КПСС. С 1991 по 2004 год - на административно-хозяйственной работе. В декабре 2004-го с должности главы муниципального образования «Юхновский район» избран председателем областного парламента.
     

     


     И действительно, как свидетельствует статистика, за четыре года с небольшим депутаты четвертого созыва приняли 500 законов и более тысячи постановлений, касающихся самых разных сфер жизнедеятельности области. При этом акцент в законотворческом процессе делался на выработке регламентирующих документов, которые способствовали бы консолидации структур гражданского общества вокруг наиболее актуальных задач как регионального, так и общегосударственного масштаба. В частности, к такого рода консолидирующим моментам в работе парламентариев четвертого созыва можно отнести принятие законов об Общественной палате Калужской области, о противодействии коррупции, о мерах социальной поддержки различных категорий населения, а также то, что совместно с администрацией удалось сформировать прочную законодательную базу государственной поддержки малого предпринимательства.
     Тут, по словам Каменского, у депутатов и губернатора области Анатолия Артамонова было полное взаимопонимание: губернатор и парламент исходили из того, что преимущество при определении перспективных направлений бюджетной политики в нынешних экономических условиях должны получать те регионы, где наиболее развит малый и средний бизнес. Благодаря согласованным действиям депутатского корпуса и администрации власти вовремя приняли ряд упреждающих мер, направленных на снижение негативных последствий экономического кризиса. Были внесены изменения в параметры областного бюджета, сокращены расходы на содержание органов исполнительной власти и финансирование непрофильных расходов. Результат, что называется, налицо: Калужская область входит в число трех российских регионов, где, несмотря на кризис, сохранилась динамика роста промышленного производства.
     Хорошей основой для преодоления кризисных явлений в сельском хозяйстве, по мнению специалистов, с которыми довелось беседовать на эту тему, стала принятая в области пятилетняя целевая программа развития отрасли. Как рассказала заместитель председателя комитета законодательного собрания по агропромышленному комплексу Светлана Преображенская, привлекаемые в отрасль инвестиции позволяют внедрять новые технологии, приобретать высокопроизводительную технику и оборудование. В результате повышаются культура и эффективность сельхозпроизводства, у людей появляется интерес к труду на земле.
     Вместе с тем даже в ходе торжественного собрания чувствовалось: парламентарии дают себе отчет в том, как много еще предстоит им потрудиться над совершенствованием законодательства, которое способствовало бы устранению существующих административных барьеров, исключало излишнее вмешательство чиновников в дела предпринимателей как в городе, так и на селе. При этом не раз звучала мысль о необходимости активнее привлекать к участию в законодательном обеспечении социально-экономического и общественно-политического развития области в нынешних условиях подготовленную соответствующим образом молодежь.
     
Кадровый резерв

     Недавно в Москве состоялось заседание комиссии при Президенте РФ по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, в котором принял участие калужский губернатор. Анатолий Артамонов рассказал, что в настоящее время в области имеется база данных на 457 специалистов регионального кадрового резерва, предназначенного для комплектования администраций районов.
     К этому следует добавить, что особое внимание при формировании кадрового резерва власти уделяют молодым людям. В 2005 году при законодательном собрании области впервые за всю историю его существования был создан молодежный парламент.
     – В свое время, – вспоминает Павел Каменский, – было много дискуссий по этому поводу. Кое-кто вообще сомневался в целесообразности создания молодежного парламента. Но вот завершил свою работу его первый состав, и мы видим: команда молодых парламентариев уверенно заняла свою нишу.
     Сейчас уже приступил к работе молодежный парламент второго созыва. Являясь общественным совещательным (консультативным) органом, он не только участвует в разработке нормативных правовых актов и иных документов в сфере молодежной политики. Как рассказал председатель молодежного парламента Алексей Шмелев, его члены стали организаторами многих общественно значимых мероприятий. Это «круглые столы» в кадетских школах и вузах области по вопросам патриотического воспитания молодежи, пропаганда здорового образа жизни, встречи с руководителями поисковых отрядов, налаживание эффективного взаимодействия молодежных организаций, других общественных и коммерческих структур в решении социальных проблем ветеранов, определение категорий молодежи, наиболее нуждающихся в трудоустройстве в условиях экономического кризиса, и многое другое.
     Есть в молодежном парламенте и соответствующие комитеты: по социальным вопросам, гражданско-правовому и патриотическому воспитанию, науке и образованию, культуре и спорту и т.д. Их заседания проводятся ежемесячно. Кроме того, юные калужские парламентарии представлены в Общественной молодежной палате при Государственной Думе (Алексей Шмелев является заместителем ее председателя), в Молодежной парламентской ассамблее при Совете Федерации РФ, их лидер – участник Международного молодежного экономического форума.
     Имеется у калужан и собственное молодежное правительство. В финальном этапе конкурса, который проходил при его формировании в виде собеседования, участвовал тридцать один претендент. Это молодые люди от 14 до 30 лет. Они должны были представить свои проекты решения важных проблем региона в области политики, экономики, социальных отношений, здравоохранения. В итоге в молодежном правительстве теперь будут 22 министра из Калуги, Обнинска, Дзержинского, Медынского и Козельского районов. У них есть возможность не только реализовать свои проекты, но и участвовать в разработке областных законов. То есть, несмотря на то, что правительство молодежное, его, как и молодежный парламент, ждет серьезная, «взрослая» работа.
     Надо сказать, что и с юными парламентариями, и с членами молодежного правительства проводится кропотливая работа в плане их профессиональной подготовки. Этот процесс курирует заместитель председателя законодательного собрания области Александр Сафронов. Вот лишь некоторые из названных им тем занятий в школе молодежного парламентаризма: «Как написать и принять закон», «Молодежь и бизнес», «Умение успешно работать в команде», «Идеи, практика, опыт»... Причем в организации дискуссионных клубов, «круглых столов», мастер-классов по этим и другим темам наряду с ведущими депутатами законодательного собрания, министрами областного правительства участвуют известные ученые, общественные деятели, бизнесмены.
     Своеобразным кадровым резервом становятся также местные отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России». Немало интересных дел, к примеру, на счету «Молодой гвардии» Кировского района, которая объединяет 130 юношей и девушек. Это участие в работе областного учебно-трудового лагеря «Стань командиром», в военно-тактической игре «Беркут», в патриотических акциях, посвященных Дню Флага РФ, помощь сельчанам в уборке картофеля, сдача донорской крови, шефство над воинскими захоронениями. Сейчас прорабатывается вопрос о создании в районе на базе местного отделения «Молодой гвардии «Единой России» молодежного правительства и молодежного парламента.
     И вот что еще характерно. Разные молодежные организации существуют сегодня в Калужской области. Но главная задача у них, как показывает практика, все-таки одна – воспитание патриотов родной земли.
     
С младых ногтей

     Разумеется, работой по патриотическому воспитанию населения занимаются не только молодежные организации. Она была и остается одним из приоритетных направлений региональной политики. На этот счет имеется областная целевая программа, рассчитанная на 2008 – 2010 годы. Создан координационный совет по патриотическому воспитанию при правительстве области. Такие же советы есть практически во всех муниципальных образованиях. Словом, работа носит плановый и отнюдь не бесконтрольный со стороны властных структур характер.
     Но это вовсе не исключает проявления инициативы на местах, в том числе со стороны молодежных коллективов. Более того, в области функционируют Ассоциация молодежных и детских общественных объединений и молодежный центр, одним из приоритетных направлений деятельности которых является всемерная подержка таких инициатив. Трудно переоценить, например, результаты работы, проделанной в школах региона в связи с очередной годовщиной со дня рождения выдающегося земляка калужан Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Ребята активно участвовали в конкурсе на лучший рисунок «Маршал Жуков – народный герой», писали сочинения на тему «Маршалами не рождаются», встречались с ветеранами на уроках мужества.
     Особенно памятными для молодежи Жуковского, Юхновского и ряда других районов стали встречи с Маршалом Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым, генерал-полковником в отставке Михаилом Даниловичем Попковым, Героем Советского Союза генерал-лейтенантом в отставке Виталием Андреевичем Ульяновым и другими участниками Великой Отечественной войны, организованные администрацией области совместно с упоминавшейся уже ассоциацией «Мегапир». Это была поистине впечатляющая демонстрация преемственности поколений!
     Представьте себе такую картину. Небольшой (7 тыс. жителей) городок Юхнов на берегу реки Угры. По улице идет седой человек в форме генерал-полковника (фото вверху). Вдруг взгляд его привлекает табличка на стене одного из домов: «Улица генерал-полковника М.Д. Попкова». Улица его имени... Как тут не вспомнить, что было.
     Он родился неподалеку, в деревне Астапова Слобода. На передовую – в 766-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта – попал весной 1942-го, в неполные восемнадцать лет, после прифронтовых мастер-классов в запасном полку. Это был отвоеванный у гитлеровцев крошечный плацдарм размером до двух километров по фронту и один километр в глубину на берегу все той же реки Угры. На этом простреливаемом со всех сторон пятачке земли у деревни Павлово, где оборонялся усиленный стрелковый батальон, и прошел красноармеец Миша Попков боевое крещение. Потом будут сотни километров фронтовых дорог аж до самого Берлина. Победу он встретит на Эльбе, в городе Цербст, где родилась немецкая принцесса Софья-Фредерика-Августа Анхальт-Цербстская, ставшая впоследствии великой русской императрицей Екатериной II. А военную службу, отмотав более 48 «календарей», закончит генерал-полковником в должности члена военного совета – начальника политуправления Сухопутных войск.
     И вот теперь будущие солдаты, затаив дыхание, слушают рассказ своего именитого земляка:
     – Наш 185-й запасной стрелковый полк стоял в городе Кондрово (46 км от Калуги. – Г.М.), в каких-нибудь 70 – 80 километрах от линии фронта, поэтому учились мы, можно сказать, под грохот канонады. Обучали нас в основном сержанты-фронтовики и офицеры, прибывшие из госпиталей. Поблажек не давали. И правильно делали. Плохо обученный солдат в бою опасен не столько для противника, сколько для своих же товарищей: не прикроет огнем, отстанет в атаке, граната взорвется у него в руках, покалечив соседей, да мало ли еще что! Как, впрочем, и плохо подготовленная армия опасна для существования самого государства...
     Запоминающимися были уроки мужества, проведенные и другими фронтовиками из «Мегапира» на калужской земле. Да и сама эта обильно политая кровью многих поколений защитников Отечества земля является благодатной почвой для такого рода уроков. Только за девять дней прошедшей недавно Вахты памяти на Сметских высотах (Ульяновский район) поисковыми отрядами, которым помогали местные жители и школьники, было поднято 287 солдат и офицеров, погибших здесь в августе 1942 года. А сколько еще останков безвестных героев хранит в себе калужская земля, где 716 дней бушевала Великая Отечественная! И как важно, чтобы воспитание подрастающего поколения в духе уважения к своей родине, ее истории, ее героям начиналось вот так, как это делается здесь, – с младых ногтей.
     
Огонь зажигается от огня

     Бесспорно, лучшими центрами патриотического воспитания молодежи, подготовки ее к военной службе являются воинские части, дислоцированные на территории области. А их здесь немало. В одном Козельском гарнизоне около 20 частей различного назначения. На их базе регулярно проводятся дни призывника с участием юношей со всей области, сборы с допризывной молодежью, военно-спортивные игры. К вашему сведению: Калужская область является на сегодня единственной территорией в Центральном федеральном округе, где проводятся пять военно-спортивных игр для всех категорий молодежи. Только в областных финалах военно-спортивных игр ежегодно принимают участие более тысячи юнармейцев.
     Примечательно, что наряду с соответствующими армейскими структурами в работе с будущими защитниками Отечества довольно активно участвуют служители одного из древнейших монастырей России – Свято-Введенской Оптиной пустыни. По словам калужского облвоенкома генерал-майора Олега Легкого, было бы просто грешно не использовать этот источник высокой духовности в воспитательных целях. Тем более что оптинские богомольцы – в основном народ служивый, им не понаслышке известны солдатские радости и печали. Вполне закономерно, что многие калужане с удовольствием идут служить (как по призыву, так и по контракту) именно в части козельской ракетной дивизии.
     Активно используют военкоматы области в своей работе с призывным контенгентом и шефские связи с другими воинскими частями, а также кораблями, где служат калужане. Регулярно проводятся встречи новобранцев с теми, кто, отслужив положенное, вернулся домой. Все это, по мнению генерала Легкого, также способствует тому, что, несмотря на трудности, связанные с проводимыми в военных комиссариатах оргштатными мероприятиями и увеличением количества новобранцев, планы призыва выполняются по всем показателям.
     – Наших парней можно встретить где угодно: в Президентском полку в Кремле и в спецназе, на флагмане Северного флота «Петре Великом» и в десанте... – с понятным чувством удовлетворения перечисляет облвоенком адреса службы посланцев земли калужской.
     Что ж, результат вполне ожидаемый. Как говорится, огонь зажигается от огня. Такие издавна святые для калужан понятия, как Родина, воинский долг, патриотизм, не утратили своей ценности и в наши лихие времена. Лучшее свидетельство тому – подвиги, совершенные их земляками в различных «горячих точках» нашего времени. Более четырех тысяч калужан прошли дорогами Афганистана, и каждый четвертый из них имеет боевую награду. А уроженцу областного центра Сергею Козлову присвоено звание Героя Советского Союза.
     Многие из этих людей и сегодня, находясь вне строя, душой болеют за армию. Как, к примеру, депутат законодательного собрания области Сергей Кременев. Он, опаленный Афганом кавалер медали «За отвагу», искренне считает, что многие проблемы Вооруженных Сил можно решить, приняв ряд законодательных актов, с одной стороны, поднимающих престиж военного человека в глазах общества, а с другой – ограничивающих некоторые права и свободы граждан, по тем или иным причинам избежавших службы в армии. И эта, может быть, не безупречная с точки зрения правозащитников позиция ветерана стала стержнем его законотворческой деятельности. Как бы там ни было, но в одном, мне кажется, Сергей прав однозначно: действительно, все проблемы отпадут, если государство создаст такие условия жизни для своих граждан, чтобы им хотелось его защищать, в том числе и с оружием в руках.
     Плечом к плечу с ветеранами Афганистана трудятся представители более молодого поколения защитников Отечества, которым выпало сражаться в Чечне. С достоинством и честью исполнив свой воинский долг, они теперь так же, как и их старшие товарищи, занимают активную жизненную позицию. Немало добрых слов довелось услышать от разных людей, например, в адрес кавалера ордена Мужества майора Алексея Климова. Потеряв зрение на чеченской войне, он не только остался в строю, но и как депутат законодательного собрания области поистине самоотверженно помогает солдатским матерям в решении их проблем.
     Вполне понятно и то, что именно молодые ветераны горой стоят за возрождение загубленной в свое время начальной военной подготовки в общеобразовательной школе. Кому, как не им, опаленным боем, знать цену этой утраты. Если уж Калужская область входит в число наиболее динамично развивающихся регионов России, то почему бы ей не стать лидером и в разрешении данной проблемы, считают они.
     Да, не только в оружии козельского и других гарнизонов, дислоцированных на территории области, сила и крепость «Калужского редута». Она и в исконно русской связке армии и народа. И в конструктивном взаимодействии ветвей власти. И в уходящей в глубь веков памяти о доблести и славе защитников Отечества. И в стремлении наследников этой славы не потерять «веков связующую нить».

     

     Заседает молодежный парламент.
     Встреча поколений.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex