на главную страницу

29 Июля 2009 года

Армия и общество

Среда

ВСЕЙ МОЩЬЮ ОГНЯ

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».
Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Поражать цели из стрелкового оружия, виртуозно водить военную технику, владеть особенностями тактики ведения боя, досконально разбираться и эффективно применять в бою все виды штатного вооружения... Эти задачи подразделений войсковой ПВО на протяжении недели решали лучшие командиры зенитных ракетных и зенитных дивизионов в ходе финального этапа всеармейского конкурса по полевой выучке. Впервые на полигоне Ейского учебного центра войск ПВО Сухопутных войск командиры дивизионов самостоятельно выполняли боевые стрельбы из всех видов ракетных комплексов и зенитных установок, имеющихся на вооружении войск ПВО Сухопутных войск. Профессиональный уровень конкурсантов оценивал начальник войсковой ПВО Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш.

     На позиции – офицеры
     В финал всеармейского конкурса войсковой ПВО вышли 12 победителей отборочных этапов в частях и военных округах. И на полигоне под Ейском изо дня в день им в очередной раз приходилось на деле доказывать свой профессионализм. Тактика ведения боя подразделениями войсковой ПВО, специальная, техническая и огневая подготовка, вождение боевых машин и стрельбы из штатного вооружения дивизионов войсковой ПВО - практической составляющей этих дисциплин - уделялось наибольшее внимание. Командирский опыт и теоретические знания на финальном этапе подкреплялись реальными результатами боевой работы.
     - Сейчас вся нагрузка в профессиональном обучении личного состава ложится на офицера. Для того чтобы грамотно обучать своих подчиненных военному делу, командир сам обязан досконально разбираться в технике и уметь эффективно применять ее в бою, - подчеркнул начальник войсковой ПВО Сухопутных войск генерал-майор Круш.
     Безусловно, качественно подготовить солдата по призыву за полгода довольно сложно. К тому же уровень подготовки и укомплектованности подразделений призывным контингентом, по словам генерала, оставляет желать лучшего. В то же время переход всех соединений, частей и подразделений войсковой ПВО в разряд постоянной готовности предъявляет к офицерскому корпусу повышенные требования. От того, насколько подготовлен командир, напрямую зависит боеготовность подразделения.
     - Процесс обучения личного состава идет постоянно, в том числе и по приходе в войска после учебки. Слаживаем расчеты, совершенствуем знания и умения по технической и специальной подготовке, - объясняет командир отдельного зенитного дивизиона ДВО подполковник Андрей Ореховский.
     Высокий уровень боевой готовности подразделениями войсковой ПВО поддерживался и в процессе перехода на новые оргштатные структуры, который завершился чуть более месяца назад. По словам начальника отдела боевой подготовки Управления начальника войсковой ПВО Сухопутных войск полковника Игоря Сукристова, в соответствии с новым обликом Вооруженных Сил и переходом на бригадный принцип комплектования структура войсковой противовоздушной обороны в составе бригад претерпела существенные изменения. Если в дивизии раньше был зенитный ракетный полк, а зенитные дивизионы - в каждом мотострелковом или танковом полку, то сейчас в мотострелковой бригаде два дивизиона. В свою очередь в Воздушно-десантных войсках согласно новой оргштатной структуре формируются воздушно-десантные дивизии, в состав которых войдут зенитные ракетные полки. Таким образом ВДВ усиливают составляющую войсковой ПВО.
     Обновленные подразделения уже прошли проверку боем в ходе различных исследовательских учений. Так, недавно на Гороховецком полигоне Московского военного округа завершился сбор руководящего состава Сухопутных войск. Более 500 генералов и офицеров - от командующих войсками округов и армиями до командиров бригад - наблюдали за ходом учения отдельной танковой бригады, закончившей формирование накануне сборов. В составе обновленного подразделения боевые задачи на полигоне выполнял зенитный дивизион под командованием майора Серебрянского - участника финального этапа состязаний.
     - Мы только закончили формирование - перешли на новые штаты, молодое пополнение начало поступать из учебных частей - и сразу на полигон, сразу в учебный бой, - вспоминает командир дивизиона майор Серебрянский. - Поэтому слаживание экипажей происходило непосредственно во время учения. Повезло, что командиры батарей у меня опытные.
     Работали, что называется, в боевом режиме. Техника не подвела, да и командирский опыт действительно помог в сжатые сроки подготовить личный состав.
     Профессионализм, как отметил старший из участников конкурса подполковник Андрей Тихонов, приходит с годами. Сам подполковник Тихонов на протяжении девяти лет командует зенитным дивизионом в Приволжско-Уральском военном округе. И не первый раз становится финалистом всеармейского конкурса: сначала в качестве командира батареи и вот уже второй раз - в должности командира дивизиона.
     - В среднем на уровень требований к командиру дивизиона выходишь через два года. Конечно, во многом это зависит от базовой подготовки и образования, - поясняет подполковник Тихонов. - У тех, кто окончил Смоленскую академию войсковой ПВО, уровень изначально высокий.
     Не все участники состязаний имеют академическое образование, а ведь, как отметил командир зенитного дивизиона, оно служит серьезным подспорьем в работе. В войсках нарабатываются навыки, тогда как систематизировать их помогают фундаментальные знания. Как показали испытания, наиболее высокий уровень теоретической подготовки демонстрировали офицеры, прошедшие подготовку в Военной академии войсковой противовоздушной обороны. Однако главным экзаменом для боевых подразделений всегда был и остается полигон. Именно здесь теоретические знания проверяются практикой.
     В этом году на полигоне Ейского учебного центра финалистам конкурса предстояло самостоятельно выполнять боевые стрельбы из всех видов штатного вооружения подразделений войсковой ПВО. В качестве наводчиков или операторов каждый из командиров зенитных дивизионов должен был поразить наземные и воздушные цели сразу из трех различных систем вооружения войсковой ПВО: ракетного комплекса «Стрела-10», зенитной самоходной установки «Шилка» или зенитного комплекса «Тунгуска» и переносного ракетного комплекса «Игла». В свою очередь командиры зенитных ракетных дивизионов выполняли боевую работу в имитационном режиме на всех машинах в составе зенитных ракетных систем «Бук» и «Оса». Стоит ли говорить, что этап боевых стрельб стал для конкурсантов наивысшим испытанием профессионального мастерства. Командир дивизиона обычно осуществляет руководство подчиненными батареями. А здесь он оказывался в составе расчета экипажа одного из трех типов боевых машин, чтобы самостоятельно выполнить захват, сопровождать и уничтожить цель.
     - Все зенитные дивизионы в составе бригад на сегодняшний день комплектуются по смешанному принципу. То есть каждая батарея вооружена различными боевыми системами, - поясняет полковник Игорь Сукристов. - Только на практике, зная каждый комплекс штатного вооружения, офицер сможет обучить личный состав работе на нем.
     Результаты боевых стрельб лишь подтвердили лидерство среди командиров как зенитных, так и зенитных ракетных дивизионов. Как сообщалось, первые места достались представителям Приволжско-Уральского военного округа: командиру зенитного дивизиона подполковнику Андрею Тихонову и командиру отдельного зенитного ракетного дивизиона подполковнику Дмитрию Трунину. Северо-Кавказский военный округ подтвердил боевую репутацию, завоевав вторые места благодаря результатам командира отдельного зенитного ракетного дивизиона подполковника Алексея Босова и командира зенитного дивизиона майора Максима Кудинова. Третьи места разделили подполковник Андрей Ореховский, командир отдельного зенитного дивизиона Дальневосточного военного округа, и подполковник Сергей Туктагулов, командир зенитного ракетного дивизиона из Сибирского военного округа. Все они показали истинный профессионализм, достойный современного облика Вооруженных Сил Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex