на главную страницу

29 Июля 2009 года

Армия и общество

Среда

ПРИКОСНОВЕНИЕ К СВЯТЫНЕ

Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда». Фото автора и Надежды ТИХОМИРОВОЙ.



18 декабря 2006 года тогдашний Президент России Владимир Путин издал Указ № 1422 «О Боевом знамени воинской части». К нему прилагались Положение о Знамени, описание его типового образца и рисунка. Кроме того, федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, вменялось до 1 января 2010 года утвердить описания и рисунки боевых знамен воинских частей, обеспечить их изготовление и вручение. Таким вот было начало процесса замены боевых знамен советского периода на новые, российские.


     Теперь едва ли ни каждый день все новые и новые части и соединения Российской армии и Военно-морского флота, отдельные батальоны, дивизионы, эскадрильи, им равные и более крупные воинские части, а также военные образовательные учреждения принимают боевые знамена нового образца. Они, как и прежние боевые знамена, которые остаются в части на хранении как реликвии либо по решению министра обороны передаются в знаменный фонд Центрального музея Вооруженных Сил, являются официальным символом воинской части, олицетворяют ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывают на предназн0ачение.
     Вручение Боевого знамени - давно и четко разработанный ритуал. Накануне назначенного дня в части проводится церемония крепления, другими словами, прибивка полотнища к древку. Если часть имеет награды, к древку крепятся орденские знаменные ленты, если она гвардейская, то и георгиевские знаменные ленты, и особое навершие.
     Боевое знамя с георгиевскими знаменными лентами и навершием именуется Георгиевским. Это высший знак отличия воинской части.
     Знамя вручается в торжественной обстановке от имени Президента Российской Федерации представителем Минобороны. При этом к Боевому знамени выдается соответствующая Грамота Президента.
     «Красная звезда» неоднократно рассказывала об этом волнующем событии в жизни любого воинского коллектива. Впервые в новейшей российской истории новые боевые знамена были вручены 21 высшему военно-учебному заведению и воинской части, которые принимали участие в параде Победы на Красной площади 9 мая 2007 года. Первый же парад Победы, на котором все его участники прошли под новыми знаменами, состоялся спустя год - 9 мая 2008 года. Разумеется, едва ли не самым придирчивым к внешнему виду новых боевых знамен и в то же время особо посвященным зрителем на трибуне у Кремлевской стены был... генеральный директор ООО «Символъ» капитан запаса Сергей Геннадьевич Бабенко. Ведь именно на его предприятии, расположенном в городе Кропоткин Краснодарского края, изготавливают новые боевые знамена Российской армии и Военно-морского флота.
     - Вот фотографии с того самого парада, - Сергей Геннадьевич показывает украшающие цеха и коридоры фотопанно, на которых запечатлены парадные расчеты под новыми боевыми знаменами.
     Едва поспевая за высоким, крепко сбитым потомком кубанских казаков, водившем меня от цеха к цеху, я невольно задавался вопросами: почему именно «Символу» доверили производство новых знамен для российских Вооруженных Сил? Что обеспечило успех: правильный коммерческий расчет генерального директора или нечто другое?
     Никого не хотел бы обидеть, но полагаю, что не все знают, где находится Кропоткин, город, в котором в 1996 году Сергей Бабенко, его супруга Татьяна и их партнер по бизнесу Валентина Проскурина организовали частное коммерческое предприятие «Символъ». Согласитесь, место, где располагается предприятие, тоже каким-то образом определяет выбор бизнеса. Так вот, Кропоткин, находящийся примерно в 140 километрах как от Краснодара, так и от Ставрополя (ближайшая железнодорожная станция Кавказская), ведет свою летопись с конца XVIII века. В 5 верстах западнее Кавказской крепости на правом берегу Кубани было образовано небольшое военное поселение - постоянный пост наблюдения за проживающими на противоположном берегу реки и бродом. Сначала пикет носил название «Пост у горелого дуба», а в 1813 году в документах Кавказского полка это поселение именуется уже как «Пост Романовский» (службу там несли донские казаки из станицы Романовской 1-го Донского округа области Войска Донского).
     После упразднения Кавказской крепости в середине XIX века, в 1879 году, на месте поста остался небольшой хутор Романовский. Здесь организовывали летние казачьи лагеря, по правому берегу Кубани проходил Ставропольский шлях, соединявший столицу Кавказского наместничества Ставрополь с главным городом Кубанской области Екатеринодаром.
     После установления в этих местах советской власти, 4 февраля 1921 года, Романовский хутор был преобразован в город и переименован в Кропоткин в честь князя П.А. Кропоткина (1842-1921 гг.), одного из идеологов анархизма. Чем приглянулся большевикам богом забытый казачий хутор, раз решили они осчастливить его именем этого революционного смутьяна, правда, еще и серьезного географа, непонятно.
     В годы Великой Отечественной войны Кропоткин был под оккупацией с 4 августа 1942 года по 28 января 1943 года. А 6 декабря 1943 года он стал городом краевого подчинения.
     Сегодня Кропоткин, в котором проживают порядка 80 тысяч человек, - один из центров пищевой промышленности Краснодарского края. Здесь гордятся маслоэкстракционным, консервным, молочным, пивоваренным заводами, мясо- и хлебокомбинатами. Есть серьезные предприятия химической промышленности и машиностроения. Ну и, конечно, есть «Символъ», чей руководитель Сергей Бабенко, выпускник, кстати, сельскохозяйственного института, начинал свой бизнес именно в пищевой отрасли.
     Но, как теперь видно, в его душе взяли верх казацкие, патриотические корни. Взвесив с партнерами по бизнесу все «за» и «против», он в 1994 году решил выпускать гербы Российской Федерации, а позднее и другую продукцию, имеющую ярко выраженное государственное, духовное значение: государственные и фирменные флаги, знамена и штандарты, вымпелы, шевроны и разного назначения нашивки. А еще - спортивные футболки и шорты, нагрудные ленты, бейсболки. «Символъ» способен выполнить фотопечать на текстиле и пластике, а также профессиональную вышивку и печать на готовых изделиях.
     В отсутствие генерального директора «Символа» Сергея Бабенко, приглашенного на какое-то совещание в городскую администрацию, образцы всего этого великолепия мне с вдохновением показывала старший менеджер отдела реализации Лариса Кравченко.
     - Вот такими у нас получаются знамена, - первым делом Лариса Викторовна подошла к белому стягу, в круглых медальонах которого, расположенных в углах лицевой и оборотной стороны полотнища, притягивали взгляд эмблемы воздушно-десантных войск. - Это Боевое знамя предназначено для 108-го гвардейского десантно-штурмового полка.
     Никогда еще мне не приходилось столь близко видеть новые боевые знамена российских Вооруженных Сил... Форма знамени, его размеры, цвет и изображения как бы несут в себе отзвук 300-летней истории. Именно формирование Петром I в 1700 году первых 27 пеших и 2 драгунских полков регулярной русской армии стало поводом для изготовления и вручения новых по тому времени боевых знамен, прообраз которых угадывается и в нынешних вексиллумах (от латинского слова veksillum - «знамя») Российской армии. В те далекие уже времена белое знамя называлось первым , или полковым, и находилось в 1-й роте полка, а ротные знамена изготавливались самых разных цветов (как гласят исторические документы, «...по назначению комиссариата или по распоряжению самого полка...»). Знамена, находившиеся в строю, отличались большим разнообразием размеров полотнищ, надписей, композиционных решений помещенных на них изображений...
     Сейчас все гораздо определеннее. Боевое знамя - одно на воинскую часть или учреждение. Знаменный комплекс состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы (это металлическая прямоугольная пластина золотистого либо серебристого цвета, на которой выгравированы надписи, указывающие на основные этапы истории воинской части - наименования и присвоенные отличия с указанием дат), закрепленной на сантиметр ниже от соединительной муфты на древке, подтока (нижний металлический конец древка), тесьмы с кистями и знаменных гвоздей. В комплект вместе с Боевым знаменем также входят орденские ленты (для гвардейских частей - георгиевские знаменные ленты), панталер (ремень из ткани или кожи для ношения вексиллума знаменосцем) и знаменный чехол.
     Давайте, дорогие читатели, ознакомимся с элементами знаменного комплекса поближе.
     На лицевой и оборотной сторонах полотнища - прямой равноконечный крест с расширяющимися концами. Рисунок полотнища различается в зависимости от принадлежности воинской части:
     в Вооруженных Силах - белый крест с черной каймой и оранжевыми углами между концами креста, углы разделены черной полосой (в воинских частях Военно-морского флота - синий диагональный крест на белом полотнище),
     во Внутренних войсках МВД - краповый крест с белыми углами между концами креста, в войсках гражданской обороны - оранжевый крест с голубыми углами между концами креста, в Федеральной службе охраны и в Службе специальных объектов при Президенте Российской Федерации - васильковый крест с золотистой каймой и белыми углами между концами креста, в инженерно-технических воинских формированиях и дорожно-строительных воинских формированиях при Федеральном агентстве специального строительства - темно-синий крест с белыми углами между концами креста.
     На лицевой стороне полотнища Боевого знамени, в центре креста, - круглый красный медальон, обрамленный золотистым либо серебристым лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В медальоне - главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотистого или серебристого цвета двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ним - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебристый или белый всадник в синем плаще на серебристом или белом коне, поражающий такого же цвета копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Речь, понятно, идет о святом Георгии Победоносце.
     На оборотной стороне полотнища Боевого знамени, в центре креста, - круглый красный медальон, обрамленный золотистым либо серебристым лавровым венком с развевающейся лентой в нижней части. В медальоне - знаменная эмблема воинской части. В Вооруженных Силах в верхней части венка еще и эмблема Вооруженных Сил.
     В углах лицевой и оборотной сторон полотнища Боевого знамени - круглые медальоны, обрамленные золотистыми либо серебристыми лавровыми венками с развевающимися лентами в нижней части. В медальонах - эмблемы видов Вооруженных Сил, родов войск, других войск, служб, органов.
     Полотнище Боевого знамени квадратное, со стороной 130 см, с запасом для крепления к древку по цвету креста на полотнище. Для Военно-морского флота запас белого цвета.
     Диаметр медальона, обрамленного венком, в центре полотнища - 1/2 ширины полотнища, ширина ветви венка - 1/15. Диаметр медальона, обрамленного венком, в углу полотнища - 1/4 ширины полотнища, ширина ветви венка - 1/20.
     Ширина концов креста - 1/2 ширины полотнища.
     Древко Боевого знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в темно-коричневый цвет. Диаметр древка - 4 см, длина - 270 см.
     Навершие металлическое, золотистое или серебристое, в виде прорезанного копья с рельефным изображением главной фигуры Государственного герба Российской Федерации. Высота навершия - 20 см.
     Для гвардейских воинских частей навершие имеет вид двуглавого орла с расправленными крыльями. На груди орла - заостренный книзу щит со штоком, восходящим к короне. На щите - всадник, поражающий копьем дракона. В лапах орел сжимает лавровый венок и перуны. Орел восседает на шаре, прикрепленном к декоративно оформленной цилиндрической втулке. Высота навершия - 24 см.
     Скоба металлическая в виде прямоугольной пластины золотистого или серебристого цвета, на которой выгравированы надписи, указывающие на основные этапы истории воинской части: наименования и присвоенные отличия с указанием дат.
     Подток металлический, золотистый или серебристый, в виде усеченного конуса высотой 9 см.
     Тесьма из галуна серебристого цвета, обшитая по краям черными и оранжевыми нитями. Кисти на тесьме - из нитей серебристого, черного и оранжевого цветов.
     Шляпки знаменных гвоздей золотистые либо серебристые.
     Я не случайно столь подробно, буквально по Описанию типового образца Боевого знамени воинской части, утвержденному Указом Президента Российской Федерации 18 декабря 2006 года № 1422, описываю весь новый знаменный комплекс. Пока далеко не все его знают. Хочу особо подчеркнуть, что все его элементы, символы прошли тщательнейшую выверку в Военно-геральдической службе Вооруженных Сил Российской Федерации, которую возглавляет главный военный герольдмейстер, член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации полковник Олег Кузнецов. По словам Олега Вячеславовича, в знаменно-флажной системе Вооруженных Сил России воплощены лучшие традиции как отечественной, так и мировой военной геральдики.
     Однако вернемся к «Символу». По словам Ларисы Кравченко, когда она пришла на предприятие в 2001 году, там работало лишь 36 человек. Основная продукции - закрепленные на геральдическом щите изображения Герба Российской Федерации. Потом начали изготавливать различного рода флаги и другую продукцию, уже упомянутую выше. Сейчас на предприятии трудится около 250 человек, вакансии все заполнены и желающие здесь работать стоят в очереди. Ведь компания «Символъ» - крупное и высокотехнологичное предприятие с передовыми методами производства и управления. Производственные мощности занимают более 2.200 кв. м. Темпы роста объемов производства составляют в среднем 15 - 20 процентов в год, а налоговые платежи - от 1,5 до 3 млн. руб. в год. Это говорит о многом...
     Именно к Ларисе Кравченко как руководителю отдела реализации «Символа» поступают заказы не только со всей России, но и из-за рубежа. Здесь заказ формируется и уходит на производство, а затем в реализованном виде уходит к заказчику.
     - Сотрудники нашего отдела занимаются и рекламой, привлечением заказов. У «Символа» 7 представительств, охватывающих всю Россию, - рассказывает Лариса Викторовна. - Они расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Пятигорске, Хабаровске. Есть дилеры в Саратове, Волгограде, Новосибирске, Екатеринбурге.
     И это, заметим, при том, что «Символъ» - вовсе не монополист в изготовлении той же знаменно-флажной продукции. Даже в самом Кропоткине у него есть ряд небольших конкурентов, не говоря уже о трех крупных московских фирмах... Так что за выгодные и престижные заказы приходится бороться.
     - Мы стараемся побеждать конкурентов качеством, приемлемой ценой, сроками исполнения, - говорит Кравченко.
     - А удовлетворять любую прихоть клиента готовы?
     - Не совсем... Мы плотно работаем с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации, с Военно-геральдической службой Министерства обороны России, так что какое-то надуманное изображение на флагах и знаменах не отобразим.
     Вообще алгоритм действий такой. Заказчик может обратиться на «Символъ» с любым эскизом будущего знамени, флага или, допустим, вымпела. Дизайнерская группа «Символа», которую возглавляет Юлия Зубатюк, дорабатывает его с учетом требований геральдики. Ну а потом наступает процесс непосредственного изготовления, к примеру, Боевого знамени. Используется специальная ткань - полиэстер «мокрый шелк», который поступает в Россию из дальнего зарубежья. Раскройный цех делает из нее две знаменные заготовки: на местном сленге - для «лица» и «обратки», то есть оборотной стороны. Оператор плоттерной печати выводит изображения, которые должны быть на Боевом знамени, на листы бумаги. Потом в цехе сублимационной печати изображения с бумаги перенесут на ткань. Далее по специальной технологии в цехе шелкографической печати изображения перенесут непосредственно на белые полотнища будущего Боевого знамени. В этом цехе трудятся 17 человек. В подавляющем большинстве - молодые женщины до 30 лет. Правда, руководит ими мужчина, 32-летний Кирилл Собольников. А вот над очередным Боевым знаменем, предназначенным для Космических войск, я увидел еще и помощника накатчика рисунков Сергея Пономарева. Он помогал самой накатчице - удивительно симпатичной Ярославне Назаровой. С помощью трафаретной печати они переносили на ткань изображения центральных медальонов: для боевых знамен частей внутренних войск МВД применяется машинная вышивка.
     Ярославна - печатник высокой квалификации, работает на предприятии 6 лет. За это время «откатала» все 200 боевых знамен для Российской армии, которые с 2007 года выпустил «Символъ».
     - Вам нравится работа? - интересуюсь у Назаровой.
     - Мне кажется, это как раз мое! - улыбаясь, отвечает девушка. - Кто-то сказал, что человек делает особенно хорошо то, что ему нравится. Мне работа по душе! Я стараюсь.
     - А вы мысленно представляете тех, кто служит под изготовленными вашими руками знаменами?
     - Мы их видели и на яву - на параде 9 Мая! Красивый был парад. И знамена смотрелись, впечатляли...
     Такого же мнения и Сергей Пономарев, который, кстати, имеет опыт военной службы.
     - Служил в Республике Тыва, в Минусинском пограничном отряде, - говорит он, - в поселке Хандагайты. На «Символе» работаю всего 3 месяца и все это время занят боевыми знаменами. Горжусь!
     Подхожу к карусельному аппарату, на котором Наталья Кисельникова высушивает специальную пену, нанесенную на медальон на углу белого полотнища. Потом на моих глазах она сверху наносит серебристую краску... И так несколько раз.
     Следующая часть работы - за специалистами шелкографического цеха. Они добиваются, чтобы изображения на Боевом знамени выглядели объемными, яркими. Мастерицы еще одного, швейного цеха соединяют два полотнища с нанесенными изображениями в единое Боевое знамя. Это финал? Не совсем, знамя должно еще отлежаться, «прийти в себя», так что от принятия заказа до отгрузки готового, простите, продукта требуется от 5 до 7 дней. Можно, конечно, и быстрее, только зачем? Пострадает качество, а этого на «Символе» не допустят. Дорожат авторитетом!
     - Что самое главное в производстве боевых знамен для войск? - интересуюсь у начальника производства ООО «Символъ» Ольги Кузиной.
     - Самое главное, конечно, качество! - без раздумий отвечает Ольга Григорьевна. - Отправляя знамена в части, мы даже комплектуем их перчатками для бережного обращения. Сами же настолько привыкли выполнять свою работу аккуратно, что считаем это само собой разумеющимся.
     Кстати, сын Ольги Григорьевны сейчас служит в автобате, дислоцирующемся в Чебаркуле Челябинской области. Она мечтает, что когда-нибудь Василий станет под Боевое знамя, изготовленное на ее родном предприятии, на родной и для сына земле.
     В знаменный комплекс входит, как уже говорилось, ряд элементов, которые также изготавливаются на «Символе». Это орденские ленты, если же воинская часть гвардейская, то еще и георгиевская лента, панталеры, перевязи, кисти, ну и, наконец, древко, к которому крепится знамя. Правда, кожаные элементы панталеров и перевязей в Кропоткин поступают с таганрогского предприятия «РОСС», а в изготовлении древков и знаменных скоб участвует ГлавКЭУ Минобороны РФ.
     Если производство идет без срывов, то в течение рабочего дня можно изготовить до пяти боевых знамен.
     - Вопрос о замене старых знамен новыми, российского образца, обсуждался лет 15, - вступает в разговор гендиректор «Символа» Сергей Бабенко, вырвавшийся наконец из кабинетов городских администраторов. - И все как-то не складывалось... Когда же в декабре 2006 года Президент России подписал соответствующий указ, мы, честно говоря, уже были уверены, что эту почетную миссию доверят нам. Так случилось, что несколько лет назад я встретился с заместителем коменданта военного гарнизона Москвы Игорем Громовым. Мы были на совещании в Министерстве обороны, на которое он прибыл со старым знаменем. Я ему говорю, мол, давайте мы вам новое сделаем. И сделали, работа военным пришлась по душе. Правда, одни древки тогда переделывали пять раз. Они ведь должны быть суперпрочными, - улыбается Сергей Геннадьевич. - А уже после этого к нам стали поступать заказы из Минобороны. Начиная с 2007 года «Символъ» изготовил для армии более 200 боевых знамен. К параду Победы 2009 года было поставлено 20 знамен, последний аукцион выиграли еще на 70.
     Кстати, саммит «большой восьмерки» в 2006 году в Санкт-Петербурге, недавний визит президента США в Москву обслуживали именно кропоткинские умельцы. И штандарт Дмитрия Медведева, который стоит в кабинете президента, штандарты министра обороны, главкомов и командующих видами, родами войск, войсками военных округов и флотами - тоже их рук дело. Не случайно в отделе реализации на видном месте размещены десятки грамот с благодарностями «Символу» и его сотрудникам от Управления делами Президента Российской Федерации, Министерства обороны России, многих других ведомств и организаций. Одна из них, например, от главного военного герольдмейстера полковника Олега Кузнецова. В марте 2009 года он поощрил Ларису Кравченко «за активное содействие решению задач геральдического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, старание и усердие, проявленные в деятельности по изготовлению и пропаганде официальных воинских символов».
     - Такими же грамотами награждены генеральный директор предприятия Сергей Геннадьевич Бабенко, начальник дизайнерской группы Юлия Зубатюк, начальник цеха шелкографической печати Кирилл Собольников, старший смены Роман Лестников, - уточняет Лариса Кравченко.
     Вообще, проведя на «Символе» день, я понял, что очень многое здесь держится на Сергее Геннадьевиче Бабенко. Если не все... Человек он одаренный, глубокий. Он в вечном поиске, настоящий фанатик избранного дела.
     - Когда знамя плохо пошито, мы - плохие швейники, когда знамя плохо «отпечатано», мы - плохие полиграфисты, - без всякой иронии говорит он. - Как это ни странно звучит, мы, флажники, в первую очередь полиграфисты, во вторую - швейники, в третью - вексиллологи, геральдисты и прочее.
     А еще, уверен, Бабенко и великолепный технарь (кажется, он знает устройство всех импортных станков и агрегатов, установленных в цехах предприятия, аналогов которым пока нет на предприятиях-конкурентах), и, что называется, инженер человеческих душ. Он по имени называет любого работника, встречающегося на пути, будь то ветеран или мальчишка-подмастерье, доверительно с ним беседует, демонстрируя доскональное знание всех радостей и проблем собеседника. Не знаю, у кого Сергей Геннадьевич научился такому отношению к людям. Уж не у нынешнего ли первого заместителя начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-майора Юрия Дашкина, с кем познакомился в бытность Юрия Александровича начальником управления воспитательной работы Северо-Кавказского военного округа? Да и офицерская служба после окончания гражданского вуза в военно-строительной части для Бабенко не прошла даром...
     К изготовлению боевых знамен у гендиректора «Символа» глубоко личное отношение. Готовясь к выпуску такого рода продукции, Сергей Геннадьевич крепко поработал в запасниках Эрмитажа, знакомясь со знаменами русской императорской армии, много занимался изучением геральдики. Он особо подчеркивает, что в геральдической комиссии Вооруженных Сил председательствует сам начальник Генерального штаба.
     - Кому-то не по душе наша печать, кому-то - наша вышивка, - не скрывает проблем от военного журналиста Сергей Геннадьевич. - Приходится порой объяснять, напоминать, что большинство знамен пехотных полков русской императорской армии были именно печатными...
     - А в Советской Армии, по-моему, знамена вышивались? - уточняю со своей стороны.
     - Нет, то была не вышивка, а своего рода ковроткачество, - развеивает мои заблуждения гендиректор «Символа». - Вышивались только почетные знамена, но и они не всегда в технике вышивки... Так что историческую канву мы сохраняем. За качество каждого знамени я отвечаю головой, - еще раз подчеркнул при расставании Сергей Геннадьевич. - А военнослужащие, в свою очередь, отвечают честью за сохранность своей святыни.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex