на главную страницу

29 Июля 2009 года

Спорт

Среда




И СНОВА - ТРЕТЬИ

    Волейбол. Мировая лига


    С трудом и приключениями добившись права участвовать в «Финале шести» Мировой лиги, сборная России прямиком из болгарской Варны, где проводила матчи заключительного тура, отправилась в столицу Сербии - Белград. Подопечным Даниэле Баньоли предстояло соперничать с лучшими командами мира за титул чемпиона. Волей календаря россияне пропускали первый игровой день, наблюдая за противостоянием других участников форума с трибуны.
    В нашей группе хозяева турнира - сербы - довольно уверенно обыграли американцев - 3:0. В другом матче дня кубинцы оказались сильнее аргентинцев - 3:1.
    Во второй соревновательный день, выходя на площадку в поединке с действующим победителем Мировой лиги и олимпийским чемпионом - сборной США, наши понимали, что победа гарантирует место в полуфинале и оставляет не у дел команду Алана Книпе. Объективно россияне изначально выглядели предпочтительнее. У американцев выступал не самый сильный состав. Итогом стала закономерная победа России - 3:0 (25:22, 25:22, 25:23). Задача выхода в полуфинал была решена. В группе F бразильцы без труда разобрались с Кубой - 3:1.
    На третий игровой день россиянам предстояло померяться силами с сербами. Было ясно, что победитель в полуфинале не сыграет с Бразилией, которая представлялась менее желаемым соперником. Большее стремление к победе проявили балканцы, обыграв наших, - 3:1 (25:23, 25:23, 23:25, 25:21). В южноамериканском дерби бразильцы не оставили шансов аргентинцам - 3:0.
    В борьбе за право выхода на решающий матч подопечным Баньоли необходимо было совершить прошлогодний подвиг - обыграть Бразилию. Но главный фаворит турнира не собирался уступать россиянам. И здесь важно не то, что не получилось обыграть команду Бернардо Резенде. К большому сожалению, российские волейболисты показали весьма слабую игру, проведя едва ли не худший матч при итальянском наставнике, - 0:3 (17:25, 21:25, 21:25). Сербы же, неистово поддерживаемые родными трибунами, «разбили» кубинцев - 3:1.
    В матче за 3-е место, где нашим нет равных по количеству выигрышей, соперники по интерконтинентальному раунду кубинцы не смогли «зацепиться» даже за одну партию. Россияне были явно сильнее и добились заслуженной победы - 3:0 (25:13, 26:24, 25:16), повторив прошлогодний результат. Вот только результат этот не вызывает особой радости. Можно оправдываться тем, что в команду пришел новый тренер, что состав несколько изменился и волейболистам необходимо время, чтобы сыграться, что турнир коммерческий и является всего лишь этапом подготовки к отборочным матчам на чемпионат мира и к чемпионату Европы, но... Все это вряд ли может успокоить на фоне игры бразильцев. Стоило только команде Бернардиньо попасть в беду (в прошлом году Бразилия в родных стенах провалила Мировую лигу и лишилась звания олимпийского чемпиона в Пекине), как сразу же были проведены необходимые «реформы» и корректировки. Это касается и обновления состава (в бразильской сборной началась смена поколений), и запредельного желания бороться, и концентрации. Нам нужно перенимать ценный и полезный опыт бразильцев. Они по праву являются сильнейшей командой мира, что и доказали в финале, обыграв Сербию, - 3:2.
    Среди лучших игроков турнира назван всего один россиянин. Алексей Вербов признан лучшим либеро. Зато либеро бразильцев Сержио стал MVP Мировой лиги...
    Что ж, подождем следующего месяца. С 7 по 9 августа в финском Тампере состоятся отборочные матчи к чемпионату мира, где соперниками России будут Финляндия, Германия и Бельгия. На мировой форум 2010 года отправятся две лучшие команды из этого квартета.
 ||  Андрей ДУДЕНКО.



ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ...

    Бои без правил


    Бой года в мире смешанных единоборств между абсолютным чемпионом мира Федором Емельяненко и бразильцем Виктором Белфортом, которого именуют еще «Феноменом», под угрозой срыва. Изначально он вообще не должен был проводиться, однако в середине июля у Джоша Барнетта (именно с ним Федору предстояло биться 1 августа. - Прим. авт.) калифорнийские медики обнаружили допинг, и возникла идея заменить Барнетта на бразильского «Феномена». Однако тут же проявилось множество различных нюансов.
    Президент российской лиги по боям без правил M-1 Global Вадим Финкельштейн дал комментарии по поводу ситуации вокруг отмены турнира Trilogy и переноса боя Федора. Он рассказал также о возможных вариантах дальнейшего сотрудничества с различными крупнейшими мировыми MMA (бои смешанного стиля. - Прим. авт.) организациями.
    - Дело в том, что по американским законам, если кто-то рекламирует показ какого-то события по платному телеканалу, то обязан показать его в полном соответствии с рекламой, - объяснил Финкельштейн. - А в США была запущена реклама турнира, где главным боем значился бой Федор Емельяненко - Джош Барнетт. Поскольку же Барнетта из-за допинга вынуждены были заменить, то получается, что любой американский зритель, оплатив показ этого турнира, по закону может предъявить претензии вплоть до судебного иска к компании, организующей трансляцию. Будем ли мы в данное время всеми возможными и невозможными путями пытаться устроить альтернативный турнир? Этот вопрос остается открытым. Предстоит еще много переговоров. Отменой этого турнира они очень сильно подвели нас, всех бойцов, приглашенных для участия в шоу, и поклонников MMA во всем мире.
    В то же время Федор Емельяненко не исключает возможности проведения подобного турнира в России.
    «Все это зависит от работы менеджера, нужно заключить контракты, - сказал спортсмен. - Сейчас ведутся активные переговоры о том, чтобы провести бой в России. Возможно, это случится в следующем году».
    Сравнивая поединки, проведенные в России и за границей, Емельяненко подчеркнул, что в родных стенах «ответственность выше». При этом спортсмен не стал отрицать, что интерес к смешанным единоборствам в России гораздо ниже, чем в Америке и Японии, где прошло большинство его выступлений. Но с течением времени положение постепенно меняется.
    «Интерес к нашему виду спорта в последние годы, конечно, очень повысился, - сказал боец. - Сейчас гораздо больше людей не просто смотрят, но и разбираются в этом, понимают, что происходит на ринге».
    Отвечая на вопрос, узнают ли его люди на улице, Емельяненко, считающийся лучшим бойцом-тяжеловесом в мире, только улыбнулся. «В моем городе - Старом Осколе - меня, конечно, все знают, а вообще... Зато я могу всюду спокойно передвигаться», - сказал он.
    Возможно, узнаваемость Емельяненко повысится с выходом на экраны фильма «Пятая казнь», где спортсмен исполнил роль бойца спецназа. По его словам, процесс съемки в фильме ему понравился, однако до окончания спортивной карьеры он себя не видит в кинематографе. Хотя способности к этому у Федора наверняка есть, ведь, по его словам, для съемок ему даже не понадобились курсы актерского мастерства.
    «Конечно, режиссер и продюсер волновались по этому поводу, но когда отсняли первый ролик, сказали, что все хорошо», - рассказал спортсмен. - Мне было интересно попробовать себя в кино. Я подружился со съемочной группой, с ребятами-актерами. Меня поддержали все. В целом мне понравилось, но, пока выступаю, я не вижу себя актером».
    Говоря о своих отношениях с другими спортсменами, россиянин категорически не согласился с утверждением, что «в спорте не может быть друзей».
    «Наоборот, спорт несет мир, сближает нации и народы. У меня есть друзья среди бойцов. Например, с Игорем Вовчанчиным мы дружим уже много лет. И с Джошем Барнеттом мы достаточно близкие друзья, жаль, что бой с ним не состоится. Вообще я стараюсь со всеми поддерживать хорошие отношения, и кажется, что все идут мне навстречу», - заявил Федор.
    Также Емельяненко рассказал, что в числе его близких друзей - боксер Александр Поветкин.
    «Рад, что у него все хорошо складывается, - отметил Федор. - Ему предстоит бой с Владимиром Кличко, буду за него болеть».
    Отвечая на вопрос, почему у него до сих пор не складываются отношения с одной из крупнейших организаций в области смешанных единобороств - UFC, Емельяненко отметил, что проблема заключается отнюдь не в его личной позиции.
    «Мы открыты для переговоров, но UFC ведет свою игру, - сказал он. - Да и я не согласен, что у них будто бы собраны сильнейшие бойцы. За исключением разве что Брока Леснара. Вот он вошел в мир единоборств и смешал все карты, стал чемпионом. Если будет возможность, было бы интересно с ним встретиться на ринге».
    В заключение разговора известный боец поделился мечтой, которая оказалось весьма неожиданной для спортсмена столь сурового вида спорта, как смешанные единоборства.
    «Я еще не был во многих святых местах, хотел бы посетить многие монастыри, - рассказал Емельяненко. - Хочу, например, после 1 августа съездить в Киев, посетить Киево-Печерскую лавру».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Фото Александра ЧЕРНЫХ.




ДРАМА НА ВЕНГЕРСКОМ КОЛЬЦЕ

    Автоспорт


    Любое спортивное мероприятие - это праздник. Любой неприятный инцидент, происходящий во время такого праздника, придает действу горький привкус. Драма, которая только по счастливой случайности не стала трагедией, портит любой праздник и надолго оставляет в нашей памяти болезненный след. А уж если это происходит в прямом эфире, да еще на глазах миллионов болельщиков...
    Нынешний сезон «королевы автоспорта» - «Формулы-1» - получается необычным. Впереди команды, не блиставшие в последние годы, а признанные лидеры - «Феррари» и «Макларен» - вынуждены вести борьбу «на втором плане». А еще болельщикам омрачают настроение многочисленные скандалы: сначала с диффузорами, а потом с противостоянием ассоциации команд и президента Международной автомобильной федерации Макса Мосли, едва не приведшим «Формулу-1» к расколу. И только-только стали затихать окологоночные страсти, только-только в сезоне обозначилась интрига: после череды побед команды «Браун Гран-при» инициативу перехватил «Ред Булл», и отрыв лидировавшего Дженсона Баттона от пары гонщиков «Ред Булла» - Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера - стал сокращаться, как снова прогремел гром. На этот раз настоящий и едва не стоивший жизни одному из тех 20 гонщиков на планете, которых принято называть пилотами «Формулы-1».
    25 июля 2009 года. Венгрия. 20 километров от Будапешта. Именно в этом месте, рядом с небольшим городком Модьород, находится автодром, который 23 года назад получил самое обычное название - Венгерское кольцо, или Хунгароринг. Трасса, скажем прямо, далеко не самая интересная, с нудными медленными поворотами, переходящими друг в друга на протяжении всех четырех километров дистанции. А еще пилотам добавляет проблем грязный асфальт, на который степной ветер наносит пыль с ближайших холмов. Гонщик «Феррари» Фелипе Масса завершал свою серию кругов во втором сегменте квалификации, когда неожиданно его болид потерял управление и вылетел с трассы, уткнувшись носовой частью в барьер из отработанных покрышек. Удар не выглядел опасным - в зоне безопасности на асфальте остались следы торможения. Значит, бразилец тормозил. Но почему он не шевелится? Почему не покидает кок-пит? Признаюсь честно, в эти тянувшиеся словно вечность минуты в голову приходили самые ужасные мысли. К тому же совсем недавно в британском Брэндс-Хэтче в серии «Формула-2» погиб 18-летний Генри Сертиз, сын чемпиона мира 1964 года Джона Сертиза. Во время столкновения Генри получил удар по голове оторванным колесом болида соперника. Черепно-мозговая травма была несовместима с жизнью. И вот через шесть дней авария Массы.
    Только на видеоповторе стало ясно, что произошло. В шлем Фелипе попал какой-то объект (позже выяснилось, что это 800-граммовая пружина, оторвавшаяся от болида Рубенса Баррикелло, шедшего в четырех секундах впереди). С учетом того, на какой скорости это произошло - около
    240 км/ч (!), неудивительно, что бразилец потерял сознание и уже не мог контролировать поведение болида. Благо что контакт с барьером не покалечил ног. А дальше было томительное ожидание и опустошение, когда не хотелось досматривать квалификацию и уж тем более думать о гонке. Фелипе все-таки эвакуировали из болида, доставили в медицинский центр автодрома, а оттуда на вертолете в госпиталь АЕК, принадлежащий министерству обороны Венгрии. Самая противоречивая информация шла оттуда на протяжении всей ночи с субботы на воскресенье. Одни источники сообщали, что есть угроза жизни, другие это опровергали, потом это снова повторялось.
    Мне довелось пообщаться на многих формулических интернет-форумах, как российских, так и зарубежных, - все поклонники автоспорта независимо от своих пристрастий выражали поддержку Фелипе Массе. Когда бразильский телеканал «Глобо» показал сюжет о семье Фелипе, которая срочно вылетала из Сан-Паулу в Будапешт, стало не по себе: супруга 28-летнего Фелипе - Рафаэла - с трудом сдерживала себя перед телекамерами и просила всех молиться за здоровье ее мужа. Что на самом деле чувствовала Рафаэла, находящаяся сейчас на шестом месяце беременности, не выразить никакими словами...
    Массе провели операцию в районе лобно-височной доли, куда пришелся удар пружины. Томография осложнений не выявила. Позже сканирование обнаружило трещину в основании черепа, но, по словам венгерских медиков, она не представляет угрозы жизни бразильцу. В ближайшее время он останется в госпитале АЕК - о транспортировке в другое лечебное учреждение пока не может быть и речи: в течение всего времени после аварии Фелипе держали в искусственной коме - его выводили из нее лишь для проведения медицинских тестов. Специалисты говорят, что это стандартное решение при черепно-мозговых травмах. О сроках реабилитации говорить пока рано, но после врачебного консилиума появились утверждения, что на восстановление может уйти как минимум два месяца, а это значит, что «Феррари» придется искать замену Массе в ближайших гонках.
    А что же сама гонка на Хунгароринге? Признаться, победа Хэмилтона на «Макларене» и второе место напарника Массы - чемпиона мира-2007 Кими Райкконена вкупе с не самым удачным выступлением лидеров этого сезона - БГП и «Ред Булл» - особых эмоций не вызвали: слишком уж тягостными были воспоминания о том, что произошло накануне. Гораздо больше переживаний вызвали пресс-релиз «Феррари», в котором команда посвятила Фелипе «серебро» Кими (между прочим, лучший финиш в сезоне для итальянского коллектива), а еще слова поддержки пилотов. Да, на трассе они соперники, но в этот уик-энд спортивная составляющая гонок отошла на задний план. Жизнь человека - дороже всего, и когда кто-то едва не теряет ее на спортивной арене, весь блеск и красота спортивного зрелища угасают в одночасье, обнажая изнанку спорта, где за голами, очками и секундами скрывается огромный риск, на который спортсмены идут каждый раз. Мир был потрясен смертями футболиста «Севильи» Антонио Пуэрто и хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова. К счастью, Фелипе Масса отделался только травмами, его спасли кевларовый шлем и современные стандарты безопасности. Он прошел по лезвию бритвы, худшее - позади, впереди - восстановление.
    Держись, Фелипе!

    На снимке: Фелипе МАССУ эвакуируют из покореженного болида - всю тяжесть удара принял на себя защитный шлем, спасший ему жизнь.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



БЕРЛИН: ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

    Легкая атлетика

    
Россиянкам дали шанс

    Главной новостью прошлой недели, безусловно, стало решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS), признавшего семь российских легкоатлеток виновными в подмене допинг-проб. CAS частично удовлетворил апелляцию Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), дисквалифицировав Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко, Гульфию Ханафееву, Светлану Черкасову и Ольгу Егорову на два года и
    9 месяцев начиная с 31 июля 2008 года. Решение CAS прокомментировал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев:
    - В первую очередь мы удовлетворены тем, что CAS во всем разобрался и принял оптимальное решение, - подчеркнул Балахничев. - ВФЛА и IAAF не противники. Мы, если можно так сказать, работаем в одной команде. Наша цель - борьба с допингом во всех его проявлениях. Просто в данном конкретном случае наши позиции разошлись. В частности, мы в своем решении о сроке начала дисквалификации ориентировались на кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), IAAF - на свой кодекс. Суд в Лозанне в этом смысле поддержал позицию IAAF. Мы эту позицию принимаем. Что касается срока в два года и девять месяцев - его я пока не могу комментировать, не изучив мотивировочную часть решения CAS. Она будет выслана сторонам позже. Случай с нашими спортсменками создает серьезный прецедент, которым отныне будет руководствоваться мировая легкая атлетика. Это касается как самого метода сбора доказательств вины спортсменов, так и его ретроспективного характера. И теперь это надо иметь в виду, говоря о борьбе с допингом в нашем виде спорта.
    Валентин Балахничев также оценил перспективы российских легкоатлеток, которые смогут вернуться в спорт в апреле 2011 года. «Я бы отметил главное: решение CAS дало спортсменкам колоссальный шанс вернуться в спорт. Это перекрывает все возможные побочные моменты. Если бы речь шла о максимальном наказании в четыре года, то тема возвращения в спорт была бы для них закрыта. Поэтому мы бы не рекомендовали сейчас продолжать борьбу, обращаться в гражданские суды и так далее. Девушкам стоит сосредоточиться на том, что теперь у них есть шанс выступить на Олимпийских играх», - подытожил Балахничев.
    
Борчин готовится

    Олимпийский чемпион-2008 в спортивной ходьбе на 20 км россиянин Валерий Борчин продолжает подготовку к чемпионату мира:
    - Сейчас я тренируюсь дома, в Саранске, и до самого выезда в Берлин пробуду здесь, - рассказал Валерий Борчин агентству «Весь спорт». - Настроение хорошее, подготовка идет по плану. В этом сезоне меня как олимпийского чемпиона освободили от участия в чемпионате России, поэтому я выступил на двух этапах Кубка вызова - в Китае и в Польше. Оба раза выиграл, и в целом своим выступлением доволен. Мы решили после олимпийского года немного передохнуть от вечных отборов и поездить по коммерческим стартам. Когда ты только тренируешься и тренируешься, тяжело, а так есть возможность получить соревновательную нагрузку. Если мой тренер Виктор Михайлович Чегин это одобрит, может быть, и на будущий год тоже будем выезжать выступать за границу. О чемпионате мира в Берлине я пока стараюсь не думать. Предыдущий опыт выступлений на чемпионатах мира у меня был крайне неудачным - в 2007 году в Осаке я не смог финишировать из-за теплового удара. Сейчас работаю изо всех сил, я теперь олимпийский чемпион, и очень не хочется ударить в грязь лицом. Тем более что за моими выступлениями огромный труд других людей - тренеров, массажистов, даже поваров и многих других. Я представляю целую команду, один я ничего не смог бы сделать.
    Надеемся, что Берлин для Валерия станет таким же счастливым городом, как и Пекин, а воспоминания об Осаке-2007 останутся в прошлом.
    
Паспорт Садовой еще пригодится


    Олимпийская чемпионка-2004 Наталья Садова, вернувшаяся год назад после двухлетней дисквалификации за применение допинга, уверенно выиграла соревнования в метании диска на чемпионате страны в Чебоксарах, показав второй результат сезона в мире и свой лучший в нынешнем сезоне - 65,40 м.
    - Задача отобраться в команду выполнена, норматив на чемпионат мира выполнен, все хорошо, - буквально отрапортовала Садова. - Но достичь пика формы к чемпионату России я не планировала. В результате устала ужасно, даже хотела отказаться от шестой попытки. Ног нет, сил тоже нет - ужас! Наверное, дело в слишком большой концентрации. Я понимала, что нужно обязательно показать результат, выполнить отборочный норматив и выиграть, чтобы у старшего тренера не осталось вопросов о моем попадании в команду. Все задачи выполнены, и к результату по сравнению с этим годом я сильно прибавила. До этого в нынешнем сезоне я метала только на 62 метра.
    На вопрос, планирует ли Наталья выступить на Олимпиаде-2012 и чемпионате мира-2013 в Москве, дискоболка ответила оригинально:
    - Да, как раз до Лондона и планирую выступать. Чемпионат мира-2013 в Москве? Тогда придется паспорт порвать и выкинуть, чтобы никто не узнал, сколько мне лет (смеется).
    
Ямайцы попались

    Международная ассоциация спортивной прессы (AIPS) опубликовала имена всех пяти ямайских спринтеров, проба «А» которых на прошедшем в июне чемпионате Ямайки дала положительный результат на употребление запрещенных препаратов. Трехкратного олимпийского чемпиона, рекордсмена мира на дистанциях 100 и 200 м Усэйна Болта, а также второго номера сборной экс-рекордсмена мира Асафы Пауэлла среди них нет.
    Первым называется Йохан Блейк - открытие нынешнего сезона в беге на 100 м (личный рекорд 9,93), который на недавнем этапе «Супер Гран-при» в Лондоне занял второе место вслед за Усэйном Болтом с результатом 10,11. Кстати, тренирует Блейка тот же наставник, что и Болта, - Глен Миллс. Далее приводятся имена двух участников пекинской Олимпиады-2008 - бегуна на 200 м Марвина Андерсона и чемпионки Игр стран британского Содружества - 2006 в беге на 100 м Шери-Энн Брукс. Два оставшихся бегуна - это студент одного из американских университетов Аллодин Фозергилл и бронзовый призер Игр Содружества-2006 в эстафете 4х400 м Лэнсфорд Спенс.
    Все эти спортсмены входили в состав сборной Ямайки, которая готовится к участию в чемпионате мира в Берлине.
    Председатель Исполнительного совета Российского антидопингового агентства (RusADA) Вячеслав Синев заявил, что допинг-скандал на Ямайке может изменить отношение мировой общественности к борьбе с допингом в России:
    - Сегодня все камеры и взгляды нацелены на Россию, - констатировал Вячеслав Синев. - Якобы в России с точки зрения допинговых проблем все плохо, все запущено... Допинговый скандал на Ямайке, конечно, не изменит ситуацию, но в какой-то мере даст понять: не только у нас в стране выявляются положительные допинг-пробы. Это общемировая проблема.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex