Новости
Внимание- конкурс "Мисс "Красная звезда""!
На переднем крае антитеррора
29 июля легендарной «Альфе» (Группе «А» КГБ СССР – Управлению «А» Центра специального назначения ФСБ России) исполнилось 35 лет
В связи с этой знаменательной для всего отечественного спецназа датой в информационном агентстве Интерфакс прошла пресс-конференция с участием пяти командиров «Альфы» разных времен. Генерал-майоры в отставке Виталий Бубенин и Геннадий Зайцев, генерал-лейтенант запаса Александр Гусев, генерал-лейтенант Валентин Андреев, полковник запаса Михаил Головатов, а также полковник запаса Сергей Гончаров, который служил заместителем начальника Управления «А» и сейчас является президентом Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа», вспомнили этапы становления и череду героических дел подразделения и дали оценку некоторым событиям, в которых пришлось участвовать бойцам «Альфы». Как отметил генерал-майор в отставке Бубенин, создание Группы «А» явилось превентивной мерой руководства страны в ответ на стремительный рост количества террористических акций во всем мире. Первоначально подразделение насчитывало 30 человек и входило в состав 7-го управления КГБ. Группа комплектовалась исключительно из числа сотрудников органов госбезопасности, обладающих особыми морально-волевыми качествами, высоким уровнем физической подготовки и умением быстро принимать решения в экстремальных ситуациях. || Александр ТИХОНОВ.
ВДВ будут развиваться
В ходе процесса придания Вооруженным Силам РФ нового облика Воздушно-десантные войска будут не только сохранены, но и усилены. Об этом на очередном заседании пресс-клуба военных обозревателей при Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ заявил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир ШАМАНОВ. Командующий сообщил, что по решению Министерства обороны и Генерального штаба ВС РФ все Воздушно-десантные войска будут сохранены в прежнем составе. В частности, 106-я Тульская дивизия, которую должны были уже к концу этого года расформировать, остается в составе ВДВ. Более того, в ближайшее время войска будут укрепляться, в том числе и в количественном отношении. Связано это с тем, что именно ВДВ показали себя как наиболее подготовленные, востребованные и наиболее качественно выполняющие боевые задачи войска. При этом ВДВ должны выйти на более качественный уровень, чтобы быть готовыми к выполнению любой поставленной перед ними задачи. || Виктор ХУДОЛЕЕВ.
Какой флот нужен России?
На протяжении практически всей истории российского флота мы видим потрясающие трансформации военно-морской политики царской России, Советского Союза и современной России. В первую очередь, это частая перемена задач и отсутствие четко очерченных целей применения флота. Исторический анализ опыта строительства и развития отечественного флота показывает, что оно осуществлялось без должного научного обоснования, административно-директивными, а порой и волюнтаристскими методами, носило экстенсивный характер и было ориентировано прежде всего на развитие родов сил ВМФ.Например, в 1927 - 1928 гг. в СССР строили флот для «малой войны», в 1936 - 1940 гг. планировали построить «большой флот», равнозначный по количеству кораблей английскому и японскому флотам, вместе взятым. В 1970-х - 1980-х годах построили огромный, несбалансированный многопроектный океанский флот, обслуживать который длительное время страна не могла, так как не было создано необходимой инфраструктуры. В русле теории организационного строительства ВМФ ответ на вопрос, какой флот надлежит строить, формулируется через последовательное определение прогнозируемых угроз, целей строительства, задач, которые будет решать флот. После этого необходимо определить требования к тем группировкам (силам), которые будут решать поставленные задачи с заданной эффективностью в установленное время, в том числе их состав и структуру. || Игорь ПЕТРЕНКО.
У острова Тюлений
Места здесь, в низовьях Волги, замечательны невероятной по своей красоте природой. Миллионы перелетных птиц по весне вьют тут гнездовья. И не удивить местных жителей и туристов, когда вблизи от их катера где-нибудь на ветвях стоящего в воде сухого дерева парочка великолепных орланов будет вить гнездо, готовя дать жизнь будущим поколениям королей неба над бесконечными просторами водных гладей - проток, озерков, ериков, камышей. Именно здесь в середине лета расцветает волжский лотос, удивительное и неповторимое по роскоши природное чудо. На раскатах, где Волга теряет окончательно свое русло и нескончаемым от горизонта до горизонта водным потоком встречается с Каспийским морем, соединение речной и морской жизни дарит новые картины. Здесь то и дело мелькнет буквально в сантиметре от поверхности сазан или севрюженок, сверкнет серебром чешуи каспийская селедка. А если повезет, то на мгновение невдалеке от борта катера вынырнет всегда осторожный каспийский тюлень, настоящий символ древнего Хвалынского, седого Каспийского моря. Названия бесчисленных островов и проток звучат под стать здешней красоте: остров Жемчужный, Тюлений... || Александр ЧЕБОТАРЕВ.
События, комментарии
Армия и общество
Страна и мир
Культура
Письма в "Красную звезду"
Спорт - инфо