Страна и мир

Пятница

ПРАКТИК, ТЕОРЕТИК, УЧИТЕЛЬ...

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».

Сегодня крупному российскому ученому в области статистической радиотехники, авиационных радиоэлектронных комплексов, навигации и связи, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, доктору технических наук, профессору генерал-майору Михаилу Ярлыкову исполнилось 75 лет.

Михаил Ярлыков родился 31 июля 1934 года в г. Ташкенте. Его самыми яркими детскими впечатлениями остались проводы на войну отца, до последнего дня воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны. Семен Иванович закончил войну подполковником в Берлине в составе 5-й Ударной армии генерал-полковника Н. Берзарина, первого коменданта Берлина. Среди многих орденов и медалей отца на Михаила особое впечатление произвели медали «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина». Поэтому перед юношей, увлекавшимся радиоделом и грезившего военной авиацией, не стоял вопрос о выборе жизненного пути.
     Окончив с серебряной медалью наманганскую (Узбекская ССР) среднюю школу № 34 им. Алишера Навои в 1952 году, Михаил поступил на радиотехнический факультет Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища. После его окончания с золотой медалью в 1957 г. лейтенант Ярлыков назначен на должность начальника стартовой позиции государственного научно-испытательного института во Владимировке.
     В те годы шло интенсивное освоение радиотехнических систем, обеспечивающих применение ракетного вооружения. Практически с первых дней офицер принял участие в испытаниях, имеющих огромное значение для оборонобезопасности страны. Он сумел, что называется, соединить теоретические разработки с техническими решениями по электромагнитной совместимости применявшихся радиотехнических систем и оборудования. Проще говоря, молодой специалист нашел решение, при котором работающие электроприборы не создавали друг другу помех в радиодиапазонах. Начальство заметило его талант и предоставило возможность получить новые научные знания, как говорится, без отрыва от производства.
     С 1961 г. старший лейтенант Ярлыков проходил службу в Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. проф. Н.Е. Жуковского и одновременно проходил обучение в адъюнктуре ВВИА. В 1964 г. он защитил кандидатскую диссертацию и поступил на вечернее отделение механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1967 г. офицер окончил экстерном университет по кафедре теории вероятностей и случайных процессов. В 1973 г. Михаил Ярлыков защитил докторскую диссертацию, через пять лет стал профессором.
     С 1976 по 1994 г. генерал-майор авиации, профессор, доктор технических наук Ярлыков возглавлял одну из ведущих кафедр ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского.
     При подготовке специалистов Михаил Семенович уделял особое внимание не только теоретическим основам, но и созданию уникальной учебной базы. Необходимо отметить, что генерал Ярлыков был в числе специалистов, обеспечивших освоение в войсках авиационных комплексов Су-27 и МиГ-29. За эту деятельность он награжден орденом Красная Звезда, а в 1989 г. удостоен звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
     Сфера научной деятельности профессора Ярлыкова - статистическая радиотехника, авиационные радиоэлектронные комплексы военных самолетов, системы радионавигации и радиосвязи. В конце XX века он сделал существенный вклад в становление и развитие в России и за рубежом одной из наиболее мощных теорий синтеза радиотехнических систем различного назначения, которая базируется на математическом аппарате условных марковских процессов, созданном Р. Стратоновичем. В значительной мере благодаря научным работам Михаила Семеновича научные методы стали вполне рабочими и достаточно привычными для специалистов НИИ, КБ, вузов и работников предприятий промышленности в России.
     К работам Ярлыкова за рубежом уже давно особое внимание. Свидетельством служит тот факт, что его книги, выходящие у нас в стране, практически тут же переводятся и публикуются на английском языке.
     В период 1968 –1980 гг. Михаилом Ярлыковым разработаны и обобщены методы с соответствующими им алгоритмами обработки радиосигналов для систем авиационной помехоустойчивой радиосвязи.
     Научные исследования Михаила Семеновича в 1980 – 1988 гг. привели к становлению и развитию статистической теории радионавигации. Разработанные им статистические методы анализа и синтеза позволили существенно расширить возможности структурной оптимизации, расчета и конструирования авиационных помехоустойчивых систем радионавигации и пилотажно-навигационных комплексов современных и перспективных авиационных комплексов.
     В трудах 1988 - 1994 гг. им разработаны теоретические основы построения информационных систем авиационных радиоэлектронных комплексов.
     С 1995 г., уйдя в запас, он продолжает преподавать в академии. Научные работы 1995 – 2004 гг. Ярлыкова посвящены развитию и применению научных методов для приема и обработки радиосигналов спутниковых радионавигационных систем типа ГЛОНАСС, разработке субоптимальных алгоритмов функционирования пилотажно-навигационных комплексов для обеспечения захода на посадку и посадки самолетов по сигналам ГЛОНАСС.
     С 2005 г. научные исследования, проводимые Михаилом Ярлыковым, посвящены созданию теоретических основ нового класса радиосигналов для спутниковых систем навигации. Он в прямом смысле слова работает на перспективу и один из тех, кто готовит будущий переход на новый уровень реализуемой ныне программы ГЛОНАСС. Сегодня и у нас в стране, и за рубежом в радиотехнике идет смена используемых стандартов с аналоговых на цифровые сигналы. Для Михаила Семеновича это уже день вчерашний. Он теоретически обосновал, что будущее за аналогово-цифровым сигналом, который для передачи информации обладает большими возможностями в сравнении с той же «цифрой».
     Ярлыков основал признанную в стране и за рубежом научную школу по авиационным радиоэлектронным комплексам, в рамках которой подготовил 6 докторов технических наук и 26 кандидатов технических наук. Научные достижения этой школы являются заметным вкладом в науку.
     Михаил Семенович - человек широкой эрудиции. Его научные публикации систематически выходят в свет в ведущих журналах страны. В настоящее время он - заместитель главного редактора журнала «Радиотехника», включен в состав редколлегии журнала «Радиотехника и электроника», экспертного совета ВАК РФ по электронике, измерительной технике, радиотехнике и связи. И на этих постах он работает увлеченно, успешно и с полной отдачей сил.
     Творческие и педагогические достижения Ярлыкова, научный авторитет и глубокое уважение среди ученых и специалистов служат свидетельством значимости его вклада в развитие отечественной и мировой науки, техники, а также в дело подготовки научных и инженерных кадров России.
     Научная общественность России, ученики, коллеги и последователи поздравляют Михаила Семеновича со знаменательной датой, желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия в жизни и новых достижений в науке.
     На снимке: со слушателями академии проводит занятия генерал-майор Михаил ЯРЛЫКОВ.