Водные виды
Очередной соревновательный день XIII чемпионата мира по водным видам спорта не принес российской сборной наград. В финале на дистанции 800 м вольным стилем Юрий Прилуков поделил седьмое место с испанцем Марко Ривейрой (победу с мировым рекордом одержал китаец Чжан Лин). Андрей Гречин и Евгений Лагунов не смогли отобраться в решающий заплыв на «сотке» вольным стилем, показав соответственно двенадцатое и тринадцатое время в полуфинале.
Тем не менее бассейн Foro Italico Complex, где проходит плавательный турнир, подарил нашим болельщикам положительные эмоции. Порадовала своим выступлением спортсменка ЦСКА Анастасия Зуева (на снимке), уже выигравшая в Риме серебряную награду в заплыве на 100 м на спине. На дистанции вдвое короче Настя в полуфинале установила мировой рекорд – 27,38 сек. В финале, который пройдет уже после подписания номера в печать, россиянка будет стартовать по самой престижной, четвертой дорожке. Заметим, что на стометровке Зуева также в полуфинале переписала на свое имя высшее мировое достижение, но в главном заплыве финишировала второй.
«50 метров – это особая дистанция, она очень часто становится лотереей, – заметила Настя после финиша. – Буквально одно неправильное движение – и проигрывают даже записные фавориты. И я еще утром поняла, что в полуфинале надо выкладываться максимально: днем подошел Виктор Борисович Авдиенко и рассказал одну историю, как однажды его великий ученик Евгений Садовый (трехкратный олимпийский чемпион. – Прим. автора) решил сэкономить силы в полуфинале важного турнира, чтобы потом как следует «зажечь», все рассчитал и не вышел в финал. Я постаралась учесть всю информацию, хотя и без нее не собиралась «откупываться». Однако и на мировой рекорд тоже специально не настраивалась. Не сказала бы, что проплыла идеально. Наверняка были какие-то помарки по технике, но это мы еще обсудим с тренером и, уверена, до завтрашнего финала подправим. Я не знаю, как все сложится в финале. Второй подряд финал чемпионата мира, куда я выхожу мировой рекордсменкой. Пусть это неолимпийская дистанция, но это моя любимая дистанция. Однако в подготовке к старту я ничего менять не буду, как всегда все делала, так и буду делать. В любом случае, что бы ни произошло, на этом чемпионате мира я получаю просто колоссальный опыт. Не сомневаюсь, что в будущем он мне обязательно пригодится!»
Надеемся, что, помимо опыта (напомним, что это первый чемпионат мира для Насти), россиянка в спринте завоюет медаль. Нам, конечно, очень хочется, чтобы это была награда высшей пробы, но не будем забегать вперед...
По итогам 13 дней соревнований россияне завоевали семь золотых, шесть серебряных и три бронзовые награды, опустившись с первого на второе место в общекомандном зачете. Сборная Китая вновь вышла в лидеры, завоевав 22 медали (8-5-9).
В женском турнире по водному поло российская команда в упорной борьбе уступила в полуфинале Канаде – 7:8. По ходу встречи наши соотечественницы проигрывали соперницам – 1:4, но к концу третьей четверти сумели отыграться. Исход игры канадки решили в заключительном периоде, успешно реализуя численное преимущество. Самой результативной в составе проигравших стала Евгения Иванова, забросившая два мяча. Сегодня подопечные Александра Кабанова поборются за «бронзу» с проигравшей командой второго полуфинала США – Греция. Заметим, что у сборных США и Греции команда России уже выигрывала на нынешнем чемпионате в групповом турнире.
Кроме этого, в Риме прошло заседание бюро FINA, на котором членами ключевых органов – технических комитетов – были утверждены все российские кандидаты. Владимир Сальников, Евгений Шаронов и Игорь Карташов стали членами технических комитетов соответственно по плаванию, водному поло и синхронному плаванию. Александра Попова назначили председателем комиссии спортсменов, а Елену Вайцеховскую – членом пресс-комиссии. При этом замминистра спорта вице-президент ОКР Геннадий Алешин сохраняет полномочия члена бюро FINA.
«Шесть представителей России в руководящих органах FINA – признаюсь, на такое даже я не сильно рассчитывал», – прокомментировал это событие сам Геннадий Алешин.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Автоспорт
Этот год богат на всевозможные возвращения. После четырех лет перерыва возобновил свою карьеру семикратный победитель самой престижной велогонки мира «Тур де Франс» американец Лэнс Армстронг. В «Тур де Франс-2009» он занял третье место, что уже можно считать достойным результатом. И вот в мире спорта грянула очередная сенсация – семикратный чемпион мира по автогонкам «Формула-1» немец Михаэль Шумахер вернется за руль «Феррари» на Гран-при Европы в испанской Валенсии 23 августа.
Если Лэнс целенаправленно готовился к «Тур де Франс», то камбэк Михаэля можно смело назвать форс-мажорным. Шесть дней назад пилот «Феррари» бразилец Фелипе Масса попал в страшную аварию на квалификации Гран-при Венгрии – в шлем гонщика угодила 800-граммовая пружина, оторвавшаяся от болида, шедшего впереди. Масса потерял сознание и врезался в защитный барьер. Три дня он пробыл в искусственной коме, врачи не делали прогнозов насчет его состояния, однако сейчас Фелипе идет на поправку. Тем не менее в ближайших гонках (а может, и до конца сезона) участия он не примет. Перед «Феррари» возник вопрос – кем заменить бразильца?
В кулуарах Хунгароринга сразу после инцидента родился слух о Михаэле Шумахере, однако всерьез возможность его возвращения никто не рассматривал. После своей последней гонки в октябре 2006 года немец провел только две тестовые сессии – в ноябре 2007 года и в апреле 2008-го. В сезоне-2009 болиды претерпели серьезные изменения, главными из которых стали новая аэродинамика и пресловутая КЕРС – система рекуперации кинетической энергии. Михаэль никогда не тестировал машину образца нынешнего сезона, поэтому основными кандидатами на место Массы рассматривались запасные пилоты «Феррари» – итальянец Лука Бадоер и испанец Марк Жене. Однако Лука свой последний полноценный сезон провел десять лет назад, а Марк – девять. Так что и в этом плане перед Скудерией стояла непростая дилемма.
Менеджер Шумахера Вилли Вебер постоянно опровергал слухи о возвращении Михаэля. И вот вечером 29 июля на своем официальном сайте немец сообщил новость, о которой его многомиллионная армия болельщиков мечтала последние три года: «Самое главное, слава Богу, что все новости, связанные с Фелипе, вполне позитивные. Я шлю ему свои самые лучшие пожелания.
Я встречался со Стефано Доменикали (спортивным директором «Феррари») и Лукой ди Монтедземоло (президентом «Феррари»), и мы вместе решили, что я буду готовиться занять место Фелипе.
«Формула-1» долго была для меня закрытой темой, но я храню верность команде и не могу игнорировать эту ситуацию. Поскольку страсть к спортивной борьбе у меня в крови, я готов принять этот вызов».
В ближайшее время Шумахер пройдет необходимые тесты. Команда хочет удостовериться, что Михаэль полностью восстановился после травмы, полученной в этом году при падении с мотоцикла, и уже затем официально подтвердит его возвращение в «Формулу-1».
Так что вторая половина чемпионата-2009 обещает быть весьма интересной.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».