на главную страницу

1 Августа 2009 года

Сегодня - День Тыла Вооруженных Сил!

Суббота

Путь к успеху

ергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



Тыл Вооруженных Сил России отмечает 309-ю годовщину своего образования Петром I. За это время он вместе с Российской армией прошел нелегкий, но славный путь. Особые испытания легли на него в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. С той поры много воды утекло. Немало в связи с требованиями времени он претерпел структурных и иных преобразований.
Что сегодня характерно для жизнедеятельности тыла? Какие решает и будет решать задачи в перспективе? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику Тыла Вооруженных Сил РФ - заместителю министра обороны РФ генерал-полковнику Дмитрию БУЛГАКОВУ.


     - Тыл сегодня по-прежнему является материальной основой боеготовности армии и флота, - сказал Дмитрий Булгаков, - связующим звеном между экономикой страны и Вооруженными Силами. Об этом свидетельствует и опыт последних военных конфликтов, где тыл успешно выполнял задачи по своему предназначению.
     Но время идет и опять, как в прошлые времена, жизнь заставляет не стоять на месте, а двигаться вперед.
     - Известно, что в настоящее время в Вооруженных Силах идет серьезное реформирование. Как это происходит применительно к тылу?
     - Реформирование - процесс диалектический, обычно подсказанный жизнью, реальной обстановкой. В стране идет постоянное совершенствование социально-экономической системы, сферы государственного устройства, управления Вооруженными Силами. А что касается тыла, то в плане реформ нелишне вспомнить указы Петра I на рубеже XVII и XVIII об упорядочении снабжения армии и флота. Они, по сути, положили начало летоисчислению истории тыла как организованной системы (разрозненные органы снабжения были структурно объединены под единым централизованным управлением). И если в этих указах речь шла только о снабжении продовольствием, вещевым имуществом, оружием, лошадьми, фуражом, то во второй половине XVIII века в составе тыла уже был транспорт для подвоза материальных средств, а в 1812 году образован орган, названный службой военных сообщений.
     Необходимость расширения практики централизации управления обеспечивающими структурами на протяжении всей истории была обусловлена ростом потребляемых войсками ресурсов, пространственным размахом проводимых ими операций, постоянным обновлением средств вооруженной борьбы, тактики применения армии и флота.
     Наиболее ярко данная закономерность проявилась в первые дни Великой Отечественной войны. И ведь какая это была война: если в Первой мировой на Западном фронте русская армия израсходовала 1 миллион тонн боеприпасов, то во время Великой Отечественной войны примерно за тот же период - 10 миллионов. Что касается горючего, то достаточно сказать: только один механизированный корпус во время минувшей войны потреблял его столько, сколько вся русская армия (без флота) в Первой мировой. Значительный скачок в ресурсопотреблении повлиял на то, чтобы уже в начальный период фашистской агрессии реформа тыла Красной Армии прошла достаточно быстро.
     Лучшие специалисты интендантства во главе с Андреем Васильевичем Хрулевым, изучив и проанализировав опыт снабжения русской армии в Первой мировой войне, Красной Армии в годы Гражданской войны и последующих боевых действиях, к 30 июня 1941 года подготовили предложения по реорганизации ее тыла.
     1 августа 1941 года был подписан приказ народного комиссара обороны № 0257 «Об организации Главного управления тыла Красной Армии...» Этим приказом была введена должность начальника Тыла Красной Армии (он же начальник Главного управления Тыла Красной Армии). Ему подчинялись Главное интендантское управление, управление снабжения горючим, санитарное и ветеринарное управления. Должность начальника тыла вводилась также во фронтах и армиях.
     И в последующем единая система управления Тылом целиком и полностью себя оправдала. При всех перипетиях и сложностях военного времени действия Тыла Красной Армии во главе с А.В. Хрулевым можно назвать настоящим подвигом. За годы войны из народного хозяйства органами тыла были доставлены в войска для обеспечения боевых действий 40 млн. тонн продовольствия, сотни тысяч пар обуви, комплектов военного обмундирования. По железным дорогам перевезено свыше 19 млн. вагонов с воинскими грузами. Военными медиками были эвакуированы, излечены и возвращены в строй более 22 млн. человек, в том числе в действующих фронтах - до 18 млн. (73 процента раненых и больных.)
     Кроме обеспечения войск органам тыла приходилось заниматься и оказанием помощи населению освобожденных городов. Для голодающего населения Берлина, Вены, Будапешта, Белграда из ресурсов фронтов в 1944 году и в первой половине 1945 года было безвозмездно передано почти 600 тыс. тонн зернопродуктов, 60 тыс. тонн мясопродуктов, 90 тыс. тонн сахара, 46 тыс. тонн картофеля и овощей.
     В послевоенный период в войска стало поступать все больше новых видов и образцов вооружения и техники. По сравнению с минувшей войной техническая оснащенность войск возросла на порядок. Общий расход материальных средств фронта в сравнении с операциями Великой Отечественной войны вырос в 10-12 раз и составил до 300-350 тысяч тонн и более за операцию.
     Соответственно претерпела серьезные качественные изменения и организационная структура тыла, прежде всего в оперативном и войсковом звеньях. С 1968 по 1975 год многочисленные подразделения были сведены в более крупные подвижные тыловые базы. В 1980-е годы оргструктура всех звеньев тыла была преобразована по общевойсковому принципу. Фронтовые и армейские подвижные базы материального, медицинского и других видов обеспечения преобразованы в соответствующие бригады, отдельные батальоны и роты.
     Война в Афганистане только подтвердила правильность этих преобразований, появился новый опыт, который был востребован в обеих военных кампаниях в Чечне.
     Впрочем, Первая и Вторая мировые войны, локальные конфликты, боевые действия в Афганистане, в Чечне - это прошлый век. Сегодня Вооруженные Силы Российской Федерации переходят к перспективному облику, соответствующему современным формам и способам вооруженной борьбы, продолжается оснащение армии и флота новейшими видами вооружения и техники. Что, собственно, и обусловливает необходимость в дальнейшем развитии и совершенствовании системы тылового обеспечения войск (сил).
     - В каких направлениях проходит эта работа?
     - Планомерно и поэтапно осуществляется приведение состава, структуры и возможностей органов управления, воинских частей и организаций тыла в соответствие решаемым задачам с учетом выхода на установленную численность.
     Активно идет работа по оптимизации объемов и системы эшелонирования запасов материальных и технических средств с учетом сокращения боевого и численного состава Вооруженных Сил, их перехода к трехзвенной структуре.
     Мы сокращаем избыточную инфраструктуру, которая не оказывает непосредственного влияния на уровень боевой готовности войск (сил), совершенствуем организационно-экономические формы хозяйствования, в том числе путем расширения участия гражданского сектора национальной экономики в тыловом обеспечении войск (сил).
     Продолжается оптимизация системы подготовки военнослужащих и гражданского персонала по специальностям тыла ВС РФ и ЖДВ.
     - Какие организационно-штатные мероприятия уже реализованы на сегодняшний день и какие планируется осуществить в будущем?
     - На сегодняшний день завершен первый этап организационно-штатных мероприятий. На новые штаты переведены центральные органы военного управления, включая командование ЖДВ, а также органы управления тыла видов и родов войск Вооруженных Сил, военных округов и флотов, оперативных командований, командований ВВС и ПВО, ракетных армий, флотилий, соединений. На базе железнодорожных корпусов сформировано 4 территориальных командования.
     В плановый срок к 1 июня с.г. 40 частей постоянной готовности тыла и ЖДВ начали летний период обучения и приступили к полноценной боевой подготовке. Это железнодорожные бригады, отдельные батальоны (автомобильные, дорожно-комендантские, понтонно-мостовые, железнодорожные, трубопроводный), отдельные роты (подвоза воды, заправки горючим), подвижные хлебозаводы и банно-прачечные пункты.
     Они полностью укомплектованы личным составом, вооружением и военной техникой, запасами материальных средств. Всего к 1 декабря с.г. в численности Тыла Вооруженных Сил и Железнодорожных войск предусмотрено содержать 148 частей постоянной готовности.
     Предстоит также оптимизировать сеть разрозненных баз и складов путем создания в каждом военном округе (на флоте) комплексных баз материально-технического обеспечения, в которых будут сосредоточены все запасы материальных и технических средств. Места их дислокации определены и увязаны с общей системой базирования войск и сил. Все должности на них будут замещаться гражданским персоналом. Также на гражданские штаты перейдет ряд других организаций тыла: лаборатории, ремонтные мастерские, подразделения экологов и противопожарной защиты, ветеринарно-санитарной службы.
     В итоге основу оперативного тыла, в первую очередь окружного, в его новом облике составят части постоянной готовности с опорой на стационарную инфраструктуру. Такое сочетание позволит одновременно обеспечивать соединения и воинские части окружного комплекта, а также на модульной основе сформировать на операционных направлениях максимально приближенные к обеспечиваемым межвидовым группировкам войск необходимые силы и средства тылового обеспечения.
     В войсковом звене в составе соединений и воинских частей постоянной готовности сформированы и формируются подразделения материального обеспечения (батальоны, роты, взвода). Действия бригадного и батальонного тыла в ходе недавних учений на Гороховецком учебном центре МВО подтвердили правильность подходов к их составу и структуре. Возможности взводов материального обеспечения батальонов и дивизионов мотострелковой бригады, ее батальона материального обеспечения позволяют достигнуть в тыловом отношении необходимой степени обеспеченности и автономности.
     А заместители командиров бригад по тылу получили возможность на практике приобретать и совершенствовать навыки управления подчиненными подразделениями, организации взаимодействия по вопросам, решаемым в интересах тыла службами других видов всестороннего обеспечения. Ранее эти задачи отрабатывались в основном на картах и в большей степени условно.
     В ходе учений «Кавказ-2009» была задействована уже вся система тылового обеспечения оперативно-стратегического командования, включая не только сухопутную, но и авиационную и флотскую составляющие. Учитывая масштаб учений, мы привлекли к участию в них большую исследовательскую группу, включая ученых из ВУЗов и НИО Тыла Вооруженных Сил. В результате получили богатую пищу для дальнейших размышлений и изысканий.
     Нельзя также не отметить, что в этом году завершается работа по формированию ОАО «Оборонсервис», в состав которого включены субхолдинги ОАО «Военторг» и ОАО «Агропром», вобравшие в себя торгово-бытовые и сельскохозяйственные предприятия. Что касается ремонтных заводов службы горючего, продовольственной службы и ЖДВ, то они после акционирования войдут в другой субхолдинг - ОАО «Спецремонт». С изменением организационно-правовых форм подведомственных ранее нам предприятий соответственно изменятся порядок, правила и принципы нашего с ними взаимодействия при организации выполнения задач тылового обеспечения.
     - Важным критерием тыла является уровень заботы о человеке в погонах. Как в целом обстоит дело с обеспечением военнослужащих?
     - Я бы так ответил на этот вопрос: обеспечением военнослужащих всем необходимым занимаются все наши управления. Но наиболее рельефно социальная направленность проявляется в продовольственном обеспечении. Ведь слова Суворова актуальны и по сей день: путь к сердцу солдата лежит через его желудок.
     И в этом вопросе нельзя стоять на месте: необходимо постоянное совершенствование всего комплекса работ, связанных с организацией питания военнослужащих. Совсем недавно были приняты новые нормы продовольственных пайков с повышенной энергетической ценностью. К примеру, для основного общевойскового пайка она выросла на 185 ккал и составляет 4.374 ккал. Примечательно то, что калорийность сочетается с оптимальным соотношением между основными компонентами пищевой ценности продуктов: белками, жирами и углеводами.
     Одновременно проведены работы по модернизации рационов питания, применяемых для организации питания военнослужащих в полевых и экстремальных условиях. Ее цель - приведение их состава по пищевой, биологической и энергетической ценности в соответствие с новыми нормами продовольственных пайков, а также расширение возможностей применения индивидуальных и групповых рационов питания в плане их непрерывного использования.
     При этом впервые был разработан рацион «Для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях», что обусловлено резким изменением в последнее время интенсивности использования и выходов надводных кораблей в Мировой океан. При выполнении боевых задач в море надводным кораблям второго и третьего рангов приходится сталкиваться с такими природными явлениями, как циклоны, атмосферные осадки, области повышенного и пониженного давления, которые оказывают влияние на навигационные и ходовые характеристики кораблей, что требует внесения корректив в организацию питания экипажей кораблей.
     Для военнослужащих, действующих в экстремальных условиях при пониженных температурах и атмосферном давлении, также впервые разработан горный рацион питания. И таких новинок немало.
     Продолжается внедрение новых форм и методов организации питания военнослужащих. Привлечение к этому на условиях аутсорсинга гражданских предприятий общественного питания позволило достигнуть ряда преимуществ: ликвидировано отвлечение личного состава от мероприятий боевой подготовки; улучшилось качество и увеличен ассортимент приготовляемых блюд; повысилась культура приема пищи; организовано промежуточное питание в виде бутербродов, выпечки, напитков (на один-два приема пищи для водителей и других категорий военнослужащих, выполняющих задачи в отрыве от воинской части и т.д.); достигнута стопроцентная укомплектованность обслуживающим персоналом войсковых, госпитальных и курсантских столовых.
     До конца года в дополнение к действующим контрактам планируется перевести на упомянутый способ организации питания 5 военно-лечебных учреждений и 6 суворовских училищ и кадетских корпусов.
     Развивая тему заботы о человеке, нельзя обойти вниманием и вещевую службу, которая не только одевает и обувает воинов, но также обеспечивает их гигиену, чистыми постелью и бельем, решает многие бытовые задачи, как в стационарных условиях, так и в полевых. В этом вопросе мы также не стоим на месте.
     Постепенно осуществляется переход на ношение новой формы одежды. В текущем году ее получили участники парада Победы на Красной площади и выпускники высших военно-учебных заведений Минобороны России. Для изготовления предметов новой формы одежды используются лучшие (мирового уровня) текстильные материалы - легкие качественные суконные, камвольные и смесовые ткани, обладающие высокими гигиеническими свойствами, повышенным сопротивлением к стираемости, несминаемостью, что существенно отличает их в лучшую сторону. Ведь перечисленные свойства обеспечивают длительное сохранение опрятного внешнего вида военнослужащего, что немаловажно для формирования общественного мнения о человеке в погонах.
     Переход Вооруженных Сил на ношение новой формы одежды будет осуществляться поэтапно, в течение двух-трех лет, так как она будет выдаваться военнослужащим по мере износа предметов существующей формы.
     В этом году осуществляется экспериментальная носка обмундирования для военнослужащих, проходящих военную службу в районах с жарким климатом (это республики Средней Азии, Астраханская область). По ее результатам предметы обмундирования будут доработаны с учетом поступивших рекомендаций, и начнется серийное производство. По первым отзывам, экспериментальные образцы удобны в носке, гигроскопичны, обладают необходимыми защитными и маскирующими свойствами. Подготовлены и скоро поступят в экспериментальную носку предметы специальной одежды для моряков, проходящих военную службу на надводных и подводных кораблях.
     Существенно будет расширен ассортимент одежды и обуви для суворовцев, нахимовцев, кадет. В нем появятся новые предметы спортивной формы, внеурочная одежда, а также форма для воспитанниц-девочек. Следует также отметить, что с недавнего времени вещевая служба впервые стала обеспечивать сформированный Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».
     Наращивается также техническая оснащенность службы, в первую очередь, современными полевыми средствами помывки и бытового обслуживания личного состава, стирки белья, которые поступают на обеспечение войск. Воочию в работе их можно увидеть в пунктах дислокации российских военных баз в республиках Южная Осетия и Абхазия.
     Если взять службу военных сообщений, то и в ее деятельности найдется множество направлений, связанных с заботой о человеке. К примеру, в ходе недавнего весеннего призыва было перевезено более 300 тысяч человек, из них основная масса - железнодорожным транспортом - 340,4 тысячи, остальная - воздушным - 14,2 тысячи. Отправка и прибытие всех воинских эшелонов и воинских команд осуществлялись точно в срок. Притом что интенсивность перевозок по призыву в сравнении с прошлым годом возросла ровно вдвое: за весь 2008 г. перевезено 350,2 тысячи призывников.
     В 1,8 раз вырос в текущем году и объем перевозок войск, связанных с проведением учений. Как и в прежние годы, в приоритетном порядке осуществляется завоз грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Это более 200 тысяч тонн материальных средств для обеспечения жизнедеятельности военнослужащих и членов их семей не только Минобороны России, но и Пограничной службы, и Спецстроя России. Основные объемы перевозок выполняются морским и внутренним водным транспортом, но для доставки предметов первой необходимости, к примеру по линии военной торговли, привлекается также воздушный транспорт.
     Нельзя не отметить, что в 2009 году на органы военных сообщений легла дополнительная нагрузка - организация воинских перевозок, связанных с проводимыми организационно-штатными мероприятиями по переходу Вооруженных Сил к новому облику. Не вдаваясь в детали, отмечу только, что речь идет о более чем восьмидесяти тысячах вагонов.
     Если продолжить развивать социальную направленность деятельности органов Тыла Вооруженных Сил, то нельзя обойти стороной Службу горючего, автомобильные, дорожные и Железнодорожные войска. Ведь без горючесмазочных материалов, транспорта и транспортных коммуникаций обеспечить жизнедеятельность современной армии или флота попросту невозможно. На сохранение здоровья и жизни военнослужащих направлена деятельность ветеринарно-санитарной службы, органов противопожарной защиты и экологической безопасности, ФГУ Минобороны РФ «Управление по активному отдыху». Наверняка нет такого военнослужащего, который ни разу за период службы не воспользовался бы услугами военной торговли.
     Но одну из множества социальных сфер деятельности Тыла Вооруженных Сил стоит все-таки осветить подробнее. Речь идет об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. В прошлом году было создано соответствующее управление Министерства обороны РФ, которое непосредственно занимается данной проблематикой. Чтобы представить масштабы работы, приведу несколько цифр.
     Всего на территории нашей страны и за ее пределами, по имеющимся данным, находится 47.281 место воинских захоронений, в которых захоронено 9.477.822 воина. В Российской Федерации - 24.650 захоронений, из них паспортизированы - 18.703, в которых захоронены 3.915.043 воина, в том числе 1.754.569 известных. В 49 зарубежных государствах насчитывается 22.631 место захоронения, из них паспортизировано 11.483, в которых захоронены 3.974.869 воинов, в том числе 747.311 известных.
     Близка к завершению основная часть проекта по созданию обобщенного электронного банка данных (ОБД), начатого в 2003 г. На начало текущего года в него включено более 23 миллионов записей. На сегодняшний день зафиксировано более 3,8 миллиона обращений в ОБД через Интернет, ежедневно регистрируется от 6 до 7 тысяч посещений. География пользователей - 9.478 городов из 173 государств мира.
     С зарубежными странами заключено 12 межправительственных соглашений в области сохранности воинских захоронений, готовятся проекты аналогичных соглашений еще с девятью. По решению Президента РФ Минобороны предписано открыть свои представительства в семи государствах, где имеются российские воинские захоронения, пять из них приступили к работе. В ближайшей перспективе планируется расширить их полномочия на соседние страны.
     Думаю, что даже этот далеко не полный перечень примеров красноречиво свидетельствует о целенаправленной работе, проводимой ради сохранения и приумножения преемственности героических традиций защитников Отечества, формирования у россиян чувства гордости за принадлежность к своей стране и ответственности за ее судьбу.
     Что касается нашего праздника - Дня Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, то в его преддверии хочу искренне поздравить всех солдат и офицеров, рабочих и служащих, пожелать всем здоровья и новых успехов в боевой и специальной подготовке, а также во всех иных сферах профессиональной деятельности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex