на главную страницу

1 Августа 2009 года

С праздником, крылатые гвардейцы!

Суббота

Верность десантному братству

Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».
Фото Павла ГЕРАСИМОВА, Сергея МУХТАРОВА и из архива Омского регионального отделения «Союза десантников России».



«Десантники бывшими не бывают!» - эта аксиома проверена десятками лет жизни и службы в «крылатой пехоте», не одним поколением «голубых беретов» и сотнями человеческих судеб. Следуя этому непреложному закону, поступили и омские ветераны Воздушно-десантных войск России, узнав, что участник Великой Отечественной войны Петр Микуленко сильно нуждается в помощи. Скромный от природы, Петр Тимофеевич никогда не стремился чем-либо выделиться. Поэтому, передвигаясь на костылях, так и не смог у местных чиновников выхлопотать себе не только автомобиль «Ока», но даже инвалидной коляски, хотя заслуг перед Родиной у десантника Второй мировой войны не меньше, чем у других участников того кровавого лихолетья.
В 1943 году рядового Микуленко, безусого паренька из таежной деревни Быстрой, зачислили в списки 26-й десантной бригады. А в начале 1944-го он уже сражался на подступах к венгерскому озеру Балатон. Освобождал Вену. Из Австрии его боевой путь пролег по весям Чехословакии и Германии. В десанте служил вплоть до 1950 года и за семь лет совершил 125 прыжков с парашютом с аэростата и самолета...
И вот как-то к Петру Тимофеевичу приехали руководитель Омского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников России» Владимир Фадеев, участник боевых действий на Северном Кавказе полковник запаса Олег Рыбалко и психолог 242-го учебного центра ВДВ подполковник Владимир Трутень. Привезли в подарок убеленному сединами ветерану так необходимую ему инвалидную коляску, а к многочисленным наградам Петра Микуленко добавилась медаль «За верность десантному братству». Еще гости заверили, что десантники бывшими не бывают, и торжественно вручили своему заслуженному собрату тельняшку и голубой берет.

     
Гвардия, запас – не для тебя!


     Два года назад во время рабочей поездки в Рязань председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов выразил убеждение в том, что «в России должна быть одна мощная организация - десантный союз, объединяющий всех десантников». Этот союз должен консолидировать четырнадцать существовавших на тот момент общественных организаций «голубых беретов», «являя собой силу для защиты Родины».
     Так при непосредственном участии Сергея Михайловича ветеранские организации ВДВ объединил созданный еще в 2003 году «Союз десантников России», основными задачами которого были пропаганда боевых традиций Воздушно-десантных войск и консолидация ветеранов ВДВ. Председателем наблюдательного совета Всероссийского союза общественных объединений ветеранов Воздушно-десантных войск «Союз десантников России» избрали Сергея Миронова. В состав наблюдательного совета также вошли генерал-полковник Александр Колмаков, генерал-полковник Иван Скуратов, полковники запаса Вячеслав Миляев, Анатолий Буй, Александр Куничкин, Герой России Вячеслав Сивко, Александр Турков и другие ветераны Воздушно-десантных войск.
     - Нам очень приятно, что нашу организацию возглавил гвардии старший сержант запаса ВДВ, а ныне председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов, который, несмотря на большую занятость, все же находит время на общение с десантниками, - сказал первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков.
     28 января 2007 года состоялась конференция «Союза десантников России». В своем выступлении Сергей Миронов отметил, что сегодня, как никогда, назрела необходимость в совершенствовании патриотического воспитания подрастающего поколения. В рамках деятельности союза уже расширяется сеть клубов «Юный десантник», призванных не только воспитывать молодежь в духе патриотизма, но и поднимать в обществе престиж Воздушно-десантных войск и Российской армии в целом. Как сказал председатель Совета Федерации, сегодня молодым людям нужно прививать уважительное отношение к армии и готовить их к военной службе, объясняя, что такое Воздушно-десантные войска, воинская честь и десантное братство.
     По мнению Сергея Михайловича, наш союз совместно с Министерством обороны Российской Федерации должен максимально содействовать развитию ВДВ и поднятию его статуса.
     - Воздушно-десантные войска - это элита Вооруженных Сил и резерв Верховного Главнокомандующего, - подчеркнул председатель Совета Федерации. - И на сегодняшний день десант должен быть обеспечен современным вооружением и техникой, возможностью проводить учения на самом высоком уровне.
     Сергей Миронов объяснил также, что необходима помощь ветеранам и воинам запаса ВДВ, их семьям:
     - Мы гордимся, что носили и носим голубые береты. Десантники всегда были истинными патриотами своей Родины, и мы всячески должны поддерживать армию и наших ветеранов. В этом заключается наше воинское братство!
     Одними из тех, кто присутствовал на высоком форуме российского десанта, были и омичи - Олег Рыбалко и Владимир Фадеев. Эти слова Сергея Михайловича стали для них сродни руководству к действию.
     
На истекавшей кровью высоте

     О себе полковник запаса Олег Алексеевич Рыбалко чаще рассказывает по-военному коротко, емко и исчерпывающе: родился 12 мая 1956 года в селе Тахта Ставропольского края. В 1976 - 1980 годах учился в Новосибирском военно-политическом училище, где с отличием защитил диплом о высшем военно-педагогическом образовании. В 1992 году окончил Гуманитарную академию Вооруженных Сил РФ по специальности «оперативно-тактические сухопутные войска». При этом не афиширует, что награжден двумя орденами Мужества, орденом «Знак Почета» и двумя медалями «За боевые заслуги». Больше как-то рассказывает о семье, сыне и дочери, о том, что сам увлекается футболом и чтением научно-популярных книг. О собственном пребывании в «горячих точках» замалчивает, а если уж и рассказывает что о войне, то о подвигах своих сослуживцев-десантников. Как, например, о тяжелейших боях за дагестанскую высоту Ослиное Ухо, что в Ботлихском районе, в августе 1999 года...
     - Тогда командиром парашютно-десантного батальона был гвардии майор Сергей Костин, - вспоминает Олег Алексеевич. - Молодой энергичный комбат, офицер с большой буквы, человек чести. К
     13 августа 1999 года, когда чеченские боевики вошли в Дагестан, вторая рота его батальона и приданная 7-я десантно-штурмовая рота 247-го полка заняли оборонительные позиции в горах. Нашей группировкой тогда командовал полковник Павлов - заместитель командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцирующейся, как известно, в Новороссийске, а задачу нам ставил генерал Владимир Шаманов...
     Гвардии майор Костин с утра 13 августа возглавил усиленную парашютно-десантную роту с разведвзводом с задачей к семи часам захватить топографический гребень Ослиного Уха, в дальнейшем - к полудню - последовательно захватить всю высоту и организовать круговую оборону.
     На высоту десантники вышли без проблем, однако дальше разведывательный взвод лоб в лоб столкнулся с противником, выдвигающимся на позиции. Завязался бой. У «новороссийцев» появились первые убитые и раненые. Схватку затрудняло то, что у боевиков уже была подготовлена оборона с ходами сообщения на вершине, а наши поднимались по голой горе.
     Костин сразу же организовал круговую оборону. С первых минут боя получили тяжелые ранения также корректировщик артиллерийского огня и командир парашютно-десантной роты Сергеев. К боевикам же подошли резервы, начали обходить десантников с флангов. Именно при сражении за эту высоту боевики впервые применили стрельбу залпом из подствольных гранатометов и стрельбу из ручных гранатометов РПГ-7 над боевыми порядками для пущего поражения живой силы осколками. Сразу же вышла из строя радиостанция с кодировочным устройством «Арбалет», связь десант держал в открытом режиме, однако «духи» постоянно ее гасили, несмотря на то, что радист неоднократно переходил на запасные частоты.
     У роты оказались на исходе боеприпасы. Было принято решение подать наверх боеприпасы вертолетом, на месте разобраться с обстановкой и восстановить кодированную связь. Группу возглавил заместитель комбата гвардии майор Эдуард Цеев. Летчики проявили невероятный героизм, посадив вертолет между разрывами гранат. Однако как только группу высадили, комбата ранило в очередной раз - уже смертельно. Без пафосных слов, Сергей управлял боем до последнего дыхания. Гвардии майор Цеев доложил обстановку, и командованием было принято решение отвести десантников под прикрытием артиллерийского огня.
     Тело гвардии майора Сергея Костина, ставшего посмертно Героем России, вынес на себе с поля боя его замкомбата Эдуард Цеев...
     ...После нашего разговора с Олегом Алексеевичем я начал искать где-либо опубликованные подробности тех боев и на одном из интернетовских форумов ветеранов-десантников прочитал то, о чем полковник запаса, естественно, не обмолвился ни словом: «На следующий день высота была взята, но уже под командованием Олега Рыбалко, также человека необычайной смелости и отваги...»
     ...Сам же Олег Алексеевич, бывший тогда заместителем командира парашютно-десантного полка и старшим войсковой маневренной группы от 7-й воздушно-десантной дивизии, говорит о своем участии в боях за ту дагестанскую высоту коротко:
     - Меня самого в августе
     1999-го, раненого, двое молодых бойцов из-под огня на себе вытащили, рискуя жизнью...
     Высоту Ослиное Ухо десантники так и не отдали противнику. Как потом узнали, против них воевали банды Басаева и Хаттаба общей численностью до 3.000 человек. В них было много наемников, включая негров и арабов. Затем командование приняло решение обойти эту высоту и выйти к селению Верхнее Годабери.
     Оттуда огонь по позициям боевиков артиллеристы вели полупрямой наводкой, и «духи» вынуждены были бросить все и бежать с территории Ботлихского района. Однако если бы они знали, что им противостояли всего 500 десантников, включая водителей и поваров, которых тоже бросили в бой для восполнения потерь... По информации разведки, «духи» только за день 13 августа вывезли в Чечню одиннадцать КамАЗов с трупами.
     - А буквально спустя несколько дней полыхнуло в другом месте Дагестана: у горных селений Карамахи и Чабанмахи, - рассказывает Олег Алексеевич. - Но мы тогда еще не знали, что началась вторая чеченская война...
     
Воин, учись побеждать!

     Безусловно, не было ничего удивительного в том, что после участия во второй чеченской кампании очередным местом службы боевого офицера Олега Рыбалко стал именно 242-й Учебный центр ВДВ - единственное в мире военное учебное заведение по подготовке младших специалистов Воздушно-десантных войск. Более того, он по праву считается славной кузницей младших специалистов ВДВ Вооруженных Сил России.
     Его история начинается с сентября 1960 года, когда в городе Остров Псковской области сформировали 44-ю учебную воздушно-десантную дивизию. В 1988 году соединение переименовали в 242-й Учебный центр ВДВ, который в 1993 году передислоцировали на сибирскую землю в города Омск и Ишим.
     Выпускники этого прославленного Учебного центра прошли суровую школу Афганистана, Чечни и других «горячих точек» планеты, прославляя своим героизмом Отечество. За мужество и героизм более двух тысяч из них наградили боевыми орденами и медалями. Десантникам, наиболее отличившимся при выполнении интернационального долга в Афганистане, - гвардии старшему сержанту Николаю Чепику и гвардии младшему сержанту Вячеславу Александрову высокое звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Достойным продолжением славных боевых традиций стали действия солдат, сержантов, офицеров и генералов, прошедших в разное время школу 242-го Учебного центра ВДВ, во время грузино-южноосетинского конфликта в августе прошлого года.
     В настоящее время в 242-м Учебном центре создана и поддерживается на высоком уровне учебно-материальная база. О ее качестве и состоянии говорит тот факт, что именно на полигоне центра демонстрируют боевые возможности техники и вооружения во время проведения международных выставок «ВТТВ - Омск», на парадах войск Омского военного гарнизона.
     Правда... «Ну зачем современной армии нужны замы по воспитательной работе?» - и по сей день задаются вопросом некоторые «прогрессивные» умы. Раньше, мол, замполиты лишь марксизмом-ленинизмом головы солдатам забивали, а теперь...
     - А теперь на смену прежней идеологии пришло морально-психологическое обеспечение военнослужащих, - рассказывал Олег Алексеевич, бывший в свое время заместителем командира 242-го Учебного центра по воспитательной работе. И в эту формулу по сей день Рыбалко вкладывает не только воспитание патриотизма и чувства долга - в общем, всего, что делает новобранца ВДВ полноценным защитником Родины. В контексте боевой подготовки работа современных замов не менее важна.
     - На стрельбище мы не просто наблюдали за бойцами, а искали способы, как максимально «усложнить жизнь» курсантам, - вспоминает полковник запаса Рыбалко. - Например, рядом с десантником хлопнул взрывпакет, и у парня руки задрожали: вряд ли попадет теперь в мишень. Поэтому вытравить страх перед неожиданным и закалить дух бойца - такой была и остается главная задача «воспитателей». Я был во многих командировках и видел натовских солдат, так вот, у наших ребят дух сильнее. Американцы хорошо служат только в комфортных условиях: образно говоря, когда у них под рукой баночка пива. А наши парни могут и в жару, и в холод, и в окружении геройски воевать.
     В самом же Учебном центре, где даже после увольнения в запас Олег Алексеевич - частый гость, уверены, что на сержантских должностях должны служить исключительно контрактники. Ведь они хоть и младшие, но командиры, а значит, должны знать и уметь больше, чем их подчиненные. Поэтому для повышения уровня подготовки командиров отделений в Воздушно-десантных войсках ввели новую систему обучения сержантов. Отслуживших полгода в боевых частях солдат направляют в Омский учебный центр, где их готовят по специальности. Такой подход имеет два преимущества: за первые полгода становится ясно, кто по своим качествам подходит на должность командира отделения, а кому это просто не дано. Кроме того, такие бойцы уже адаптировались к армейской жизни и более готовы к обучению.
     - Известно, за последние десятилетия редкий десантник не нюхнул пороха, - говорит полковник запаса Олег Рыбалко. - А наши «голубые береты», пожалуй, даже слишком часто дышали едкой пороховой гарью.
     К слову, горький опыт двух чеченских кампаний не пропал даром: сегодня учеба в 242-м УЦ становится все более гибкой, отходящей от каких-либо шаблонов. И если ранее господствовала классическая тактика, то теперь курсантов учат действию в составе боевых групп, в которые включены все необходимые силы. Такие группы более мобильны и лучше приспособлены для действий в условиях современной войны. И хотя общее количество воинских специальностей, по которым обучают в этом центре, несколько сократилось, качество подготовки стараются повышать. Так, до 30 процентов всех стрельб проводится в ночное время, механики и операторы-наводчики боевых машин теперь взаимозаменяемы, чего не было раньше. После долгого перерыва вновь проводятся боевые стрельбы из ПТУРов. Более того, курсантов учат стрелять из всех видов стрелкового оружия, а не только из штатного. Делая акцент на полигонных учениях, не забывают и об электронных тренажерах - на них отрабатывают действия экипажи БМД.
     И в качестве резюме: все же нет ничего ближе для десантника, чем прыжки с парашютом. Поэтому дважды в год из Оренбурга прилетают Ил-76 и проводятся учения с десантированием не только личного состава, но и техники. Так что в целом в 242-м Учебном центре курсантов обучают исключительно тому, что сможет им пригодиться на войне.
     На мирной «передовой»
     Став гражданским человеком, Олег Рыбалко отнюдь не ушел в запас. Не те десантный характер, бойцовская натура и армейская закалка! Образно говоря, он с головой погрузился в общественные проблемы, решение которых напоминало порой ту же передовую, за исключением лишь, что пули не свистят. Защищать приходилось интересы тех же ветеранов военной службы, ну а их проблемы для Олега Алексеевича - отражение собственных.
     К примеру, намечавшееся расформирование местного военного госпиталя. И это с 40 тысячами бывших военных по всему Омску! Из них десантников запаса и в отставке только 3.500 человек. В феврале нынешнего года об этом не судачил только ленивый. Однако ничего - отстояли. Очень помогли обращения к председателю Совета Федерации Сергею Миронову, в разные государственные структуры.
     В планах омских ветеранов-десантников - строительство в поселке Светлом физкультурно-оздоровительного центра не только для военнослужащих и членов их семей, но и для будущих защитников Отечества. Подобных учреждений в областном центре пока нет. Кстати, две недели назад в Омске с Олегом Рыбалко и Владимиром Фадеевым встречался лично генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Строительство физкультурно-оздоровительного центра в Светлом командующий ВДВ одобрил и взял под личный контроль.
     Так что все изменяется. Как говорится, река времени течет...
     - Жизнь десантника меняет даже первый прыжок с парашютом, - считает Олег Алексеевич. - Главное - пересилить себя. И в ВДВ не спрашивают, хочешь ты прыгать или нет. Здесь просто - команда: «Прыгай!» И пошел вперед! Поэтому на высоте у распахнутых двери вертолета или аппарели самолета стоит один человек, а после шага в пустоту - уже совершенно другой. Вот так рождается гвардия!
     В Омске День Воздушно-десантных войск практически всегда совпадает с празднованием Дня города. И в нынешнем году ветераны-десантники отправятся на полигон 242-го Учебного центра ВДВ, что в поселке Светлом, где их ждет театрализованное представление. А вечером 2 августа торжественные мероприятия, посвященные «крылатой пехоте», пройдут уже в городском парке Советского района. Сибирский Омск умеет достойно и с честью отмечать «военные» праздники. Будь то дни ВДВ, танкиста или Военно-морского флота.
     В Омске уже два года активно работает региональное отделение Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников России».
     - Наш союз создан не только ради объединения бывших военнослужащих ВДВ, - отмечает руководитель регионального отделения Владимир Фадеев. - После службы парням помогаем найти место в жизни, реализовать свои возможности. Ведь не зря же девиз ВДВ так и звучит: «Никто, кроме нас!» Ну а десантная дружба - это на всю оставшуюся жизнь. И настоящим солдатам не хватит пальцев, чтобы пересчитать всех своих армейских друзей. Даже через десятки лет!
     Владимир родился в Полтавской области. В 1993 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. До 1999 года служил в ВДВ - в 242-м Учебном центре, затем уволился в запас в звании капитана. С 2007 года возглавляет Омское региональное отделение «Союза десантников России».
     
Сверху – русский десант

     В июле 2008 года председатель Совета Федерации Сергей Миронов, возглавляющий Наблюдательный совет «Союза десантников России», поддержал инициативу десантников совершить восхождение на Эльбрус в честь столетия со дня рождения создателя Воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова.
     И вот 16 - 21 июля прошлого года группа десантников, находящихся в запасе и проходящих службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, совершила восхождение на высшую точку Европы - гору Эльбрус (5.621 метр над уровнем моря) и установила на ней памятную доску в честь юбилея легендарного Дяди Васи.
     Подготовку и руководство восхождением группы взяла на себя ветеранская организация десантников «Баграм-345»: Владимир Горбатенко - руководитель подготовки группы и восхождения, Владимир Ерсак - альпинист со стажем, другие ветераны ВДВ и военнослужащие Воздушно-десантных войск. Всего 27 человек.
     Кроме чествования памяти своего командующего и учителя - генерала армии Маргелова, десантники поставили целью того восхождения продемонстрировать пример приобщения молодежи к здоровому образу жизни, активному отдыху, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.
     Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов очень положительно отозвался на инициативу десантников:
     - Молодцы! Без просьб о помощи, без суеты и рекламной возни гвардейцы делают свое дело. Не превозносят свои заслуги, а просто взяли и сделали. Удачи вам, соратники! Никто, кроме нас!
     Установку и крепление памятной доски на горе Эльбрус с барельефом прославленного командующего ВДВ доверили трем ветеранам Воздушно-десантных войск Сергею Мерзеликину, Владимиру Фадееву, Александру Порохонько и военнослужащему Роману Мерзеликину. А ключ, с помощью которого закрепили памятную доску, участники восхождения затем в торжественной обстановке передали в Музей Воздушно-десантных войск в городе Рязани. Как символ незыблемости легендарного десантного братства, на верность которому все они однажды присягнули!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex