на главную страницу

1 Августа 2009 года

Спорт

Суббота




Футболисты ЦСКА в XXI веке

     Книги о спорте

    


    Московское издательство «Эксмо» и журналист Денис Целых сделали болельщиками ЦСКА отличный подарок. Только что вышла из печати книга «Красно-синий – самый сильный!» – настольная книга болельщика ЦСКА в сезоне 2009 года. Звонкая речевка не случайно стала названием книги – в ней отражен нелегкий и славный путь любимой команды. Автор, не переписывая «на злобу дня», цитирует свои статьи из «Советского спорта», «Еврофутбола», созданные им по горячим следам с места событий. Четко и последовательно рассказано о восьми сезонах команды в XXI веке. Перелистаем страницы и мы, припоминая, как это было.
    2001 год, оставивший шрамы на сердце: не стало главного тренера Павла Федоровича Садырина, при исполнении служебных обязанностей погиб прекрасный человек – вратарь Сергей Перхун. В эти тяжелейшие дни команду возглавил Валерий Георгиевич Газзаев. Он прекрасно понимал, что предстоит игра без права на ошибку. Лозунг армейских фанатов «Верим в команду!» был преобразован в новый девиз – «Верим в болельщиков!» Капитаном команды в сезоне-2002 стал Сергей Семак. На тренировках Валерий Газзаев заряжал футболистов своей энергией, очень эмоционально переживая промахи и ошибки своих подопечных. И пришел день первой крупной победы – в финале Кубка России повержен питерский «Зенит» – 2:0! Мы все-таки пробились в Европу! А вот в домашнем чемпионате в золотом матче с «Локо», матче, похожем на оголенный нерв, красно-синим не повезло – 0:1 (это была 13-я победа «Локомотива» над армейцами в чемпионатах России – как тут не поверить в магию чисел).
    Но команда не теряла уверенности в себе: «В следующем году выиграем мы. ЦСКА просто обязан стать чемпионом».
    Сезон-2003 стартовал матчем за Суперкубок России, который проводился впервые. Но реванш не удался – «железнодорожники» были сильнее в серии послематчевых пенальти. А впереди был чемпионат страны. В матче с самарскими «Крыльями Советов» в воротах армейцев появился 17-летний Игорь Акинфеев, сумевший в дебютной встрече еще и парировать пенальти. Команда мужала, росли тактическая смекалка, военная хитрость. Но успешно выступить в Лиге чемпионов-2003/04 армейцам не довелось – помешал неуступчивый македонский «Вардар». Лучшим ответом на эту неудачу могло быть только успешное выступление в первенстве страны. И вот 25 октября 2003 года в предпоследнем туре был побежден волгоградский «Ротор» – гарантированное первое место. После матча, по словам самодеятельного поэта, «шампанское лилось рекой в честь победы дорогой!»
    Но даже после этой победы осечка на международной арене перевесила: на должность главного тренера был приглашен иностранный специалист – португалец Артур Жорже. Двухлетний роман Газзаева и ЦСКА оказался прерванным. Начался новый этап в жизни команды.
    В составе армейцев появились тогда Сергей Игнашевич, Евгений Алдонин и первый бразилец – Даниэль Карвальо, были приглашены нигериец Чиди Одиа и Юрий Жирков, вскоре ставшие ключевыми игроками.
    Первой пробой сил для нового ЦСКА стал матч за Суперкубок со столичным «Спартаком»: в дополнительное время армейцы победили. На старте сезона-2004 открытием стал Юрий Жирков. Судите сами: в первом круге дебютант забил четыре мяча. А через полгода руководство ЦСКА неожиданно попросило Газзаева вернуться на пост главного тренера. «Ну что, отдохнули тут без меня?» – спросил он у игроков на базе в Ватутинках. Летом 2004 года в команде армейцев появились два новичка – Вагнер Лав и Милош Красич. И началась погоня, которая, как поется в фильме о новых приключениях неуловимых, «в горячей крови». Вагнер Лав и Иржи Ярошик отличились в двух раундах противостояния с «Глазго Рейнджерс». Вот тогда-то Вагнер и озвучил свою программу: «Забивал, забиваю и буду забивать». Невольно вспоминаются слова московского динамовца Александра Кержакова: «Бил, бью и буду бить». («Забиваю» и «бью» – вы чувствуете разницу? – М.Л.)
    Во время гонки за лидерами всякое случалось... Август 2004-го запомнился грандиозной дракой в подмосковном Раменском – стенка на стенку – с «Сатурном». Удаленных с поля было четверо – по двое с каждой стороны. Гораздо приятнее вспоминать о другом: первая победа в Лиге чемпионов была одержана над «Пари Сен-Жермен». Именно после этой победы Сергей Семак стал для болельщиков Капитанищем и Кумирищем.
    Последний матч красно-синих в групповом турнире Лиги чемпионов в Париже против ПСЖ стал последней игрой Сергея Семака за ЦСКА. 3:1 – бенефис Сергея, отметившегося хет-триком. А следующий сезон Семак начал в «Пари Сен-Жермен» – после десяти с половиной лет в составе ЦСКА.
    Неудача в Лиге чемпионов только подхлестнула армейцев. «Достойно проиграли – это утешение для слабых, а нам надо выигрывать», – сказал Валерий Газзаев. И его команда сумела это доказать на деле.
    Третье место в группе позволило получить путевку на Кубок УЕФА. По итогам 2004 года лучшим вратарем стал Игорь Акинфеев, получивший приз журнала «Огонек» имени Льва Яшина. И в сезоне-2005 свершилось то, о чем мечтали все армейцы и их многочисленные болельщики: команда была готова к победам.
    Сезон 2005 года начался в середине февраля в Краснодаре – там проводился домашний матч с лиссабонской «Бенфикой» – 2:0! Успех обеспечили высокая готовность к действию и огромная жажда победы. Начало было положено. И ничья в ответном матче с португальцами это подтвердила. А в матчах 1/8 финала Кубка УЕФА белградский «Партизан» дрогнул перед нашей регулярной армией – 1:1 дома и 0:2 – в Москве. В 1/4 финала – французский «Осер» (в Черкизове) – 4:0, и эти четыре мяча помогли продвинуться дальше, в полуфинал. Итальянский барьер – «Парма» – был сложнее: вначале – нулевая ничья в гостях, но зато в Москве мы увидели другой ЦСКА – 3:0! И выход в финал Еврокубка. Наступило 18 мая 2005 года. Лиссабон, стадион «Жозе Алваладе». «Спортинг» – ЦСКА. Португальцы по неосторожности «разбудили уснувшего медведя»: после проигранного первого тайма армейцы забили три мяча во втором и одержали победу – 3:1! Команда Газзаева убедительно доказала всем: ничего невозможного в жизни нет, в футболе – тоже. Надо только захотеть – дорогу осилит идущий! В час ночи по московскому времени кубок оказался в надежных руках столичных армейцев. А потом были встреча в аэропорту «Шереметьево» и толпа болельщиков, скандировавших: «Покажи России кубок!» Просьба, конечно же, была выполнена. Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил даже сделать 18 мая днем российского футбола. (Горячие головы остудила обозреватель «Известий» Ирина Петровская, предложившая депутатам назвать состав нашей команды-победительницы). Она, конечно же, права, но в тот памятный майский вечер наш ЦСКА зажег сердца тысяч мальчишек по всей стране, напомнив им гордые строчки уже подзабытой песни: «Зря, что ли, львами и тиграми наших прозвали парней?» А еще в сезоне-2005 удалось чемпионские медали положить в Кубок России. Так держать, красно-синие!
 ||  Михаил ЛУКОМСКИЙ.
Фото Александра ЧЕРНЫХ.




Римская «засуха»

     Водные виды

    Для российской сборной на чемпионате мира по водным видам спорта в столице Италии наступила черная полоса - уже два соревновательных дня наши пловцы в бассейне Foro Italico Complex не могут выиграть ни одной медали. И если в первый из этих неудачных дней мы жили ожиданием финала на 50 м на спине, где россиянка Анастасия Зуева (на снимке), представляющая ЦСКА, в предварительном заплыве установила мировой рекорд - 27,38, то следующий день завершился совсем безрадостно. Как говорится, самое главное - послевкусие, и вот это самое послевкусие по окончании пресловутого финала на «полтиннике» на спине оказалось с изрядной долей горечи.
    Безусловно, мы очень надеялись, что Настя после «серебра» на дистанции 100 м, где она также в полуфинале проплыла быстрее всех в мире, а в финале уступила шесть сотых секунды британке Джемме Споффорт, сломает неприятную традицию, но на деле получилось еще хуже, чем на стометровке. В финале 50-метровки Настя проплыла еще быстрее, чем в полуфинале - 27,31 с. Новый рекорд мира, скажете вы? Не тут-то было, эти секунды не стали даже рекордом Европы - лишь высшим достижением России. Невероятно? С учетом того, что на первенстве в Риме снова разрешили использовать полиуретановые плавательные комбинезоны, ничего удивительного в том, что рекорды бьются на «раз-два», нет. На «сотке» Зуева тоже улучшила свое время относительно полуфинала, но итогом этого стала только серебряная медаль. В заплыве на 50 метров, увы, Настя «проплыла» мимо пьедестала - только четвертая. Сразу три пловчихи преодалели эту дистанцию еще лучше - «бронза» у китаянки Гао Чен (27,28 с.), немка Даниэла Самульски с рекордом Европы (27,23) зацепилась за «серебро», а победу праздновала соотечественница Гао Чен - Чжао Цзинь. При этом ее время поистине феноменально - с прежнего рекорда Зуевой, который продержался с полуфинала ровно сутки, пловчиха из Поднебесной скинула больше трех десятых секунды - 27,06!
    «На этот финал я не строила никаких планов, ничего не рассчитывала, - объясняла причины своей неудачи Настя. - Это «полтинник», а на нем может произойти все что угодно. Состав финала очень сильный, выстрелить могла буквально каждая. Именно так все и получилось. Все сразу пошло не так. Я много проиграла уже на старте. Не смогла поймать свое движение, вдруг начала плыть совершенно другой, неизвестной мне техникой. В общем, уже на первых метрах поняла, что сегодня у меня нет никаких шансов. Но я продолжала бороться, накатила на финиш и в итоге смогла превзойти даже свой вчерашний мировой рекорд. Показала все, на что была способна именно сегодня. К сожалению, этого хватило только для четвертого места. На «полтиннике» буквально несколько сотых секунды могут отделить триумф от провала. У меня сегодня поймать этот миг не получилось. Обидно! Я не знаю спортсмена, который бы радовался четвертому месту или хотел его занять. Но я не могу сказать, что китаянка менее достойна стать чемпионкой, а две другие девочки - призерами, чем я. Сегодня три спортсменки в финале были сильнее меня. А мне остается только еще больше и упорнее работать, чтобы увеличить свои шансы на победу в будущем».
    Впереди у Зуевой дистанция
    200 м. Может, этот заплыв станет для нее более удачным?
    Фиаско постигло россиян и в женском брассе. Юлия Ефимова, на которую возлагались большие надежды, не прошла квалификацию на двухсотметровке. Канадка Анна-Мари Пирс вышла в финал с мировым рекордом - 2.20,12, а вот Юлия Ефимова показала общий 14-й результат (2.26,39) и завершила борьбу в этой дисциплине.
    Андрей Воронцов, главный тренер сборной России по плаванию, уже подвел предварительные итоги чемпионата мира:
    - Безусловно, главными событиями первой части чемпионата стали рекорды наших девочек. Мировые - Насти Зуевой на 100 и 50 м на спине, европейский - Юли Ефимовой на 100 м брассом. Это очень важно - понять самому и показать другим, что ты способен быть лучшим, причем не только у себя дома и среди своих. Нельзя говорить, что Зуева проиграла в финале (речь о 100 м. - Прим. автора). Борьба шла очень жесткая, у Насти были очень серьезные соперницы. И она уступила. Ей в этот вечер просто изменила удача. Если бы не помарка на финише, где она очень сложно делала касание - Настя победила бы, я в этом не сомневаюсь. Да, у нее тоже была ошибка в финишном касании, хотя и не такая грубая, не такая очевидная, как у Аркадия Вятчанина в финале на 100 м на спине. Что же, с одной стороны, это ошибка, с другой - резерв для улучшения результата.
    В заключение Андрей Воронцов заметил: «Я не могу гарантировать, что золотые медали будут. В финалах по несколько спортсменов превышают рекорды мира, и при этом их разделяют сотые доли секунды! Но я знаю, что нашим спортсменам по силам выиграть золотые медали. Чемпионами мира в Риме способны стать Настя Зуева, Юля Ефимова, Валя Артемьева, мужская эстафета 4х200 вольным стилем... Верю, что у наших девочек и ребят все получится».
    Верим вместе с главным тренером и мы, и ждем, когда «засуха» сменится медалепадом.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«Приз Карелина» обзавелся талисманом

     Борьба


    Организаторы XVIII международного юношеского турнира по греко-римской борьбе «Приз Карелина – 2009» определились с точными сроками турнира и впервые выбрали его талисман. Подробности рассказал директор «Карелин-Фонда» Олег Войтюк.
    «Подготовка к XVIII международному турниру по греко-римской борьбе «Приз Карелина» идет полным ходом, – сказал Олег Войтюк. – Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал распоряжение о проведении этих соревнований, сформированы оргкомитет и рабочая группа. Согласованы сроки проведения – с 9 по 11 октября в Новосибирске, в концертно-спортивном комплексе «Сибирь». Уже сегодня можно говорить, что в соревнованиях примут участие более 250 атлетов в возрасте 15-16 лет из городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Статус отборочных состязаний на первенство Европы и мира для российских борцов делает «Приз Карелина» привлекательным для специалистов и болельщиков. Это хорошая площадка для смотра сил ближайшего резерва взрослых национальных команд разных стран. Россиянам, чтобы попасть на «Приз Карелина», необходимо добиться успеха на региональных и федеральных стартах, иностранные делегации тоже отправляют за трофеями турнира сильнейших. Благодаря этому турнир приобретает накал и остроту и предоставляет хорошую возможность увидеть борьбу перспективных юношей в условиях жесткой и бескомпромиссной конкуренции, быть очевидцами противостояния различных борцовских школ и методик. В истории турнира пять победителей, которые потом становились победителями и призерами Олимпийских игр. «Золото» на Олимпиадах выигрывали Александр Карелин, Алексей Мишин, Вартерес Самургашев, Мурат Карданов, «бронзу» – Юрий Патрикеев».
    Олег Войтюк также напомнил, что с 2007 года «Приз Карелина» проходит под девизом «Сила традиций», и каждый новый турнир – это еще одно выражение темы преемственности, связи поколений соотечественников, защищавших честь нашей страны на полях сражений и на спортивных аренах. «В нынешнем году мы отмечаем 18-летие «Приза Карелина», а для Новосибирска турнир станет юбилейным. Родина титулованного атлета будет принимать участников и гостей соревнований в пятый раз. Чтобы подчеркнуть местную специфику и колорит, в этом году у нас появится свой талисман. Эмблема состязаний – это стилизованное изображение узнаваемых героев с герба Новосибирской области – соболей. Одна из задач «Приза» – пропаганда занятий физической культурой и спортом, надеюсь, что наши персонажи будут интересны и детям, и взрослым. Изображение соболей не только украсит агитационную и сувенирную продукцию. Будут изготовлены ростовые куклы, которые будут «работать» все три дня соревнований. Для «соболей» разрабатывается специальный сценарий – они станут непосредственными участниками красочной программы открытия турнира, церемоний награждения победителей и призеров», – рассказал Олег Войтюк.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex