|
Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда». |
С 31 июля по 1 августа на берегу озера Иссык-Куль в киргизском городке Чолпон-Ата прошел неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Участие в нем приняли лидеры всех стран организации, среди которых Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Особое внимание они уделили проблемам безопасности, в первую очередь связанным с борьбой против международного терроризма и религиозного экстремизма в зоне ответственности ОДКБ. Этот вопрос является весьма насущным для стран региона. Президент Киргизии Курманбек Бакиев назвал его «непростым». «Не надо далеко ходить за примерами, – сказал он. – Речь идет о событиях, которые имели место на Кавказе, в Киргизии. В течение июня месяца были уничтожены в Киргизии две группы боевиков, 18 человек арестованы. Все они связаны с международным терроризмом. Вопрос этот важный, он касается всех».
Еще одной важной темой стала информационная политика. В рамках повестки дня саммита был обсужден вопрос о подходах и практических мерах по формированию скоординированной информационной политики государств – членов ОДКБ. Участники саммита приняли решение создать в России центр технологии в области информационной безопасности, который будет служить для обмена опытом в данной области.
Позже в ходе двусторонней встречи президенты России и Киргизии высоко оценили саммит ОДКБ и высказались за дальнейшее развитие сотрудничества в рамках организации. По словам Дмитрия Медведева, участники саммита обсудили текущую ситуацию, перспективы и проблемы развития ОДКБ. Сейчас организации предстоит провести первые учения коллективных сил оперативного реагирования, к которым все активно готовятся. Президенты стран ОДКБ планируют лично понаблюдать за их активной фазой – она начнется 14 октября.
Следует также отметить, что белорусский президент Александр Лукашенко, который прибыл на саммит раньше остальных участников, не подписал соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. Кроме того, Белоруссия снова не приняла председательства в организации, хотя и пообещала сделать это в ближайшее время, поэтому технически председателем пока остается Россия. Напомним, что Белоруссия должна была перенять председательство в ОДКБ от Армении на саммите в июне в Москве. Александр Лукашенко тогда не приехал на встречу, и в этой связи техническое председательство взяла на себя Россия.
После саммита состоялись переговоры президентов России и Киргизии. Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев, который 1 августа отпраздновал свое 60-летие, подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики и размещение дополнительного российского воинского контингента.
В соответствии с документом, на территории Киргизии будет размещен дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих, который будет открыт также для всех участников ОДКБ. В документе поясняется, что в соглашении будут «определены все российские военные объекты, включая российскую авиационную базу в городе Канте». Соглашение о российской военной базе в Киргизии планируется подписать до 1 ноября. Срок его действия составит 49 лет с возможностью автоматического продления на 25-летние периоды.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что президенты Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев договорились о «наращивании российского военного присутствия, прежде всего в южных районах Киргизии». «В любом случае, – заявил он, – обе стороны готовы действовать на основе тех принципов, которые оправдали себя на переговорах по открытию российской авиационной базы в Канте. Общая численность будет определяться военными специалистами в связи с необходимостью обеспечения безопасности в этом районе».
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Киргизии основано на договорной базе, которая охватывает весь спектр отношений – от поставок продукции военного назначения до подготовки военных кадров. Между странами подписано 41 межгосударственное соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности.

|