на главную страницу

4 Августа 2009 года

Новости

Вторник




Перспективы войсковой ПВО

    Из Сухопутных войск
    Новые зенитные ракетные и артиллерийские комплексы ближнего действия и малой дальности готовы к принятию на вооружение войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск. Об этом «Красной звезде» сообщил начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-майор Михаил Круш.
    «Главнокомандующему Сухопутными войсками были продемонстрированы зенитные ракетные комплексы «Тор» и «Бук» нового поколения, которые уже прошли испытания и готовы к принятию на вооружение войсковой ПВО», – сказал он.
    В частности, зенитная ракетная система «Тор» в прошлом году проходила государственные испытания на полигоне Капустин Яр. В реальных условиях было доказано, что в течение 12 секунд 4-канальный боевой комплекс в состоянии уничтожить одновременно четыре мишени. К концу года ЗРС «Тор» нового поколения планируется принять на вооружение. Кроме того, новейшие разработки в области зенитных артиллерийских комплексов должны в ближайшем будущем также занять свою нишу. Так, для артиллерийских систем предусмотрено создание 57-мм управляемых снарядов, которые предназначены для уничтожения воздушных целей с малой отражающей поверхностью.
    По словам генерала Круша, следует отдать должное воздушным средствам иностранных государств: их стремительное развитие требует принятия на вооружение современных средств ПВО. Отметим, что в ходе прошлогодних боевых действий на территории Южной Осетии зенитные ракетные комплексы «Оса» и «Бук» в системе противовоздушной обороны продемонстрировали значительный потенциал в борьбе с воздушным противником.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Авиация – в интересах войск

    Из ВВС
    Плановые учебно-тренировочные полеты проходят на всех военных аэродромах сибирского командования ВВС и ПВО. В них участвует молодой летный состав – выпускники военных авиационных училищ 2008 года. Об этом сообщил начальник службы информации и общественных связей Военно-воздушных сил – помощник главкома ВВС по информационному обеспечению подполковник Владимир Дрик.
    На минувшей неделе состоялись тренировки штурмовой и армейской авиации с применением авиационных средств поражения и десантирования. Кроме того, в авиаобеспечении учения днем и ночью были задействованы штурмовая, транспортная и армейская авиация Сибирского командования. Десантирование личного состава осуществлялось парашютным способом с транспортных самолетов Ан-12. В показном тактическом учении объединения задействованы лучшие летчики: подполковники Андрей Литвинов, Александр Конов, майор Александр Бессонов и другие.
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



Жилье по новым технологиям

    С Балтийского флота
    Более 1.600 военнослужащих обретут в скором времени служебное жилье в Балтийске. Причем в новом микрорайоне планируется возвести все объекты социально-культурного назначения для комфортного проживания военнослужащих, в том числе и спортивно-досуговый центр. Все жилые дома были спроектированы специалистами ОАО «Калининградский морской проектный институт», строительство объектов ведется силами ОАО «Главное управление обустройства войск» – Балтийским военным строительным управлением.
    Наряду с каркасно-монолитным домостроением основу нового жилья составляют секционные 8–9–10-этажные дома, выполненные из строительных конструкций типа КПД по проекту серии «Слава» со свайными фундаментами и монолитным железобетонным ростверком. Проектировщики и военные строители, учитывая пожелания жильцов, пошли дальше в развитии данной серии домов. Так, новый 132-квартирный жилой дом для военнослужащих Балтийского флота, торжественное открытие которого состоялось недавно в Калининграде на улице Гайдара, спроектирован и построен «с утепленным фасадом». Строители фактически ушли от проблемы протечки наружных швов, которая является основным спутником всего панельного домостроения. Теперь все новые дома будут проектироваться и строиться только по такой технологии.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Первые шаги в небо

    Из РОСТО (ДОСААФ)
    Ребята из парашютной секции РОСТО (ДОСААФ) города Волгограда совершили первый в своей жизни прыжок.
    Как сообщает официальный сайт Оборонного общества, всего лишь немногим более полугода назад на базе Красноармейского учебного спортивно-технического клуба (УСТК) Волгоградского областного совета РОСТО благодаря стараниям и энтузиазму председателя районного совета Оборонного общества Сергея Исакова и начальника Красноармейского УСТК Сергея Шурыгина была создана и приступила к работе молодежная парашютная секция. За короткий срок она завоевала огромную популярность у молодежи Красноармейского района Волгограда. В районную организацию потянулись не только мальчишки, но и девчонки в возрасте от 15 до 18 лет. Первый набор составил пятьдесят человек, среди которых немало ребят из неблагополучных семей и тех подростков, которых называют трудновоспитуемыми.
    Под руководством опытного инструктора по парашютному спорту Олега Евсеева и спортсмена-парашютиста Евгения Пяткова ребята с полной самоотдачей знакомились с парашютным делом, изучали десантный парашют, учились правильно обращаться с ним. Все занятия проходили на безвозмездной основе.
    И вот настал день, когда прозвучала команда, разрешающая прыжки. Аэродром в поселке Средняя Ахтуба стал для ребят на несколько дней практически вторым домом. Постоянные тренировки, отработка упражнений и действий, необходимых для выполнения прыжка с парашютом. И наконец самолет Ан-2 взмыл в небо, и через несколько минут в небе раскрылись купола. Так воспитанники секции и совершили свой первый в жизни парашютный прыжок. Но рано останавливаться на достигнутом – занятия продолжаются, и впереди у ребят таких прыжков будет еще немало.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



«Семь дней в армии»

    Из Вологды
    В Вологде начала претворяться в жизнь программа «Семь дней в армии». В течение недели по двадцать подростков из районов и городов области в возрасте 15-17 лет, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних за совершение правонарушений, будут знакомиться с основами армейской жизни. Организовали программу военный комиссариат Вологодской области, областные комитет по делам молодежи, Главное управление МЧС, УВД, ОМОН УВД, авиационный спортивный клуб, совет ветеранов УВД и Внутренних войск, оперативный отряд дружинников.
    Подростки размещаются и питаются на территории сборного пункта Вологодского облвоенкомата. Занятия и экскурсии проводятся представителями УВД и ОМОН УВД, ГУ МЧС по области и других структур. Для ребят, с которыми постоянно находится руководитель группы и психолог, выделен специальный автобус. Программа будет реализовываться до 14 августа.
 ||  Александр БАБИН, «Красная звезда».



Защитили небо столицы

    Из Москвы
    На площади Защитников неба Москвы в Крылатском состоялся митинг, посвященный 68-й годовщине отражения первого массированного налета немецко-фашистской авиации на Москву. Мероприятие было подготовлено Московским комитетом ветеранов войны совместно с Московским городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.
    Около монумента Защитникам неба Москвы собрались ветераны Великой Отечественной войны и ПВО, представители столичного правительства, военнослужащие и жители города. Митинг открыл председатель Московского комитета ветеранов войны генерал-майор в отставке Иван Слухай. Затем слово взял фронтовик полковник в отставке Геннадий Солнцев. Он напомнил, что 22 июля 1941 года немецко-фашистская авиация, состоящая примерно из 220 бомбардировщиков, совершила первый массированный налет на город. Защитники неба оказали ожесточенное сопротивление, поэтому прорваться удалось лишь нескольким самолетам. Совместными усилиями зенитчиков и истребителей было сбито 22 немецко-фашистских бомбардировщика. Таким образом удалось спасти Москву от массовых разрушений и кровопролития.
 ||  Роман БОБЫЛЕВ, стажер «Красной звезды».



Иностранные военные новости


    США
    
Ассигнования растут

    Палата представителей конгресса приняла в четверг законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2010 финансовом году, начинающемся в стране 1 октября текущего. Они составят 636,3 млрд. долларов. Вняв настоятельным требованиям исполнительной ветви власти, конгрессмены исключили из текста законопроекта положения о выделении средств на создание дополнительного числа истребителей F-22 в будущем финансовом году. При этом, однако, в документе были сохранены разделы, предусматривающие строительство нового парка вертолетов ВН-71 для президента США Барака Обамы, военно-транспортных самолетов С-17 и альтернативного двигателя для истребителя пятого поколения F-35. И Пентагон, и Белый дом выступают категорически против реализации этих трех программ, усматривая в них пустую трату денег. Глава администрации США ранее уже предупредил Капитолийский холм о возможности применения права вето в отношении законопроекта в случае попыток воплотить в жизнь три означенных проекта. Документ также предусматривает выделение из федерального бюджета 128 млрд. долларов на ведение операций в Ираке и Афганистане. С учетом этих средств общий объем ассигнованных конгрессом на две кампании денег превысит 1 трлн. долларов.
    
Ядерный арсенал

    США произвели с 1945 года 66,5 тыс. атомных бомб и ядерных боеголовок. За это время учеными из двух правительственных лабораторий – Ливерморской им. Лоуренса и Лос-Аламосской – было создано в общей сложности 100 типов ядерных зарядов и их модификаций. По состоянию на начало текущего года Пентагон располагал примерно 5,2 тыс. боеголовок 8 основных типов и 15 модификаций. Самые первые атомные авиабомбы весили около 5 тонн, и их могли доставить к потенциальным целям лишь тяжелые бомбардировщики. К началу 1950-х годов конструкторы разработали более легкие бомбы с меньшим диаметром, что позволило оснастить ими самолеты фронтовой авиации ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты. Позднее в ВВС поступили боеголовки для ракет класса «воздух – воздух» и «земля – воздух». Для сухопутных сил были созданы заряды для артиллерийских снарядов, баллистических ракет и мин. Ряд боеголовок был приспособлен для нужд ВМС и морской пехоты. Кроме того, диверсионные подразделения ВМС – «Силз» «обзавелись ранцевым ядерным оружием».
    
С именем капрала на борту

    Новый эскадренный миноносец-ракетоносец ВМС США DDG-109 получил имя погибшего в Ираке капрала Джейсона Данэма. Торжественная церемония прошла на судоверфи в штате Мэн в субботу. Мать Данэма, погибшего в 2004 году, разбила традиционную бутылку шампанского о борт военного корабля. «От такой чести Джейсон получил бы большое удовольствие», – заявила она журналистам. На церемонии также присутствовали другие члены семьи погибшего, сослуживцы, которых он спас ценой собственной жизни, и около 1.500 зрителей. В апреле 2004 года Данэм закрыл своим телом гранату, которую привел в действие один из иракских боевиков, остановленных для досмотра. 22-летний морской пехотинец получил множественные ранения и скончался через восемь дней. Посмертно капрал был награжден Орденом почета.

    ФРГ
    
Совместная программа

    Четыре государства – участника консорциума Eurofighter подписали контракт на покупку 112 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon. Стоимость самолетов составляет около 9 млрд. евро. Соглашение подписано между Агентством НАТО по развитию, производству и поставкам самолетов Eurofighter и Tornado и четырьмя государствами, являющимися партнерами программы. Это Великобритания, Германия, Италия и Испания. В 1998 году эти страны, заказавшие в сумме 620 боевых самолетов европейской разработки, приняли решение разделить поставки на три транша до 2017 года. В рамках третьего страны-партнеры должны были получить 236 истребителей, но в марте 2009 года решили разделить его на два этапа – 3A и 3B. Первый из них предусматривал поставки 112 машин Великобритании, Германии, Италии и Испании, а второй – еще 124 машин. Германия стала первым государством, заявившим о возможности уменьшить количество закупаемых истребителей третьего транша на 37 единиц. Этот шаг, по мнению немецких чиновников, позволит бюджету сэкономить миллиарды евро, а 143 машины, как утверждают в правительстве страны, смогут обеспечить нужды немецкой армии.

    Южная Корея
    
На усиление союзника

    США планируют перебросить в Южную Корею двенадцать реактивных истребителей F-15Е для укрепления обороны этой страны. Переброска этих самолетов призвана снять озабоченность официального Сеула последствиями недавнего вывода с Юга батальона боевых вертолетов AH-64 «Апач». Такие ударные вертолеты рассматривались в качестве мощной силы сдерживания против крупных сил северокорейской бронетехники и подразделений спецназа. Этому способствовало вооружение вертолетов «Апач», включающее обладающие высокой эффективностью противотанковые ракеты «Хеллфайер», неуправляемые ракеты и автоматическая пушка. Согласно планам Пентагона, 12 расположенных на авиабазе под Сувоном истребителей F-16 будут к 20 августа этого года заменены на аналогичное количество истребителей F-15E «Страйк игл». Их вместе с 400 человек обслуживающего персонала перебросят с континентальной части США и на полгода разместят на авиабазе Кунсан (275 км к югу от Сеула).

    Великобритания
    
Кризис диктует

    Великобритания может отказаться от крупных оборонных проектов ради финансирования операций в Афганистане. Об этом заявил командующий британскими сухопутными силами генерал Ричард Дэннетт. По словам генерала, амбициозные среднесрочные и долгосрочные военные проекты должны быть урезаны до тех размеров, которые страна может себе позволить. В своем последнем выступлении перед уходом в отставку в будущем месяце Дэннетт отметил, что вследствие жесткого оборонного бюджета необходимо быть готовыми к принятию решений, какими бы тяжелыми они ни были. Такие коррективы, как сказал командующий, необходимы вносить с учетом возможной будущей роли королевства на международной арене после консультаций с главным военным союзником – США. Считается, что изменения в оборонном планировании могут затронуть, в частности, планы модернизации национальной системы ядерного сдерживания, в том числе строительство новых подводных лодок-носителей ядерных ракет «Трайдент». На эти цели предполагается израсходовать более 20 млрд. фунтов. Скорее всего, встанет вопрос и о целесообразности строительства двух авианосцев стоимостью 4,6 млрд. фунтов и участия в программе создания истребителя нового поколения.

    Пакистан
    
Фрегат от Китая

    Китай передал ВМС Пакистана первый из четырех новейших фрегатов класса F-22P. Церемония по этому случаю состоялась на заводе-изготовителе корабля в Шанхае. Строительство фрегатов для пакистанского флота осуществляется в соответствии с подписанным в 2005 году двусторонним контрактом. Он предусматривает строительство четырех кораблей – трех на китайских верфях и одного на предприятии в Карачи. Сейчас они находятся в различной стадии готовности, последний корабль этой серии будет сдан заказчику в 2013 году. Фрегаты класса F-22P оснащены различными типами современного вооружения и средствами борьбы с подводными лодками. На них предусмотрено базирование противолодочных вертолетов Z9EC. Начальник штаба ВМС Пакистана адмирал Номан Башир заявил, что постоянно углубляющиеся отношения Исламабада и Пекина затрагивают все сферы сотрудничества, в том числе оборонительную. По его словам, Пакистан гордится своими тесными связями с Китаем, отношения с которым не имеют аналогов в мире.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex