В Главном квартирно-эксплуатационном управлении (ГлавКЭУ) Министерства обороны Российской Федерации заканчивается работа по замене боевых знамен воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации со старого на новый образец. А какое отношение, удивится читатель, имеет ведомство, ассоциирующееся с жилищно-коммунальными проблемами, к символам воинской доблести, к числу которых относятся боевые знамена воинских частей?
...У современного боевого знамени воинской части, если можно так выразиться, несколько «родителей». Это, во-первых, идеологи всего этого процесса - специалисты военно-геральдической службы, которые, как говорится, «все придумали и продумали».
Во-вторых, представители тыла, которые отвечают за изготовление самого полотнища, тесьмы с кистями, орденских лент, георгиевских лент, вручаемых гвардейским частям, а также знаменного чехла и понталера (кожаного чехла, в который древко боевого знамени помещается во время движения церемониальным маршем).
В-третьих, в процессе рождения новой святыни участвуют также офицеры Главного управления боевой подготовки и службы войск - они отвечают за изготовление Грамоты Президента Российской Федерации, которая вручается воинской части вместе с боевым знаменем...
На долю же работников ГлавКЭУ выпали, может быть, даже самые ответственные и трудоемкие работы: они отвечают за изготовление знаменного комплекса боевого знамени воинской части. В этот комплекс входит древко, которое состоит из двух половин, соединяющихся между собой специальными латунными муфтами (с помощью резьбы). Древко с той стороны, которая находится внизу, завершается подтоком - полым усеченным конусом, а с другой - навершием. Оба эти предметы изготовлены из латуни. Причем если для всех воинских частей цвет этих предметов - золотой, то для инженерно-саперных частей - серебряный. Навершие также бывает двух видов, обычное - в виде наконечника копья, и для гвардейских частей - рельефное изображение двуглавого орла с распростертыми крыльями. Между прочим, именно такое навершие имели на своих знаменах гвардейцы старой русской армии.
Древко имеет в диаметре 4 сантиметра и изготавливается из бука. Длина же его в сборке от подтока до навершия - без малого три метра, если быть точным - 2.900 миллиметров.
Если перечисленные элементы знаменного комплекса в том или ином виде уже имелись и у предыдущих боевых знамен, то в современных символах воинской доблести появились новшества. К ним можно отнести специальные знаменные скобы - прямоугольные латунные пластины размерами 5 на 12,5 сантиметра. Скобы также изготавливаются двух цветов - золотого и серебряного (для военных инженеров), они крепятся к древку четырьмя специальными гвоздями.
Первая скоба прибивается на сантиметр ниже от соединительной муфты. На пластине помещается надпись - действительное и полное наименование воинской части. На следующей скобе - информация о присвоении воинской части почетных наименований, если они есть, а также даты награждений ее орденами, включая иностранные.
Любопытно, что для полного перечисления всех наград, скажем той же Военной академии Генерального штаба (она награждена почти двумя десятками отечественных и иностранных орденов), на древке пришлось прибить несколько пластин.
Пластины эти несут не столько эстетическую нагрузку, сколько помогают избегать ситуаций, в которые попадали предыдущие символы воинской доблести. Ранее, как известно, полное действительное наименование воинских частей было вышито на полотнище боевого знамени. Иногда в ходе массовых мероприятий за пределами воинских частей, дабы не разглашать надпись на боевом знамени, ее драпировали красной материей. Сейчас же никому издалека не удастся считать «секретные слова» со скоб.
...Созданная после распада Советского Союза Российская армия долгое время жила в неком правовом перекосе: войско было новым, а его символы - старыми. Для исправления ситуации Президент РФ 18 декабря 2006 года издал указ, а министр обороны РФ 28 мая 2007 года - соответствующий приказ. Оба эти документа регламентируют порядок изготовления и замены боевых знамен воинских частей.
Было принято решение о том, что первыми новые символы воинской доблести получит 21 воинская часть, участвующая в параде на Красной площади 9 Мая 2007 года. Объявленный конкурс на изготовление боевых знамен выиграла фирма «Символъ», возглавляемая Сергеем Бабенко, которой посвятила материал «Красная звезда».
- Второй конкурс, - рассказал представитель ГлавКЭУ полковник Владимир Лежнин, - мы провели для того, чтобы передать новые символы воинской доблести частям Российской армии, находящимся за границей, а также для высших военных учебных заведений. В этот раз было изготовлено 110 боевых знамен.
Ну а затем началась повсеместная замена старых знамен на новые. Для того чтобы эта работа проходила ритмично, организованно, специалисты ГлавКЭУ провели еще один, более массовый, уже третий по счету конкурс - было заказано и изготовлено свыше семи сотен комплектов боевых знамен. Эти святыни уже торжественно вручены многим воинским коллективам. Работа по замене боевых знамен на новые будет закончена к 1 января 2010 года.
Два слова о судьбе прежних святынь. Их по решению командиров частей могут передать в знаменный фонд Центрального музея Вооруженных Сил или же оставить как реликвии в воинской семье. Имеются части, в которых в минуты торжеств вслед за новым боевым знаменем выносят и старое. Очень волнующая картина!
И последнее. Некоторые части Российской армии, геройски действовавшие в операции по принуждению Грузии к миру, шли в бой уже под новыми боевыми знаменами. Былая слава, как известно, новую любит!
На снимке: Боевое Знамя Московского суворовского военного училища.