на главную страницу

5 Августа 2009 года

Армия и общество

Среда

На страже прав гражданского персонала

Подготовила Ольга АПАЛЬКОВА.



В конце июня в Приволжско-Уральском военном округе состоялось выездное заседание президиума Центрального комитета профсоюза гражданского персонала Сухопутных войск.


     Организованное и проведенное при личном содействии командующего войсками округа генерал-лейтенанта Аркадия Бахина, данное мероприятие способствовало повышению роли и значимости профсоюзов в решении наиболее важных вопросов гражданского персонала Минобороны России, а также укреплению социального партнерства с командованием воинских частей и подразделений ПУрВО.
     Лейтмотивом заседания стали наиболее актуальные вопросы, затрагивающие интересы гражданского персонала. В первую очередь они касаются проблем и практики работы профсоюзных органов по соблюдению трудового законодательства в связи с введением новой системы оплаты труда. Кроме того, немало внимания было уделено обсуждению состояния охраны труда и производственного травматизма среди гражданского персонала Вооруженных Сил.
     В этой связи место работы выездного президиума было выбрано не случайно. Прежде всего на территории ПУрВО есть военные училища (институты), военно-медицинские учреждения и квартирно-эксплуатационные части, на опыте работы которых можно было наглядно увидеть конкретные пути решения самых злободневных на сегодняшний день проблем гражданского персонала.
     Помимо этого были учтены инициативы территориальной профсоюзной организации, выступившей с идеей провести эксперимент по введению новых систем оплаты труда на территории округа в воинских частях и бюджетных учреждениях, где наиболее эффективно организовано социальное партнерство между командованием вышеуказанных учреждений и профсоюзными организациями.
     На встрече участников президиума центрального комитета профсоюза с руководством Федерации профсоюзов Самарской области, возглавляемой Евгением Егоровым, обсуждались вопросы правовой защиты гражданского персонала в условиях реформирования Вооруженных Сил и мирового экономического кризиса.
     Присутствовавший на выездном заседании заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по воспитательной работе генерал-майор Виктор Батмазов обратил внимание на значимость профсоюзных организаций в защите прав и интересов гражданского персонала при недостаточном знании трудового законодательства отдельными командирами и начальниками. Он также подчеркнул, что сегодня необходимо с максимальной пользой для дела использовать время в системе общественно-государственной подготовки для изучения Трудового кодекса с командным составом.
     В свою очередь начальник Казанского гарнизона – начальник КВВКУ генерал-майор Валерий Миронченко отметил важную роль профсоюзных организаций в решении вопросов социального партнерства между командованием и профсоюзами, представляющими интересы работников в рамках трудового законодательства.
     Вместе с тем председатель ЦК профсоюза Владимир Варламов и заместитель председателя теркома профсоюза ПУрВО Юрий Хухарев обратили внимание на то, что сегодня в отдельных воинских частях и бюджетных организациях со стороны работодателей не в полной мере выполнялись требования приказа министра обороны Российской Федерации № 555 от 2008 года. В частности, нарушения наблюдаются в порядке установления гражданскому персоналу должностных окладов, определения порядка и условий выплат стимулирующего характера и т.д.
     Немало нареканий со стороны участников президиума прозвучало и в адрес приложений к приказу министра обороны Российской Федерации
     № 555, поскольку имеющиеся в них недоработки и недостатки создали большие трудности в практической работе. Так, отдельные должности руководителей, специалистов и рабочих не поименованы в соответствующих таблицах приказа, в связи с чем перевести работников, замещающих данные должности, на новые системы оплаты труда с 1 декабря 2008 года не представилось возможным. По данным фактам территориальные профсоюзные организации военных округов неоднократно обращались в Департамент социальных гарантий Министерства обороны Российской Федерации, в результате подготовлены изменения в вышеуказанный приказ министра обороны.
     По информации помощника главнокомандующего Сухопутными войсками – начальника юридической службы Сухопутных войск полковника юстиции Сергея Кочешева, за 2008-2009 гг. с исковыми заявлениями по разрешению индивидуальных трудовых споров в судебные инстанции обратились более 900 человек.
     В лучшую сторону в данном вопросе были отмечены Приволжско-Уральский и Северо-Кавказский военные округа, где за два года в суды обратились лишь семь и восемь человек соответственно. Это стало возможным благодаря тому, что при осуществлении контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов профсоюзные организации этих округов смогли разрешить и устранить нарушения до обращения работников в суд.
     За последние годы наблюдается значительное снижение внимания со стороны соответствующих органов Министерства обороны к вопросам охраны труда и создания работникам здоровых и безопасных условий труда.
     На выездном заседании была выражена озабоченность тем фактом, что в связи с реформированием Вооруженных Сил должности специалистов по охране труда исключаются из штатов большинства учреждений и организаций (квартирно-эксплуатационные части, КЭУ военных округов и т.д.), чем нарушаются требования Трудового кодекса Российской Федерации.
     По окончании работы выездного заседания президиума Центральный комитет профсоюза предложил исполкому Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил провести коллективные переговоры с Министерством обороны Российской Федерации по внесению изменений в отраслевое соглашение между Федерацией профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных Сил России и Министерством обороны Российской Федерации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex