5 Августа 2009 года

Новости

В РВСН - новый командующий

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении генерал-лейтенанта Андрея Швайченко командующим Ракетными войсками стратегического назначения. Этим же указом генерал-полковник Николай Соловцов освобожден от должности командующего РВСН и уволен с военной службы.
    Андрей Анатольевич Швайченко родился 18 июня 1953 г. в Харькове. Окончил Харьковское высшее командное инженерное училище РВСН (1975 г.), Военную академию
    им. Дзержинского (1987 г.) и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Cил РФ (1999 г.). Прошел в войсках все командно-штабные должности от инженера группы до командующего Омским ракетным объединением. Служил первым заместителем начальника штаба РВСН, в 2006 г. получил назначение на должность начальника штаба - первого заместителя командующего РВСН (с этой должности и был назначен командующим). Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, «За военные заслуги», медалями. Кандидат военных наук. Имеет почетное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации».
 ||  Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».

ВЕСТИ

Официально

Полку суворовцев прибыло

Председатель Правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о создании в Чите, Астрахани и Елабуге трех суворовских военных училищ Министерства внутренних дел России.
    В соответствии с текстом документа, в астраханском училище будут обучаться 225, а в Елабуге и Чите - по 150 человек. Объем финансирования образовательных учреждений составит в 2009 году соответственно 54,5 млн. рублей, 54,8 млн. рублей и 46,9 млн. рублей.
    «Предметом и целями деятельности учреждений является реализация общеобразовательных программ основного общего, среднего (полного) общего образования и дополнительных образовательных программ, имеющих целью подготовку несовершеннолетних граждан по профилю деятельности МВД России», - говорится в распоряжении Правительства РФ.
 ||  Вадим ДАВЫДОВ.

Из СибВО

Квартиры по военной ипотеке

Первым 10 офицерам Сибирского военного округа были вручены документы и ключи от квартир, которые они приобрели в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Об этом сообщили в службе информации и общественных связей СибВО.
    Важно то, что военнослужащие сразу имеют возможность жить в своих новых квартирах, не дожидаясь окончания срока службы. Кроме того, выделяемые государством ресурсы позволяют приобретать комфортное, готовое для проживания жилье, причем площадью, превышающей существующие социальные нормативы на одного человека. В частности, офицеры, о которых идет речь, приобрели просторные трехкомнатные квартиры в новом доме с полной внутренней отделкой.
    Добавим, что в этом году в рамках накопительно-ипотечной системы смогут приобрести квартиры еще более 50 военнослужащих СибВО.
 ||  Александр БАБИН, «Красная звезда».

Из ВМФ

У экипажа – свой гимн

Дизельная подводная лодка Северного флота «Липецк» стала первой российской субмариной, у которой появился собственный гимн. На заседании общественного совета по шефству над подлодкой с участием членов экипажа и их семей, состоявшемся в мэрии Липецка, был впервые исполнен «Военно-морской марш подводной лодки «Липецк», который написали липецкие авторы Анатолий Шестопалов и Вячеслав Мельник.
    Приветствуя моряков-подводников, глава Липецка Михаил Гулевский отметил, что власти областного центра намерены и в дальнейшем оказывать поддержку экипажу. По-прежнему дважды в год к месту дислокации подлодки будет отправляться груз с шефской помощью, члены экипажа вместе с семьями смогут отдыхать в местных санаториях.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

Из РОСТО (ДОСААФ)

«В судьбе России – моя судьба!»

Традиционный Всероссийский пробег спортсменов-автолюбителей по городам-героям и городам воинской славы «В судьбе России - моя судьба», организованный Министерством спорта, туризма и молодежной политики, Центральным советом РОСТО (ДОСААФ), Центральным автомотоклубом РОСТО (ДОСААФ) и рядом региональных организаций Оборонного общества, стартовал вчера из Москвы.
    В 9 часов колонна автопробега из Зеленограда отправилась в дальний путь по Московской, Смоленской, Брянской, Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской, Липецкой и Тульской областям, Краснодарскому краю. За 18 дней участники автопробега преодолеют 5.270 км, побывают в городах-героях и городах воинской славы, где встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны и Оборонного общества, посетят памятные места, возложат венки и цветы к могилам павших и воинским мемориалам. Также в программе автопробега - состязания по автомногоборью и пять этапов соревнований по ралли. Финиш самого открытого, доступного и необычного автопробега, насыщенного патриотическими и спортивно-массовыми мероприятиями и включенного в государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы», состоится 21 августа.
    С более подробной информацией об автопробеге «В судьбе России - моя судьба!» можно ознакомиться на сайте Центрального автомотоклуба РОСТО (ДОСААФ) - www.camk.ru.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».

Из Москвы

Курсом на сотрудничество

В ближайшее время представители холдинга «Вертолеты России» отправятся в Израиль для ведения переговоров с израильской фирмой IAI по совместному созданию нового беспилотного вертолетного комплекса. Его планируется создавать на базе пилотируемого вертолета соосной схемы «Орленок», разработанного в Кумертау.
    Российский холдинг «Вертолеты России» будет разрабатывать вертолетную платформу, а израильская фирма IAI обеспечит создание целевой нагрузки и системы управления. На сегодняшний день специалистами МВЗ имени Миля и фирмы «Камов» уже проведена экспертиза «Орленка».
    Новый беспилотный вертолетный комплекс для Газпрома планируется использовать для контроля за газопроводами, а также для решения других задач.
    Беспилотник будет иметь взлетный вес около 500 кг. Он сможет нести целевую нагрузку массой до 150 кг. Время беспосадочного полета составит 6 - 8 часов.
 ||  Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».

Из Внутренних войск

Предотвращая минную угрозу

Под Петродворцом на полигоне учебного центра Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России прошли тактические учения с боевой стрельбой контртеррористической направленности и показательные натурные испытания технических средств защиты от взрывов типа «Фонтан».
    В учениях приняли участие разведывательное, инженерно-саперное и кинологическое подразделения 33-й отдельной оперативной бригады. Основное внимание было уделено обнаружению и обезвреживанию взрывных устройств. За учениями наблюдали представители 25 стран – участники проходящего в Санкт-Петербурге Международного симпозиума по ударным волнам.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».

Из Оренбургской области

Возвращение памятника

Памятник казакам – участникам Первой мировой войны отреставрирован в селе Сухоречка Илекского района Оренбургской области. Он был возведен еще до революции 1917 года в память о том, что 300 жителей станицы Сухореченской Уральского казачьего войска (такой тогда был статус у села) в 1914 году ушли на поле брани. Как рассказывают старожилы, большинство из этих казаков приняли участие в легендарном Брусиловском прорыве русской армии в 1916 году.
    Монумент представляет собой квадратную колонну-часовню, увенчанную православным крестом. С каждой стороны колонны в специальных нишах находятся иконы. В течение последних десятилетий памятник совершенно обветшал. Поправить ситуацию помогли соседи. Руководитель одного из сельхозпредприятий Тоцкого района Александр Колосов выделил на восстановление памятника средства, а организация «Боевое братство» Тоцкого района под руководством Николая Трусова выполнила необходимые ремонтные работы.
    Добавим, что Сухоречка как населенный пункт образовалось в 1811 году в качестве одного из промежуточных казачьих форпостов для охраны тракта, по которому перевозилась соль из Соль-Илецка в Самару и дальше в другие губернии России.
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.