Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

6 Августа 2009 года
Четверг

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Документы Контакты

Новости

 «Звезда» научит летать

 Под контролем командующего

 ВЕСТИ

 Иностранные военные новости






Глобальный кризис приведет к:

ослаблению США
новой мировой войне
справедливому мироустройству
распаду Евросоюза

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив

Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

Центр реабилитации позвоночника

Правовая защита военнослужащих

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

Стальные люди стальных магистралей

  Железнодорожный транспорт в Российском государстве на протяжении более чем полутора столетий играл и продолжает играть особую роль в системе национальной и военной безопасности. Это обусловлено уникальным геостратегическим положением и огромным пространственным размахом страны.Транспортное обеспечение - одна из системообразующих составляющих развития Российской Федерации и инструмент для достижения экономических, социальных, внутри- и внешнеполитических, оборонных и других государственных приоритетов. Для того чтобы обеспечить готовность железных дорог и железнодорожных объектов к действиям в любых, в том числе боевых условиях, необходимо проводить заблаговременные мероприятия. Как в мирное, так и в военное время эти мероприятия организуются и проводятся при непосредственном участии Железнодорожных войск.Об истории и о том, чем живут сегодня воины стальных магистралей, рассказывает командующий Железнодорожными войсками генерал-лейтенант Сергей КЛИМЕЦ.
  - Сергей Владимирович, с чего начинались Железнодорожные войска и каков их вклад в достижение военных побед?- Железнодорожные войска России ведут отчет своей истории от 6 августа 1851 года, когда император Николай I на завершающем этапе строительства Санкт-Петербургско-Московской железной дороги утвердил Положение о составе управления Санкт-Петербургско-Московской железной дороги. В соответствии с этим Положением и были созданы первые специальные воинские формирования для охраны и эксплуатации железной дороги.А уже через четверть века, в ходе русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, военные железнодорожники успешно справились со стоящими перед ними непростыми задачами и обеспечили непрерывное снабжение соединений русской армии по построенному ими железнодорожному участку Бендеры - Галац.

 || Виталий ДЕНИСОВ.


Агрессию можно было остановить

  Переговоры с англичанами и французами зашли в тупик из-за отказа Польши пропустить советские войска через свою территорию навстречу германским армиям в случае агрессии. Рассекреченные французские документы фиксируют ход переговоров день за днем. 17 августа глава французской военной миссии генерал Ж. Думенк сообщил из Москвы в Париж: «Не подлежит сомнению, что СССР желает заключить военный пакт и не хочет, чтобы мы превращали этот пакт в пустую бумажку, не имеющую конкретного значения». 20 августа он информировал свое руководство: «Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позиции».
  В тот же день министр иностранных дел Польши Ю. Бек, передоверившись британским гарантиям, телеграфировал своему послу во Франции Ю. Лукасевичу: «Польшу с Советским Союзом не связывают никакие военные договоры, и польское правительство такого договора заключать не собирается». В своей новой книге «За закрытыми дверями» британский автор Л. Риз, изучавший документы о московских переговорах, заключил, что делегация во главе с Р. Драксом следовала «самоубийственной тактике» - вообще не отвечать на вопросы, касающиеся Польши. «Когда советский маршал Ворошилов 14 августа напрямую поставил вопрос о допуске Красной Армии на территорию Польши для борьбы с нацистами, делегация союзников оставила вопрос без ответа», - пишет исследователь.

 || Олег РЖЕШЕВСКИЙ.


Хиросима: преступление перед человечеством

  6 августа исполнится ровно 64 года с того момента, как США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Вслед за этим следует другая, не менее трагическая дата. 9 августа атаке подвергся еще один японский город - Нагасаки. В результате атомных ударов погибли свыше 250 тысячи человек. Смерть была либо мгновенной, либо люди умирали от полученной дозы радиации и ужасных ожогов. Более 132 тысяч жителей Японии имеют официальные сертификаты лиц, пострадавших от американских ядерных бомбардировок.
  Порожденные этими взрывами неописуемые разрушения и бедствия снесли в человеческом мозгу последнюю преграду, обещавшую тот минимум надежды на личную безопасность, который еще оставался после двух мировых войн. Человечество вдруг осознало реальную возможность полной гибели жизни на Земле, и ему уже никогда не избавиться от этого знания. К сожалению, на планете есть еще много тех, кто находит слова для оправдания этого варварского преступления. Так, в преддверии годовщины по заказу Квиннипиакского университета в штате Коннектикут был проведен опрос среди 2.409 зарегистрированных избирателей в масштабах всей страны. Согласно данным, большинство американцев считает, что США поступили правильно, сбросив в августе 1945 года атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

 || Наталья ЯРМОЛИК.


«...Человек изумительной храбрости»

  19 июля 2009 года исполнилось сто лет со дня рождения Сергея Грицевца, первого в стране дважды Героя Советского Союза, знаменитого советского летчика-истребителя 30-х годов XIX века, героя войны в Испании и боев на Халхин-Голе. Известен факт, что к началу Великой Отечественной войны С.И. Грицевец был самым результативным советским летчиком-истребителем, имел 42 личные победы. Но, к сожалению, не все знают, каким он был замечательным человеком и настоящим другом...
  Сергей Грицевец прожил короткую, но необычайно яркую жизнь, оставив в истории российской авиации заметный след. Майор Грицевец трагически погиб в 1939-м, и все-таки можно сказать, что он имел самое непосредственное отношение к Великой Победе в 1945-м... Такое же, как В. Чкалов и А. Серов, П. Рычагов и Я. Смушкевич... Именно эта плеяда отважных соколов была лучшим примером бесстрашия для легендарных летчиков Великой Отечественной войны А. Покрышкина, И. Кожедуба, С. Горобца, В. Талалихина......Сергей Грицевец, сын бедного белорусского крестьянина из деревни Боровцы Новогрудского района, родился 19 июля 1909 года. Окончив в 1925 году семилетку, был рабочим, слесарем на заводе. С 1931 года - в Красной Армии. В 1932 году по комсомольской путевке прибыл в Оренбургскую военную школу пилотов, где считался одним из самых инициативных и способных курсантов.

 || Тамара САПЕГИНА.

События, комментарии

  На агрессию будет дан адекватный ответ
  Варварская агрессия режима Михаила Саакашвили против Южной Осетии, в ходе которой погибли сотни мирных граждан и российские миротворцы, наглядно показала всему международному сообществу, к чему приводят авантюризм и неуравновешенность некоторых политиков. Сделали ли ответственные круги на Западе надлежащие выводы в отношении опасности поощрения нынешнего грузинского руководства, которое слепо рвется в НАТО и продолжает рассчитывать на реванш вопреки здравому смыслу и интересам своего народа? Об этом шла речь на пресс-конференциях статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и заместителя начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына, которые состоялись в среду в Москве.

 || Виктор РУЧКИН.
  В интересах страны и молодежи
  На днях в РОСТО (ДОСААФ) под руководством главы Оборонного общества Сергея Маева состоялись два важных мероприятия: совещание по вопросу совершенствования системы взаимодействия региональных органов государственной власти Центрального федерального округа РФ с организациями РОСТО (ДОСААФ) и VI пленум Центрального совета Оборонного общества.

 || Виктор ХУДОЛЕЕВ.
  Флоту - новые подлодки
  Официальной датой начала производственной деятельности производственного объединения «Севмаш» считается 21 декабря 1939 года - день закладки на стапеле первого корабля, линкора «Советская Белоруссия». За прошедшие годы здесь уже построено 45 надводных кораблей, 163 подводные лодки, из них 128 - с ядерной энергетической установкой. В рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами выполняется модернизация тяжелого авианесущего крейсера.

 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.

Армия и общество

  ЖДВ альтернативы нет
  Немало славных и героических страниц было вписано в историю Железнодорожных войск в ходе выполнения военными железнодорожниками боевых задач на территории Чеченской Республики. С начала проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона воинами-железнодорожниками обезврежено более 2.000 взрывоопасных предметов, проведено сплошное разминирование более 300 тысяч километров железнодорожного пути, восстановлено более 17 тысяч погонных метров верхнего строения пути.

Страна и мир

  народ победить нельзя
  Нарастающая в преддверии годовщины августовской войны напряженность на границе Южной Осетии и Грузии, где чуть ли не ежедневно слышны выстрелы, привела к вполне логичному шагу. Граница с 00:00 5 августа объявлена закрытой. Все передвижения через нее как для автомобильного транспорта, так и в пешем порядке запрещены. Чтобы уменьшить опасность провокаций со стороны Грузии, объяснили в Цхинвале.

 || Валерия БИЧУРИНА.
  Ахмадинежад получил второй срок
  В среду в Тегеране в здании парламента приведен к присяге переизбранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Процессом руководил спикер Али Лариджани. Присутствовало духовное руководство страны.

 || Вадим МАРКУШИН.

Острый сигнал

  Юрга: кто правит бал?
  Складывается впечатление, что чем больше времени проходит со дня Победы в Великой Отечественной войне, тем чаще в некоторых слоях общества возникает пренебрежение к армии, ее роли в развитии страны. Проходя по улице мимо случайных встречных, невольно ловишь на себе их негативные взгляды. Как будто все военные являются «паразитами государства»: мол, мы платим налоги на ваше содержание, а вы только тратите деньги и ничего не делаете. Получается, ко всем сложностям военной службы, таким как почти полное отсутствие свободного времени, большие физические, моральные и другие нагрузки, отсутствие возможности уделять достаточное время семье, детям, добавляется еще и психологический негатив со стороны некоторых гражданских лиц. Во всяком случае, так обстоят дела у нас в Юрге. Мы, офицеры мотострелкового соединения, испытываем это на себе.

Спорт - инфо

•   Возвращение Кати
•   Компакт-новости
•   «ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА

•   Парня в горы возьми, рискни!
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства