на главную страницу

6 Августа 2009 года

Новости

Четверг




«Звезда» научит летать

    В эфире радио «Звезда» (95,6 fm) стартовал розыгрыш билетов на авиасалон МАКС-2009, который пройдет в подмосковном Жуковском с 18 по 23 августа. Все, что нужно для участия в конкурсе, - зайти на сайт www.radiozvezda.ru и зарегистрироваться. Победителей определят методом случайного выбора, их имена организаторы назовут 17 августа. Всего на кону 20 пригласительных, каждый из них на 2 персоны. Кстати, некоторых счастливчиков из числа слушателей «Звезды» ждет сюрприз - возможность побывать в кабине пилота военного самолета...
    Авиасалон МАКС - одно из самых зрелищных авиашоу в мире: лучшие летчики-испытатели, редкие образцы военной техники, новинки летательных и космических аппаратов. На уникальное летное шоу приходят посмотреть сотни тысяч зрителей. Дни массового посещения авиасалона - с 21 по 23 августа.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Под контролем командующего

    Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников в ходе двухдневной рабочей поездки в гарнизоны, дислоцированные на Сибирском направлении, проконтролировал процесс выхода войск на новый облик. Боевая подготовка войск, дислоцированных в отдаленных и малых гарнизонах, проверялась комиссией штаба и управления военного округа под руководством заместителей командующего. Об этом сообщили в службе информации и общественных связей СибВО.
    Всего была проверена жизнедеятельность более 20 воинских соединений и частей. Значительное внимание уделялось развитию базовых военных городков, их социальной и особенно жилищной сферы. В ряде гарнизонов командующий встретился с общественным активом воинских частей для разъяснения особо важных и сложных направлений работы по формированию нового облика СибВО.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из ДВО
    
Учеба молодых танкистов

    В Амурском общевойсковом объединении, которым командует генерал-лейтенант Игорь Турченюк, молодые танкисты учились преодолевать водные преграды на боевых машинах. Об этом сообщили в службе информации и общественных связей ДВО. Согласно сценарию занятий по укреплениям условного противника на другом берегу реки огневой удар нанесла артиллерия. Одновременно саперами были проверены подходы к водной преграде, после чего первыми в воду устремились БМП с пехотой на броне и, ведя пулеметно-артиллерийский огонь, захватывали плацдарм. Вслед за БМП на противоположный берег по дну водной преграды последовали танки. Пройдя по заранее определенному на грунте маршруту, они благополучно достигли плацдарма и с ходу вступили в бой.
    Как отметило командование общевойсковым объединением, успех данного мероприятия был определен достаточным количеством тренировок личного состава перед маневрами. Военнослужащие изучили дисциплины и сдали зачеты по специальной, легководолазной и другим видам подготовки.
    Из СибВО
    
Детское кафе в отдаленном гарнизоне

    Командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников в качестве почетного гостя принял участие в открытии детского кафе в одном из отдаленных базовых военных городков СибВО, расположенного в Забайкальском крае. Об этом сообщили в службе информации и общественных связей СибВО.
    В ходе торжественного мероприятия семьям военнослужащих и гражданского персонала, проживающих в этом гарнизоне, были предложены бесплатные напитки и мороженое. Все с удовольствием участвовали в интересных конкурсах, получали призы.
    Кафе, которое может вместить более двухсот человек, построено в рамках развития социальной сферы базовых военных городков. На его площадке планируется проведение детских утренников и праздничных мероприятий. Добавим, что недавно в этом же гарнизоне была открыта общеобразовательная школа и капитально отремонтирован детский сад.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    Из ПУрВО
    
«Воюют» студенты

    Сборы со студентами гражданских вузов, обучающихся по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах, организованы на базе ряда воинских частей гвардейской армии Приволжско-Уральского военного округа.
    Студенты Казанского государственного технологического университета (ГТУ) сейчас проходят войсковую практику на базе одного из подразделений радиационной, химической и бактериологической защиты, расквартированного в Самарской области. А Рощинский гарнизон в этой же губернии принял на военную стажировку студентов Самарского государственного технического университета. Здесь организованы практические занятия по направлениям подготовки командиров мотострелковых, автомобильных и ремонтных взводов. Завершатся сборы экзаменационными испытаниями, по результатам которых командование вынесет вердикт о целесообразности присвоения офицерского звания тому или иному студенту.
    Напомним, что факультеты и кафедры военного обучения при гражданских вузах были созданы в нашей стране в начале 1930-х гг. Например, в Казанском ГТУ военная подготовка студентов проводится с 1931 года. В настоящее время военное обучение начинается здесь с четвертого семестра и проводится методом военного дня, то есть один раз в неделю с 8.00 до 17.00 (шесть часов занятий плюс три часа самоподготовки). В Самарском ГТУ военная кафедра была создана в 1933 г. За минувшее время она подготовила более 41,8 тысячи офицеров запаса. Кстати, среди известных выпускников этого вуза и его военной кафедры - Виктор Черномырдин и Рэм Вяхирев (оба окончили нефтяной факультет).
    Согласно официальным данным, в прошлом году в рамках реформирования системы военного образования, рассчитанной на период до 2010 года, были ликвидированы 162 военных факультета и кафедр. Таким образом, в сентябре прошлого года в федеральных государственных вузах к занятиям приступили всего 72 военных кафедры, а также 37 сформированных учебных военных центров (УВЦ). Их принципиальное отличие от военных факультетов (кафедр) состоит в том, что студент, обучающийся в УВЦ, обязан заключить трехлетний контракт с Министерством обороны на прохождение военной службы в качестве офицера после окончания вуза. В случае отказа от исполнения контракта он должен будет вернуть средства, затраченные государством на его обучение. Впрочем, жизнедеятельность УВЦ не предусматривает суровых казарменных условий. При этом студенты, обучающиеся в рамках УВЦ, на первом курсе получают полторы базовые стипендии (1.650 рублей), а со второго - 3—4 (3.300—4.400 рублей).
 ||  Вадим КОЖУХОВСКИЙ.


    Из РОСТО (ДОСААФ)
    
Резерв ВДВ

    В Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ) завершились спортивно-оздоровительные сборы с профильной авиационной подготовкой учащихся кадетских корпусов, лицеев и классов. Их организовал и провел на своей базе Екатеринбургский авиационно-спортивный клуб Оборонного общества совместно с министерством общего и профессионального образования Свердловской области. За время сборов получили знания и навыки парашютной подготовки и совершили прыжки 80 кадетов.
    Параллельно на аэродроме «Логиново» занимались и совершили парашютные прыжки 20 воспитанников военно-патриотических клубов десантного профиля «Маргеловцы». Прыжки совершались в соответствии с целевой государственной программой патриотического воспитания граждан Свердловской области на 2007—2009 гг., а финансировались из областного бюджета на основании выигранного конкурса, объявленного департаментом по делам молодежи Свердловской области.
    Отметим, что подобные мероприятия проводятся регулярно каждый год. И немалое число ребят, породненных небом, становятся спортсменами-парашютистами, военнослужащими Воздушно-десантных войск, в том числе кадровыми офицерами.
 ||  Игорь ЛЫНДИН.


    С Тихоокеанского флота
    
Музею – полвека!

    В 1959 году был открыт музей боевой славы Камчатской военной флотилии. Инициатором его создания и главным организатором строительства здания стал командовавший тогда флотилией Герой Советского Союза вице-адмирал Григорий Иванович Щедрин.
    С тех пор вот уже на протяжении пятидесяти лет музей занимается не только хранением исторических экспонатов, но и на примерах мужества и отваги, любви к Родине воспитывает поколения военных моряков - верных защитников дальневосточных рубежей страны, проводит плодотворную научно-просветительскую и военно-патриотическую работу среди молодежи города и края.
    Как сообщили в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота, сегодня общий фонд Военно-исторического музея Войск и Сил на Северо-Востоке России насчитывает более 17 тысяч экспонатов. Среди них - образцы оружия, ордена и медали, знаки отличия, боевые знамена, произведения живописи, графики, скульптуры. В экспозициях и в хранилище имеются фотографии, фронтовые дневники и воспоминания, предметы военной формы участников Великой Отечественной войны и ветеранов Вооруженных Сил. Сейчас в музее работает выставка военно-морских нарукавных знаков с царских времен до наших дней.
    Из Комсомольска-на-Амуре
    
70 смелых

    1.068 километров - такова протяженность историко-патриотического военизированного шлюпочного похода «Парус Отечества», участие в котором приняли семьдесят воспитанников военно-патриотических клубов. Ребята прошли по маршруту: Комсомольск-на-Амуре - Петровская коса - мыс Литке - Николаевск-на-Амуре - Комсомольск-на-Амуре.
    Подобные походы стали уже традиционными. В этом году он проводился уже в 53-й раз. Перед его началом подростки прошли тщательную теоретическую подготовку, освоили гребно-парусное и морское многоборье. Во время похода ребята занимались изучением географии и природы Хабаровского края, а также собирали материалы по этнографии и истории походов русских землепроходцев.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Иностранные военные новости

    США
    
Больше, чем «мать всех бомб»

    Военное ведомство США намерено ускорить постановку на вооружение авиабомб MOP, которые также известны, как «разрушители бункеров». Это намерение, по словам представителей Пентагона, связано с ядерной угрозой со стороны Северной Кореи и Ирана. Неядерная авиабомба, масса которой составляет около 13,6 тонны, предназначена для разрушения укрепленных сооружений, находящихся на большой глубине под землей. Новая авиабомба будет примерно на треть тяжелее, чем 9,5-тонная GBU-43/B, получившая прозвище «мать всех бомб», которую американцы испытывали дважды в 2003 году. MOP можно будет применять в качестве вооружения бомбардировщиков B-52 и B-2. В ВВС США утверждают, что перед взрывом она сможет проникнуть на глубину до 60 метров. На данный момент программа по ее созданию находится на стадии испытаний нового вооружения. Если конгрессмены согласятся выделить на нее дополнительные средства, бомбардировщик-невидимка B-2 сможет применять ее уже в июле 2010 года, заявил представитель ВВС США Энди Борланд.
    
Бегают по Японии

    По меньшей мере 12 военнослужащих США дезертировали с американских баз в Японии с мая 2008 года, и местонахождение половины из них по-прежнему не установлено. С сентября 2008 года по июнь текущего года японская сторона получила информацию о семи дезертирах с базы Йокосука в префектуре Канагава, пять из которых впоследствии были задержаны, а двое - до сих пор скрываются. С прошлого года США и японская полиция не могут найти также трех американских военнослужащих с базы Сасебо в Нагасаки и одного, который служил на южном японском острове Окинава. В мае прошлого года США предоставили японским правоохранительным органам право задерживать американских солдат, которые без разрешения командиров покинули военные базы, размещенные на территории Японии. В соответствии с достигнутой договоренностью, Соединенные Штаты должны незамедлительно сообщать Токио о фактах дезертирства. Эти данные получают различные министерства и муниципальные власти, чтобы, в частности, способствовать задержанию нарушителей, однако населению о них ничего не известно. Американские военнослужащие нередко совершают в Японии серьезные преступления. Среди них - изнасилования несовершеннолетних и убийства. Эти инциденты вызывают резкие протесты жителей, которые требуют сокращения американского присутствия в стране.
    

    Южная Корея
    
Для упреждающих ударов

    Южная Корея приняла решение на треть увеличить финансирование военных технологических разработок в течение предстоящих пяти лет. Доля таких расходов в ассигнованиях на вооруженные силы увеличится с 5,6 процента в текущем году до 7,4 процента в 2014 году. В Южной Корее уже принята программа, направленная на создание системы постоянного слежения за всеми ракетными и ядерными объектами на Севере с целью их уничтожения в случае необходимости. На эти цели выделяется 599,3 трлн. вон (около 469 млрд. долларов). Соответствующие изменения внесены в план реформирования вооруженных сил, принятый в 2005 году. Южная Корея, говорится в заявлении министерства, намерена получить потенциал нанесения быстрых упреждающих ударов по объектам на Севере в случае возникновения войны. Нынешние решения, сообщило военное ведомство, одобрены президентом Южной Кореи Ли Мён Баком.
    

    Великобритания
    
Без брони

    Министерство обороны Великобритании поставит в Афганистан вертолеты, не защищенные кевларовой броней, несмотря на просьбы представителей британского контингента. Решение о направлении в Афганистан шести новых вертолетов «Мерлин» было принято на фоне волны публикаций, в которых говорилось о нехватке вертолетов для британского контингента. СМИ сообщали, что британские военнослужащие в Афганистане вынуждены пользоваться арендованными российскими Ми-8 и Ми-26. Кроме того, эксперты утверждают, что зачастую использование наземного транспорта вместо вертолетов приводит к увеличению потерь во время транспортировки британских военнослужащих. Однако шесть вертолетов «Мерлин», которые поступят в распоряжение британского контингента в Афганистане в декабре 2009 года, уязвимы для пуль и гранат. На оборудование каждого из них кевларовой броней британскому министерству обороны пришлось бы потратить 100 тыс. фунтов стерлингов, которых в его бюджете нет. Поэтому их нельзя будет использовать во время боевых операций. Использование этих машин для транспортировки военнослужащих также будет небезопасным.
 ||  Владимир СИДОРОВ,
  по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex