на главную страницу

7 Августа 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Не сломать бы...

    Есть у парня мечта
    Мой сын, Александров Николай Владимирович, 22.04.1991 года рождения, с 5 лет шел к мечте - стать летчиком высшего класса, готовил себя физически, интеллектуально, изучал аэродинамику, конструкцию самолетов, историю, не прикасался к спиртному и сигаретам. В 15 лет поступил в Барнаульскую летную школу, которую успешно окончил. За время учебы сын был отмечен множеством грамот, благодарностей. В 16 лет совершил самостоятельные вылеты на самолете Як-52, планере, парашютные прыжки, перед которыми проходил множество врачебных комиссий с заключением «здоров». И вот сегодня мечта под угрозой...
    Проходя обучение уже в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков (военном институте) перед майским парадом этого года сын замещал командира отделения в течение двух месяцев. Позже всех ложился спать и раньше всех вставал. Как человек ответственный, ничего не делающий в половину своих сил, выложился весь в подготовку ребят к параду. В результате был направлен в госпиталь.
    В госпитале города Ейска после тщательного обследования сыну сказали: здоров, годен. Но по неизвестным причинам продержали еще некоторое время без обследования. Затем, на следующий день после введения 20 миллилитров никотиновой кислоты струйно в вену председатель ВЛК объявил: «Не годен. Вот если бы подписал контракт (до которого оставалось три месяца), я бы тебя списать не имел права».
    Если бы... У парня рушится мечта. Неужели так важны эти три месяца до подписания контракта, которые стали причиной жесткого вердикта медиков?
 ||  Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.
  Село Угловское, Алтайский край.




В нашем сердце — песни о России

    Корни
    Город наш стал местом проведения ХII межрегионального фестиваля патриотической песни «Наша песня - Россия». Проходил фестиваль под патронажем главы Даниловского муниципального района А.В. Смирнова и его помощников из управления культуры, молодежной политики и спорта, активистов общественной организации «Ветераны боевых действий». Завершился он впечатляющим выступлением ребят в тельняшках с голубыми полосками - десантников.
    Зрители были в восторге. Еще бы! К началу действа, в котором принимали участие творческие коллективы Москвы, Пензы, Курска, Костромы, присоединились люди в погонах - военнослужащие Рязанского гарнизона, совершившие 500-километровый марш к нам. Разумеется, с разрешения начальника Рязанского высшего военного воздушно-десантного командного училища гвардии полковника Владимира Лугового и его заместителя по воспитательной части гвардии полковника Алексея Кудрявцева.
    Итог фестиваля можно подвести словами почетного гостя, Героя России Виктора Вдовкина: «У вас - настоящий русский городок. Песни, которые здесь прозвучали, - это состояние души и сердца русского человека».
    На чем стоим, тем и гордимся.
 ||  Николай РЕТУНСКИЙ.
  Данилов Ярославской области.




Притяжение высоты

    Наша память неизменна
    История Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков начинается в сороковых годах минувшего столетия. Хранителем реликвий, традиций, истории училища является его музей, инициатором создания которого был начальник СВВАУЛ (1970 - 1977 гг.) заслуженный военный летчик, генерал-майор В.В. Алексенцев. А непосредственным исполнителем замысла, организатором по сбору документов, фотоархива и оформления экспозиций многие года являлся полковник В.И. Гатовский. Он больше тридцати лет был заведующим музеем, который открылся в ноябре 1976 года.
    - Владимир Иосифович живет в городке, - делится в беседе сегодняшней завмузеем подполковник в отставке В.П. Куницын. - Несмотря на свой солидный возраст - 83 года - часто звонит нам, посещает свое детище, интересуется, советует.
    В зале с галереей портретов героев-выпускников, талантливо выполненных штурманом-фронтовиком, полковником в отставке Н.А. Кисляковым, посетители задерживаются у одной из витрин. Под стеклом - фотография молодого летчика Алексея Кириллина. Он окончил сызранскую среднюю школу № 19, школу юных космонавтов им. В.М. Комарова, СВАУЛ, в 1991 году.
    31 января 2000 года экипаж вертолета огневой поддержки Ми-24 в составе командира майора Андрея Завитухина и летчика-оператора Алексея Кириллина в Чечне выполнял боевое задание по сопровождению Ми-8ПСС. Неожиданно к транспортной «восьмерке» с земли устремились огненные жала. В этой критической ситуации экипаж Ми-24 энергичным маневром прикрыл собой транспортник. И огненная трасса зенитки боевиков подбила боевую машину. На глазах боевых товарищей из «восьмерки» отважные летчики Ми-24 направили теряющую управление боевую машину, объятую факелом пожара, на вражескую зенитную установку. Указом Президента РФ от 11 июля 2000 года майору Завитухину и капитану Кириллину было присвоено звание Героев России. Посмертно.
    ...Сызранские вертолетчики под командованием генерал-майора В.Г. Уколова (выпускника СВВАУЛ, участника боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, совершившего более пятисот боевых вылетов) продолжают настойчиво совершенствовать летную выучку, стараются быть достойными своих легендарных предшественников. В училище идут интенсивные полеты курсантов третьего, четвертого и пятого курсов. Группа пятикурсников по более уплотненной летной программе проходит стажировку в строевых частях. Притяжение высоты и память - неизменны.
 ||  Подполковник в отставке Георгий ЧАПЛЫГИН.
  Сызрань.




Шашка и берет — едины

    Мы такие
    Фамилия Беспалов не редкость в казачьих станицах юга России. Владимир Беспалов - один из наших потомственных казаков войска Терского.
    Сколько Владимир себя помнит - его влекло небо. И повезло: в 1976 году его призвали в Советскую Армию, в легендарные ВДВ. Служить довелось в городе Баку, там же совершил свой первый прыжок с парашютом.
    - И страх, и жуть, - вспоминает Владимир. - Но зато потом, под куполом, радость неописуемая. Орал какую-то песню...
    А всего у Беспалова двадцать восемь прыжков с неба на землю.
    Чем ближе подступал срок демобилизации, тем чаще задумывался парень о своей дальнейшей судьбе. Решил: «Буду летать!» После срочной службы поступил в Ставропольское военное летное училище. Казалось бы, все, о чем мечтал, сбывалось. Всего несколько лет учебы - и твоя жизнь накрепко будет связана с полюбившимся небом. Но случилось непредвиденное. На очередном медицинском освидетельствовании как гром среди ясного неба: к летной службе не годен по состоянию здоровья.
    Владимир не из тех, кто под ударами судьбы опускает руки. Он устроился по специальности техника контрольно-измерительных приборов на ставропольский завод «Нептун».
    И так получилось, что в его жизнь, пусть и ненадолго, ворвалась война. Та самая первая чеченская кампания. Владимир Беспалов добровольцем принял участие в боевых действиях в составе 21-й воздушно-десантной казачьей бригады.
    Боевое отличие Владимира - медаль «За отвагу».
    - День ВДВ отмечаешь с друзьями? - спрашиваю у Владимира Беспалова.
    - Это святое, - отвечает он. - Вспоминаем, грустим, радуемся, глядя на детей. Вот наследник Виталька на руках (на фото). И верим, что наше братство - навсегда! Как едины, по сути, атрибуты защиты Отечества - казачья шашка и берет ВДВ.
 ||  Владимир МАЛЯРОВ.
  Михайловск Ставропольского края.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex