на главную страницу

8 Августа 2009 года

Тема номера

Суббота

Счет шел на минуты

Владимир КУЗАРЬ.
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.




     Год назад на глазах у всего мирового сообщества была развязана полномасштабная военная авантюра, целью которой было уничтожение и истребление целого народа. Сделал это грузинский режим Михаила Саакашвили, варварски напавший на Южную Осетию. К сожалению, система международной безопасности оказалась не готова адекватно отреагировать на эти преступные деяния. Более того, большинство западных стран, явно исповедуя идеологию «холодной войны» и руководствуясь блоковой политикой, стало не на сторону правды, справедливости и защиты ни в чем не повинных людей, а начало обелять агрессора, на которого сделало ставку в геополитической игре. В результате мир в регионе оказался на грани катастрофы.
     «Счет шел буквально на минуты. Малейшее промедление могло привести к еще большему количеству жертв», - скажет позже Президент РФ Дмитрий Медведев. И Россия, руководствуясь принципами международного права и миротворческими обязательствами, стала на пути агрессора, чтобы защитить жизни своих военнослужащих и жителей Южной Осетии. По приказу главы Российского государства была проведена операция по принуждению Грузии к миру, в ходе которой наши солдаты и офицеры проявили свои лучшие профессиональные и человеческие качества. «Благодарю вас за безупречное выполнение воинского долга, за мужество и четкость при исполнении поставленных задач. Каждый из вас сумел мобилизовать весь свой опыт, знания, силы и своими грамотными действиями обеспечил успех миротворческой миссии», - заявил Дмитрий Медведев в октябре прошлого года на церемонии вручения государственных наград российским военнослужащим, проявившим мужество и героизм во время трагических событий в Южной Осетии.
     Справедливости ради отметим, что и в Европе нашелся политик, чья активная позиция была продиктована теми же соображениями, которыми руководствовалась Россия, предпринявшая решительные меры по стабилизации ситуации на Кавказе. Это президент Франции Николя Саркози, в тот период одновременно и председатель Евросоюза, который тогда прибыл в Москву и провел переговоры с руководством нашей страны. По их результатам был разработан известный план Медведева - Саркози, который при всех попытках Михаила Саакашвили выхолостить его суть был и остается стабилизирующим фактором на Кавказе.
     Вместе с тем, учитывая, что вслед за этим планом из Тбилиси практически сразу же стали раздаваться воинствующие призывы к реваншу, Россия пошла на признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Как отметил недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, это был незапланированный шаг. По его словам, мы думали прежде всего о том, чтобы спасти людей. Однако вскоре поняли, что для их спасения недостаточно просто пресечь агрессию и оставить южных осетин и абхазов в составе Грузии. При таком президенте выживание народов этих двух республик однозначно находилось бы под угрозой. Поэтому и было принято решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.
     Будучи последовательной в своих действиях, наша страна пошла дальше и заключила с этими суверенными государствами договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Они положили начало формированию правовой базы двусторонних отношений России с Абхазией и Южной Осетией на основе международного права. Дмитрий Медведев назвал это событие историческим.
     Россия, Южная Осетия, Абхазия согласно этим договорам будут совместно предпринимать все доступные им меры для устранения угрозы миру, а также для противодействия актам агрессии против них со стороны любого государства или группы государств и будут оказывать друг другу необходимую помощь, включая военную. В России реализация этих договоров находится в центре внимания и Президента Дмитрия Медведева, и правительства страны во главе с премьером Владимиром Путиным.
     Так, в прошлом месяце глава Российского государства, которого сопровождал министр обороны РФ Анатолий Сердюков, посетил Южную Осетию. «Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вы пригласили меня посетить новую страну, новое государство - Южную Осетию, которая возникла в результате трудных драматических событий и которую действительно российский народ поддержал в трудную минуту... Я считаю, что именно сегодняшний первый короткий визит Президента РФ заложит основу такого рода контактов, дружеских отношений», - сказал Дмитрий Медведев на встрече с руководством республики. По его словам, Россия помогает и будет помогать осетинскому народу восстанавливать разрушенное, делать все возможное, чтобы мирная жизнь новых демократических государств Южной Осетии и Абхазии была стабильной.
     Дмитрий Медведев пообщался с жителями Цхинвала, осмотрел разрушенные во время августовских событий прошлого года здания, в том числе парламента республики и школы № 5. Возле школы он посетил мемориальное кладбище, где возложил гвоздики к мемориалу погибшим во время вооруженного конфликта еще 1992 года. Российскому президенту показали школу, которая восстанавливается при помощи правительства Москвы. Медведев выразил надежду, что все ремонтные работы будут завершены к 1 сентября.
     В сопровождении президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Дмитрий Медведев посетил также российскую военную базу, расположенную в Цхинвале. Они осмотрели парк боевых машин, побывали в казарме и столовой. Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров доложил Верховному Главнокомандующему о состоянии дел на базе и об основных задачах, которые она выполняет. 4-я российская военная база входит в состав 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа и дислоцируется в трех военных городках на территории Южной Осетии и Северной Осетии, а ее штаб находится в Цхинвале. Сергей Макаров отметил, что сейчас штаб укомплектован полностью, причем подавляющее большинство офицеров имеют боевой опыт, в том числе полученный в «горячих точках».
     Независимость Южной Осетии и Абх0азии - это уже новая реальность. И Грузия, чтобы восстановить хотя бы минимальное доверие к себе со стороны соседних стран и международного сообщества, должна, считают в России, подписать соглашения о неприменении силы, в которых будут четкие гарантии безопасности для Южной Осетии и Абхазии. «Мы настаиваем на принятии юридических обязательств о неприменении силы, причем такие обязательства должны быть безоговорочно взяты на себя Грузией не применительно к России, а в отношении соседних республик - Южной Осетии и Абхазии», - подчеркнул в четверг официальный представитель МИД РФ.
     Наша страна также готова помогать Грузии налаживать добрососедские отношения с югоосетинами и абхазами, делать то, чем ни один из грузинских лидеров, начиная с Гамсахурдиа и кончая Михаилом Саакашвили, после распада Советского Союза серьезно не занимался. В России хорошо понимают, что Саакашвили - это не грузинский народ, и далеко не все в Грузии разделяют линию на создание постоянной напряженности в отношениях с нашей страной. Есть гражданское общество, по линии которого продолжаются российско-грузинские контакты.
     Однако Россия не может не учитывать, что режим Саакашвили не собирается отказываться от планов по насильственному восстановлению, как говорят его представители, целостности Грузии. Более того, с помощью Запада идет активная ремилитаризация страны, постепенно восстанавливается боеготовность грузинских вооруженных сил, причем на некоторых направлениях она не только достигла уровня, который был до агрессии, но и значительно превысила его. Все это создает у грузинского руководства иллюзию безнаказанности и вседозволенности, порождает соблазн решать свои проблемы военным путем. Пагубные последствия такого развития ситуации очевидны. В этой связи в Москве считают, что международное сообщество должно продемонстрировать ответственный подход и, признав геополитические изменения в Закавказье после августовских событий, прекратить вооружать Грузию. Со своей стороны Россия, как неоднократно подчеркивал Дмитрий Медведев, будет делать все от нее зависящее по укреплению безопасности и стабильности на Кавказе и поддержке молодых независимых государств Абхазии и Южной Осетии. А в случае если Грузия все же предпримет новую военную акцию, она получит адекватный отпор со стороны военнослужащих российских военных баз, размещенных на территории этих республик.

     

     В канун годовщины событий в Южной Осетии Дмитрий Медведев поделился своими воспоминаниями с авторами фильма «В августе 2008-го...», который был показан на телеканале НТВ. Вот что он, в частности, сказал:
     - Я думаю, что воспоминания о ночи с 7 на 8 августа прошлого года будут для меня всю жизнь самыми яркими и в то же время, вне всякого сомнения, очень драматическими. И у меня до сих пор, конечно, перед глазами стоит целый набор впечатлений того периода, мои разговоры по телефону с министром обороны, который мне докладывал текущую ситуацию и последовательность наших решений, ответов на ту безобразную агрессию, которая была совершена в ночь с 7 на 8 августа 2008 года.
     И, конечно, каждый раз, возвращаясь в своей памяти, в воспоминаниях к этим событиям, я прокручиваю обратно, как принято говорить, эту пленку и понимаю, что, с одной стороны, у нас не было никаких других возможностей поступать иначе в этой ситуации. С другой стороны, развитие событий происходило по самому тяжелому, по самому, может быть, скорбному сценарию. В жизни любого человека, тем более в жизни руководителя государства, количество таких эпизодов очень ограничено, и, наверное, это очень хорошо, потому что такого рода решения - они сами по себе очень тяжелы, не говоря уже об их последствиях. Мне уже приходилось на эту тему говорить. Именно так и было, и поэтому никаких консультаций я ни с кем не вел.
     Я получал информацию от министра обороны, осмысливал ее и принимал решения. Может быть, это было самым сложным, но в конечном счете мы совершили правильные действия. Мы поступили абсолютно точно, и те решения, которые были приняты мною, как Верховным Главнокомандующим, были эффективны. И самое главное - они защитили жизни людей.
     Поэтому, возвращаясь к той ночи, - это непросто, но я считаю, что в целом страна поступила в тот период ответственно и порядочно. Мне не стыдно за этот период. Это был очень важный период в жизни нашего государства, и мы этот выбор сделали - поступили по-честному, поступили ответственно.
     Я никогда не был в Цхинвале до моей первой официальной поездки уже в качестве президента в новую страну - в Республику Южная Осетия. Конечно, ситуация там очень непростая. Там очень бедное население, очень много проблем и очень много трудностей, которые накопились за почти два десятилетия блокады. Тем не менее есть большое желание и обычных людей, и руководства республики этими проблемами заниматься.
     И это можно почувствовать только в прямом контакте, когда ты общаешься с обычными людьми, с теми, кто вышел на улицу, вышел со слезами на глазах, вышел с чувствами благодарности, хотя уже прошел год с момента тех трагических событий. Я этого никогда не забуду.


     18 августа 2008 г. Президент России Дмитрий Медведев вручил орден Святого Георгия IV степени командующему войсками СКВО генерал-полковнику Сергею Макарову.
Важно видеть все своими глазами.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex