на главную страницу

8 Августа 2009 года

Страна и мир

Суббота

Республика на горных склонах



     Ю жная Осетия расположена на южных склонах восточной части Центрального Кавказа. Ее северная граница проходит по гребню Главного водораздельного хребта Большого Кавказа, а южная - по периферии Внутреннекартлийской равнины. С запада и востока республика также окаймлена хребтами. В Южной Осетии берут начало несколько рек, в том числе Большая Лиахви, на которой стоит Цхинвал. Реки принадлежат в основном бассейну Куры и частично, на западе, Риони. Самые высокие вершины Южной Осетии - это гора Халаца на границе с Россией (3.938 м) и гора Мангаафцах (3.339 м) почти в центре республики. Среди озер крупнейшие - Келистба и Эрцо.
     В 1801 г. Южная Осетия в составе Грузии присоединилась к Российской империи согласно Георгиевскому трактату 1783 г. После Октябрьской революции она стала частью Грузинской Демократической Республики. В 1918-1920 гг. в Южной Осетии произошли крупные антигрузинские восстания. После упразднения Грузинской Демократической Республики и установления в Грузии советской власти Южная Осетия вошла в состав Грузинской ССР и 20 апреля 1922 г. обрела статус автономной области.
     В целом Южная Осетия - горная страна. Более 89,3 процента ее территории находится на высоте 1.000 и более метров над уровнем моря. Картлийская равнина касается республики на юге лишь узкой полосой, зато довольно глубоко врезается в территорию по рекам. Главный Кавказский хребет закрывает Южную Осетию от северных ветров. Тем не менее зима здесь продолжительна и с холодами. Средняя температура января
     -3,6 градуса. А в июле из-за высоты не так уж и жарко: в среднем +20,3 градуса. Среднее количество осадков по республике 598 мм.
     В свое время, в начале ХХ века, территория Южной Осетии была на три четверти покрыта лесами. К нашим дням леса сохранились на половине территории. Остальное - субальпийские и альпийские луга.
     В предгорьях на холмах растут дуб, граб, ниже по склонам - бук, ясень, липа, дикая черешня, клен, ель, сосна и пихта. Субальпийские луга занимают около 20 процентов территории республики и используются как летние пастбища. В лесной зоне обитают дикий кабан, косуля, олень, бурый медведь, волк, на высокогорье - тур и серна. В лесах и на лугах много птиц.
     Обрабатывается около 8 процентов территории. Примерно 80 процентов угодий - покосы и пастбища. В республике высевают пшеницу, кукурузу, ячмень, сахарную свеклу. В горной зоне имеются благоприятные условия для выращивания картофеля.
     Южная Осетия всегда славилась плодоводством. Местные фрукты отличаются сахаристостью, ароматом, пользуются большим спросом и вывозятся за пределы республики. В Цхинвальском и Знаурском районах выращивают особые сорта винограда.
     Значительную роль в экономике Южной Осетии играло и будет играть скотоводство и особенно овцеводство, чему способствует обилие пастбищ.
     В недалекие времена значительную часть доходов Южной Осетии приносила набиравшая силу промышленность, которая ныне нуждается в восстановлении и развитии новых кооперационных связей. В Цхинвале производили электровибрационные машины для металлургической, химической и других отраслей промышленности, медные электропровода высокого напряжения. Возрождению экономики будет способствовать новый газопровод, проложенный из России.
     Реки республики обладают большим запасом гидроэнергетических ресурсов, которые в перспективе с помощью России можно использовать.
     Климато-географические условия молодой республики таят возможности расширения сети санаторно-курортных учреждений. Особенно богат ценными минеральными источниками район Джавы.
     Для транспортных связей республика более всего открыта с юга. Большинство дорог тянется по долинам рек. В 1940 году здесь была сдана в эксплуатацию ветка Закавказской железной дороги Гори - Цхинвал протяженностью 33 километра. Поначалу по ней главным образом вывозили свинцово-цинковую и баритовую руды. В 1959 году дорогу перевели на электрическую тягу, и ее значение заметно возросло. Пассажирские поезда из Цхинвала ходили до Гори, Тбилиси, Боржоми. В перспективе юго-осетинцы надеются возродить эту дорогу и пристанционное хозяйство.
     По автомобильным дорогам протяженностью около 600 километров сегодня перевозятся стройматериалы, минеральная вода, продукция животноводства и сохранившейся промышленности. Самая важная для Южной Осетии магистраль теперь ведет на север - к Рокскому перевалу, к России и братской Северной Осетии.
     Южная Осетия - небольшое государство. Площадь некогда автономной области составляла всего 5,4 процента территории Грузии - 3,8 тысячи квадратных километров, а население в благодатные времена достигало и даже превышало 100 тысяч человек. Оно было многонациональным. Осетины, или - по историческому названию - аланы, потомки индоевропейских скифо-сарматских племен, составляли две трети жителей и обитали на южных отрогах Кавказа и в долинах рек многие сотни лет.
     В годы Великой Отечественной войны Южная Осетия с ее
     106-тысячным населением отправила в действующую армию 21 тысячу своих сыновей - каждого пятого жителя. 13 тысяч из них удостоились орденов, а Алексей Остаев, Василий Чочиев, Константин Кочиев, Сергей Коблов, Иван Цховребов, Григорий Сабанов, Сардион Казанов стали Героями Советского Союза.
     10 ноября 1989 г. Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании ее в автономную республику. Верховный Совет Грузии объявил это решение неконституционным, и в Цхинвал направилась колонна из 15 - 20 тысяч возмущенных грузин. Ее остановили на подступах к городу, и все же жертв избежать не удалось.
     20 ноября 1990 г. Южная Осетия провозгласила себя независимой республикой и приняла Декларацию о национальном суверенитете. В ответ Верховный Совет Грузинской ССР в декабре того же года объявил об упразднении Юго-Осетинской автономии. Напряженная обстановка, накаляясь, переросла в открытое военное противостояние, которое обернулось многочисленными жертвами с обеих сторон.
     В июне 1992 г. Президент России Б. Ельцин, председатель Госсовета Республики Грузия Э. Шеварднадзе, представители Южной и Северной Осетии подписали в Сочи (Дагомыс) соглашение о принципах урегулирования конфликта. Именно в соответствии с этим документом в его зону были введены смешанные миротворческие силы. Россию в них представлял мотострелковый батальон.
     Ситуация резко обострилась в начале 2004 г., после прихода к власти в Тбилиси Михаила Саакашвили. Грузия начала готовить против Южной Осетии вооруженную агрессию, которая началась в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. внезапным варварским обстрелом Цхинвала.
     Из-за потрясений последних десятилетий и особенно августовских событий 2008 года число жителей Южной Осетии заметно сократилось. Полагают, что их осталось около 72 тысяч. После грузинской агрессии не все вернулись и в Цхинвал, где в 1989 году проживали 43 тысячи горожан, практически каждый второй житель автономной области, а затем республики.
     В административном отношении Южная Осетия разделена на четыре района - Дзауский, Цхинвальский, Ленингорский и Знаурский.
     Законодательную власть в Южной Осетии, согласно конституции, осуществляет однопалатный парламент, избираемый на пять лет. Он состоит из 34 депутатов. С 2009 года они избираются по партийным спискам. Сегодня в парламенте представлены три партии: Республиканская политическая партия «Единство», Народная партия Республики Южная Осетия и Коммунистическая партия Республики Южная Осетия.
     Исполнительная власть принадлежит президенту и правительству.
     Президент Эдуард Кокойты возглавляет Южную Осетию с
     6 декабря 2001 г. (переизбран 12 ноября 2006 г.). Парламент уже пятого созыва избран 31 мая 2009 г. Председательствует в законодательном органе Станислав Кочиев. Как раз в эти дни в республике формируется правительство нового состава, которое возглавил Вадим Бровцев.
     Южная Осетия установила дипломатические отношения с Российской Федерацией. Беседу с ее послом мы печатаем в этом номере.
     Как и полагается государству, Южная Осетия имеет небольшие вооруженные силы. В момент нападения на нее грузинских агрессоров она располагала танковым подразделением, несколькими самоходными артиллерийскими установками «Гвоздика» и «Акация», гаубицами Д-30, противотанковыми пушками МТ-12 «Рапира», реактивными системами залпового огня БМ-21 «Град», минометами, зенитно-ракетными и зенитно-пушечными комплексами, а также четырьмя вертолетами Ми-8. Этот довольно скромный оборонный арсенал в августовские дни прошлого года был эффективно использован и не позволил агрессору уничтожать Цхинвал и другие населенные пункты безнаказанно. Мужественное сопротивление Осетии вместе с геройскими действиями нашего миротворческого батальона, оснащенного только легким вооружением, сказалось на темпах наступления грузинских войск, обеспечило выигрыш времени, который был необходим для подхода частей Российской армии - спасительницы.
     Трудностей у молодой республики сегодня хоть отбавляй. Но есть главное - вера в то, что они преодолимы, и решимость возродить свой край во имя благополучия народа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex