на главную страницу

8 Августа 2009 года

Армия и общество

Суббота

Год горьких потерь и великой победы

На вопросы «Красной звезды» отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрий МЕДОЕВ

Беседу вел Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



     

     
Визитная карточка

     

     Дмитрий Николаевич Медоев родился 15 мая 1960 года. В 1982 году окончил историко-филологический факультет Юго-Осетинского государственного университета, а затем аспирантуру при нем. Выпускник Дипломатической академии МИД РФ. Имеет ученую степень кандидата политических наук. Владеет английским, персидским и грузинским языками.
     Избирался депутатом Верховного Совета Республики Южная Осетия первого созыва (1990-1993), был министром иностранных дел Южной Осетии (1994-1997).
     Женат. Имеет двоих сыновей.
     


     

     - Дмитрий Николаевич, приближается первая годовщина трагических событий в Южной Осетии. Как сегодня, спустя год, жители республики и лично вы воспринимаете все то, что произошло 8 августа 2008-го?
     - Для нашей республики 2008 год был годом горьких потерь и одновременно великой победы. Воистину эта победа для нас - «со слезами на глазах», за нее мы заплатили неимоверно высокую цену - тысячи жизней наших братьев и сестер...
     Приближаются дни траура, и весь народ Осетии - как на юге, так и на севере - склонит головы перед памятью тех, кто, не щадя своей жизни, добывал эту победу. Мы вспомним каждого погибшего, будь то воин или мирный житель, доброволец или солдат Российской армии, пришедший на землю Южной Осетии, чтобы защитить братский народ от варварского нашествия. Осетия никогда не забудет, какой ценой досталась свобода и независимость нашей стране. Из поколения в поколение мы будем передавать память о том, что связано с 2008 годом.
     - Российские военнослужащие из состава миротворческих сил вместе с югоосетинскими ополченцами приняли на себя первый и основной удар саакашвилевских головорезов. Затем им на помощь пришли другие части и подразделения Вооруженных Сил России, отбросив агрессора на его территорию. Как относится к этому народ Южной Осетии? Помнят ли в республике об этих людях?
     - Я уже отметил, что мы вечно будем помнить каждого солдата и офицера, которые, рискуя собой, спасали наш народ от физического уничтожения. И, естественно, будем испытывать глубокое чувство уважения и признательности к тем воинам, которые по сей день остаются вместе с нами в строю, продолжая нести нелегкую службу на страже мира.
     Народ никогда не забудет подвиг защитников Южной Осетии - это в полной мере относится и к двум батальонам миротворческих сил - российскому и осетинскому, которые первыми приняли неравный бой и первыми понесли потери. И, конечно же, к тем регулярным частям Российской армии, которые вступили в противоборство с агрессором и отбросили «коммандос» к берегам Куры.
     Осетия низко склоняет голову перед семьями погибших в Южной Осетии героев. Благодаря их подвигу мы имеем возможность строить новую жизнь, восстанавливать разрушенные города и села, растить детей. Вечная им всем память!
     - Многие родственники погибших в Южной Осетии российских солдат и офицеров хотели бы посетить те места, где сложили головы их дети, мужья, отцы. Возможно ли такое?
     - Конечно, возможно. Ведь мы до сих пор посещаем места, где покоятся воины из Осетии, погибшие во время Великой Отечественной войны. Для нас и Россия, и Украина, и Белоруссия одинаково близки, в том числе потому, что наши предки погибали, защищая свою многонациональную Родину в борьбе против общего врага.
     Здесь, мне представляется, аналогичная ситуация. И я уверен, что для родственников погибших в Южной Осетии солдат и офицеров эта земля столь же близка. Эти люди дороги для каждой семьи в Южной Осетии, для каждого из нас, и мы всегда будем благодарны матерям, отцам, братьям и сестрам павших героев, чьей кровью политы наши поля.
     - Каким стал этот год для Южной Осетии? Как восстанавливается разрушенная инфраструктура республики?
     - Несомненно, год был тяжелым. Вообще послевоенные годы для любой страны бывают всегда непростыми. Тем более для нашей маленькой республики, на которую обрушилась вся мощь квазимилитаризованного режима, вооруженного и оснащенного на основе военных технологий НАТО. До сих пор у нас работают саперы, пиротехники, обезвреживая неразорвавшиеся снаряды. Народ Южной Осетии пережил трудную зиму - грузинские власти вплоть до конца марта не подавали российский газ, который поступал к нам из России транзитом через Грузию. Теперь эта проблема решена: ко Дню признания независимости 26 августа в Южную Осетию газ будет поступать, минуя Грузию. Это большая победа Газпрома и правительства Южной Осетии.
     - Независимость досталась вам очень дорогой ценой. А удается ли держать экзамен на независимость? Насколько консолидировано сегодня югоосетинское общество, насколько нацелено на решение проблем, вставших перед молодой республикой?
     - Как вам известно, совсем недавно в Южной Осетии состоялись очередные выборы в парламент уже новой, признанной Россией страны. Будучи председателем Московского избирательного участка, я с удовлетворением отмечал высокий уровень сознательности и активности наших граждан. То же наблюдалось и в Цхинвале, да и по всей Южной Осетии. Народ хочет принимать участие в строительстве своего независимого государства! Избиратели всем миром голосовали за будущее своих детей, за достойную жизнь. «Независимость превыше всего!» - такие лозунги можно было встретить на улицах и площадях Цхинвала. С этим настроем мы и будем восстанавливать и развивать свою страну.
     - Как выстраивается взаимодействие с дислоцированной на территории Южной Осетии российской военной базой? Вся ли правовая база для этого создана?
     - Несомненно, правовая база есть - это Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный 17 сентября прошлого года в Кремле президентами Д.А. Медведевым и Э.Д. Кокойты. Взаимодействие налицо, а самое главное, есть доброе отношение всего населения к российским военнослужащим, к русскому солдату, которого здесь называют не иначе как защитником и освободителем. Охрана госграницы, обеспечение безопасности - все это круг общих интересов наших стран.
     - Как функционирует сегодня посольство Южной Осетии в Российской Федерации?
     - Функционирует нормально. У нас очень хорошие отношения с МИДом России, с нашим территориальным департаментом. Оперативно решаются вопросы, связанные с обустройством посольства, его техническим оснащением. Надеемся официально открыть дипломатическое представительство осенью этого года.
     Примечательно, что первое посольство Осетии в Санкт-Петербурге - тогдашней столице Российской империи - открылось 260 лет назад, в 1749 году, и наши представители были приняты на самом высоком уровне - самой Елизаветой Петровной!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex