8 августа (пятница):
В ночь с 7 на 8 августа грузинская армия открыла артиллерийский огонь по 10 населенным пунктам Южной Осетии. Разрушив в течение семи часов все государственные учреждения, большое количество домов и городок миротворцев в Цхинвале, грузинские части вошли в столицу Южной Осетии, правительство которой обратилось к России за помощью. Для проведения операции по принуждению Грузии к миру принимается решение о создании войсковых группировок в Южной Осетии и Абхазии. Абхазскую группировку планируется развернуть на основе 7-й десантно-штурмовой дивизии и батальонной тактической группы 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Командующим группировки планируется назначить командующего ВДВ генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича, а курировать ее поручено первому замминистра обороны генерал-полковнику Александру Колмакову, который сразу же привлек к разработке операции начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова. Хотя восстановившийся в кадрах ВС РФ в декабре 2008 года Шаманов, будучи губернатором Ульяновской области и работая в российском правительстве, шесть лет находился вне армии, руководство Минобороны рассчитывает на его боевой опыт, обретенный в Чечне.
Командир Новороссийской военно-морской базы вице-адмирал Сергей Меняйло получает от главкома ВМФ распоряжение на переброску десантников большими десантными кораблями из Новороссийска в Сухум, а командиру 7-й дшд полковнику Владимиру Кочеткову приказывают готовить к отправке в Абхазию (морем и по железной дороге) две группировки десантников. При этом батальонная тактическая группа (БТГр) новороссийского полка этой дивизии уже с апреля дислоцируется в Абхазии в качестве общевойскового резерва нашей миротворческой группировки.
В 15.00 командир 7-й дшд получает команду начать погрузку второй батальонной тактической группы 108-го полка на большие десантные корабли (БДК), и в 19.00 батальонная колонна выходит из парка.
9 августа (суббота):
В 4.30 десантные корабли «Саратов» и «Цезарь Куников» в сопровождении кораблей охранения взяли курс на Сухум. А в 7.00, на 2 часа раньше запланированного срока, полковая тактическая группа (ПТГр) 247-го полка (командир - полковник Алексей Наумец) сосредоточилась на станции погрузки в готовности начать погрузку на эшелоны. Однако первый эшелон был подан только в 16.00.
В 12.00 первый замминистра обороны генерал-полковник Колмаков и командующий ВДВ генерал-лейтенант Евтухович докладывают начальнику Генерального штаба генералу армии Николаю Макарову план наращивания группировки и замысел операции. Утвердив их, начальник ГШ сообщил о сложной обстановке в Южной Осетии и поставил задачу как можно скорее развернуть группировку, войти в Зугдидский район Грузии и, оттянув силы противника от Цхинвала, не допустить подхода к Южной Осетии его резервов из Сенаки и Поти. После чего блокировать и разоружить все находящиеся в Зугдидском районе вооруженные формирования, наращивая в последующем усилия в направлении Кутаиси.
В 13.00 министр обороны выходит по телефону на начальника ГУБП генерал-лейтенанта Шаманова, поручив ему вылететь в Абхазию и возглавить там группировку российских войск. Шаманов вылетает в Адлер, прорабатывая замысел операции и отдавая первые боевые распоряжения уже в самолете.
Разместив свой КП в штабе Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ), Шаманов приступил к выполнению обязанностей командующего группировкой. Начинается многодневная круглосуточная работа. Пока корабли и эшелоны с десантом в пути, в распоряжении Шаманова лишь три батальона миротворцев и находящаяся в резерве БТГр 108-го десантно-штурмового полка. Между тем начать операцию необходимо как можно скорее: во-первых, важно быстрее открыть «второй фронт», а во-вторых, учитывая характер боевых действий в Цхинвале, не исключалось нападение противника на дислоцирующийся на грузинской территории миротворческий батальон. Ведение боевых действий затруднялось отсутствием прямой связи с входящими в группировку кораблями: оперативная группа ВМФ во главе с адмиралом Александром Татариновым прибудет лишь на следующий день. ОГ ВВС во главе с генерал-лейтенантом Вадимом Волковицким уже работала, но из-за неготовности аэродрома Бабушары не было возможности усилить группировку дополнительными силами истребительной и армейской авиации (самолеты штурмовой и бомбардировочной авиации работали со своих аэродромов).
В районе 19.00 корабли охранения десантного конвоя отразили атаку пяти быстроходных ракетных катеров ВМС Грузии. Малый ракетный корабль «Мираж» противокорабельной ракетой уничтожил один катер, после чего остальные повернули назад.
Ночью на аэродром Бабушары прилетают первые самолеты из Кубинки и Ульяновска, а большие десантные корабли причаливают к берегу под Сухумом.
10 августа
(воскресенье):
В 6.30 большие десантные корабли разгружены, и выстроившаяся в колонну батальонная тактическая группа (командир - подполковник Сергей Рыбалко) начинает марш в базовый район другой, уже находящейся в Абхазии батальонной тактической группы (командир - подполковник Александр Вишнивецкий). В итоге к полудню в лагере, расположенном в граничащем с Грузией Ткварчелском районе Абхазии, сосредоточились обе БТГр 108-го десантно-штурмового полка (командир полка - полковник Сергей Баран).
К 15.00, когда была развернута ОГ ВМФ и установлена связь с кораблями, Шаманов перелетает из Сухума в Гали - на КНП 43-го миротворческого батальона, который с его прибытием становится КП группировки. Вооруженные силы Абхазии подтягивают к грузинской границе танковую и артиллерийскую части (8 танков и 6 гаубиц Д-30), чтобы обеспечить оборону по пограничной реке Ингури. Штурмовой и бомбардировочной авиацией группировки наносятся авиационные удары по аэродрому в Сенаки и объектам военной инфраструктуры по побережью. Профессиональные действия пилотов позволяют уничтожить стоящую на господствующей высоте и прикрывающую дорогу к нашему миротворческому батальону грузинскую батарею РСЗО «Град». При этом грузинская система ПВО подавлена висящими по границе вертолетами - постановщиками помех.
В это время заместитель командующего группировкой (до операции - командующий КСПМ) генерал-майор Сергей Чабан и заместитель командующего ВДВ генерал-майор Евгений Устинов ведут 4-часовые переговоры с грузинскими силовиками на предмет беспрепятственного прохода БТГр подполковника Вишнивецкого через границу для прикрытия стоящего в районе горы Урта российского миротворческого батальона.
- В результате этих переговоров, - вспоминает Шаманов, - удалось убедить грузинскую сторону не вступать в конфликт с батальоном, что позволило, избежав кровопролития, выполнить боевую задачу. При этом, чтобы не тревожить мирное население, мы решили двигаться к Урте не напрямую, а обходной дорогой - не заходя в Зугдиди.
Вечером начальник Генерального штаба ориентирует Шаманова на наступление в направлении Сенаки и Кутаиси, под которыми дислоцируются 2-я и 3-я мотопехотные бригады грузинской армии с привлечением части сил группировки на закрытие Кодорского ущелья со стороны Грузии.
С наступлением темноты БТГр подполковника Вишнивецкого проходит мост через реку Ингури и совершает марш в направлении дислоцирующегося на грузинской территории нашего миротворческого батальона. Уверенные действия десантников, перешедших границу сначала в пешем порядке, и уничтожение штурмовиками вскрытых разведкой огневых позиций артиллерии и РСЗО противника охлаждают горячие головы грузинских силовиков, и те лишь следят за передвижением десантного батальона.
С наступлением темноты проходит второй морской бой с грузинскими катерами. Обнаружив приближение трех быстроходных целей, стоящий на рейде у Очамчиры малый противолодочный корабль «Суздалец» уничтожает одну из них двумя ракетами класса «корабль - воздух».
11 августа (понедельник):
Ночью в Очамчиру прибывают эшелоны полковой тактической группы 247-го полка.
В 6.00, после продолжавшегося всю ночь марша, БТГр подполковника Вишнивецкого достигает горы Урта, где получает кратковременный отдых. Но уже в 9.00 батальон получает задачу: разоружить дислоцирующуюся в Сенаки 2-ю мотопехотную бригаду грузинской армии.
В 7.00 генерал-майор Чабан предъявляет грузинской стороне ультиматум Шаманова, предполагающий с 10.00 до 14.00 разоружение всех грузинских силовиков.
БТГр Вишнивецкого, совершив марш к Сенаки, сосредоточивается в районе находящегося на его окраине брошенного завода в готовности к ведению боевых действий против мотопехотной бригады противника в случае ее сопротивления.
При этом пока грузины размышляют над ультиматумом под Поти высаживается демонстративный морской десант в составе одной десантно-штурмовой роты. Если бы грузины оказали сопротивление, этот десант, численность которого, по словам Шаманова, была бы увеличена, нанес бы по бригаде удар с тыла, но этого не потребовалось. Сопротивление российскому военному присутствию оказала лишь замаскированная батарея береговой артиллерии, открывшая огонь по находящимся в районе Поти нашим боевым кораблям. Ответным ракетным огнем корабли уничтожили грузинскую батарею.
В целом же стремительный марш десантного батальона к Сенаки произвел на противника эффект разорвавшейся бомбы - грузины оставили позиции и побежали. Хотя часть грузинской мотопехотной бригады была привлечена к ведению боевых действий в Южной Осетии, оставшиеся в пункте постоянной дислокации силы и по численности, и по арсеналу вооружения явно превосходили не имеющий тяжелого вооружения батальон десантников. Но натасканная американскими инструкторами грузинская армия, разбегаясь, в панике бросает технику, оружие и знамена. Войдя по истечении срока ультиматума в расположение 2-й мотопехотной бригады, десантники видят признаки неорганизованного отхода, а именно стихийного бегства противника: в казармах валяется оружие, вещи и обувь, а на столах в столовой - еще не остывшая пища.
К 17.00 в район Сенаки подошла вторая БТГр 108-го полка, которой командовал подполковник Сергей Рыбалко. Десантникам ставится задача выйти в район Поти и взять под охрану три моста через реку Риони.
К вечеру на замкомандующего ВДВ вышел губернатор, попросив разрешить оставить табельное оружие сотрудникам дорожно-постовой и патрульно-постовой служб МВД - для пресечения мародерства.
- Я выполнил его просьбу, о чем потом пожалел, - вспоминает Герой России генерал-лейтенант Шаманов, - потому что именно их полиция способствовала проведению нескольких направленных против нас диверсий.
Авиация группировки весь день бомбила предполагаемые опорные пункты и базы противника в Кодорском ущелье. Освобождать ущелье - такой была просьба абхазского руководства - должны были сами абхазы. Для чего на следующий день была назначена десантная операция по высадке четырьмя абхазскими вертолетами Ми-8 260 резервистов на господствующие высоты ущелья. С нашей стороны к участию в этой операции (в плане ее разработки и подготовки) были привлечены начальник управления боевой подготовки ГУБП генерал-майор Александр Ларченко и пять его офицеров. При этом командиру 247-го десантно-штурмового полка полковнику Наумцу ставилась задача выйти с одной из своих батальонных тактических групп к населенному пункту Хаиши, перекрыв ущелье со стороны Грузии.
Осмотрев бригадный городок, аэродром и военно-морскую базу, на ночь десантники «окапываются» севернее расположения грузинской бригады в готовности утром развивать наступление в направлении Кутаиси. По линии разведки трижды была получена информация о готовящихся танковых атаках противника со стороны Поти и Кутаиси, но грузины в итоге так и не решились померяться силой. Вместо этого их танки пошли на Тбилиси - охранять Мишико, который, приняв их с подачи перепуганного окружения за нашу танковую колонну, завопил на весь мир, что русские уже на окраине Тбилиси.
12 августа (вторник):
В 4.00 БТГр 247-го полка начинает марш на Хаиши и к вечеру берет под контроль вход в Кодорское ущелье со стороны Грузии. В рядах находящихся в ущелье грузинских военных - настоящая паника. Бросив оружие, они разбегаются по горам. Офицеры ООН в течение нескольких дней провозят через позиции десантников беженцев, в которых легко угадываются переодетые солдаты. Всего из ущелья, по подсчетам десантников, выходит более 2.000 грузинских военных.
Сводный отряд группировки во главе с командиром дивизии полковником Кочетковым проводит проверку военных объектов в Поти. Грузинских военнослужащих ни на военно-морской базе, ни в стоящей неподалеку части ПВО, ни в военном госпитале не было. Зато так же, как и в Сенаки, было множество следов стихийного бегства противника и арсеналы брошенного оружия. В Сенаки, например, грузинами были брошены два вертолета, десяток танков и еще до сорока единиц бронетехники, а в Поти - пять боевых кораблей, два десятка легких десантных катеров и более 1.000 ПТУРов «Штурм».
С 10.00 до 14.00 в Кодорском ущелье был высажен вертолетный десант абхазских резервистов. Группировкой ВДВ к исходу дня взят под контроль район Сенаки, Зугдиди и Поти, а миротворцы 43-го батальона заняли все находящиеся в Зугдиди объекты грузинских силовиков. Море трофейных боеприпасов и трофейного дизтоплива, качество которого по распоряжению Шаманова всю ночь проверялось работавшим на нем «Уралом», позволяет наступать на Кутаиси, даже если отстанут тылы. Но дальнейшее продвижение группировки было оставновлено распоряжением из Москвы.
* * *
В последующие три дня группировка занималась уничтожением трофейной техники и оружия. При этом в первую же ночь десантниками было пресечено несколько попыток мародерства в покинутом семьями грузинских военных жилом городке бригады со стороны местного населения. «После того, что они сделали с Цхинвалом, подорвать бы всю эту базу к чертовой матери», - скажет в сердцах кто-то из офицеров. Но в итоге десантники не только не тронули базу, но и, покидая ее, даже навели там порядок.
- Самые теплые слова благодарности мы должны сказать нашему русскому солдату, который в очередной раз все выдержал и победил, - скажет, подводя итоги операции, генерал-лейтенант Шаманов.
И добавит, что испытал большое профессиональное удовлетворение от работы возглавлявших оперативные группы ВМФ и ВВС адмирала Татаринова и генерал-лейтенанта Волковицкого. Последний, например, не забыл включить в группировку ВВС вертолеты РЭБ, благодаря которым на абхазском направлении не было потеряно ни одного самолета. Отметил Шаманов и всех без исключения командиров частей, благодаря профессионализму которых удалось реализовать замысел по стремительному разгрому противника.
Ну а по информации с той стороны Ингури, бегство грузинских военных с абхазского фронта предопределили репутация десантников и возглавлявшего их генерала Шаманова. Так что легенды о ВДВ, как говорят в десанте, живут и побеждают.
Дорогами Грузии.
Командующий группировкой генерал-лейтенант В. ШАМАНОВ, август 2008 г.
Бывший грузинский вертолет, авиабаза Сенаки.
Трофейные грузинские «хаммеры».
Генерал-майор Е. УСТИНОВ на переговорах с грузинскими силовиками.
Десантники 7-й дшд со знаменем 2-й мотопехотной грузинской бригады.
Трофеи...
Один из брошенных в Поти грузинских кораблей.