на главную страницу

8 Августа 2009 года

Армия и общество

Суббота

Тост за русского солдата

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.
Беслан – Владикавказ – Цхинвал – Москва.



Чем живут сегодня российские военнослужащие на территории Южной Осетии, что изменилось в их жизни и службе за прошедший после отражения грузинской агрессии год? На эти вопросы корреспонденты «Красной звезды» получили ответы, побывав в конце июля в местах дислокации подразделений 4-й гвардейской военной базы и других соединений 58-й общевойсковой армии.

     Дорога из Владикавказа в Цхинвал. Год тому назад по ней двигалась в четыре ряда тяжелая техника, на границе у перевала стояла многокилометровая очередь из танков и БТР... Тогда эта магистраль поистине была дорогой жизни для Южной Осетии. По ней в те августовские дни перемещались в основном подразделения и боевая техника 58-й общевойсковой армии и других воинских соединений, участвовавших в операции по принуждению к миру грузинских агрессоров.
     В июле 2009 г. мы ехали по ней безостановочно. Там и тут встречались автомобили Спецстроя России, у обочин работала новая дорожная техника, дорогу от камней очищали японские экскаваторы «HITACHI». А вот еще один признак мирного времени: вдоль трассы с четкой белоснежной разметкой установлены новые таксофоны, рядом развернуто строительство газопровода и восстановление линий электропередачи. Время от времени нам встречались пастухи и местные жители, одетые преимущественно в российскую камуфляжную форму.
     В зоне таможенного контроля нас встретил приветливый сотрудник югоосетинской таможни. «Что нового за этот год произошло на границе?»- спрашиваем. «Асфальт новый положили, – отвечает черноглазый таможенник. – Нас вот оснастили рентгенустановкой для досмотра граждан и автомобильной техники».
     Вся процедура досмотра заняла меньше пяти минут. Мы только успели прочитать остроумный плакатик: «Пограничные формальности не оплачиваются. Деньги и подарки не предлагать». Видимо, на таможне не заскучаешь: и днем, и ночью пересекает границу мирная строительная техника, возвращаются в свои родные дома беженцы. Жизнь Республики Южная Осетия постепенно входит в привычную колею. Хотя справедливости ради надо сказать, что большинство граждан Южной Осетии привыкло жить, словно возле бочки с порохом, рядом с которой сосед-недоросль время от времени играет со спичками. Можно ли к этому привыкнуть? Вопрос риторический.
     
«Мы живем обычной жизнью»

     Для того чтобы жизнь осетинского народа действительно стала стабильной, решением Президента Российской Федерации в Южной Осетии размещена 4-я гвардейская военная база, входящая в состав 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа. Она дислоцируется в трех базовых военных городках – в Цхинвале, Джаве и Владикавказе.
     Справка
     Эта часть формировалась Приволжским военным округом в г. Энгельс Саратовской области в марте 1942 г. В июле она получила наименование «164-я танковая бригада» и вошла в состав 16-го танкового корпуса. За освобождение города и железнодорожной станции Вапнярка приказом Верховного Главнокомандующего бригаде присвоено наименование «Вапнярская». За активные наступательные действия в направлении Бельцы – Фалешти – Яссы (бригада прошла с боями более 400 км), за форсирование рек Днестр и Прут и нанесенный при этом большой урон противнику в 1944 г. бригада награждена орденом Красного Знамени. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Демблин и проявленные при этом доблесть и мужество в 1944 г. бригада награждена орденом Суворова II степени. В том же году бригаде присвоено звание гвардейской. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны восточнее города Штарград и овладение городами Бервальде, Темпельбург, Драмбург в 1945 г. бригада награждена орденом Кутузова II степени. За участие в штурме столицы Германии ей присвоено наименование Берлинской.
     Гвардейский мотострелковый Вапнярско-Берлинский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова полк уже в наши дни неоднократно выполнял боевые задачи на территории Северного Кавказа. С 8 по 12 августа 2008 г. участвовал в операции по принуждению Грузии к миру.
     С 1 февраля 2009 г. переформирован в 4-ю гвардейскую Краснознаменную, орденов Кутузова и Суворова Вапнярско-Берлинскую военную базу.

     Сегодня 4-й гвардейской военной базой командует полковник Александр Шушукин. Александр Валерьевич стал четвертым командиром военной базы за год. По словам офицеров, с его приходом наметились серьезные изменения: установлена строгая дисциплина, жестко контролируется распорядок дня, солдаты по призыву и военнослужащие по контракту передвигаются по территории базы организованно, налажен их быт, вооружение и военная техника обслужены и находятся в постоянной готовности к бою. Вот и в субботу, когда журналисты «Красной звезды» работали на военной базе, жизнь здесь кипела: все находились на рабочих местах, как и положено в парково-хозяйственный день, обслуживалась техника, даже военный оркестр бы занят репетицией. Впрочем, почему «даже»? Музыканты базы должны уметь исполнять победные марши!
     Кстати, о приближении командира к журналистам мы узнали раньше, чем увидели его. Команды Шушукина доносились с противоположной стороны плаца. О том, что Александр Валерьевич – боевой офицер, свидетельствуют не только его голос и выправка, но и биография. После учебы в Рязанском высшем воздушно-десантном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова прошел все командные должности в ВДВ. Срочную службу проходил в Афганистане, имеет боевой опыт, полученный в операциях по восстановлению конституционного порядка в республиках Северного Кавказа, в Югославии. В 1998 г. окончил с золотой медалью Военную академию имени М.В. Фрунзе. Три года был командиром полка 50-й военной базы в г. Гудаута. Служил заместителем командира, начальником штаба 76-й десантно-штурмовой дивизии, в 2007 г. был начальником 242-го учебного центра ВДВ г. Омск.
     «Своим представительством, – сказал Александр Валерьевич в минуты знакомства, – мы обеспечиваем выполнение тех обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация по отношению к Республике Южная Осетия, проводим занятия по боевой учебе и будем выполнять боевые задачи в случае необходимости. А в целом живем обычной для нашей армии жизнью».
     4-я гвардейская военная база оснащена современным вооружением и военной техникой. Есть образцы, которые принимали участие в боевых действиях в прошлом году. Однако большая часть техники недавно поступила с предприятий промышленности.
     События прошлого года остро поставили вопрос о качественном изменении боевой подготовки военнослужащих. Сегодня, по словам командира, акцент делается на боевом слаживании и подготовке в горных условиях. Для этого в распоряжении военной базы имеются участки местности, которые служат учебными полигонами. И эти полигоны не пустуют.
     Военная база находится в поле зрения военно-политического руководства страны – в том числе в прямом смысле слова. С учетом удаленности и специфики выполняемых задач в кабинете командира базы установлено оборудование для проведения еженедельных видеоконференций с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил и с министром обороны РФ. Командир базы лично докладывает им об обстановке и положении дел в приграничном районе.
     Об особом внимании Российской Федерации к 4-й гвардейской военной базе свидетельствует и тот факт, что в июле ее посетил Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России. Дмитрия Медведева во время визита сопровождал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и министр обороны России Анатолий Сердюков. Высокие гости осмотрели парк боевых машин, казарму, столовую. Командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров доложил Верховному Главнокомандующему об обстановке на базе и основных задачах, которые она решает. Командующий подчеркнул, что в настоящее время штаб укомплектован полностью. Подавляющее большинство офицеров – с боевым опытом.
     Военная база на территории Цхинвала – сегодня форпост Российской Федерации, ее лицо. Поэтому для командира и его подчиненных столь важно содержать инфраструктуру базы в образцовом порядке. Еще несколько месяцев назад личный состав части жил в палатках. С мая 2009 г. военнослужащие по призыву и контракту размещаются в «казармах улучшенной планировки», как говорят они сами: со стеклопакетами, кубриками на 6 человек, коврами, аквариумами, новейшими телевизорами. На территории базы оборудован спортивный зал.
     Офицеры пока живут в благоустроенном общежитии на территории базы. Семейных пар только девять, но все с маленькими детьми. Командование настойчиво предлагает женам военнослужащих уехать во Владикавказ: все-таки до границы с Грузией – рукой подать, да и опыт прошлого года говорит, что опасность может возникнуть молниеносно. Но боевые подруги «держат оборону». «Пока сын маленький, я буду рядом с мужем», – заявила «Красной звезде» старший сержант Инна Овсянникова. Со своим Александром она познакомилась в Ханкале, не понаслышке знает, что такое жизнь в «горячих точках». А тут, в Цхинвале, условия для немногочисленных семей вполне приличные: на время пребывания на военной базе им предоставлены меблированные комнаты, санузлы с душевой кабинкой, оборудованные всем положенным кухни в каждой квартире.
     По словам командира 4-й базы, здесь как нигде созданы достойные условия для выполнения боевых задач, жизни и быта личного состава. «За всем, что вы здесь видите, – прокомментировал полковник Шушукин, – чувствуются внимание и забота Российской Федерации. В перспективе Министерство обороны планирует нарастить парк военной техники новыми образцами вооружения, оснастить учебный полигон...» Об этом говорил и Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Дмитрий Медведев при посещении базы в июле.
     Есть, конечно, у военнослужащих 4-й гвардейской военной базы и проблемы, свойственные в целом Вооруженным Силам России. И главная из них – обеспечение служебным жильем всех офицеров.
     Военнослужащие военной базы получают дополнительно 16 долларов в сутки, не оплачивают коммунальные расходы и бесплатно питаются на территории военного городка. Так что денежное довольствие военнослужащих по контракту здесь выше, чем в средней полосе России. В том числе и поэтому, несмотря на объективные трудности и особенности военной службы, многие после отражения грузинской агрессии заключили контракт с Министерством обороны.
     Хорошие условия расквартирования и нормальное обеспечение всем необходимым конечно же создают позитивный настрой на службу. Но для военнослужащих 4-й гвардейской военной базы имеется еще одно обстоятельство, существенно влияющее на мотивацию к добросовестному исполнению служебных обязанностей. Они понимают, что здесь от них зависит не только мир и стабильность молодой республики. Здесь они работают на авторитет Российского государства.
     
Из палатки – в Кремль

     В августе 2008 г. «Красная звезда» писала о военнослужащих, удостоенных государственных наград за отвагу и самоотверженность при выполнении задач по восстановлению мира и безопасности в зоне грузино-осетинского конфликта. Всего в 58-й общевойсковой армии семь военнослужащих получили звание Героя Российской Федерации (трое – посмертно) и более 400 были награждены орденами и медалями.
     9 Мая на территории 19-й мотострелковой бригады под Владикавказом был торжественно открыт памятник Герою Российской Федерации заместителю командира 135-го мотострелкового полка по воспитательной работе майору Денису Ветчинову. В этом номере мы публикуем воспоминания о нем.
     В июле 2009 г. нам удалось встретиться с кавалером ордена «За военные заслуги» – командиром разведывательного батальона 19-й мотострелковой бригады гвардии подполковником Алексеем Пазлиевым и начальником расчета радиоэлектронной разведки гвардии сержантом Евгением Леденевым – кавалером ордена Мужества.
     За гвардии подполковником Пазлиевым на родине в Республике Марий Эл, по его словам, местные журналисты после его награждения «организовали настоящую охоту», но «Красной звезде» повезло больше других: нам удалось не только познакомиться, но и разговорить обычно молчаливого разведчика.
     - Известие о моем предстоящем награждении в Кремле застало меня в палатке в Цхинвале. Болел, температурил. Новость же меня так потрясла, что я сразу поправился, – вспоминает с улыбкой Алексей Петрович. – Фотографию, где запечатлен Президент РФ, вручающий мне награду, вручили мне как подарок. Теперь она находится в музее, который создается силами офицеров 19-й мотострелковой бригады. За этот год мы нашли множество экспонатов, фотографий, документов об участии наших военнослужащих в различных боевых действиях на Северном Кавказе. Стенд «Операция «Чистое поле» посвящен Южной Осетии. Теперь это уже наша история...
     Пазлиев вспоминает, что операция по принуждению Грузии к миру была проведена очень четко и организованно. «Иначе и быть не могло, – говорит он. – За нами была вся Российская армия! И мы это прекрасно знали!»
     По его словам, за 2009 год многое произошло в его разведывательном батальоне.
     Во-первых, получено большое количество нового вооружения и военной техники: бронетранспортеры, представленные на военном параде на Красной площади 9 Мая, автомобили... Причем новая техника бережно обслуживается, так как люди, за которыми она закреплена, понимают, что от ее боеготовности зависит безопасность мирного населения и личного состава. Ожидается поступление специальных бронированных автомобилей «Тигр», предназначенных для перевозки людей, ведения разведки, сопровождения колонн, патрулирования в зонах напряженности и охраны особо важных объектов. В ближайшее время разведбат получит самые современные средства связи.
     Во-вторых, за этот год увеличилось количество и качество плановых занятий по боевой подготовке. В частности, на полигоне Дарьял подразделения 58-й армии более основательно занимаются горной подготовкой, изучают особенности огневого поражения в условиях перепада высот и нюансы вождения автомобильной техники в горно-лесистой местности. За два месяца обучения в горах военнослужащие по призыву успевают стать зрелыми, опытными бойцами, способными понимать друг друга «по щелчку, хлопку, взгляду». И сознают, что эти навыки могут им пригодиться в реальных боевых условиях.
     Есть, например, в разведбате рядовой Адыгазалов. Еще на призывном пункте в г. Прохладном он привлекал к себе внимание силой и ростом. А после горной подготовки вообще стал «пулемет мизинцами поднимать».
     В-третьих, грузинская агрессия, по словам гвардии подполковника Пазлиева, еще раз напомнила о том, что мало солдата научить стрелять и грамотно действовать в горах – надо, чтобы военнослужащий умел преодолевать страх, когда поблизости разрываются 152-мм снаряды, а спрятаться некуда. Нужно укреплять в солдатах боевой дух, рождающий стойкость в реальных боевых действиях.
     В августе прошлого года сержант Евгений Леденев исполнял обязанности командира отделения разведывательной роты. Выполняя боевую задачу в районе Цхинвала, попал под обстрел, вступил в бой, прикрывая отход своей группы. Под прицельным огнем вместе с механиком-водителем Вячеславом Шинкаренко, тоже награжденным впоследствии орденом Мужества, Евгений выводил оставшуюся технику в зону расположения. Рассказывает, что действовал тогда автоматически: постоянные занятия тактической и огневой подготовкой давали о себе знать. В этом году кавалер ордена Мужества сержант Леденев назначен начальником расчета радиоэлектронной разведки. Готовится представлять 19-ю мотострелковую бригаду на Всероссийском конкурсе «Мировой парень».
     Служат в 19-й мотострелковой бригаде и офицеры, которые не отмечены государственными наградами за участие в операции, но их роль в принуждении Грузии к миру не менее значима. Так, начальник ПВО 19-й мотострелковой бригады полковник Виктор Гордеев 8 августа прошлого года направлялся на своей машине в отпуск, даже не думая в тот момент о возможности нападения Грузии на Цхинвал. В районе Майкопа к нему на мобильный телефон пришло SMS-сообщение от старого товарища. Двух-трех слов хватило, чтобы он понял: на границе начались боевые действия... В один миг Гордеев развернул машину в сторону бригады.
     Сразу по прибытии его подчиненные в составе 19-й мотострелковой дивизии совершили марш в Цхинвал и стали на боевое дежурство по прикрытию войск от ударов воздушного противника. «Мы произвели три пуска зенитного ракетного комплекса «Оса». В результате было уничтожено три беспилотных летательных аппарата противника. Подразделениями ПЗРК зенитного дивизиона был уничтожен СУ-25 грузинских ВВС, – вспоминает сегодня Виктор Николаевич. – Августовские события были скоротечны, но каждый солдат, каждый офицер показал все, на что он способен. Главный урок тех дней – быть готовым каждый день, каждую минуту к бою».
     
Воевали вдумчиво и эффективно

     За год 19-я мотострелковая дивизия 58-й общевойсковой армии согласно новому облику Вооруженных Сил РФ преобразована в бригаду. Всего три месяца назад ее командиром назначен полковник Денис Давыдов. Во время августовских событий 2008 г. в Южной Осетии он был начальником штаба 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, дислоцирующейся в п. Алабино Московского военного округа.
     Что дало преобразование дивизии в бригаду в плане управления, организации боевой учебы, оснащения?
     - Мне еще сложно делать выводы о преимуществах: переход на новую оргштатную структуру всегда сопряжен с трудностями, но мы постепенно осваиваемся. Самое главное – бригада боеготова, и я убежден, что в случае получения боевой задачи наши подразделения, как и другие соединения округа, смогут, как и в прошлом году, оперативно, грамотно выполнить ее.
     Бригада в ближайшее время будет оснащена БМП-3, огневая мощь которой гораздо больше, чем у БТР. Вместо артсистем 2С3 поступят системы 2С19. Уже получили автомобильную технику. Грамотно управлять всем этим есть кому: 40 процентов бригады составляют военнослужащие по контракту.
     За последнее время произошли серьезные изменения в организации боевой учебы. Учение «Кавказ-2009», в котором мотострелковая бригада принимала участие в новом статусе, показало, что штаб способен эффективно применять новые методы управления.
     Нужно сказать, что и требования к бригаде за этот год значительно возросли: только за последний месяц на ее территории работали четыре заместителя министра обороны, несколько представителей Тыла Вооруженных Сил... «Переход на новый облик и специфика нашей службы в приграничных районах заставляют всегда быть на виду, а это большая ответственность для всего личного состава», – подчеркнул командир 19-й мотострелковой бригады полковник Давыдов.
     В целом же после грузино-осетинского конфликта в рамках создания нового облика Вооруженных Сил 58-я общевойсковая армия в целом перешла от дивизионной формы к бригадной, сокращены некоторые органы управления, изменена система обеспечения армии. В учениях, которые проводились в течение года, участвовал весь личный состав и вся армейская техника.
     За 2009 г. в армии существенно обновлена автомобильная группа, получены новые танки Т-90, реактивные установки «Град», самоходные гаубицы, БТР-80. Как сказал командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, столь интенсивного обновления вооружения и военной техники за последние годы в армии еще не было.
     - Какими вы видите задачи 58-й общевойсковой армии сегодня, исходя из военно-политической обстановки в регионе и геополитической ситуации? – поинтересовались мы у Анатолия Николаевича.
     - Не допустить снижения уровня выучки и быть всегда готовым к выполнению боевых задач в любое время дня и ночи, в любой период года. Август прошлого года показал, что и офицеры, и военнослужащие по призыву, и военнослужащие по контракту на это способны. Гарантом стабильности на Северном Кавказе являются подразделения, соединения и войсковые части 58-й общевойсковой армии, и у нас для этой миссии есть все: обученные люди, техника и горячее желание служить России! – заявил командарм.
     ...Возвращались мы из Владикавказа в аэропорт Беслана на такси. Водитель старенькой «шестерки» осетин Гаиоз Гассиев, узнав, что мы провели несколько дней в Северной и Южной Осетии, признался: все осетины в августе 2009 года буквально восхищались действиями российских военных... «Они воевали, словно играли: легко, красиво, стремительно! Спасибо Российской армии, что вернула нам мир. Надеюсь, навсегда. У нас в Осетии сегодня ни одно застолье не обходится без тоста за русского солдата!»

     На снимках: боевые стрельбы взводов в ущелье Герчеч; дорога в Цхинвал: август 2008 г. и июль
     2009 г.; понимать команды без слов - сохранить жизнь себе и своим товарищам; командир военной базы полковник Алекандр ШУШУКИН вручает медаль «За службу на страже мира в Республике Южная Осетия»; «Звездочка» со своими читателями и в мирное время, и в период военных конфликтов; ТО в парке хранения техники.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex