
Не сомневаемся, что снимки краснозвездовца Павла Герасимова помогут читателям вернуться мыслями и чувствами в полные драматизма дни августа 2008 года. На них запечатлены те, кто решительным броском за Рокский перевал, силой оружия и воли пресек агрессию Грузии против мирного населения Южной Осетии, принудил вышколенных натовскими инструкторами вояк остепениться, одуматься и, осознавая, что за злодеяния придется платить, обратиться в бегство.
Незадолго до того рокового дня части 42-й гвардейской дивизии вместе с другими подразделениями 58-й армии, плечом к плечу с псковскими десантниками решали учебные задачи на тактическом учении «Кавказ-2008». Все понимали: у этого учения есть и политический подтекст. Оно в определенной мере служило предостережением Саакашвили: хватит баловаться с огнем, дело может кончиться пожаром. Думалось, что верх в Тбилиси все же возьмет разум. Но надежды на благоразумие не оправдались. Свершилось то, во что до последнего не хотелось верить: грузинские артбатареи начали обстрел нашего миротворческого батальона, в атаку пошли танки, целясь в беззащитные дома цхинвальцев. В экипажах нашлись ошалевшие от безнаказанности командиры и наводчики, успевавшие снимать свои преступные деяния на мобильники и сопровождать их победными комментариями. Им казалось, что каждый прицельный выстрел в окно, дверной проем, по школе, административному зданию, - это и есть личный вклад в историю. Это и есть автограф на осетинском пепелище, урок непослушным на все времена.
Только писать подлинную историю в августе 2008-го было суждено совсем другим. Тем, кого вы видите на этих снимках, - сыновьям великой России, которая никому не угрожает, уважительно относится к устремлениям других народов, дорожит дружбой с ними, но и кровавого разбоя у своих границ не потерпит. Разве мы не заявляли об этом до августа 2008-го, не предостерегали от опрометчивых решений, не предупреждали о неотвратимых, неминуемых последствиях?

Сегодня даже трудно себе представить, что бы все мы испытывали, если бы русский солдат не протянул руку помощи осетинам, абхазам, не стал стеной на пути агрессора. И кому не понятно, что наша армия, наш флот не собирались воевать и не воевали с грузинским народом, к которому русский человек всегда испытывал самые добрые чувства? После августа 2008 года эти чувства нисколько не изменились. Придет время, и сами же грузины, в том числе и те, кто опозорил себя стрельбой по Цхинвалу, осознают: это Россия их образумила, это Россия уберегла их от «победы», способной разрушить духовные устои нации, оставить на века рану в душе. Многие поняли это уже в августе 2008-го. Когда наши подразделения покидали Гори, сотни жителей вышли на улицы, чтобы проводить их, по-своему выразить осуждение тех, кто не ценит добрых отношений с другими народами, а с Россией - в особенности.

Время быстротечно. Южная Осетия, новое небольшое государство на карте мира, залечивает нанесенные войной раны. Проблем у нее, как и везде, хватает. Нет только тревоги по поводу своей безопасности: Россия не для того теряла своих бойцов и командиров за Главным Кавказским хребтом, чтобы позволить битым реванш. Немало трудностей приходится преодолевать подразделениям Российской армии, дислоцированным на югоосетинской земле. Но если есть воля, ясная цель, то все обустроится. А те, кто запечатлен на снимках, кто творил историю XXI века, как и все их соотечественники, верят, что всякий мыслящий, честный и ответственный человек в Грузии тоже видит в них друга и брата.