на главную страницу

8 Августа 2009 года

Армия и общество

Суббота

Как завещал Пирогов

Ирина ЖИРНОВА, «Красная звезда».



Время быстролетно. Не успели оглянуться, а уже минул год с августовских событий в Южной Осетии. Сегодня мы не просто вспоминаем бои на подступах и собственно в Цхинвале, но и подводим итоги, осмысливаем уроки участия российских военнослужащих в операции по принуждению Грузии к миру. Безусловно, очень важно понять, насколько грамотно действовали части и подразделения, но не менее полезно проанализировать деятельность в боевой обстановке военных медиков. О том, кто оказывал помощь раненым и пострадавшим в том локальном конфликте, как обеспечивались санитарно-противоэпидемические мероприятия, мы попросили рассказать специалистов Главного военно-медицинского управления Минобороны России и военно-медицинской службы ВДВ.

     
В составе десанта


     Время ввода ВДВ в действие – сутки после получения приказа начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России. Так что дивизии ВДВ – 98-я и 76-я – прибыли в Южную Осетию точно в назначенный срок. Медицинские подразделения, как и было предусмотрено, вводились вместе с полками этих дивизий.
     - Участие в локальных конфликтах подразумевает следование определенным жестким правилам, – рассказывает начальник медицинской службы ВДВ полковник медицинской службы Андрей Горячев. – Опыт событий в Чечне, Абхазии, Югославии диктовал необходимость формирования в полках так называемых мобильных медицинских групп. Это означало усиление полковых медицинских звеньев специалистами аэромобильных госпиталей и санэпидотрядов дивизии. В первую очередь на усиление направлялись офицеры, обладающие практикой работы в ходе боевых действий.
     Основные трудности, с которыми столкнулись десантники, – это бытовая неустроенность и риск возникновения инфекционных заболеваний. Для справки: водозабор в Цхинвале осуществлялся из артезианских скважин и поверхностных водоисточников – рек. Очистные сооружения и фильтры отсутствовали: они были разрушены еще в 1991 году, установки по обеззараживанию воды были неисправными. Один раз в сутки проводилось обеззараживание воды в емкостях раствором хлорной извести, при этом содержание в ней активного хлора не определялось. Городской канализационный коллектор был изношен, количество аварий не фиксировалось. Канализационные стоки без очистки сбрасывались в реку Б. Лиахва, в том числе и стоки от инфекционного и туберкулезного отделений местной больницы. Подвалы многоэтажных жилых домов годами оставались заполненными канализационными стоками. Грызуны – отдельная тема: по данным зоологов, заселенность жилого фонда и хозяйственных построек столицы Южной Осетии грызунами оценивалась в 5 баллов по 5-балльной шкале.
     Если говорить о восприимчивости населения к различным инфекциям, то приведем компетентное мнение главного санитарного врача нашей страны Геннадия Онищенко: «Цифры, которыми мы располагаем, говорят о том, что эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии в течение всего периода 90-х годов прошлого века была очень сложной и по кишечным заболеваниям, и по гепатиту А, и по брюшному тифу, то есть по самым страшным болезням». Кроме того, на территории республики имеются природные очаги чумы, лептоспироза, туляремии, бруцеллеза, бешенства. И, несмотря на это, заболеваемость среди населения не регистрировалась, учет не был налажен, эпидемиологические расследования проводились не по всем случаям, противоэпидемические мероприятия не были организованы. Так что военным медикам было над чем задуматься, чтобы не допустить случаев массового заражения той или иной инфекцией. И они, надо отдать им должное, справились с этой задачей.
     
Свести потери на нет

     Силы, которые применялись на первом этапе военного конфликта, были примерно равны по численности. Но грузинская сторона имела преимущество в изготовке, внезапности нападения. Поскольку российские войска наступали на подготовленные грузинские позиции, можно было предположить, что потери практически неизбежны. В силу этого медицинское обеспечение войскового звена (предусматривающее оказание первой и элементов квалифицированной медицинской помощи) было организовано таким образом, чтобы сделать все возможное для спасения раненых и больных.
     - В действительности потери, – говорит полковник медслужбы Горячев, – были незначительными. Сил и средств для лечения раненых и пострадавших хватало. В батальонах формировались медицинские группы в составе врачей, фельдшера, санитарных инструкторов, водителей специальных машин. В каждую роту выделялись фельдшер, санинструктор, бронированная техника для эвакуации раненых в укрытия. Кроме того, за каждым взводом закреплялась бронированная техника для эвакуации раненых. Медицинское обеспечение тактической группы полка возлагалось на нескольких врачей (в том числе двух хирургов, анестезиолога), фельдшеров, санинструкторов. В состав медицинских групп были включены специалисты по вирусному гепатиту А и врачи санэпидотрядов, имеющие соответствующий опыт практической работы и подготовку. Предусматривался значительный запас медицинского имущества. Все военнослужащие имели индивидуальные средства медицинской защиты – кровоостанавливающий жгут, перевязочный пакет, средства для обеззараживания воды. Командирам подразделения на личный состав выдавались обезболивающие средства – промедол в шприц-тюбиках.
     Воевать десантники умеют. Их задача состоит в том, чтобы с наименьшими потерями, быстро и эффективно выполнить любую задачу командования. В Южной Осетии они продемонстрировали отличную боевую выучку, попусту не рисковали, берегли каждого солдата и офицера. Именно поэтому доля военнослужащих, получивших ранения, составила всего 2 процента от всей структуры заболеваемости личного состава группировки. Что же касается инфекционных заболеваний, то о достижениях военных медиков свидетельствует тот факт, что ни один десантник не был эвакуирован в базовые госпитали из-за той или иной инфекции. Речь тем более не шла о групповой и вспышечной заболеваемости, эпидемиях. Своевременно выявлялись, локализовывались и ликвидировались очаги с единичными случаями инфекционных заболеваний. Общее количество заболеваний, включая болезни органов дыхания, в период конфликта было существенно ниже средней заболеваемости по СКВО в данный сезон года. Отсутствовали случаи заболевания природно-очаговыми и паразитарными инфекциями, брюшным тифом, гепатитами А и Е.
     - Мы не только лечили наших военнослужащих, – говорит Горячев, – но и оказывали помощь местному населению. Даже сформировали выездные медицинские бригады, которые направлялись в отдаленные села и принимали всех желающих, кто считал необходимым получить квалифицированную медицинскую помощь и консультацию. И многие благодарили наших специалистов со слезами на глазах, просили приезжать еще.
     
Медицина специального назначения

     При проведении операции по локализации вооруженного конфликта на территории Республики Южная Осетия медицинское обеспечение было организовано не только силами и средствами медицинской службы воинских частей, участвовавших в операции, но и бригадами специализированной медицинской помощи, 183-м (ПУрВО) и 529-м (СКВО) медицинскими отрядами специального назначения.
     Для организации медицинского обеспечения, а также для усиления медицинской службы воинских контингентов по поддержанию мира в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, соединений и частей, участвующих в операции по принуждению к миру, и оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи раненым и больным из ГВМУ Минобороны РФ, из частей и учреждений центрального подчинения туда были откомандированы различные специалисты. В частности, в эти регионы были направлены 11 офицеров ГВМУ Минобороны, 1 хирург от 4-го ЦВКТГ для усиления Республиканской больницы (Цхинвал). В Цхинвал была отправлена бригада медицинского усиления в составе двух хирургов (от ГВКГ им. Н.Н. Бурденко и 220-го МОСН), анестезиолога (220-й МОСН), операционной сестры (220-й МОСН) и медсестры-анестезиста (135-й ОМедБ). Для помощи коллегам из 236-го военного госпиталя во Владикавказе туда была направлена группа медицинского усиления в составе 8 врачей-специалистов из различных центральных госпиталей Минобороны. Кроме того, помощь больным и раненым в Южной Осетии оказывала бригада специализированной медицинской помощи Военно-медицинской академии в составе 6 врачей и 6 медицинских сестер. В Сухуме был развернут 183-й медицинский отряд специального назначения (ПУрВО).
     Всем пострадавшим силами и средствами медицинской службы воинских частей оказывалась первая помощь, доврачебная и первая врачебная помощь в полном объеме. Квалифицированная и специализированная медицинская помощь оказывалась в 529-м МОСН (СКВО), развернутом в Цхинвале, а также бригадами специализированной медицинской помощи на базе Республиканской больницы и в 236-м военном госпитале (Владикавказ).
     Эвакуация больных и раненых в районе конфликта проводилась санитарным транспортом воинских частей, на территорию России – авиационным транспортом (вертолетами 4-й армии ВВС и ПВО) до аэропорта Владикавказ. Для эвакуации раненых и больных в окружные и центральные военные госпитали использовались самолеты военно-транспортной авиации по заявкам ГВМУ.
     Все виды медицинской помощи (от первой до квалифицированной) личному составу КСПМ оказывались штатными подразделениям медицинской службы, а также специалистами 183-го МОСН. Для обеспечения их работы были выделены подвижные рентгеновский и стоматологический кабинеты, необходимые для работы медицинское оборудование и имущество. Всего в район боевых действий было направлено 22 офицера, 11 прапорщиков, 89 солдат и сержантов (из них по призыву – 56 человек). Выделено 52 единицы автомобильной техники: 31 автомобиль и 21 прицеп.
     За период с 8 по 15 августа 2008 года в военно-медицинские учреждения Минобороны России были госпитализированы 237 человек. В центральные госпитали эвакуированы 10 человек, 227 пострадавших находились на лечении в военно-медицинских учреждениях СКВО.
     Во время боевых действий личный состав медицинской службы частей и учреждений показал высокую профессиональную выучку и личный героизм при выполнении профессионального долга. Одним из ярких примеров этого служит поступок санитарного инструктора младшего сержанта контрактной службы Сергея Шенца. Будучи сам раненным в плечо, он тем не менее смог оказать помощь четверым сослуживцам. После этого вывел их из-под огня и тем самым спас жизнь.
     
Уроки на завтра

     Прошедший год позволил осмыслить и детально проанализировать организацию медицинского обеспечения и оказания всех видов медицинской помощи в районе боевых действий. Важно было выявить наиболее проблемные моменты, чтобы внести необходимые изменения. В частности, представители ВДВ отметили, что при выдвижении в колонне у них полностью отсутствовали штатные средства радиосвязи. Это приводило к тому, что руководители медслужбы не имели информации о движении колонны и наличии в ней раненых. В районах размещения тактических групп, в медицинских подразделениях, многие из которых находились на значительном удалении от органов управления, связь осуществлялась только через посыльных. Все это сказывалось на сроках оказания медицинской помощи и отрицательно влияло на результаты лечения.
     Раненых, как уже говорилось, было немного. Но могло бы быть и того меньше, если бы некоторые военнослужащие не пренебрегали средствами индивидуальной защиты. К примеру, рядовой контрактной службы, оператор-наводчик БМД получил множественные огнестрельные осколочные ранения и травматический шок. Только из-за того, что не надел бронежилет.
     Значительно осложняло эвакуацию раненых непосредственно с переднего края отсутствие в медицинских пунктах (взводах) батальонов медицинских бронированных машин. Обычный санитарный автомобиль в условиях обстрелов превращается в доступную мишень для противника.
     Есть у военных медиков претензии и к автомобильной технике. Опыт югоосетинского конфликта убедительно доказал: автоперевязочные АМ-Г по прямому предназначению на марше использовать невозможно, так как салон машины полностью загружен штатными принадлежностями, палатками и другим имуществом. В условиях гор и бездорожья АП-2 показала свою несостоятельность с точки зрения ходовых качеств и малой грузоподъемности. Военные медики предлагают переоснастить медподразделения автоперевязочными с более грузоподъемной и проходимой базой «Урал».
     Кроме того, стало очевидным, что в штат авиационной эскадрильи необходимо включить звено вертолетов типа Ми-8, оборудованных для эвакуации раненых и тяжелобольных.
     Не будем перечислять остальные довольно узкоспециальные вопросы, которые тоже нуждаются в рассмотрении. В целом же военные медики считают, что медицинское обеспечение боевых действий в Южной Осетии было проведено на высоком уровне, что в конечном итоге и позволило достичь желаемого результата: сберечь немало человеческих жизней и вернуть пострадавших и раненых в строй.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex