
В соответствии с требованиями «Ведомственной целевой программы Министерства обороны Российской Федерации о реализации социальных гарантий военнослужащих, увольняемых с военной службы, на 2009–2011 годы» на базе Военной академии РВСН имени Петра Великого командованием совместно с «Московским центром социально-профессиональной адаптации граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей» был проведен день общественного и социального обслуживания. Мероприятие, как сообщила служба информации и общественных связей РВСН, прошло с участием специалистов социальной адаптации и развития предпринимательства, представителей Департамента труда и занятости населения Москвы. Военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей были ознакомлены с мероприятиями профессиональной адаптации и ориентации в области малого предпринимательства, получили консультационные услуги по правовым вопросам.
В настоящее время Военная академия РВСН имени Петра Великого осуществляет профессиональную переподготовку увольняемых военнослужащих по ряду программ. Менеджеры в области природопользования и охраны окружающей среды будут востребованы в органах охраны природы и управления природопользованием муниципального, регионального уровня, в производственных и научно-исследовательских лабораториях, организациях, фирмах, связанных с эксплуатацией взрывоопасных веществ, радиоактивных материалов и источников электромагнитных полей. Полученный диплом дает право на ведение профессиональной деятельности в сфере менеджмента в области природопользования и охраны окружающей среды.
В территориальных органах технологического надзора за электроустановками потребителей, в электротехнических службах производственных предприятий и организаций, связанных с эксплуатацией электрооборудования, смогут работать выпускники по специальности «менеджер в области эксплуатации электрооборудования предприятий и учреждений, инспектирования электроустановок».
Тот, кто получит диплом по специальности «эксплуатация вычислительных машин, комплексов, систем и сетей», имеет право ведения профессиональной деятельности в сфере эксплуатации вычислительных машин, комплексов, систем и сетей. Сферой последующей деятельности этих выпускников будет работа в министерствах, ведомствах и компаниях всех направлений деятельности.
Полученный диплом по программе «обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами» будет давать право на ведение деятельности в сфере обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными отходами на предприятиях и в организациях ядерно-энергетической отрасли.
В учебном процессе в Военной академии РВСН имени Петра Великого задействованы в общей сложности около 100 человек из числа профессорско-преподавательского состава и внешних специалистов. Практические и групповые занятия проводятся на объектах предприятий и в научно-исследовательских учреждениях. В ходе обучения слушатели выполняют лабораторные и курсовые работы. Видами отчетности в процессе обучения являются зачеты, экзамены и итоговый междисциплинарный экзамен.
Курс переподготовки по специальности «маркетинг и управление продажами» прошли и офицеры, мичманы и прапорщики Северного флота, а также частей Ленинградского военного округа. Они завершили курс переподготовки в учебном центре службы занятости населения по Мурманской области по совместному российско-норвежскому образовательному проекту, который работает с марта 2009 года. За четыре месяца военнослужащие успешно изучили основные профили деятельности руководителя среднего и высшего звена. Они освоили курс общих профессиональных и специальных дисциплин, таких, как управление персоналом, управление продажами, маркетинг, менеджмент, бизнес-планирование на предприятии, правовые и экономические основы предпринимательской деятельности, бизнес-тренинг «Активные продажи».
По сообщению службы информации и общественных связей Северного флота, на протяжении всего обучения с военнослужащими велась работа по содействию в трудоустройстве. Им были предложены вакансии, имеющиеся в службе занятости и кадровых агентствах. С получением дипломов выпускников поздравили начальник управления кадров Северного флота капитан 1 ранга Виктор Днов и начальник отдела воспитательной работы СФ капитан 1 ранга Максим Ратников, начальник управления государственной службы занятости Мурманской области Владимир Колесников и генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Юн Эльведал Фредриксен.
А в северодвинском Доме офицеров состоялась конференция, посвященная проблемам социально-психологической адаптации военнослужащих. В ее работе приняли участие офицеры-воспитатели, психологи, врачи. Открыл заседание начальник медицинской службы Беломорской военно-морской базы доктор медицинских наук полковник медслужбы Игорь Мосягин. Он подчеркнул актуальность обсуждаемой проблемы в современных условиях экономического кризиса и преобразований, идущих в Вооруженных Силах. С докладами по теме конференции выступили психолог военно-морской школы Беломорской ВМБ капитан Алексей Шатохин, врач-психиатр военно-морского госпиталя Ирина Ворошилова, временно исполняющая обязанности психолога базы Елена Цветкова. В ходе конференции были выработаны практические рекомендации командирам и офицерам-воспитателям для работы с подчиненными военнослужащими.
Как сообщила служба информации и общественных связей ТОФ, в Камчатском крае также действуют ярмарки вакансий для офицеров, которых увольняют в запас в ходе реформирования Вооруженных Сил. Одна из них расположилась в гарнизонном Доме офицеров. Здесь военнослужащим, которые попадут в ближайшее время под сокращение, предлагают множество специальностей для самореализации уже на гражданском поприще. В этом году на Камчатке из рядов Вооруженных Сил будет уволено более двух тысяч человек. Сразу трудоустроить такое количество людей нелегко. Поэтому к предстоящим переменам и гражданские, и военные готовятся заранее. Накануне сотрудники камчатского центра занятости проехали по всем гарнизонам и устроили ярмарки непосредственно на местах.
По мнению работодателей, большинство военнослужащих здесь конечно же связано с морем. Поэтому их навыки и умения можно применить на гражданском, и в первую очередь рыболовном, флоте. Таких специалистов на полуострове как раз не хватает. К тому же это, по мнению заместителя руководителя агентства по занятости населения Камчатского края Натальи Ниценко, теперь поможет остановить отток населения с полуострова. Для региона это острая проблема. Для тех, кому сложно найти работу по специальности, например механику бронетранспортера или минеру, организованы курсы по переквалификации. Причем для этого не придется лететь во Владивосток, где есть центры переподготовки, как это было раньше. Преподаватели сами приедут на Камчатку.
Как отметил начальник отделения кадров Войск и сил на северо-востоке РФ подполковник Виктор Снежко, уже пять вузов дали добро. Более того, их преподаватели будут выезжать и проводить переподготовку по пяти специальностям. Теперь осваивать гражданские специальности на Камчатке будут больше тысячи военнослужащих. Остальные планируют заниматься тем же, чем и в армии, только уже в качестве гражданских служащих. Как считают сами соискатели, их опыт пригодится везде и всегда.
«Рынок труда Хабаровского края. Проблемы трудоустройства». Такой была тема «круглого стола», прошедшего недавно в Дальневосточном институте международных отношений. Его участниками стали военнослужащие Дальневосточного военного округа, увольняемые из армии в связи с сокращением, а также представители правительства Хабаровского края и краевой службы занятости населения. Место проведения мероприятия было выбрано не случайно. Именно в этом институте проходит обучение группа офицеров по двум специальностям - «экономика и управление предприятиями» и «управление государственным и муниципальным имуществом». Заместитель начальника краевой службы занятости Валерий Щербатый в своем выступлении отметил, что сегодня экономика находится в нелегком состоянии. И поэтому военнослужащий должен не «сидеть сложа руки», а прилагать усилия в поиске новой работы. А центр занятости, в свою очередь, окажет ему в этом помощь. Кроме того, в государственных службах уже созданы структуры, призванные помогать трудоустройству бывших военнослужащих. Также офицерам разрешено проходить стажировку в тех организациях, где они хотели бы работать.