на главную страницу

11 Августа 2009 года

Грузия

Вторник

Режим Саакашвили затягивает петлю

Наталья ЯРМОЛИК.



В минувшие выходные во многих странах прошли траурные мероприятия, посвященные прошлогодней войне на Кавказе. Состоялись они и в Грузии. Однако в отличие от других мест, где поминали невинных жертв грузинской агрессии и осуждали ее организаторов, в Тбилиси траурные мероприятия были использованы для обвинения России в проведении «имперской политики». С этой целью на проспекте Руставели были выставлены фотоматериалы и копии документов, отражающие двухвековую историю отношений между Россией и Грузией, начиная с подписания Георгиевского трактата в 1783 году и упразднения Россией грузинского царского правления и автокефалии грузинской церкви и заканчивая событиями августа 2008 года. Вся эта экспозиция должна была показать, что «Грузия ведет уже многовековую борьбу против империи». А для придания экспозиции большей эмоциональности тротуары на проспекте были покрыты детскими рисунками, на большинстве из которых были изображены российские танки и бомбардировки грузинских городов. С просьбой прокомментировать то, что сегодня происходит в Грузии, наш корреспондент обратился к президенту общественной организации «Союз грузин в России» Михаилу Хубутия.

     - Михаил Михайлович, что вы можете сказать по этому поводу?
     - Власти Грузии сегодня стараются всеми силами привлечь к себе внимание мирового сообщества, рисуя в лице России страшного врага и агрессора. Делается это для того, чтобы в США, в Европе их пожалели и дали денег. Потому что это самый простой способ удержать страну от падения в экономическую пропасть. Ведь Грузия уже не первый год балансирует на грани экономического краха, и только кредиты и разные подачки из-за рубежа как-то держат ее на плаву. Но чем дольше Грузия будет поворачиваться спиной к России и продолжать милитаризацию, тем туже она затянет петлю на собственном горле.
     Лучше бы власти подумали о том, как выводить страну из кризиса, и направили бы взятые в долг деньги не на оружие, а на мирные цели: на восстановление сельского хозяйства, курортной отрасли, строительство инфраструктурных объектов. В данный момент внешний долг Грузии составляет около 8 миллиардов долларов. Это колоссальная сумма для такой маленькой страны. Если пересчитать ее на все население, то получится, что каждый гражданин Грузии должен около 3 тысяч долларов. Кто и как будет отдавать эти деньги, если экономика страны усыхает с каждым днем все больше и больше? При этом практически все в Грузии, даже в верхах, прекрасно понимают, что без российского рынка грузинской экономике не подняться. Но продолжают этот губительный для собственной страны фарс.
     - Считаете ли вы, что возможна новая война между Россией и Грузией?
     - Да нет, конечно. Это абсолютно исключено. Страшилку о новой войне придумали грузинские власти, чтобы поддерживать в обществе страх перед Россией. Таким образом они отвлекают свой народ от насущных проблем, которые не в силах по-человечески решить: колоссальной безработицы, отсутствия достойных социальных гарантий и т.д.
     - Но ведь эти действия грузинских политиков влияют на взаимоотношения наших народов? На ваш взгляд, в какой степени?
     - Очень сильно. Я считаю, что политики и с той, и с другой стороны должны ограничить всевозможные словесные выпады друг против друга и дать возможность народным дипломатам возродить традиционную многовековую дружбу между русским и грузинским народами. Надо сказать, что благодаря мудрости ряда политиков и особенно при помощи активных усилий представителей Православной церкви, которая является общей для обеих стран, сегодня на смену агрессивным словесным баталиям приходит общественный диалог.
     - Какие меры стоит предпринять, чтобы грузинский и российский народы, имеющие общую историю, не оказались враждебны друг другу?
     - Надо продолжать начатый общественный диалог, развивать пространства экспертной и общественной дипломатии. Этот процесс сегодня идет и наглядно демонстрирует, что и в российском, и в грузинском обществе растет понимание необходимости постепенно двигаться навстречу друг другу. Буквально в июне в Москве прошла Международная конференция по межкультурному диалогу, куда приехала представительная делегация ученых и политологов из Грузии. Второй год в Курчатовском институте и Центре ядерных исследований в Дубне проходят Высшие курсы по нанотехнологиям стран СНГ, куда и в этом году приезжали молодые ученые из Грузии.
     Словом, необходимо втягивать широкие слои грузинской общественности, бизнеса, экспертного сообщества в деятельность совместных наднациональных структур. Здесь и Церковь, и «Союз грузин в России», и Общественная палата, на мой взгляд, становятся исключительными площадками.
     - Проводит ли «Союз грузин в России» мероприятия, посвященные единению грузинского и российского народов?
     - Безусловно, ведь укрепление дружбы между нашими народами, взаимообогащение наших культур - все это является уставными задачами нашей общественной организации. «Союз грузин в России» серьезно работает с грузинской молодежью, воспитывая ее в традиционном духе дружбы с братским русским народом. Мы даже получили на эти действия благословение сразу двух Святейших: Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Более того, по нашей просьбе скоро состоится встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с молодежью Кавказа. Разумеется, там будет и грузинская молодежь.
     Наш союз способствует налаживанию культурных, научных и общественных связей. Мы являемся соучредителями русско-грузинского поэтического фестиваля «В поисках золотого руна», который традиционно проходит недалеко от Батуми и из года в год собирает творческую интеллигенцию Грузии и России. У себя в московском офисе мы проводим мероприятия, где люди всех национальностей могут увидеть, что же такое грузинская кухня, грузинская культура, грузинские традиции. Наши двери открыты для всех. В союзе работают бесплатные курсы грузинского языка, тоже доступные каждому желающему. В то же время уже этой осенью мы готовимся принять у себя студентов-филологов из Грузии, изучающих русский язык, чтобы этот красивейший язык стал им понятнее и ближе и чтобы в Грузии на нем могли говорить практически все, даже маленькие дети, как это было еще 15 лет назад. А сейчас пакуем увесистую посылку, куда складываем учебники русского языка для грузинских вузов - там они в большом дефиците.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex