на главную страницу

12 Августа 2009 года

Фан-клуб «Вперед, Россия!»

Среда

Римские гастроли

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Чемпионат мира по водным видам спорта, завершившийся в Риме, стал одним из главных событий не только летнего сезона, но и всего 2009 года. За две с лишним недели в столице Италии было разыграно ни много ни мало 65 комплектов наград: 40 — в плавании, 10 — в прыжках в воду, 7 — в синхронном плавании, 6 — в плавании в открытой воде и 2 — в водном поло. Другими словами, прошедшее первенство можно смело назвать водной Олимпиадой. Российская сборная по традиции причисляется к основным фаворитам чемпионата — наши победные традиции в водных видах спорта известны давно, и, даже несмотря на отдельные спады в тех или иных дисциплинах, отечественные мастера всегда борются за награды, а в некоторых видах и вовсе тотально доминируют. Так какими же получились римские гастроли для наших спортсменов?

     Водные виды

     
Шесть из семи

     Начнем с самого успешного для нас вида - синхронного плавания. Здесь мы изначально рассчитывали на большое количество медалей - уже более десятка лет представительницы российской школы синхронного плавания являются законодателями мод в этом виде. Были опасения, что смена поколений и выход на первые роли молодых синхронисток несколько ослабят наши позиции в дуэте и группе, но, как показали соревнования, несмотря на новые сочетания (напомним читателям, что многолетний дуэт четырехкратных олимпийских чемпионок Анастасии Давыдовой и Анастасии Ермаковой распался, из-за того что Ермакова после Олимпиады в Пекине решила взять паузу в своей карьере), соперницы из Испании, Китая и Японии так и не смогли навязать борьбу россиянкам.
     Особенностью последних чемпионатов мира является то, что технические и произвольные программы - самостоятельные дисциплины, и соответственно награды разыгрываются по отдельности (на Олимпийских играх баллы суммируются). Наталья Ищенко первенствовала оба раза в соло, опередив испанку Джемму Менгуаль.
     «Самая важная победа все-таки - олимпийская, - говорила Ищенко после своего успеха. - Я была в составе группы, которая победила в прошлом году в Пекине. А победа в соло - самая долгожданная. Она очень долго мне не давалась. Француженке Вирджини Дидье я уступила в соло и в 2005 году в Монреале в абсолютном зачете (тогда еще не было разделения на техническую и произвольную программы), и в 2007 году в Мельбурне уже отдельно в произвольной программе. Что не удалось в Монреале и Мельбурне, получилось в Риме. Я наконец-то достигла вершины и сейчас безумно счастлива».
     Затем Наташа в паре со Светланой Ромашиной убедительно выиграла состязания в произвольной программе дуэтов и далее в составе группы (в произвольной программе) завоевала четвертую золотую медаль в Риме.
     Татьяна Данченко - личный тренер Ищенко и Ромашиной - сравнила этот дуэт с Давыдовой и Ермаковой: «Свои плюсы есть и у одного дуэта, и у другого. Настя и Ася тренировались вместе с детства, поэтому добились суперсинхронности. Благодаря отточенности, четкости девочки во время исполнения программ находились очень близко друг к другу. Преимущества Наташи и Светы - это фактура (высокий рост, длинные ноги), мощь, сила и супервыносливость. Света тренируется у меня в «Юности Москвы» с девяти или десяти лет, Наташа пришла в 14. Впервые мы их поставили вместе, решив сделать ставку как на второй российский дуэт, после Олимпийских игр 2004 года, первым стартом для девочек стал Кубок Европы 2005 года. Понятно, что у них пока нет такой идеальной синхронности, как у Насти и Аси, но мы над этим активно работаем, все достижимо», - обнадежила Татьяна Данченко.
     Анастасия Давыдова со Светланой Ромашиной победили в технической программе дуэтов. В отсутствие Анастасии Ермаковой дуэт Ищенко - Ромашина, скорее всего, теперь будет рассматриваться основным в нашей сборной в нынешнем олимпийском цикле.
     Техническая программа в группах стала проверкой для молодых спортсменок, и, как оказалось, проверку эту они выдержали блестяще!
     Итогом выступлений российских девушек в Риме стали шесть золотых медалей из семи. Лишь в комбинации «золото» досталось испанкам, но по той простой причине, что в этом виде наши синхронистки не выступали: «Решение не выступать в комбинации было продиктовано исключительно здравым смыслом, - рассказала Татьяна Данченко. - После Олимпийских игр в Пекине многие наши спортсменки завершили свою карьеру или взяли передышку. На смену в групповых упражнениях пришли юниорки, которым предстояло с нуля разучить две сложнейшие программы - золотые олимпийские. Работа была очень напряженной и тяжелой, девочки только в воде проводили по 10 часов, а кроме этого, были и общефизическая подготовка, и хореография, и много чего еще. Как мы все - и спортсмены, и тренеры - справились, вы могли увидеть уже в Риме, техническую программу сборная России выиграла уверенно, с большим преимуществом. Мы бы, конечно, могли взяться еще за постановку комбинации, но это сказалось бы на качестве - как самой комбинации, так и обеих групповых программ. А сложность и качество - это главное, что отличает российских синхронисток. Поэтому главный тренер Татьяна Николаевна Покровская приняла решение не готовить комбинацию, и я ее полностью поддерживаю. На самом деле мы уже не первый раз не выступаем в комбинации. На чемпионате мира 2005 года в Монреале пропустили, а на чемпионате мира-2007 в Мельбурне выиграли. Ничего страшного, что «золото» в синхронном плавании достанется другой стране, а не России, с точки зрения развития вида спорта в мире это важно».
     Кроме того, по окончании чемпионата Анастасия Давыдова и Наталья Ищенко впервые в истории синхронного плавания стали 10-кратными чемпионками мира!
     Отметил триумфальное выступление наших спортсменок и Президент России Дмитрий Медведев: «Благодаря филигранной технике, необыкновенному артистизму и командной слаженности вы вновь доказали, что в синхронном плавании вам нет равных в мире, - было сказано в телеграмме Дмитрия Медведева, высланной в Рим. - Миллионы зрителей с волнением следили за вашим ярким выступлением и испытали чувство гордости за нашу страну!»
     Главный тренер сборной Татьяна Покровская в свою очередь прокомментировала успех своих подопечных: «Это был один из самых сложных чемпионатов. Просто в нашем виде спорта вообще никогда не бывает. А сейчас еще в команде идет смена поколений. В технической группе все восемь девочек - новенькие, еще в прошлом году стояли в юниорской команде. В произвольной программе - пять новеньких. Плюс две запасные. До Олимпийских игр-2012 еще работать, работать и работать. И нынешний состав групп - не догма. Мы находимся в постоянном поиске, все время кого-то просматриваем. Но костяк этой команды, безусловно, сохранится до Лондона».
     Римское первенство в очередной раз показало, что за синхронное плавание мы с вами можем быть спокойны. Однако предаваться шапкозакидательскому настроению не стоит - Татьяна Покровская понимает это как никто.
     
Прыжки в воду: куда без Пахалиной?

     С прыжками в воду совсем другая история. Уже не первый год в этом виде подавляющее преимущество демонстрируют мастера из Китая. Однако спортсмены из других стран периодически наносят прыгунам из Поднебесной поражения. В 2007 году в Мельбурне единственным среди китайцев на верхней ступени пьедестала почета был наш Глеб Гальперин (10-метровая вышка). Сейчас Глеб восстанавливается после травмы и по объективным причинам выступать в Риме не мог, однако в его отсутствие лидером нашей команды стала олимпийская чемпионка-2000 Юлия Пахалина. Пусть она победила в неолимпийском виде - метровом трамплине, но значимость ее победы от этого меньше не становится. К тому же в паре с Анастасией Поздняковой она выиграла «бронзу» в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.
     Остальные россияне до призового подиума так и не добрались, но резерв для прогресса есть - в частности, весьма перспективно выглядит пара на вышке Виктор Минибаев - Илья Захаров, неплохо проявил себя в Риме и дебютант сборной Алексей Кравченко. Отметим, что помимо Гальперина в столице Италии не соревновались Дмитрий и Александр Доброскоки, Олег Викулов и Константин Ханбеков. Это также повлияло на то, что наша команда ограничилась только двумя медалями.
     В то же время как никогда остро встает вопрос о составе сборной:
     - В отсутствие из-за травм многих лидеров спортсмены, которые вышли защищать честь страны, в большинстве своем уровню чемпионата мира не соответствовали ни психологически, ни технически, - замечает главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев. - Надо признать, что более или менее прилично на этом высшем мировом уровне мы выглядели только благодаря одной спортсменке - олимпийской чемпионке Юлии Пахалиной. Для справки: в составе сборной России Юлия Пахалина и двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин выступают с 1992 года, то есть уже 17 лет. Достойной смены им за эти годы подготовлено не было.
     Олег Зайцев видит пути выхода из такой сложной ситуации в поиске новых талантов и повсеместной популяризации прыжков в воду: «В декабре в Пензе пройдет Кубок Федерации прыжков в воду России. Приглашаем всех, кто в нашей стране еще прыгает в воду, хотим просмотреть максимально широкий контингент, даже детей. В рамках этих традиционных соревнований проведем тестирование скоростно-силовой и акробатической подготовки. Это база. У нас таких тестирований не было уже очень давно. Кроме того, проведем соревнования в четырех дисциплинах у мужчин и женщин: в индивидуальных прыжках - с метрового трамплина и с вышек 5—7,5 м, в синхронных прыжках - с трехметрового трамплина и с вышек 5—7,5—10 м. Если мы не хотим откатиться на мировые задворки, начинать нужно именно с этого».
     Будем надеяться, что предпринятые шаги принесут должный эффект, и на следующем чемпионате мира в Шанхае в 2011 году российские прыгуны выступят более успешно.
     
И снова женщины...

     В турнире ватерполистов в Риме нам пришлось переживать только за одну сборную - женскую. Мужская, к нашему глубокому разочарованию, пройти квалификацию не смогла. После пекинской катастрофы, где россиянки, рассматривавшиеся в качестве основных фаворитов, не смогли пройти даже групповой этап, сборная сильно изменилась. Александра Клейменова на посту наставника сменил двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов, до этого в основном работавший с мужскими коллективами. Помимо этого, в составе появилось немало молодых спортсменок - так самым возрастным игроком нашей команды в Риме была 29-летняя Софья Конух.
     Надо отдать должное Александру Сергеевичу: на данном этапе своей работы он создал конкурентоспособную сборную. Несмотря на все пертурбации, россиянки могли попасть в финал турнира, но лишь невезение в полуфинале с канадками остановило их. Сборная России - 7:8. При этом за семь секунд до конца четвертого периода Екатерина Пантюлина бросала по воротам соперниц, но пущенный ею мяч предательски ударился в перекладину и выскочил в поле. Обидное поражение! Но в матче за «бронзу» наши девчонки забыли об этой игре и со счетом 10:9 переиграли гречанок. Третье место после того, что было в Пекине, - это несомненный успех.
     - Мне в удовольствие работать с этой командой, - рассказал Александр Кабанов по окончании турнира. - Все девчонки молодые, талантливые, у всех прекрасные данные и чемпионские перспективы. Я хочу наконец создать свою команду-мечту - вот это мне действительно интересно. Если уж браться, строить команду - такую, которая должна, даже обязана побеждать во всех турнирах, в которых участвует. Конечно, придется много работать. Очень много. Если разбираться по гамбургскому счету, наши молодые девчонки пока многого не знают, почти ничего не умеют. Защищаются просто безобразно. Но мы уже работаем в этом направлении, сейчас очень важно не прерывать начатое, это очень долгий и кропотливый труд. К счастью, костяк сборной составляют игроки «КИНЕФа», который я также недавно возглавил. С мужиками - казалось бы, серьезными, взрослыми, умными - одну игровую систему полтора года разучивали, пока начала получаться. Кивали головой, говорили, что все понимают, а выходили играть - и все куда-то пропадало. Понимаю, что девушкам на обучение может потребоваться больше времени. Но задача начать побеждать везде и всегда - уже поставлена.
     Настрой Кабанова вселяет оптимизм. Еще бы мужскую сборную поднять на уровень женской...
     
Психология и рекорды

     Наконец мы подошли непосредственно к плаванию. Что касается открытой воды, то здесь наши ожидания были самыми позитивными. Лариса Ильченко, Владимир Дятчин, Екатерина Селиверстова, Анна Уварова, Евгений Дратцев - все они претендовали на самые высокие места. Но заплывы в акватории Тирренского моря показали, что тренерский штаб допустил несколько просчетов в подготовке, а вместе с не самыми удачными обстоятельствами (так, олимпийская чемпионка Ильченко травмировала заднюю поверхность бедра на первой же дистанции - 5 км) это вылилось в то, что никто из наших пловцов-марафонцев в Риме не победил.
     Все ограничилось тремя серебряными медалями (Ильченко, 5 км; Селиверстова, 10 км; Уварова, 25 км) и одной бронзовой (Дятчин, 25 км). «Считаю, что чемпионат России нужно было проводить пораньше, - заметил Евгений Дратцев, - а не за три недели до чемпионата мира. Чемпионат России был отборочным на чемпионат мира, к нему целенаправленно готовились, делали серьезную работу. Это понятно, все хотят попасть в команду, настраиваются на лучший результат. О чем говорить, если Володя Дятчин не отобрался на своей коронной «десятке»! После чемпионата России нужно было, во-первых, восстановиться - эмоциональной и физически, во-вторых, грамотно подвестись к чемпионату мира. А три недели - это ни туда и ни сюда... Не успели ни толком восстановиться, ни нормально подготовиться... На будущее этот момент нужно учитывать».
     Высказался Дратцев и о возросшей конкуренции в плавании на открытой воде: «Каждый год появляются новые сильные спортсмены - кто на один-два старта, кто надолго. Нам, чтобы оставаться мировыми лидерами, нужно вносить коррективы в подготовку, пробовать новые методики, что-то менять. Я этим летом еще выступлю, наверное, на нескольких этапах Кубка мира на открытой воде, потом отдохну и начну подготовку к новому сезону. В следующем году у нас два важных международных старта - комплексный чемпионат Европы по водным видам спорта и отдельный чемпионат мира по плаванию на открытой воде. К ним нужно подойти во всеоружии».
     В классическом плавании основной проблемой россиийской команды оказалась психология. Анастасия Зуева, установившая два мировых рекорда в предварительных заплывах, в финалах соответственно на 100 и 50 м на спине, по собственному признанию, испытывала колоссальное эмоциональное напряжение, и именно этот груз помешал ей в борьбе за победу: на сотке она стала второй, а на «полтиннике» - четвертой. При этом на своей нелюбимой дистанции 200 м, где от нее уже не ждали успеха, она неожиданно «выстрелила» и проиграла лишь 13 сотых секунды олимпийской чемпионке из Зимбабве Кирсти Ковентри.
     Нечто подобное произошло и с Юлией Ефимовой. После «серебра» на дистанции 100 м брассом в финальный день чемпионата она в блестящем стиле выиграла заплыв вдвое короче и принесла России первую медаль высшей пробы чемпионатов мира за шесть лет. К тому же Юля стала первой чемпионкой мира среди женщин в современной России: последний раз «золото» выиграла Елена Волкова, выступавшая за сборную СССР, на дистанции 200 м брассом в 1991 году в австралийском Перте.
     Что касается мужчин, то здесь не может не радовать прогресс, который наблюдается в кроле. Два «серебра» в эстафетах (4х100 и 4х200 м) и «бронза» Данилы Изотова на двухсотметровке - все это показывает, что потенциал в нынешнем олимпийском цикле у россиян достаточно велик.
     С другой стороны, в плавании на спине, баттерфляем и брассом наши пловцы хоть и остались без медалей, но показанное ими временя говорит о плотной борьбе в современном плавании.
     «Мы хорошо поработали, - подвел итоги чемпионата главный тренер сборной Андрей Воронцов. - Я испытываю удовлетворение от проделанной работы - и на самом чемпионате мира, и в предшествующий, довольно продолжительный подготовительный период. В плане реализации что-то очень хорошо получилось, а что-то не удалось. Сам турнир, на котором во многом из-за использования суперсовременных костюмов были показаны результаты феноменально высокого уровня (43 мировых рекорда говорят сами за себя), продемонстрировал наши сильные и слабые стороны. В дальнейшей работе нам нужно сконцентрироваться над развитием сильных сторон, но также активно работать над устранением слабых».
     - С психологической точки зрения очень важно было увидеть, понять, почувствовать, что мы в принципе способны на равных бороться с американцами, австралийцами, ведущими европейцами - и при этом еще выигрывать, - отметил наставник. - «Золото» Ефимовой вообще должно стать прорывом для нынешнего поколения российских пловцов, для всего современного российского плавания. На чемпионате мира установлены 33 рекорда России. 28 из 31 члена команды выступили в Риме с лучшими личными результатами. 85 процентов спортсменов смогли показать результаты на том уровне, который для них планировался. Это очень высокий показатель!
     Коснулся Андрей Ростиславович и темы костюмов, благодаря которым в Риме было установлено такое количество рекордов: «Эти «костюмированные» рекорды постоят пару лет в качестве ориентиров, а на Олимпийских играх в Лондоне их уже начнут бить. Пусть не десятками за день, как в Риме, но вполне приличным количеством. Надеюсь, российские спортсмены также не останутся в стороне от этого процесса».
     
* * *

     Итак, водная Олимпиада в Риме стала достоянием истории. В бассейне Foro Italico и комплексе в Остии на берегу Тирренского моря российские мастера водных видов спорта завоевали 20 медалей - восемь золотых, восемь серебряных и четыре бронзовые. В общекомандном зачете наши спортсмены расположились позади американцев (11—11—7) и китайцев (11—7—11).

     

     Юлия ЕФИМОВА.
     Наталья ИЩЕНКО.
     Будь удача на нашей стороне, сборная Александра Кабанова играла бы в финале чемпионата.
     Юлия ПАХАЛИНА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex