на главную страницу

12 Августа 2009 года

Фан-клуб «Вперед, Россия!»

Среда

«Королева» прибыла в Берлин

Михаил ШЛАЕН.
Берлин.



     Легкая атлетика


     Сквозь листву могучих деревьев в знаменитом берлинском парке «Тиргартен» проглядывает высеченная из камня огромных размеров шиповка «Адидас»; чуть ниже, на постаменте, выгравировано на нескольких языках, в том числе на русском, слово «надежда». Сколько надежд связывают сейчас с немецкой столицей съехавшие сюда со всего мира легкоатлеты!
     Все, как говорится, возвращается на круги своя. Спустя три года снова еду по выученному назубок маршруту от Хауптбанхофа (чуда архитектуры - нового главного вокзала) к олимпийскому стадиону. Знакомые места за окном электрички мгновенно восстанавливаются в памяти. Освоить этот кратчайший путь к нему было тогда, в 2006 году, предостаточно времени - целый месяц, именно столько длился чемпионат мира по футболу. Теперь в ближайшие полторы недели здесь развернется событие не менее грандиозное - чемпионат мира по легкой атлетике. После чемпионата мира по водным видам спорта - вторая мини-олимпиада в этот неолимпийский год. Почти 2 тысячи спортсменов из 212 стран примут участие в первенстве. Дополним этот список еще тремя тысячами тренеров, специалистов разного профиля, официальных лиц, почетных гостей, а также тремя с половиной тысячами пишущей, снимающей, теле- и радиобратии. По два журналиста на одного спортсмена...
     Его величество «король спорта» передал эстафету «королеве спорта», как справедливо называют легкую атлетику, и все ее «подданные», огромная «свита» в ожидании старта XII первенства планеты. Он назначен на субботнее утро 15 августа и начнется забегами на 100 м. Невольно вспоминаешь, как вот также в августе, но 73 года назад блестящий спринт негритянского бегуна Джесси Оуэнса (результат 10,3 сек. и сегодня далеко не всем доступен) принес ему олимпийскую победу на глазах разъяренного фюрера, который был вынужден выслушать американский гимн, а главное, лицезреть на пьедестале, на самой верхней ступени, спортсмена чуждой, неарийской расы.
     О той Олимпиаде-1936 напоминают (дань истории) лишь две колонны, связанные пятью переплетенными олимпийскими кольцами, и несколько коротких рядов гранитных трибун. Все это вынесено за пределы главной арены, это отдельная зона; фактически стадион отстроен заново, причем в его последнюю реконструкцию перед мировым футбольным первенством (она затянулась на пару лет) вложили 242 миллиона евро. Теперь благами реставрации пользуются легкоатлеты и, конечно, зрители. Их трибуны вмещают 74 с половиной тысячи, и, как сказала вашему корреспонденту Аннетт Лукас, одна из руководителей пресс-службы, распродажа билетов, а их заготовлено полмиллиона, идет довольно бойко, причем активно раскупаются самые дорогие, в финишном створе - по 135 евро. Не меньший спрос и на абонементы на весь турнир в тот же сектор, хотя выложить за них придется 960 евро. Самые дешевые стоят 35.
     Из Москвы нас летела большая компания журналистов, и, надо сказать, мы сами превратились в спортсменов, а точнее, в ходоков, пока добрались сначала до аккредитационного, а затем и пресс-центра. Армейцу Валерию Борчину, олимпийскому чемпиону Пекина, пустяки, а нам пришлось около километра топать - таков охват стадиона по окружности.
     Еще одно любопытное наблюдение, пока кружили по стадиону: на наших глазах разворачивали свое сложнейшее хозяйство сразу несколько зарубежных телекомпаний. Позже узнали, что их в общей сложности съехалось сейчас в Берлин более полусотни. Естественно, бродкастером (владельцем прав) являются хозяева чемпионата, два главных немецких канала - ARD и ZDF, планирующие 55 часов вещания на 170 стран мира.
     Процедура аккредитации отняла немного времени, и обратный путь до отеля я проделал, несколько скорректировав накатанный маршрут, включил в него совершенно новую, открывшуюся буквально в минувшую субботу, ветку метро. Вообще за три года после завершения футбольного чемпионата Берлин заметно похорошел, а ныне и вовсе приобретает созвучный событию легкоатлетический облик.
     Пора, наверное, несколько слов сказать о нашей сборной. Как всегда, именно в ней специалисты видят основных конкурентов американцам в споре за неофициальное командное первенство, при том, что весьма сильны хозяева чемпионата, заявившие 92 спортсмена (48 мужчин и 44 женщины). Проблемные позиции есть, но в целом тренерский коллектив во главе с Валентином Маслаковым сформировал боевой состав, который не только ни в чем не уступает, но даже превосходит команду образца олимпийского Пекина-2008, где россияне-легкоатлеты выступили весьма успешно. Зарядившись оптимизмом от результатов, показанных в канун Берлина, в частности на чемпионате России в Чебоксарах и Кубке России в Туле, ваш корреспондент рассчитывает на 8-10 золотых медалей. Надежда. Именно это высечено на камне в парке Тиргартен... Коль, как поется в известной песне Александры Пахмутовой, она компас земной, то надеемся, укажет верный курс к победам.
     Первый чемпион станет известен уже в субботу к концу утренней программы - в ходьбе на 20 км у мужчин. Вперед, Валерий Борчин, вперед, Россия!

     

     «Олимпиаштадион» - главная арена чемпионата.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex