на главную страницу

13 Августа 2009 года

Армия и общество

Четверг

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ТРЕНАЖЕРЫ...

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда». Фото автора.



- Это наши остряки переделали песню об авиаторах. И ведь верно. Перед тем, как выходить на полигон, все без исключения военнослужащие нашего подразделения подолгу проводят время в тренажерных классах, - объясняет командир мотострелкового батальона подполковник Владимир Волыхин. - В других подразделениях бригады та же картина.

     20-й гвардейской бригаде Северо-Кавказского военного округа, которой командует полковник Борис Фомичев, в этом плане повезло. Вместе с кардинально обновленными в рамках Федеральной целевой программы военными городками волгоградцы получили современные «боевые имитаторы».
     В 2007 г. гвардейцам были переданы тренажерные комплексы для подготовки командиров и наводчиков танков, операторов-наводчиков комплексов «Тунгуска», «Стрела-10», «Фагот», «Штурм-С». Разработавшее названные комплексы тульское ОАО «ЦКБ аппаратостроения» все тренажеры создало на компьютерной основе. Это позволяет работать в различных режимах: полностью синтезировать местность и цели, использовать реальную местность с наложением целей и даже реальные местность и цели, а также воспроизводить боевую работу в движении, контролировать действия обучаемых, анализировать и сохранять их результаты.
     Для сведения, специалисты Учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск России в ходе собственных испытаний определили высокую эффективность использования названных тренажерных комплексов для подготовки специалистов РВиА. До использования в обучении военнослужащих «взрослых игрушек» статистика в среднем была следующей: из 20 пусков фиксировалось 18 попаданий. После занятий на тренажерах результативность стала выше: из 60 пусков - 58 успешных поражений цели при двух отказах.
     - Полученный во время занятий на тренажерах опыт очень помогает при практической эксплуатации техники и вооружения, - рассказывает командир взвода тренажеров старший прапорщик Алексей Никитин. - Попадая на полигон, механики-водители и наводчики-операторы, к примеру, чувствуют себя весьма уверенно. Это отмечают все без исключения командиры.
     Что неудивительно, ведь возможности тренажеров танка или боевой машины пехоты таковы, что воссоздают ощущения эксплуатации настоящих бронемашин и их вооружения: гидравлика позволяет имитировать движение «брони», в триплексах и прицелах видна картина дороги или «поля боя». Правда, тренажеры поставлялись из расчета, что в штатном вооружении подразделений и частей тогда еще дивизии значатся танки Т-72 и бронемашины БМП-2. Сегодня подразделения бригады переходят на новое вооружение: Т-90 и БМП-3. Но, как показывает практика, подобные нюансы в данном случае не принципиальны. Главное, военнослужащие получают навыки «укрощения» бронемашин.
     - Для обучения и тренировок создано действительно немало, - вступает в разговор командир батальона подполковник Владимир Волыхин. - Классные и полевые тренажерные комплексы - разработки последних лет - позволяют проводить подготовку различных специалистов в пунктах постоянной дислокации или вблизи них. Причем без расхода ГСМ и боеприпасов, изнашивания вооружения, а это немаловажно.
     Конечно же полностью полигонные занятия эти тренажеры заменить не могут. Однако они - отличное подспорье в процессе подготовки военнослужащих. Это подтверждает и командир 1-й роты названного мотострелкового батальона капитан Андрей Петриков.
     - В ходе недавнего проведения боевого слаживания с выходом в район сосредоточения все экипажи БМП-3 действовали уверенно, - рассказывает он. - А причина, на мой взгляд, в том, что этому предшествовали плановые занятия в тренажерных классах. Такие тренировки действительно дают отличные навыки вождения.
     Подавляющее большинство приходящих в батальон специалистов - выпускники соответствующих учебных центров. Но и им нелишне потренироваться перед марш-броском на полигон. К примеру, для механиков-водителей БМП порядок запуска техники, выбор маршрута, показания приборов отображаются на тренажерах. Во время инструкторско-методических занятий накануне реального вождения «прошелся» пару-тройку раз по виртуальному танкодрому, и уже не будет ступора на полигоне.
     Капитан Андрей Петриков - офицер опытный. После получения навыков командования в Новосибирском военном институте успел не только послужить в мотострелковом полку постоянной готовности, но и принять участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В связи с расформированием части, где Андрей успел дослужиться до ротного, состоялся его перевод в Волгоград - в формируемую бригаду.
     - В прежнем полку у нас на вооружении стояли МТЛБ. Пришлось переучиваться, - продолжает он. - На базе Омского танкового училища прошел переподготовку на БМП-3. Отличная машина. МТЛБ на порядок проще, но БМП при этом значительно легче в управлении. Прекрасное мощное вооружение. Я уж не говорю о комфорте.
     А вот в обслуживании новая техника намного сложнее. Так что кого попало к ней не допустишь. Поэтому на учебу в Омск вместе с командиром ездили и несколько его подчиненных. Один из них - механик-водитель командирской машины младший сержант Александр Блудилин. Контрактник со стажем. В свое время легко освоил управление МТЛБ, став одним из лучших специалистов в роте. Теперь вот еще более серьезная «броня» в подчинении.
     - Замечательная машина, - говорит младший сержант. - Смотрю и не могу нарадоваться - поскорее бы крупное учение, чтобы в деле ее опробовать.
     С ним соглашается и его однополчанин рядовой контрактной службы Николай Раков:
     - Я до этого раздумывал, а теперь обязательно контракт продлю - вот это настоящая служба.
     Биография у Николая один в один, как у сослуживца Александра Блудилина. Служба по призыву, заключение контракта, перевод из расформировываемого мотострелкового полка в мотострелковый батальон 20-й бригады, «переквалификация» на механика-водителя БМП-3. Вот только в звании не дотянул пока. Но, как говорится, какие его годы. Второй контракт большие перспективы в этом плане даст. Боевая учеба, показные занятия, различные учения - возможностей отличиться более чем достаточно.
     Ротный тоже настроен на положительный результат. Он отмечает, что у подчиненных глаза горят и они с оптимизмом воспринимают будущее. Его слова относятся и к контрактникам, и к срочникам, которых в подразделениях сегодня подавляющее большинство. Военнослужащие проживают в благоустроенных общежитиях, на территории военного городка созданы все необходимые условия. Да и при деле они - бригада ведь постоянной готовности. А это значит, боевая подготовка здесь поставлена во главу угла. Новая техника тоже на моральный дух существенно влияет. Одно дело - со «старушками»-бронемашинами дело иметь, другое - таких «бронемонстров» приручать.
     У офицеров тоже словно сил прибавилось. Причин несколько. Во-первых, в подразделения бригады попали самые достойные и по-настоящему желающие служить командиры. Во-вторых, ежемесячная министерская премия для многих стала хорошим стимулом. Одни (в их числе и капитан Петриков) ее уже с начала года получают, другие надеются попасть в списки премируемых офицеров в следующем году. По сегодняшним меркам это отнюдь не малые деньги.
     Однако успехи гвардейцев роты Петрикова, их батальона, да и всей бригады сами собой не придут. И поэтому идет интенсивная боевая учеба на Прудбойском полигоне и в пункте постоянной дислокации, в том числе и в тренажерных классах. В них, выходит, во многом залог успешного освоения ратной профессии!

     

     На снимках: занятия в тренажерном классе проводит капитан Андрей ПЕТРИКОВ; занятия на тренажерах.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex