на главную страницу

13 Августа 2009 года

Спорт

Четверг




ЮБИЛЕЙ НА ЕНИСЕЕ

    Регби

    В Красноярске завершился фестиваль, посвященный
    40-летию регби на берегах Енисея. В рамках фестиваля регби в Красноярске прошло немало значимых событий.
    Сперва на стадионе «Авангард» лидер чемпионата России «Енисей-СТМ» встречался со сборной Казахстана. Изначально было понятно, что сборная Казахстана не сможет оказать енисейцам серьезного сопротивления. В итоге так и вышло. «Енисей-СТМ» смог добиться легкой и уверенной победы. Лишь в дебюте подопечным Александра Первухина пришлось отыгрываться, но итоговый счет 49:3 говорит о тотальном преимуществе российского клуба.
    Затем на стадионе «Солонцы» сборная Казахстана играла с одним из самых титулованных отечественных клубов - «Красным Яром». «Яровцы», которые усиленно готовились к матчу чемпионата России против «Енисея-СТМ», рисковать не стали и выставили против казахстанцев юных спортсменов своей «Академии регби», усилив ее Бородиным, Заичко, да еще парой запасных. Однако даже это усиление не помогло красноярцам обыграть гостей из ближнего зарубежья. Первый тайм казахстанцы выиграли со счетом 5:0. Во втором тайме «Яру» удалось восстановить равновесие - 5:5. На этом все и закончилось. Боевая ничья, которая делает честь сборной Казахстана, но никак не красит десятикратного чемпиона нашей страны.
    Кроме этого, в «Солонцах» прошли детский турнир среди ребят 1997-1998 гг. рождения и товарищеский матч между ветеранами красноярского и новокузнецкого регби.
    Завершился фестиваль суперматчем на стадионе «Локомотив», где «Красный Яр» принимал земляков из «Енисея-СТМ» в рамках чемпионата страны. Это было уже третье дерби красноярских команд в этом сезоне.
    На предварительном этапе первенства России клубы обменялись победами, которые, впрочем, ничего им, кроме морального удовлетворения, так и не принесли. Можно сказать, что это были пристрелочные матчи. Сейчас же время поддавков кончилось: со дня на день стартует плей-офф и возобновляется борьба за медали, и от того, какое место клубы займут сейчас, будет зависеть, насколько комфортным будет путь к этим медалям.
    Перед поединком в расположении обоих клубов появились новые старые «джокеры» с грузинскими паспортами, путь которых в Красноярск затянулся из-за проблем в отношениях двух стран: «Яр» дозаявил и даже опробовал в игре с Казахстаном 10-го номера Теймураза Сохадзе, у «Енисея» же в заявке появился нападающий второй линии Дмитрий Павлов.
    Сама встреча прошла под диктовку гостей, для которых «яровский» стадион «Локомотив» в последние годы стал таким же домашним, как и «Авангард». Без особых проблем «Енисей-СТМ» одержал четвертую подряд победу в Суперлиге - 21:10, так и оставшись единственной командой в чемпионате, не познавшей горечи поражения. Кстати, эта победа позволила енисейцам провести очередную рокировку с «ВВА-Подмосковье» - монинский клуб уступил первую строчку таблицы «сибтяжмашевцам».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Красноярск.




НАСТОЯЩЕЕ – В ПРОШЛОМ

    Легкая атлетика

    Наш корреспондент Михаил ШЛАЕН продолжает серию своих материалов, предваряющих стартующий 15 августа чемпионат мира по легкой атлетике.


    Вы что-нибудь слышали прежде о Тувалу? Вот и я тоже, наверное, к своему стыду и недостаткам географического образования. Между тем это крохотное островное государство площадью 26 кв. км и населением менее 10 тысяч человек, затерявшееся где-то в тихоокеанских западных широтах, теперь равноправный член огромной семьи, именуемой ИААФ. В ряды самого крупного (больше даже, нежели ФИФА) спортивного объединения Тувалу (другое название - Эллис) приняли на конгрессе Международной легкоатлетической федерации, который предшествовал чемпионату мира.
    Теперь в ИААФ 213 стран, и я вношу поправку в свой первый материал из столицы Германии. Делаю это с большим удовольствием: кто знает, не удивят ли нас скоро полинезийцы звездой масштаба, скажем, Усэйна Болта. Появление супердарований ведь впрямую не зависит от размера страны. Убедительных примеров предостаточно.
    Среди трех делегатов, представлявших Россию на конгрессе ИААФ, вместе с генсеком нашей федерации Михаилом Бутовым и почетным вице-президентом ОКР Владимиром Родиченко была Татьяна Лебедева. Вот уж поистине генерал от легкой атлетики - образно говоря, все звезды-титулы, какие только есть в спорте, на ее погонах, а если без «образно говоря», то в обыденной жизни она - настоящий подполковник. Татьяна, полагаю, не случайно оказалась в этом трио, не вечно же прыгать в длину и тройным, где она уже долгие годы в числе лучших в мире, что намерена подтвердить и на сей раз.
    Решения конгресса вряд ли представляют интерес для публики, это все были рабочие моменты, а вот то, что он проходил в отеле «Интерконтиненталь», заставило вспомнить о другом форуме - «Спортаккорд», состоявшемся здесь же четыре года назад. Тогда главным вопросом значилась презентация городов - претендентов на проведение Олимпийских игр-2012. В их числе, как известно, была и Москва. Приехал Юрий Михайлович Лужков. Как всегда, выступал он вдохновенно и аргументированно. Приедет столичный мэр в Берлин и на этот раз, а вместе с ним и весьма представительная делегация дирекции по проведению спортивно-зрелищных мероприятий при столичном правительстве, причем «имея на руках» решение ИААФ, коим Москве предписано принять чемпионат мира-2013. Настроение совсем иное, хлопоты приятные - необходимо тщательно изучить немецкий опыт. Хозяева гордятся инфраструктурой и электронной начинкой «Олимпиаштадиона», тем, что здесь установлено полтора десятка мировых рекордов, в частности, впервые был достигнут двухметровый рубеж в прыжках в высоту у женщин - это удалось 26 августа 1977 года Роземари Аккерман.
    А у нас собственная гордость: 27 июля 1963 года и феноменальный для того времени прыжок на 2.28 Валерия Брумеля в «Лужниках», где состоится чемпионат-2013. И использовал-то Валерий не фосбери-флоп, а перекидной.
    «Эх, какая увлекательная могла бы быть дуэль прошлого с настоящим», - вдруг осенило меня, когда наблюдал в тренировочной зоне за подготовкой Ивана Ухова и Ярослава Рыбакова.
 ||  Михаил ШЛАЕН.
Берлин.




«ВЕЧНЫЙ ШАХ» КАПТЕРКА


    «Очень ждем новых заданий неизменно любимой нами «Каптерки». Капитан запаса Е. Емельянов. Самара».
    В четверг 16 июля (задание № 228е) вам предложили проанализировать позицию, возникшую в партии Иоганна Блуебаум (Германия) - Ванг Юэ (Китай), сыгранной во время розыгрыша для детских команд 4-го Кубка В. Дворковича. Юная китаянка провела атаку ходами: 22....К:е4+ 23. fe Фh4+ 24. Кр:g2 Лg7+ 25. Сg4 С:g4 26. Фb3 Се2+ 0:1. Эти решительные ходы в своих письмах прислали Е. Емельянов, М. Зиновьев, А. Борзенков, Ю. Калугин (все - Самара), капитан Ю. Ворохобов (Брянск), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь),В. Ритво (Брянск), рядовой запасаГ. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), В. Сажин (Шатура, Московская область), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган), С. Рудаков (Гусев, Калининградская область), В. Легоньких (Ярославль), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели-решатели. Подчеркнем: некоторые ваши решения приходят уже после публикации ответа на задание. Но в реестре редакции строго учитываются все ваши правильные предложения. Так, например, учтено решение задания № 225е, которое из Хабаровска прислал рядовой М. Скиба, учтены решения заданий № 224е и 225е, присланные А. Овчаром из Киева, и еще, и еще.
    Читатели очень ждут новых заданий «Каптерки» - понимаем и приглашаем: на «зарядку»!
    Продолжаем знакомить вас с творчеством участников 9-го чемпионата Европы среди сеньоров и предлагаем проанализировать позицию из партии Войко Сребрнис (Словакия) - Анатолий Шведчиков (Россия). В задании № 232е ход черных. В Советской Армии Анатолий Иванович много лет играл за команду МО ПВО. После увольнения в запас тренировал олимпийскую сборную команду Вьетнама.
    Как сыграл третий призер чемпионата - сеньор из России? Решать эту позицию, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Информация. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о предоставлении гроссмейстеру Сергею Карякину гражданства России.
    Традиционный супертурнир в Дортмунде (Германия) выиграл Владимир Крамник (Россия), набравший в 10 партиях 6,5 очка. Второе - четвертое места разделили Петер Леко (Венгрия), Магнус Карлсен (Норвегия) и Дмитрий Яковенко (Россия), набравшие по 5,5 очка. Пятое место у Этьена Бакро (Франция) - 4 очка. Замкнул таблицу, имея 3 очка, Аркадий Найдич (Германия).


    
Задание № 232е
    (еженедельное).
    Ход черных.



















    Войко Сребрнис -
    Анатолий Шведчиков.
    

    

    На снимке: дважды чемпионка Европы (Рогашка Слатина, Словения) среди сеньорин 2009 года по быстрым и классическим шахматам Людмила САУНИНА (Россия) - слева и дважды бронзовый призер чемпионата Европы среди сеньорин Тамара СОРОКИНА.
 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex