Страна и мир

Пятница

Маршал летал на истребителях до 60 лет...

Александр ЩЕРБАКОВ.

В воскресенье исполняется 95 лет со дня рождения заслуженного летчика СССР, лауреата Ленинской премии, дважды Героя Советского Союза главного маршала авиации Павла Степановича Кутахова.

Будущий главком ВВС родился 16 августа 1914 года в селе Малокирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области в семье крестьянина-бедняка. В трудное время вступал он в жизнь. Кончилась Первая мировая война, началась Гражданская...
     В 1930 году Павел окончил 7 классов. После этого сразу же уехал в Таганрог. Там вновь продолжил учебу. В августе 1935-го по комсомольскому призыву поехал в Сталинградское военное училище летчиков. Первый аэродром, первый полет с инструктором и, наконец, первый самостоятельный вылет на самолете У-2.
     В 1938 году под Ленинград в боевой полк прибыл лейтенант Кутахов. Вскоре он становится командиром звена истребителей. Во время войны с Финляндией Павел был командиром звена 7-го истребительного авиационного полка. Он совершил 131 боевой вылет на истребителе И-16. Это было тяжелое и суровое время становления молодого летчика. В одном из боев он был сбит и спасся на парашюте, а потом по глубокому снегу пробивался к своим. Стояли жесточайшие морозы, но помогла военная удача. Кутахов наткнулся на наших разведчиков, те и помогли летчику вернуться на свой аэродром.
     Великая Отечественная застала Павла Степановича в должности командира звена в районе Выборга. Здесь же он и открыл свой победный счет: сбил первого фашистского стервятника. Потом воевал в Заполярье, на Карельском фронте. Молодой пилот вскоре стал одним из известнейших асов советского Заполярья. Газета «Боевая вахта» в мае 1943 года писала: «За 22 месяца боевой работы на нашем фронте Герой Советского Союза Павел Кутахов не только закалился и прошел трудный путь совершенствования своего мастерства. Всего за годы войны он совершил 497 боевых вылетов на истребителях И-16, ЛаГГ-3 и Р-39 «Аэрокобра», провел 79 воздушных боев, в которых сбил лично 28 и с товарищами еще 14 фашистских самолетов».
     Павел Степанович был удостоен многих наград. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году майор Кутахов уже командовал 20-м гвардейским истребительным авиационным полком. Он был не только отличным воздушным бойцом, но и заботливым воспитателем, умелым командиром. Слава о нем, его боевых товарищах, шла по всему фронту. Десять Героев Советского Союза выросло в его полку. После войны Павел Степанович продолжал службу в строевых частях ВВС в Заполярье.
     В 1949 году он окончил Липецкие высшие офицерские летно-тактические курсы. Командовал дивизией в Группе советских войск в Германии, корпусом в Прибалтийском военном округе. В 1957-м окончил Военную академию Генштаба. В 1957 – 1959 гг. – заместитель командующего по боевой подготовке, в 1959 – 1961 гг. – первый заместитель командующего 30-й воздушной армией в Прибалтийском военном округе. В 1961 – 1967 гг. командовал 48-й воздушной армией в Одесском военном округе.
     16 августа 1966-го, в день своего рождения, генерал-лейтенант авиации Павел Степанович Кутахов узнал, что ему присвоено звание «Заслуженный летчик СССР». В 1967 – 1969 гг. П.С. Кутахов – первый заместитель главкома ВВС, а с марта 1969-го – главнокомандующий Военно-воздушными силами страны.
     Как военный летчик, Кутахов поднимал в небо современные боевые истребители до 60-летнего возраста! Немногие пилоты могли похвастать таким здоровьем. За большой вклад в повышение боевой готовности и оснащение современной авиационной техникой ВВС и в связи с 70-летием со дня рождения он был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
     Но так случилось, что эти награды прославленный маршал получить так и не успел. В августе он стал дважды Героем, а 3 декабря того же года его не стало...
     Главный маршал авиации
     П.С. Кутахов награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями, орденом Британской империи IV класса и другими иностранными наградами. Бронзовые бюсты П.С. Кутахова установлены на его родине, в селе Малокирсановка, а также в городе Люберцы Московской области. В Москве на доме, в котором жил Герой, и в Таганроге на здании школы, в которой он учился, установлены мемориальные доски. Его именем названа улица в селе Малокирсановка, а также гимназия в Люберцах.