на главную страницу

18 Августа 2009 года

Армия и общество

Вторник

Москва, Тула, Ярославль...

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



     Над кораблями и частями Военно-морского флота сегодня осуществляют шефство администрации субъектов и городов России, государственные, коммерческие, общественные учреждения, предприятия, объединения и компании. Ежегодно они оказывают помощь в благоустройстве условий службы и быта, организации досуга и отдыха военных моряков и членов их семей. Многие призывники прибывают на флот по именным путевкам для службы в подшефных воинских частях. Многие корабли флота носят имена городов-шефов, таких как Магнитогорск, Кострома, Тамбов, Ярославль, Тула, Коломна... Совсем недавно, когда отмечался День Военно-морского флота, во флотских гарнизонах, на кораблях побывало немало шефских делегаций.
     Шефская помощь флоту имеет давние традиции, рожденные еще в далеком прошлом. Одним из первых проявлений организованной помощи можно считать сбор пожертвований на постройку Добровольного флота во второй половине ХIХ века. Не являясь еще шефством в полном смысле этого слова, общественная поддержка флота уже несла в себе черты современного шефского движения. Серьезным испытанием, которому подвергся российский флот, стала русско-японская война. Тревоги общества из-за существенного ослабления флота вылились в крупную акцию по сбору пожертвований. Так, в феврале 1904 года был создан Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования. В его состав вошли около полусотни губернаторов, а также представители государственной и военной администраций, земских властей, предводители дворянства, известные корабельные инженеры...
     Уже после Гражданской войны шефство над флотом взял комсомол. Важнейшей составной частью шефской помощи флоту в те годы стало восстановление боевых кораблей. По путевкам комсомола тысячи молодых людей прибывали на корабли, многие из которых были в аварийном состоянии. Немало кораблей, в том числе и легендарный крейсер «Аврора», получили вторую жизнь, а флот – знающие, умелые, технически грамотные кадры краснофлотцев. С первых же дней Великой Отечественной войны в стране началось массовое патриотическое движение – сбор средств в фонд обороны Родины. За годы войны только молодежью страны было собрано и передано на строительство Военно-морского флота 158.913 тысяч рублей. Это позволило построить 167 кораблей, в том числе 16 подлодок, 5 больших и 30 малых охотников, 73 торпедных и 38 бронекатеров...
     Сегодня своеобразным маяком шефской помощи, конечно, выступает столица нашего Отечества. Органы исполнительной власти Москвы закреплены за подшефными воинскими подразделениями. Так, например, над тяжелым атомным ракетным крейсером Северного флота «Петр Великий» шефствует департамент имущества города Москвы, Каспийской флотилии помогает департамент городского строительства Москвы, сторожевому кораблю Черноморского флота «Пытливый» оказывает поддержку префектура Центрального административного округа. Помогают московские власти и другим воинским частям. Со столицы берут пример и в других населенных пунктах.
     Так, над соединениями и частями только одного Северного флота сегодня шефствуют более ста регионов и городов России. При поддержке шефов улучшается материальная база подшефных войсковых частей, семьям военнослужащих оказывается помощь в организации летнего отдыха. В последние годы набирают силу новые традиции – в гости к своим землякам, старшим товарищам приезжают кадеты морских классов и клубов, курсанты речных, военных училищ из городов, шефствующих над надводными кораблями и подводными лодками.
     Например, недавно на Северном флоте побывали ребята из военно-спортивных клубов Новосибирской области, Новосибирского речного командного училища им. С.И. Дежнева. В гостях у подводников Северного флота побывали и воспитанники военно-патриотического клуба «Юный моряк-подводник» из центра внешкольной работы «Патриот» города Пскова. В состав делегации вошли 15 воспитанников клуба, которые активно занимаются военно-патриотической работой и наиболее ярко проявили себя в ходе освоения курса теоретических дисциплин. Ребята посетили атомную подводную лодку «Псков», с ними были проведены занятия по устройству корабля, легководолазной и общевойсковой подготовкам. Юные моряки побывали в местах, связанных с героической летописью подплава.
     Приезжают будущие воины из различных регионов России в гости к морякам и других флотов. Кадеты Канского морского кадетского корпуса, например, посетили большой десантный корабль «Пересвет» Тихоокеанского флота. Как сообщили в отделе образования СибВО, один из взводов морского кадетского корпуса удостоен носить имя «Пересвет» и состоявшееся мероприятие стало началом большого сотрудничества между кадетами и военными моряками.
     Шефские традиции укрепляются год от года. И это позволяет смотреть на будущее нашего флота с оптимизмом.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex