на главную страницу

18 Августа 2009 года

Легкая атлетика

Вторник

Бранденбургские ворота победы

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



     Год назад, в эти же самые дни середины августа 2008 года, в олимпийском Пекине стартовал легкоатлетический турнир. В 2009-м на другом конце света - в центре Европы в столице Германии - тоже взял начало турнир легкоатлетов: XII чемпионат мира - в неолимпийском году, бесспорно, одно из важнейших событий в спортивном мире.
     Как и в Пекине, первый комплект наград разыграли скороходы. В 2008 г. Валерия Борчина - спортсмена, представляющего ЦСК ВВС, рассматривали всего лишь как одного из претендентов на попадание в десятку или борьбу за награды. До старта пекинского захода на 20 км на победу Борчина не ставил никто. Почему? Возраст по меркам спортивной ходьбы еще юный - Валере не было и 22 лет. А на своем первом чемпионате мира за год до Олимпиады - в удушающей Осаке, где спортсмены были вынуждены стартовать чуть ли не с восходом солнца, «двадцатка» закончилась для него еще хуже, чем для Дениса Нижегородова афинский «полтинник» - сильнейшее обезвоживание вместе с тепловым ударом: Валеру пришлось эвакуировать с трассы на носилках. В Пекине было еще жарче, чем в Осаке, но Борчин выстоял и финишировал на олимпийском стадионе «Птичье гнездо» в гордом одиночестве, принеся российской легкоатлетической сборной первую медаль высшей пробы. С тех пор мордовский скороход стал основным фаворитом всех стартов на «двадцатке».
     В Берлине российские болельщики хоть и осторожно, но все же рассчитывали на его победу. Впервые на столь крупных соревнованиях трасса для мастеров спортивной ходьбы полностью исключала главную арену. Раньше старт и финиш проходили на беговой дорожке стадиона, в Берлине трасса целиком пролегала по улицам города, а место для финиша определили прямо под самой известной достопримечательностью Берлина - Бранденбургскими воротами.
     В Пекине Борчин с самого старта возглавил группу лидеров, а после первых километров пошел в отрыв. Тактику на берлинский заход Валерий изменил: на первых десяти километрах впереди шли итальянцы - олимпийский чемпион 2004 года Ивано Брунгетти и Джорджио Рубино, а также норвежец Эрик Тиссе. Наш олимпийский чемпион держался среди преследователей, уступая около 10—15 секунд, но на второй половине дистанции прибавил. Соперники к такому рывку были совершенно не готовы. Меньше чем через час и двадцать минут после начала Валерий первым пересек финишную ленточку под Бранденбургскими воротами. Первый день чемпионата - первое «золото» России!
     - Главное, как говорится, пробить канал, а дальше «золото» уже рекой потечет. Думаю, у нашей команды в Берлине все должно быть нормально. А сам я очень счастлив, как может быть по-другому? - говорил лучший скороход мира после своего триумфального финиша.
     А на следующий день настала очередь девушек. И вновь не было равных нашей соотечественнице - 24-летней Ольге Каниськиной. Она, как и Валерий Борчин, защищает цвета ЦСК ВВС и занимается в группе под руководством легендарного тренера скороходов Виктора Михайловича Чегина. Также как и Валера, Оля одержала убедительную победу в Пекине. Правда, есть и одно отличие в спортивных карьерах этих двух блестящих спортсменов - Борчин в Берлине взял реванш у судьбы за неудачу в Осаке двухлетней давности, а вот у Оли именно с Осаки начался взлет. Тогда, в 2007-м в Японии, она под проливным дождем выиграла свое первое «золото» чемпионатов мира. В Пекине олимпийский успех тоже был смочен ливнем. В Берлине на этот раз было сухо и достаточно комфортно.
     Вообще, женская спортивная ходьба - это особый для нас вид. Появившись на чемпионате мира в Риме в 1987 году, за редким исключением «золото» завоевывали наши спортсменки. Тогда, 22 года назад, на дистанции 10 км (20 км дебютирует в программе ЧМ-1999 в Севилье. - Прим. автора) не было равных Ирине Страховой, спустя четыре года в Токио чемпионкой мира стала Алина Иванова. В 1995-м в Гетеборге первенствовала Ирина Станкина. А начиная с Эдмонтона-2001 эта дисциплина - чисто российская вотчина. Тогда в Канаде убедительную победу одержала Олимпиада Иванова, в Париже-2003 лучшей стала олимпийская чемпионка-1996 Елена Николаева, в Хельсинки-2005 снова настал черед Ивановой. В Осаке выиграла Каниськина, и вот теперь в Берлине Оля повторила достижение Олимпиады, одержав победы на двух чемпионатах мира. Удивительно, в 24 года россиянка - олимпийская чемпионка и двукратная чемпионками мира! Не хочется сглазить, но все идет к тому, что спортивная ходьба станет для нас таким же «железным» видом, как, например, женский шест.
     Кстати, о женском шесте. Когда номер уже будет подписан в печать, в сектор для прыжков с шестом выйдут сразу четыре россиянки - Елена Исинбаева, Юлия Голубчикова, Татьяна Полнова и Александра Киряшова. Квалификация, прошедшая накануне, была довольно будничной, за исключением неприятного инцидента с Киряшовой - в момент отталкивания в яме у нее неожиданно надломился шест, при этом спортсменка уже успела оторваться от земли. Выглядело это ужасно. К счастью, Александра упала на мат и не получила серьезных повреждений. Исинбаева по традиции большую часть времени провела в стороне от соперниц. Чтобы отвлечься, отгородилась от остальных, спрятавшись... под полотенцем. Квалификационный норматив - 4,55 м - двукратная олимпийская чемпионка преодолела играюче, однако ожидание своего прыжка было довольно мучительным.
     - Мой единственный прыжок технически получился правильным, хорошим. Тяжело только было ждать два часа, пока до меня дошла очередь прыгать. Уже и спину, и бока - все себе отлежала! Уже и подумала обо всем, все книжки повспоминала, об отдыхе помечтала - ну настоящий бардак в мыслях был, никак не знала, чем себя занять, - призналась Лена.
     Но в финале борьба будет совсем другой...
     Вечером в понедельник определятся призеры и в секторе для тройного прыжка, где мы с вами, конечно, рассчитываем на нашу Татьяну Лебедеву.
     - Фактически здесь, в Берлине, победы Каниськиной и Борчина повторяют наше выступление в прошлом году в Пекине. За исключением скандалов, которые предшествовали той Олимпиаде. Я думаю, что в дальнейшем на чемпионате мира все пойдет так, как мы и запланировали. То, что команда готова, показали уже первые результаты, - подвел итог первым двум дням чемпионата президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.
     Российская команда занимает первое место в общекомандном зачете с двумя золотыми медалями в своем активе.
     А воскресный вечер завершился фантастическим финалом на мужской стометровке. Год назад в Пекине ямаец Усэйн Болт произвел фурор - мало того, что выиграл три «золота» (100 м, 200 м и эстафета 4х100 м), но и установил мировые рекорды. Тогда, после феноменальных 9,69 на сотке и 19,30 на двухсотметровке, я назвал свой материал «Не Болт - ракета!», теперь впору продолжить эту тему заголовком - «Не Болт, а скорость света!».
     Все квалификационные забеги Усэйн бежал, не напрягаясь, иногда это выглядело несколько комично. И пусть лидером мирового сезона был триумфатор Осаки-2007 и неудачник Пекина-2008 американец Тайсон Гай, но было очевидно - Усэйн свою истиннную скорость до финала не покажет никому. А финальный забег был на загляденье истинным поклонникам «королевы спорта». Болт не стал, как в Пекине, улыбаться метров за 30 до финиша и не бросал бежать. Гай в свою очередь выложился по максимуму, но все равно это был вечер гениального ямайца - 9,58! Причем и даже эти секунды, скорее всего, не предел. «Олимпиаштадион» рукоплескал Болту - такого этот стадион еще не видел. Вы можете возразить: а как же финал чемпионата мира по футболу-2006? Знаете, после этого стремительного забега даже «король спорта», выражаясь по-просторечному, отдыхает!
     В завтрашнем номере читайте материал Михаила Шлаена, нашего специального корреспондента, работающего в Берлине.
     
На снимках: Ольга КАНИСЬКИНА. ; Усэйн БОЛТ и эти немыслимые секунды - 9,58.Фото Александра ЧЕРНЫХ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex