на главную страницу

18 Августа 2009 года

Новые книги

Вторник

Патриарх военной службы

Генерал-майор в отставке Геннадий КАШУБА.



     Далеко от Москвы до озера Хасан. Представьте мысленно карту нашего Дальнего Востока, точнее, самый юг Приморского края. Здесь у стыка границ трех государств - России, Китая и Кореи - и находится озеро Хасан, с которым связана незабываемая, немеркнущая страница истории нашего Отечества. В октябре 1984 года, будучи в командировке в Приморском крае, я, в ту пору корреспондент «Красной звезды», естественно, не упустил возможности побывать на берегах легендарного озера. Вглядываешься в противоположный берег и узнаешь знакомые по многим картинам очертания воспетой в песнях сопки Заозерной. Правее нее - Безымянная.
     На скатах этих высот и развернулись основные боевые действия против японских войск, вероломно вторгшихся на территорию Советского Союза на рассвете 29 июля 1938 года.
     Позже в Хабаровске, в Музее боевой славы Дальневосточного военного округа, я узнал некоторые ранее неизвестные мне факты, связанные с событиями на Хасане. Оказывается, здесь получили боевое крещение несколько командиров, ставших впоследствии видными военачальниками. В их числе Маршал Советского Союза Сергей Леонидович Соколов. В то грозовое время старший лейтенант Соколов командовал танковой ротой, участвовавшей в составе 26-й стрелковой дивизии в отражении агрессии.
     С тех пор минуло более 70 лет. Командир роты Соколов прошел славный боевой путь, стал министром обороны, Маршалом Советского Союза. Недавно,1 июля, он отметил свое 98-летие. И очень отрадно было узнать, что издательство «Молодая гвардия» нашла возможным выпустить в этом году книгу об этом ярком представителе советской школы военачальников.
     Знаменательно и то, что автором книги «Маршал Соколов» стал не менее видный военачальник - Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.
     Данная книга маршала, как и две предыдущие - «Удары судьбы» и «Карибский кризис. 40 лет спустя», отличается обилием фактического материала. Она иллюстрирована редкими фотографиями.
     Прочитал эту книгу, что называется, на одном дыхании. Она поистине уникальна, хотя бы только потому, что в ней под одной обложкой сошлись судьбы трех Маршалов Советского Союза - Д.Т. Язова, Василия Ивановича Петрова, автора предисловия к книге, и С.Л. Соколова, ее героя. Кстати, этих людей роднит не только принадлежность к славной когорте участников Великой Отечественной войны, но и причастность к службе на Дальнем Востоке. Сергей Леонидович посвятил ей свою командирскую молодость, Василий Иванович вырос здесь от комбата до командующего войсками округа, Дмитрий Тимофеевич служил на восточных рубежах Отечества в должности первого заместителя командующего войсками округа, а в последующем - командующего.
     В повествовании о С.Л. Соколове автор отступает от общепринятых стандартов, не придерживается хронологической последовательности. Он начинает его со времени своей первой встречи с ним.
     Июль 1964 года. Генерал-полковник Соколов назначен первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа. В один из первых дней службы на новом месте Сергей Леонидович зашел к начальнику управления боевой подготовки округа. Здесь его впервые и увидел находившийся в кабинете начальника полковник Язов, в то время начальник отдела планирования и общевойсковой подготовки управления боевой подготовки ЛВО.
     Читая книгу, невольно ловишь себя на мысли, что современные офицеры могут многое взять из нее на вооружение. Особенно в отношении организации оперативной и боевой подготовки, поддержания мобилизационной готовности, воспитания личного состава, организации жизнедеятельности войск.
     Успешному решению задач на различных высоких командных и штабных должностях Сергею Леонидовичу очень пригодился опыт, полученный им в боевых условиях. После Хасана яркой страницей его биографии стало участие в Великой Отечественной войне. Ее начало капитан Соколов встретил в должности начальника штаба танкового полка в городе Чугуеве, куда его батальон с Дальнего Востока был переброшен весной 1941 года. В книге подробно рассказывается о драматических событиях начального периода войны, в частности о Смоленском сражении...
     Жизнь маршала Соколова богата событиями и интересными эпизодами. Так, в апреле 1967 года Сергей Леонидович проводил плановое учение в Заполярье. В самый разгар учения ему доложили, что звонил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и просил срочно связаться с ним. На вертолете генерал Соколов добрался до телефона правительственной связи и позвонил в Москву. Связавшись с Брежневым, он узнал, что к двенадцати часам следующего дня должен быть в Кремле. Сергей Леонидович попытался объяснить, что находится за Полярным кругом, руководит учением, на что в ответ услышал: «Ты - командующий, вот и думай, как выполнить поставленную задачу». Не зная причины столь срочного вызова, С.Л. Соколов на транспортном самолете, забравшись, чтобы не замерзнуть, в спальный мешок, добрался до Москвы.
     В Кремле он был вовремя - за десять минут до указанного времени. Здесь он встретил Маршала Советского Союза А.А. Гречко и еще нескольких военачальников. В назначенное время всех пригласили к Брежневу, который без предисловий объявил: «Есть решение Политбюро назначить товарища Гречко министром обороны СССР, а Соколова - первым заместителем министра».
     Без малого семнадцать лет служил Сергей Леонидович в должности первого заместителя министра обороны СССР, сначала с А.А. Гречко, а с апреля 1976 года - с Д.Ф. Устиновым. Известно, сколь многотрудны и многогранны обязанности первого заместителя министра обороны. Зона его деятельности безгранична: жизнь войск во всем ее многообразии, учения, участие в решении вопросов развития техники и вооружения, кадровых проблем, военно-политического сотрудничества с другими государствами... Касаясь различных аспектов работы Сергея Леонидовича на этом посту, Д.Т. Язов показывает ее на фоне общей обстановки в стране и в мире. Привлекает внимание глубиной и обстоятельностью его анализ исключительно сложной военно-политической ситуации того времени.
     Особое место в этом анализе занимает Афганистан. Как известно, в декабре 1979 года Сергей Леонидович был назначен руководителем Оперативной группы Министерства обороны СССР в этой стране. В этой роли он многое сделал, о чем убедительно говорится в книге, для обустройства наших войск, для оказания военной поддержки афганскому руководству в организации защиты республики от вооруженного вмешательства извне.
     С приходом С.Л. Соколова в декабре 1984 года на пост министра обороны на его плечи легла еще большая ответственность за безопасность советской державы. Автор книги убедительно показывает, что, несмотря на непоследовательность в действиях первых лиц страны (особенно М.С. Горбачева), а порой и их стремление уйти от продуманного решения назревших проблем, маршал С.Л. Соколов стремился настойчиво проводить в жизнь линию на укрепление обороноспособности страны, на поддержание военно-стратегического паритета с США.
     Говоря об освобождении Сергея Леонидовича от должности министра обороны в мае 1987 года, Д.Т. Язов замечает, что оно было для всех советских военачальников неожиданным и оскорбительным. Автор подчеркивает, что Сергей Леонидович, закаленный боец, мужественно принял удар судьбы, при этом ни минуты не держал обиды на государство, на Родину, которую всю жизнь защищал.
     Можно не сомневаться, что армейская молодежь, задумываясь над вопросом «Делать жизнь с кого?», в лице героя книги «Маршал Соколов» (М., Молодая гвардия, 2009) найдет достойный и яркий пример верного служения Отечеству.
     
На снимке: После боев на озере Хасан. 1938 г.

     

     
Из книги Д.Т. Язова «Маршал Соколов»

     В конце мая 1987 года в Москве, на Большом Москворецком мосту, практически у самого Кремля, совершил посадку небольшой легкомоторный самолет «Сессна». 30 мая центральные советские газеты опубликовали сообщение ТАСС: «28 мая 1987 года днем в районе города Кохтла-Ярве воздушное пространство Советского Союза нарушил легкомоторный спортивный самолет, пилотируемый гражданином ФРГ М. Рустом. Полет самолета над территорией СССР не был пресечен, и он совершил посадку в Москве. По данному факту компетентными органами ведется расследование».
     Позднее стало известно, что эта акция была тщательно подготовлена, самолет имел дополнительные топливные баки, дозаправился на территории Финляндии и, перелетев Балтийское море, взял курс на Москву. Средства ПВО отслеживали его, но сбивать не стали, не видя в нем реальной опасности и помня широкий международный резонанс после уничтожения отклонившегося от маршрута южнокорейского лайнера на Дальнем Востоке. Не исключаю возможности, что этот перелет был спланирован определенными спецслужбами, чтобы сделать советское военное руководство более сговорчивым на переговорах по СНВ.
     Сергей Леонидович в это время находился в Берлине, где проходило заседание Политического консультативного комитета Варшавского договора. На этом заседании присутствовали также М.С. Горбачев и Н.И. Рыжков. О случившемся министр обороны узнал практически сразу же из доклада своего первого заместителя генерала армии П.Г. Лушева. Слушая доклад, Сергей Леонидович обронил: «Его нужно было сбивать».
     Горбачев не преминул использовать представившийся случай, чтобы устранить несговорчивого министра. Он представил воздушное хулиганство как позор страны, позор армии, унижение народа и т. п. Улетая в Москву, Горбачев демонстративно не пригласил Соколова в свой самолет. В столицу советская делегация вернулась в пятницу, а уже на субботу было назначено заседание Политбюро для обсуждения случая нарушения Рустом воздушной границы СССР. «Разбор полетов» в Политбюро, по свидетельству А.Ф. Добрынина, исполнявшего в то время обязанности секретаря ЦК КПСС, тщательно готовился. В ход были пущены все закулисные маневры. Ведущую роль тут играли Э.А. Шеварднадзе, Е.К. Лигачев и, конечно же, сам Горбачев.
     На заседание Политбюро в Кремль были вызваны министр обороны Маршал Советского Союза С.Л. Соколов, начальник Генерального штаба маршал С.Ф. Ахромеев, первые заместители министра маршал В.Г. Куликов и генерал армии П.Г. Лушев, я, как заместитель министра по кадрам, главком войск ПВО главный маршал авиации А.И. Колдунов и командующий Московским округом ПВО маршал авиации А.У. Константинов.
     Надо отметить, что вызов должностных лиц Министерства обороны осуществлялся через голову Соколова. По крайней мере так было в моем случае...
     О случившемся членам Политбюро докладывал П.Г. Лушев, остававшийся в Москве за министра обороны. Но Горбачев прервал его, не дав закончить доклад. Не дал он возможности доложить о том, что и как произошло, ни А.И. Колдунову, ни А.У. Константинову.
     С формулировкой: «За халатность и неорганизованность в пресечении полета самолета-нарушителя, отсутствие должного контроля за действиями Войск ПВО» главнокомандующего Войсками ПВО страны дважды Героя Советского Союза главного маршала авиации А.И. Колдунова на заседании Политбюро сняли с занимаемого им поста. В заключение с резкой речью выступил Горбачев. Затем, посмотрев на стол, где сидели члены и кандидаты в члены Политбюро, он обратился к Соколову:
     - Сергей Леонидович, я не сомневаюсь в вашей личной честности, но вам тоже надо определиться.
     После этого генсек попросил всех приглашенных выйти, а членов и кандидатов в члены Политбюро пригласил зайти в Ореховую комнату, где они совещались минут двадцать. Затем к нам вышел начальник административного отдела ЦК Н.И. Савинкин, взял меня за руку и сказал: «Идем». Маршал Советского Союза В.Г. Куликов довольно громко пошутил: «Министра повели».
     Войдя в Ореховую комнату, я представился Генеральному секретарю. Он, обращаясь ко мне, говорит: «Вот мы посовещались и решили назначить вас министром обороны». Я стал говорить, что не готов к этой должности, поскольку недавно работаю в Центральном аппарате Министерства, не знаю многих вопросов, особенно тех, которые касаются заказов вооружения и тому подобное. На что Горбачев ответил: «Мы тебе лишние сутки дадим на вхождение в должность». Все засмеялись. Обращаясь к Зайкову и Лукьянову, он продолжил: «Ты, Лев, и ты, Анатолий, в 16 часов соберите коллегию Министерства обороны и представьте нового министра»...
     Прием дел и должности прошел быстро. Мы с Сергеем Леонидовичем приехали в «Первый дом» Министерства обороны, зашли в кабинет министра. Он передал мне ключи от сейфа, пригласил офицеров связи, в их присутствии ознакомил меня с телекоммуникационной связью. Затем мы поговорили об истинных причинах, «почему все не так». После этого разговора мне стало ясно, что дело идет к сдаче политическим руководством страны всех позиций.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex