
В ходе поездки в Южный федеральный округ Президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с министром обороны Анатолием Сердюковым. Министр сообщил, что сухогруз «Arctic Sea» с российским экипажем на борту, связь с которым прервалась 28 июля, обнаружен в 300 милях от островов Зеленого Мыса. Члены экипажа живы, здоровы. Они перемещены на российский военный корабль «Ладный», с ними проводится дознание. Президент поручил провести проверку инцидента и доложить о результатах. «Нужно провести в соответствии с законом необходимые следственные мероприятия - как по линии военно-морских властей, которые этим правом наделены в открытом море, так и по линии следственных органов. И о результатах мы, естественно, проинформируем всех заинтересованных лиц, всех, кто связан с этим случаем», - сказал Президент России.
Как уже сообщала наша газета, корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике, а также средства обнаружения Минобороны, включая космические, были привлечены к поискам пропавшего сухогруза «Arctic Sea» с российским экипажем на борту. Основная задача была возложена на корабль Черноморского флота «Ладный», которым командует капитан 2 ранга Александр Шварц. На борту этого корабля находится антитеррористическая группа из бригады морской пехоты Черноморского флота. Искать сухогруз в Атлантику вышли также три больших десантных корабля. Одновременно велся постоянный мониторинг и анализ обстановки в районах предполагаемого нахождения судна. Полученные результаты поступали в Главное командование ВМФ для последующего доклада в Министерство обороны РФ. ВМФ тесно взаимодействовал с Министерством иностранных дел России, Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, судовладельческой компанией, а также с соответствующими международными организациями.
В результате проведенной без единого выстрела операции экипаж судна был освобожден, а находившиеся на нем восемь человек - не члены экипажа были взяты под стражу. В результате следственных действий было установлено, что 24 июля в 23.00 мск к «Arctic Sea» в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт «Arctic Sea» и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. Далее судно «Arctic sea» двигалось по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование. Следственные действия с захватчиками судна продолжаются на борту «Ладного». Предпринимаются необходимые действия для доставки экипажа на родину. По факту похищения граждан РФ - членов экипажа судна возбуждено уголовное дело.
Напомним, что ранее Президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову предпринять все необходимые меры по обнаружению, отслеживанию и в случае необходимости освобождению пропавшего сухогруза. Груженное лесом судно с экипажем из 15 россиян вышло из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля курсом на Алжир. 28 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии. «Arctic Sea» (первое название судна «Охотское») был построен в 1991 году, ходит под флагом Мальты, оператором является компания Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск).
О том, что структуры НАТО оказывали информационную поддержку российской стороне в операции по поиску сухогруза, сообщил постпред РФ при альянсе Дмитрий Рогозин. Он отметил, что главная задача - получение информации и установление степени ее достоверности.
Дмитрий Рогозин также назвал блестящей операцию по поиску и обнаружению судна «Arctic Sea» и отметил, что она получила высокую оценку коллег из Североатлантического альянса. «Сейчас можно говорить об успешном завершении операции - она была проведена с блеском», - заявил он. По его словам, уже сейчас можно сделать несколько выводов, и первый состоит в том, что Россия продемонстрировала свою способность обеспечить защиту как интересов страны в целом, так и российских граждан в любой точке мира. Кроме того, можно говорить и об умении страны взаимодействовать в сложных ситуациях с другими «важными игроками, в том числе с НАТО». Рогозин обратил внимание на то, что все последние дни в связи с захватом сухогруза шел оперативный обмен информацией с представителями альянса «для идентификации объекта и скорейшего выхода на него боевых российских кораблей».
«Мы говорим о задаче, которую успешно выполнили и военные, и дипломаты», - сказал постпред. Он пояснил, что задача состояла в том, чтобы обеспечить скорейший поиск объекта и его перехват. По словам Рогозина, «ситуация была серьезной». Предпринимались усилия к тому, чтобы как можно быстрее привести сухогруз к африканскому берегу. «И если бы российская официальная сторона замешкалась, то потом было бы очень сложно найти судно», - не исключил постпред.
Проблема пиратства по-прежнему не теряет своей актуальности. Количество разбойных нападений на суда по всему миру с начала этого года выросло более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В настоящее время задачи по охране судоходства у берегов Африканского Рога - самого «пиратоопасного» места в Мировом океане - решают корабли ВМС ряда стран. Командование НАТО на днях утвердило проведение и начало новой военно-морской операции по борьбе с пиратами у берегов Африканского Рога, получившей название «Океанский щит». Борьбу с пиратами ведет и отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц». В период подготовки к боевой службе тихоокеанцы учли опыт своих предшественников, изменения в тактике пиратов. Подготовка экипажей и подразделений морской пехоты шла в соответствии со специально выработанными для этого рекомендациями.
Это уже третий отряд кораблей Тихоокеанского флота, который в 2009 году обеспечивает безопасность морского судоходства в Аденском заливе.
Напомним, что экипаж БПК «Адмирал Пантелеев» уже на второй день участия в международной миссии задержал судно с пиратами на борту примерно в 15 милях восточнее побережья Сомали. При досмотре были обнаружены семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом. Пираты были переданы властям Ирана и Пакистана. А во время проводки шестого каравана торговых судов морские пехотинцы ТОФ, находившиеся на борту «Адмирала Пантелеева», предотвратили атаку пиратов на грузовой теплоход «Eide Trader» под флагом Маршалловых островов, встретив морских разбойников предупредительным пулеметным огнем и заставив их изменить курс.
На снимке: рабочая встреча Президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА с министром обороны Анатолием СЕРДЮКОВЫМ.