на главную страницу

19 Августа 2009 года

Страна и мир

Среда

Страна контрастов

Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».
С борта БПК «Адмирал Пантелеев».
Фото автора.



Путники склонны идеализировать кем-то ранее увиденное или услышанное. По рассказам бывалых моряков, в Джибути вас встретят толпы приветливого туземного населения, тенистые рощи пальм, ласковое море в обрамлении солнечных песчаных пляжей и горы сладких сочных фруктов, какими, по обыкновению, наслаждаются после дальних странствий герои восточных сказок. Тогда мы еще не предполагали, что почти ничего не знаем об этой удивительной стране.

     
Дважды в одну реку


     Традиции оставлять визитные карточки на ограждении джибутийского порта побывавшими здесь моряками по меньшей мере две сотни лет. Старпом танкера «Ижора» Виктор Мельников хорошо помнит, насколько непросто ему было поместить среди древних образцов наскальной живописи свой автограф: «Ульма». Октябрь 1985 - февраль 1986 года». И вот теперь, 23 года спустя, он с нескрываемым волнением готовился к встрече с юностью.
     Тогда, в середине 1980-х годов прошлого столетия, относительно недавно получившая независимость французская колония пребывала в состоянии эйфории от внезапно обрушившейся на нее свободы. Советский Союз, как это было заведено, протянул руку братской помощи новорожденной и только осваивавшейся в семье суверенных государств африканской республике. На улицах Джибути было тесно от наших КамАЗов и «Уралов». Рынки и полки частных лавчонок ломились от всевозможных товаров с лейблом «Made in USSR». А слова «перестройка» и «гласность» весьма органично сочетались с желанием джибутийцев выбраться из беспросветной нищеты и неграмотности. «О, Русия - здорово! Русия - хорошо!» - наперебой приветствовали туземцы советских людей.
     Но канул в лету СССР. Давно уже списано и пущено на «иголки» рефрижераторное судно ТОФ «Ульма». У пирсов, где когда-то стояли наши вспомогательные суда, сегодня теснятся французские, индийские, канадский, португальский и немецкий военные корабли.
     Здоровый прагматизм тут чувствуется во всем: в привычных слуху европейцев названиях кафе и ресторанов, фешенебельных базах отдыха для иностранцев и тенденциях архитектурной моды. Так, сохраняя фасады, внутри исторических зданий джибутийцы по желанию толстосумов строят современное комфортное жилье и офисы. Ушли русские? Не беда - появились американцы и китайцы. А уйдут они, на их месте окажутся другие.
     На «Ижору» Виктор Александрович Мельников вернулся в полном разочаровании. Особенно, признался он, не ожидал увидеть стену из бетона там, где когда-то высился каменный забор с памятной надписью. А вместе с ней, словно предрассветный туман, исчезло былое очарование тропического колониального городка. Как, впрочем, до неузнаваемости за это время изменились сами африканцы.
     
Не черные, а вороные

     Памятники в Джибути - такое же редкое явление, как снег. Один из них - бронзовый чернокожий воин в призывном порыве вздымает короткое копье на площади перед Дворцом народа. Однако изначально поставленный олицетворять пробуждение национального самосознания обелиск сегодня вам не позволят даже сфотографировать - неполиткорректно (!).
     Расположенная на перекрестке цивилизаций, Джибути с незапамятных времен являлась плавильным котлом народов. В III веке до н.э. сюда проникли купцы из Греции, Индии, Персии и Южной Аравии. В начале IX - конце XIV вв. территория страны входила в состав мусульманского государства Ийфат.
     Последующий период турецко-португальского соперничества во второй половине XIX столетия сменился французской колонизацией. К слову, именно французами в 1888 году на побережье Аденского залива и был основан морской порт Джибути.
     Сегодня около 60 процентов населения республики составляют исса, абгаль, далол и другие сомалийские народности. Более 30 процентов - афары или данакиль, 5 - французы с итальянцами. Кроме того, здесь проживает немало арабов и эфиопов. Результатом их активного смешения и стали джибутийцы - люди с кожей кофейных оттенков и уникальным менталитетом.
     Заправиться водой в Джибути мы рассчитывали за сутки - двое. Однако, ошвартовавшись в порту, вместо вереницы автоцистерн увидели лишь один-единственный водовоз. Два стеснительных молодых человека, находившиеся при нем, долго возились, запуская помпу. Когда же выяснилось, что она нещадно травит живительную влагу, несколько часов мучительно искали замену вышедшему из строя агрегату. С горем пополам к вечеру эту автоцистерну все же удалось перекачать на «Иркут».
     - Поставив задачу и никак не меньше пяти раз повторив им ее, обязательно нужно проконтролировать работу, дабы в нужный момент успеть все переделать заново, - пояснил особенности трудовых отношений с местным населением сотрудник российского посольства.
     Каламбур какой-то! Но, позвольте, разве мало таких вот «джибутийцев» среди нас?..
     Наша справка
     Джибути - одно из наименее развитых государств мира. Основа его хозяйства - аграрный сектор. Более 45 процентов населения живет за чертой бедности. Уровень безработицы среди молодежи достигает 60 процентов.
     Объем импорта значительно превышает экспорт - 665 млн. против 155 млн. долларов США в 2002 году (продукты питания, прохладительные напитки, нефтепродукты, транспортное оборудование и химикаты). Экспортируются кофе (транзит), шкуры животных и выделанные кожи. Главными торговыми партнерами выступают Саудовская Аравия, Эфиопия, Китай, Франция и Великобритания.
     Нехватка питьевой воды приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. Темпы роста заболеваемости СПИДом - 2,9 процента в год (2003 г.). По уровню детской смертности Джибути входит в первую десятку среди государств Африки. Средняя продолжительность жизни - 43 года.

     
Тут спать нельзя!

     Работа - самая большая ценность в Джибути. В поисках хоть какого-нибудь заработка бедняки с вечера сотнями скапливаются в районе порта. И нередко, заснув прямо на проезжей части, оказываются под колесами большегрузных автомобилей. Так что обнаруженный нами придорожный транспарант с предупреждением об опасности, таящейся в «услугах» местной «гостиницы», здесь уместен вполне.
     Немилосердное тропическое солнце уже к полудню нестерпимо раскаляет воздух, землю, камни и металл. В поисках спасительной тени все живое испаряется с улочек. Столичные банки, учреждения и предприятия закрываются до вечера. Самое время освежиться! Да только прохладительные напитки, мороженое и прочие заморские яства простым людям не по карману. Даже чистая пресная вода, что завозится сюда из соседней Эфиопии, - на вес золота.
     

     Наша справка
     Республика Джибути - светское государство в северо-восточной части Африки. Территория в 23,2 тыс. кв. км административно разделена на пять округов. Население более 700 тыс. человек, около 600 тысяч из которых проживают в столице. Другие крупные города - Али-Сабие, Таджур, Диккиль и Обок. Официальные языки - французский и арабский. Религия - ислам, христианство. Климат - тропический, жаркий и сухой (в среднем до
     + 43°C в июле). Осадков до 45 - 130 мм в год.
     Денежная единица - джибутийский франк (DJF), состоящий из 100 сантимов. 1 USD = 177,72 DJF. Национальный праздник - 27 июня - День независимости (1977 г.). Дипломатические отношения с СССР (РФ) установлены 3 апреля 1978 года.

     


     

     Извечная борьба за выживание в пустыне практически исключила из джибутийского общества тучных мужчин и женщин. Не до жиру и их прямым пищевым конкурентам - собакам, кошкам, воронам, рацион которых, как и всех местных жителей, довольно скуден, прост и в основном состоит из батата, кукурузы, овощей, молока, реже - рыбы. Приемы пищи туземцы чередуют с жеванием ката.
     Жуют поголовно - в конторе, дома, в дороге, и даже отправляясь в гости, стараются захватить с собой свежие побеги обладающего слабым наркотическим действием одноименного кустарника. На самом деле кат - большая иллюзия страны. Первыми это поняли муллы и христианские священники, демонстрируя редкое единодушие, усердно проповедующие, что наркотик - не самый лучший способ устранения проблем.
     
Трудно быть боссом

     Хотите стать халифом на час? Тогда вам непременно стоит побывать в Джибути. Смешные суммы в инвалюте, что полагаются россиянам в заграничном плавании, большинству джибутийцев даже не снились. Подошли к финансисту. Расписались. Получили. С этого момента для них вы - босс.
     - Отель, кат, виски, герлз? - скороговоркой выстреливает заманчивые предложения таксист.
     Вышли из такси, а вас уже обступили малые дети, инвалиды и женщины с младенцами. Все дергают за рукав, тянут к тебе ладошки, без устали умоляя:
     - Босс, плиз, гив ми самфень...*
     Дальше - больше. Открыл мальчуган дверку такси - раскошеливайся. Принесли тебе в интернет-кафе банку колы - плати за «ноги». Нашли нужную безделушку в соседней лавчонке - выворачивай карманы в поисках мелочи.
     Вместе с тем, например, здесь довольно дорога телефонная связь с Россией: от семи до 10 долларов США за минуту соединения. Не наговорился - возвращайся в обменный пункт. А тут нищие. Убогие. Торговцы. Опять попрошайки... И так по кругу. Зарапортовавшись, мы уже на второй день захода обращались друг к другу, нещадно коверкая английские слова: «мистер, фил э оф глэс вотер»**.
     И все-таки мне повезло увидеть настоящего африканского босса! В сувенирной лавке - вырезанного из дерева. Восседая на полированном пне как на троне, босс угрожающе скалился. Загорелся его приобрести. Денег меж тем оставалось кот наплакал. Мотивируя родственными связями с крутым соплеменником, точная копия которого и была выставлена на продажу, лавочник, наоборот, взвинтил цену до небес, не желая уступать ни сантима. Так и не сторговались...
     
Самый джибутиец из неджибутийцев

     Это Исмаил Омар Геллех - лидер влиятельного Народного объединения за прогресс (НОП) и одновременно руководитель Республики Джибути, которому удалось невозможное - объединить нацию.
     Стремление удержать этнический баланс между исса и афарами в первые годы независимости часто приводило к смене состава правительства. А на излете XX века и вовсе обернулось вооруженными столкновениям между основными группами населения. 9 апреля 1999 года избранный всеобщим прямым и тайным голосованием на высший государственный пост страны Геллех стал проводить политику, основанную на созидании, а не на дрязгах родоплеменных союзов, как это бывало прежде.
     Джибутийцы терзаются сомнениями - наш ли это президент? Не так одевается, иначе держится, говорит и чудесным образом ладит со всеми! Неожиданно обнаружилось, к примеру, что программа борьбы с голодом, безработицей и бедностью, предложенная Исмаилом Омаром обществу, близка и понятна гражданам страны независимо от их этнической принадлежности и вероисповедания. Во внешней же политике, придерживаясь принципов неприсоединения и нейтралитета, Геллех активно содействует урегулированию внутрисуданского и сомалийского конфликтов. А в один прекрасный день взял и поднял французам арендную плату за использование военной инфраструктуры. И ведь ничего - платят. До 30 млн. евро ежегодно!
     Второй срок президентства Исмаила Геллеха подходит к завершению. А сделать еще хочется много. Кампания по снятию ограничения с количества сроков президентского правления проводится по всем канонам PR-технологий. Главу государства и главнокомандующего его вооруженными силами все чаще можно встретить на громадных рекламных щитах - добродушного, обаятельного, с открытой улыбкой, зовущего к миру и процветанию. Ну разве можно такого обидеть отказом?
     Наша справка
     Созданные в 1977 году, вооруженные силы Джибути к началу нынешнего столетия насчитывали около 10 тысяч человек: сухопутные войска - 9,2 тыс. чел. и по 200 в военно-воздушных и военно-морских силах. Имеются также полувоенные подразделения жандармерии (1.200 чел.) и национальных сил безопасности (3.000 чел.). С 1992 года действует всеобщая воинская повинность для мужчин в возрасте 18 - 25 лет. Расходы на оборону в 2003 году составили 26,5 млн. долларов США, или 4,4 процента от ВВП.
     На территории страны с колониальных времен остается крупнейшая в Африке военная база Франции (около 3.000 чел.). Во время первой войны в Персидском заливе Джибути использовалась в качестве операционной базы войск США. С начала
     2000-х гг. здесь размещен региональный антитеррористический центр (1.500 солдат США).

     
Здесь будет город-сад

     Дедушку Ахмата всегда отличало умение держать нос по ветру. Выучившись по молодости на инженера в Одессе, он долгое время трудился в крупной транспортной фирме. На старости лет, сменив профиль, открыл небольшой телефонный пункт связи. Но даже он, баловень судьбы, не поспевает за происходящими в стране изменениями.
     - Купил дизель-генератор - прекратились перебои с электроэнергией, - на сносном русском сетует предприимчивый старец.
     Оказывается, все страны Африканского Рога воюют меж собой за место под солнцем, а выигрывает маленькая Джибути. Скажем, исключительно благодаря посредничеству джибутийцев сегодня развивается отрезанная от моря Эритреей Эфиопия. Приписанные к Аддис-Абебе огромные сухогрузы денно и нощно выгружают в здешнем порту автотехнику, промышленное оборудование и ширпотреб. Сюда же спешат со всего мира суда с товарами для Южного Судана, Сомали, Руанды. Встречным потоком идет кофе, скот, шерсть и иная сельхозпродукция.
     Воспользовавшись льготным налогообложением, китайцы отгрохали невиданный контейнерный терминал там, где всего несколько лет назад плескалось море. А американцы внутри свободной экономической зоны возвели завод по производству безалкогольных напитков. В планах правительства - дальнейшее развитие автодорожной сети, модернизация рыбной промышленности и создание благоприятных условий для развития туристического бизнеса.
     В Джибути, кстати говоря, отменные условия для яхтенного спорта и подводной охоты. Кроме того, путешественники здесь имеют возможность посетить тропический аквариум, заповедные острова Маскали и Муша в заливе Таджур, национальный лесопарк Дай, а также напоминающую лунный пейзаж экзотическую пустынную местность близ города Аби-Сабие.
     - Скоро у нас будет ничуть не хуже, чем в Дубае или Абу-Даби. Так что приезжайте в Джибути лет этак через десять! - пожелал нам на прощание мудрый Ахмат.
     Что ж, поживем - увидим. Может, и приедем.

     Автор выражает признательность за содействие в подготовке материала консулу посольства Российской Федерации в Республике Джибути Шмарину Сергею Петровичу.

     

     Примечание:
     * босс, пожалуйста, подайте какую-нибудь мелочь.
     ** мистер, налейте мне стакан воды.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex