на главную страницу

19 Августа 2009 года

Спорт

Среда




Свержение чемпионов

    Легкая атлетика


    Елена Исинбаева проиграла? Елена Исинбаева проиграла! Елена Исинбаева проиграла...
    Именно так - от удивления к горечи и опустошению менялись эмоции российских поклонников легкой атлетики в третий день чемпионата мира в Берлине. А каким этот день представлялся накануне - три финала, которые, казалось, принесут нам медали, в том числе и золотые: женский шест, женский тройной прыжок и женский стипль-чез. Во всех финалах олимпийские чемпионки - Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева и Гульнара Галкина-Самитова.
    «Золото» Исинбаевой как бы не обсуждается - она должна выиграть без всяких разговоров. Разве она может проиграть на чемпионате мира? Так все мы думали перед началом состязаний в секторе для прыжков с шестом. Каюсь, что и сам позволил себе лишнего во вчерашнем материале, назвав женский шест - «железным» видом. Хотя кто мог накануне представить подобное? Но это урок на будущее.
    Поучительной берлинская история должна стать и для самой Лены. Тревожный звонок прозвенел еще в Лондоне четыре недели назад - тогда на этапе Супер Гран-при россиянка уступила польке - Анне Роговске. Обе показали результат 4,68 м, но Исинбаевой на преодоление этой высоты потребовалось больше попыток. Тогда эту первую за многие годы неудачу многие списали на случайность - дескать, нельзя выигрывать вечно, такие поражения полезны, а Лена свое «золото» возьмет в Берлине. И действительно, в квалификации наша двукратная олимпийская чемпионка дала понять, что лондонская осечка не вывела ее из равновесия. Однако сейчас, когда мы знаем итоги, становится очевидным, насколько большой груз ответственности лежит на Исинбаевой: все ждут от нее победы, все уверены, что она выиграет. С одной стороны, это как моральный пресс, давящий на психику, с другой - это расслабляющий фактор: теряется чувство реальности и кажется, что все по плечу, что победа уже у тебя в кармане. Это тяжелейшее испытание. Но недаром говорят: где тонко - там рвется. В Лондоне был сбой, и нам думалось, что в Берлине этого не повторится. Почему Лена решила начать с высоты 4,75 м? Что мешало ей заявить 4,60 или 4,65? Уверенность в своих силах, уверенность в том, что соперницы ей не навяжут борьбу? Или это самоуверенность, которая зиждется на многолетнем доминировании Лены в этом секторе? Удачной попытки Роговски на 4,75 было достаточно, чтобы увидеть, что Исинбаева - не робот, запрограммированный на победы, а живой человек, которому свойственно ошибаться и нервничать. А Лена занервничала. К этому моменту она не взяла 4,75. Но мы-то знали немало примеров, как в прошлом Исинбаева выпутывалась из таких почти безвыходных ситуаций, и в конце концов выигрывала. Чтобы победить Роговску, россиянка перенесла оставшиеся две попытки на 4,80. Но первая из них завершилась сбитой планкой. Остается одна-единственная. «Олимпиаштадион» замер в ожидании. Лена разбегается, отталкивается, взлетает в воздух и... касается планки, которая падает вместе с нашей прыгуньей вниз. Вздох разочарования проносится по трибунам берлинской арены, слышится вскрик самой Исинбаевой, закрывшей руками лицо, - она сама не верит в происходящее. Невероятно... Роговска становится чемпионкой мира, американка Челси Джонсон и еще одна полька Моника Пырек делят второе место. Исинбаева осталась с «баранкой».
    - Я не могу сказать ничего конкретного, - едва сдерживая слезы, говорила Елена после соревнований в интервью агентству «Весь спорт». - У меня было буквально все, чтобы выиграть, но почему-то в соревнованиях все пошло не так. На разминке я сделала прекрасную попытку на 4,70, была настроена, уверена в себе и полностью сконцентрирована на победе. К сожалению, не сбылось. У меня не было какой-то особенной проблемы, ничто не мешало, залеченная травма не беспокоила... Казалось, все отлично. Но видно, мне судьба была сегодня проиграть, чтобы в будущем были еще победы. Судьба - другого объяснения у меня нет.
    «Я постоянно первая, постоянно рекорды, и, наверное, внутри я где-то правда расслабилась. Думаешь: «Ну что там, да я сейчас выйду и выиграю как нечего делать». Сегодня я прекрасно поняла, что это не так», - призналась двукратная олимпийская чемпионка.
    На вопрос, почему она заявила 4,75, а не более низкую высоту, россиянка ответила:
    - 4,65 м - это не та высота, с которой я должна начинать соревнования и тем более их заканчивать. Это не то чтобы унижение, но - не мое место. «Серебро» или «бронза» меня в принципе не интересовали, а выиграть с 4,65 м все равно было нереально. Поэтому, собственно, когда Роговска взяла 4,75 м с первой попытки, я рисковала и перенесла две остававшиеся у меня попытки на 4,80. Тактически, считаю, я сделала все правильно.
    Эх, Лена, Лена, нельзя так к этому относиться - «не моя высота», «не мое место». Мы знаем, что она может прыгать выше, мы знаем, что никто из женщин, кроме нее, выше 5 метров никогда не прыгал. Однако провал Исинбаевой в Берлине убеждает в том, что соперников нужно ценить, их нельзя не замечать (не забуду высказывания Лены: «Я соревнуюсь только сама с собой и не слежу за соперницами»), и уж тем более делить высоты по принципу «мое - не мое». К чему приводит такая установка мы, к сожалению, увидели на «Олимпиаштадионе».
    Теперь для того, чтобы вернуться на победной ноте, Исинбаевой придется многое менять - не в технике, а в психологии, и уж точно, находясь в секторе, зацикливаться не только на себе.
    Третий день чемпионата пошел наперекосяк не только для Исинбаевой. В те минуты, когда Лена пыталась штурмовать так и не покорившуюся ей отметку 4,80, на беговой дорожке проходил забег на 3.000 м с препятствиями среди женщин. Олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова, как и в Осаке двумя годами ранее, осталась без наград. Что случилось с ней? Просто на последний круг у нее не осталось сил. Тогда, в Осаке, «золото» взяла другая россиянка - Екатерина Волкова, в этот раз наша Юлия Заруднева выходила на финишную прямую первой, но лидер мирового сезона испанка Марта Домингес обошла Юлию на последних 50 метрах дистанции. Вместо «золота» Галкиной-Самитовой, финишировавшей четвертой, - «серебро» Зарудневой.
    Не сложилось в секторе для тройного прыжка и у Татьяны Лебедевой. Лишь 14,37 м и шестое место. Но олимпийская чемпионка Афин еще выступит в Берлине в прыжках в длину. Может, там ей повезет больше? Хоть как-то скрасить горечь неудачного дня удалось Анне Пятых - с прыжком на 14,58 она стала бронзовым призером. «Серебро» - у Мабель Гай из Кубы, «золото» - у другой представительницы Острова Свободы Яргелис Савиньи.
    Третье место занял и наш молотобоец Алексей Загорный, отправивший в последней попытке снаряд на 78,09 м. Победу праздновал словенец Примош Козмуш, «серебро» завоевал поляк Шимон Циолковски.
    Несмотря на не самый удачный день, сборная России сохранила лидерство в общекомандном зачете - две золотые медали, одна серебряная и две бронзовые.

    

    Разочарованию Елены ИСИНБАЕВОЙ нет предела.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Ай да скороходы!

    Легкая атлетика


    В Музее искусств Берлина есть фотовыставка, посвященная самым ярким событиям легкой атлетики. Отсчет аж c 1884 года. История и день сегодняшний. Двадцатые, тридцатые годы. Берлинская Олимпиада-1936, неоднозначной строкой вписанная в мировое олимпийское движение. Сороковых нет - война. И на самом видном месте, какое в любой художественной экспозиции отводится для наиболее ценного полотна, во всю стену снимок наших девушек - олимпийских чемпионок Пекина в эстафете 4х100 м. Заглядываю в программу: когда этот вид на нынешнем первенстве? Под занавес соревнований. Эх, как хочется «золотого» повторения, тем более что начало-то для нас выдалось «золотое» - благодарим страной скромного армейского парня из ЦСК ВВС (Самара) Валерия Борчина. Это он нам, России преподнес такой подарок, прошагав 20 км по знаменитой берлинской Унтер ден Линден.
    Полагаю, истинных поклонников «королевы спорта» вряд ли отвлекли от телеэкранов дачные заботы со сбором ягод и грибов, и они видели, как это все случилось, да и мои коллеги пополнили вашу информацию. Мне лишь хочется поведать, о чем, поздравив Валерия от имени читателей «Красной звезды», переговорил с ним сразу после финиша. Так называемое флэш-интервью взял у Борчина по горячим следам, когда этот худющий молодой человек (тело, ноги - сплошные жилы) с накинутым на плечи, как у тех девчат, нашим флагом, со свисавшей на лоб редкой мокрой челкой, не отдышался еще от жара борьбы и ждал цветочной церемонии награждения. Главная, медальная, была впереди - вечером на Олимпийском стадионе, где в огнях прожекторов золотую награду Валерий Борчин получил из рук Жака Рогге. А кто еще должен был награждать, если не сам президент МОК? Он ведь и годом ранее в Пекине вот так чествовал его как олимпийского чемпиона.
    - Валерий, где труднее было - в Пекине или сейчас?
    - Везде нелегко, тут, правда, с погодой повезло, не так жарко и душно. Километре на десятом думал, как легкость в ногах сохранить, чтоб не задубели - брусчатка сменялась асфальтом, а переходить с одного на другое непросто, ноги сразу забиваются, терять скорость начинаешь, можешь на карточку за переход на бег нарваться, а этого нельзя допустить.
    - Сердце не екнуло, когда два итальянца с норвежцем от вашей основной группы метров на сто оторвались, разрыв приличный...
    - Было дело. «Двадцатка» - она коварная, быстрая, нельзя так далеко соперников отпускать, как Юра Борзаковский на своих 800 метрах иногда делает. Но я решил строго придерживаться плана, который мы с тренером наметили. Пусть они дергаются, нагнетают, а я иду своим темпом, ни на кого не обращаю внимания, наращиваю его постепенно. Трезвая голова и следи за техникой. Точно сейчас сказать не могу, но, кажется, прошел чисто, ни одной карточки.
    - С трибуны прессы я заметил, что ровно на 50-й минуте, когда в очередной раз огибали Бранденбургские ворота, вы взглянули сначала на рейхстаг, а затем на часы. Что это значило? Пора атаковать?
    - Как-то вдруг на мгновение представил наше знамя Победы над куполом, тогда, в мае сорок пятого. Молнией пронзило: от меня тоже ждут победы - в родном Саранске, дома, друзья, наша сборная, на меня надеются, нет у меня права их подвести. И я резко прибавил. За спиной усидели только китаец и мексиканец, упорные ребята, но вскоре они не выдержали, начали отставать, а тех итальянцев с норвежцем я давно потерял, они уже давно были сзади. А австралиец, который одно время в лидерах помаячил, и вовсе сошел.
    - Кому посвящаете победу?
    - О России, Мордовии я уже сказал, конечно, маме Тане и папе Виктору. Горжусь, что оправдал отцовское имя. Кстати, и тренера моего так зовут - Виктор Чегин. Спасибо ему за все от всех нас, он белого света не видит, с нами постоянно возится.
    - Валерий, уже приглашают на церемонию, последний вопрос: какие планы?
    - Не планы, а план - хорошенько отдохнуть. Я ведь после Пекина пахал практически без передышки. Когда выиграл там, дал слово и в Берлине выиграть, «отомстить» за Осаку. И рад, что слово сдержал. Теперь бы так же в Барселоне на будущий год, на чемпионате Европы - и тогда полный комплект. А там следующий чемпионат мира в Корее и Лондон. Вон Голубничий уже в возрасте две Олимпиады выиграл, а я еще молодой.
    - А отдых?
    - Может, на море съезжу или куда-то поглубже в лес заберусь, чтобы полностью от всего отключиться, чтобы тишина, у нас такие красивые места. На Волге порыбачить, наплаваться вдоволь тоже хорошо. Родителям надо помочь по хозяйству.
    - За наших девчонок, за Олю Каниськину поболеть придете, им назавтра «двадцатку» идти?
    - Конечно. Уверен, все будет нормально.
    Более чем нормально получилось. Настолько велик был отрыв на финише Ольги от соперниц. ЦСК ВВС может записать в свой актив второе «золото» - сержанта Каниськиной, как это уже случалось после чемпионата-2007 в Японии и Олимпийских игр - 2008.
    - Бабушке будет очень приятно, - скорее не вымолвила, а выдохнула из себя теперь уже двукратная чемпионка всея планеты, - я перед отъездом в Берлин успела на денек домой заскочить и медаль привезти обещала. И детям, которые живут в моем подъезде, - тоже. Не могла же их обмануть...
    - Не могли. Я видел накануне, как Борчин вам свой букет подарил, который ему только что вручили.
    - Это как талисман. Мы с Валерой большие друзья, никаких секретов друг от друга, кроме наших женских, которые мужчинам знать не полагается. В Пекине после победы Борчин гладиолусы Гульнаре Галкиной-Самитовой подарил - и она выиграла стипль-чез. Теперь мне надо решить, кому из наших вот этот букет передать, приеду в отель, подумаю. В понедельник три финала, где наши девчонки могут быть первыми.
    - Дома, в Саранске, что-нибудь посущественнее цветов подарят?
    - Да мне уже и так много чего надарили - квартиру, машину хорошую, лучше, чем я - водитель, участок большой выделили, правда, дом никак не закончу, времени нет, еще же и университет заканчивала в этом году, мехмат. Армейский спортклуб нас с Борчиным тоже поддерживает.

    

    Победный финиш Ольги КАНИСЬКИНОЙ.
 ||  Михаил ШЛАЕН.
Берлин.
Фото Александра ЧЕРНЫХ.




Приговор карьере

    Биатлон


    Dura lex sed lex - закон суров, но это закон, гласит знаменитое высказывание. Разбирательство по делу Альбины Ахатовой, Дмитрия Ярошенко и Екатерины Юрьевой, длившееся почти полгода, завершено. На прошлой неделе в Союз биатлонистов России пришла официальная бумага из Антидопинговой комиссии Международного союза биатлонистов (ИБУ), ставшая приговором российским биатлонистам. В документе сообщается, что пробы, взятые у Ахатовой, Ярошенко и Юрьевой в начале декабря 2008 года во время первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, содержали запрещенное вещество rEPO (рекомбинантный эритропоэтин), что было обнаружено лабораторией, аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Тем самым наши спортсмены нарушили ст. 1.2.2 Антидопинговых правил ИБУ в редакции от сентября 2008 года и по решению комиссии дисквалифицированы сроком на 2 года. Отсчет отстранения от соревнований у Ахатовой начался с 5 декабря 2008 года, у Ярошенко - с 3-го, у Юрьевой - с 4-го.
    Ничего удивительного, ничего сенсационного в этом событии нет. Рассчитывать на более короткий срок дисквалификации или тем более на оправдание наших биатлонистов не приходилось изначально - слишком уж много стояло на кону, слишком уж громким получился этот скандал, отразившийся и на нашем выступлении на чемпионате мира в корейском Пхенчхане. Наконец, срок расследования, растянувшийся на полгода, говорил о том, что чиновники ИБУ настроены сурово по отношению к российским спортсменам, что и вылилось в решение комиссии. Какие бы слова ни говорили президент ИБУ господин Бессеберг или его соратники по союзу, за официозом и дипломатией пресс-релизов и пресс-конференций скрывалось гораздо большее, чем высокие и неискренние слова о «содержании мирового биатлона в чистоте». Конечно, нет - дисквалифицировав Альбину, Екатерину и Дмитрия на два года, комиссия фактически сломала карьеру этим спортсменам. Если с Олимпиадой-2010 все было понятно и так – Игры в Ванкувере входят в срок отстранения, то по новым правилам (в полном соответствии с решением исполкома МОК о том, что все, дисквалифицированные на срок более шести месяцев, пропускают следующую после дисквалификации Олимпиаду) россияне будут отлучены и от Олимпиады-2014, которая, как известно, пройдет у нас в России. Дорога на чемпионаты мира начиная с 2011 года для дисквалифицированных биатлонистов открыта, но что такое Олимпиада у себя дома - лишний раз объяснять не приходится. И пусть ЧМ-2011 примет Ханты-Мансийск, но Игры в Сочи могли стать для них еще одним стимулом для продолжения карьеры, потому что в 2018 году (первой Олимпиаде, где спортсмены уже смогут принять участие) Ахатовой и Ярошенко будет по 42 года, а Юрьевой - 35.
    Искать заговор против России не следует. В жестоком мире спорта, где очень многое зависит от спонсоров, царят отношения, которые можно описать одной аббревиатурой ЧЧВ - человек человеку волк. Нам это наглядно продемонстрировали товарищи-соперники, вылившие на головы российских биатлонистов немало грязи. Но мы-то прекрасно знаем, что за теми же немцами и норвежцами стоит сильнейшее лобби в руководстве ИБУ, а также деньги спонсоров, например топливного гиганта «Рургаз». О том, насколько безобразной является эта история, свидетельствует один из экспертов, который на условиях анонимности объяснил, что офицеры ВАДА точно знали, когда и у кого пробы брать, а у кого соответственно ни в коем случае не брать, куда их отправлять и что в них искать. «Еще день-два - и уже никто, никогда и ничего бы не нашел», - заметил этот эксперт. И отправили пробы россиян пожарным порядком в единственную на тот момент лабораторию, способную выявить рекомбинантный эритропоэтин (rEPO). Причем не лицензированную в тот момент Международным олимпийским комитетом, но аттестованную задним числом руководством ИБУ. И проверка проб проходила по новой, официально не утвержденной на тот момент технологии.
    Гнусно, скажете вы, и будете правы. Нам показали, что место России на биатлонной карте - это эпизодические победы и финиши на подиуме, а роль гегемонов отводится двум «чистым» сборным - Германии и Норвегии, которых «прикрывают» сильнейшее аппаратное лобби в ИБУ и деньги основных спонсоров, например газового гиганта «Рургаз».
    Что делать дальше? Для начала следует уяснить преподанный нам урок и провести работу над ошибками. Пора избавляться от вредных иллюзий о честном соперничестве и борьбе в рамках fair-play. А еще стоит пересмотреть свое отношение к соперникам. Понимаете, наш менталитет идет вразрез с европейским. Нас не очень любят, а еще нас боятся и идут на самые аморальные методы борьбы. Что, если и нам поменять тон общения с ними? Мы имеем право на защиту и должны ее использовать, причем адекватными способами. В конце концов если нас гонят с этой поляны (как и происходит сейчас), то мы просто обязаны воевать за свое место. Да, формально россияне нарушили закон, но, помимо буквы закона, есть еще и такое понятие, как «дух закона», переложенный на спортивный формат. Мы не настолько наивны. Как высказался наш Максим Чудов в конце сезона: «Что, они на немецких колбасках бегают?» Давно ясно, что для побед необходима фармакологическая платформа, однако эта грань настолько тонка, что легальные сегодня препараты уже завтра могут попасть в разряд запрещенных. Именно это и произошло с нашими биатлонистами. Вопросов бы не было, будь пойман кто-то из других команд, - тогда все постулаты о борьбе с допингом были бы соблюдены. Но на деле выходит игра в одни ворота, когда ловят только наших.
    Нужно бороться. Бороться на трассах, на стрельбище, в подтрибунных помещениях, в коридорах ИБУ - везде. Сейчас Союз биатлонистов России готовит апелляцию на решение Антидопинговой комиссии. Да, шансов на положительный исход немного, но прецеденты есть, причем именно в биатлоне: с той же Кайсой Варис, год назад пойманной на обычном эритропоэтине, господин Бессеберг и весь ИБУ сели в лужу. Поэтому в нынешней непростой ситуации нужно пользоваться любой предоставленной возможностью. В этом плане показательна позиция Дмитрия Ярошенко: «Я тренировался начиная с мая, сейчас нахожусь на сборах в Австрии, набрал неплохую форму, поэтому взять и бросить все было бы очень обидно. Я на 100 процентов буду готовиться к сезону 2010/2011 годов, особенно учитывая, что чемпионат мира пройдет у нас дома, в Ханты-Мансийске. Хочется доказать всем, чего я на самом деле стою! Сезон 2011/2012 годов я еще побегаю, а там посмотрим. Что касается решения Антидопинговой комиссии, думаю, мы пойдем дальше, будем его обжаловать. Два года - это все равно много, все равно дисквалификация, особенно учитывая, что нам, похоже, придется пропустить Олимпиаду-2014 в Сочи. Ввязавшись в эту борьбу раз, теперь нет смысла отступать».
    Действительно, отступать нельзя ни в коем случае.

    

    На снимках: Для Альбины АХАТОВОЙ и Дмитрия ЯРОШЕНКО дисквалификация означает прощание с олимпийскими надеждами.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Шея сказала: «Нет!»

    Автоспорт

    То, о чем на протяжении последних трех недель рассуждали поклонники «Формулы-1», а именно о возвращении Михаэля Шумахера за руль болида «Феррари» в ближайших гонках сезона из-за травмы Фелипе Массы, к величайшему разочарованию, не сбудется. После медицинского обследования врачи сделали заключение, что повреждение шейных позвонков, полученное Шумахером вследствие падения с мотоцикла на тестах в феврале этого года, не позволит семикратному чемпиону мира выдержать нагрузки во время пилотирования машины «Формулы-1».
    Почти три недели мир болельщиков «королевы автоспорта» (причем не важно, каких пристрастий, - поклонников «Феррари» или других команд) жил предвкушением невиданного зрелища. В октябре 2006 года, когда Михаэль в последний раз участвовал в гонках Гран-при, армия фанатов «Феррари» пребывала в унынии, - точно так же зрители в театре реагируют на прощальное выступление самого блистательного актера, уходящего со сцены. А Шумахер-то, несомненно, был блистательным, и не просто блистательным - полтора десятка лет, сколько длилась его гоночная карьера, мир «Больших призов» всегда ассоциировался с фигурой этого пилота, который был для одних настоящей иконой, а для других - объектом нападок и раздражения. Но так бывает со всеми, кто добивается не просто успехов, а многолетних триумфов. Доля чемпиона чемпионов (а именно это как нельзя лучше подходит для самой краткой характеристики Михаэля) незавидна. Толпы преданных болельщиков и такие же многочисленные ряды тех, кому победы немца стояли поперек горла. Такова участь Шумахера и других уникальных спортсменов современности - биатлониста Уле-Эйнара Бьорндалена или велогонщика Лэнса Армстронга.
    Но после драмы с Фелипе Массой и появившейся информации о возвращении Михаэля на оставшиеся гонки нынешнего сезона даже самые махровые недоброжелатели мечтали увидеть немца в Валенсии, на Гран-при Европы. Все готовились, что уже послезавтра, 21 августа, семикратный чемпион мира проедет свои первые километры по портовой трассе за рулем «Феррари» 2009 года - F60B. Все ждали великолепной внутрикомандной дуэли между Кими Райкконеном и Шумахером, - в конце концов два чемпиона мира в одной команде - это невероятно здорово. Все надеялись, что с Шумахером не самый удачный болид F60B поедет лучше. Все втайне ждали, что к своим фантастическим показателям, являющимся рекордами «Формулы-1» за всю ее 60-летнюю историю - 1.369 очков, 154 финиша на призовом пьедестале, 91 победа, 76 быстрейших кругов и 68 поул-позиций, - Михаэль обязательно припишет новые достижения. Кое-кто даже надеялся, что он сможет побороться за свой восьмой чемпионский титул - чем черт не шутит! И пусть такой расклад выглядел чисто теоретическим: только семь побед в оставшихся семи гонках и ноль очков лидера сезона Дженсона Баттона обеспечивали победу в чемпионате, - все это говорило только о том, что возможное возвращение Шумахера никого не оставило равнодушным. А как обрадовались владельцы трасс в Испании и Бельгии (следующем этапе) - сразу после сообщения о том, что место Массы займет Шумахер, продажи билетов разом подскочили на 20 процентов!
    Но все эти ожидания закончились грустным сообщением на официальном сайте Михаэля: «Я вынужден был проинформировать президента Ferrari Луку ди Монтедземоло и главу команды Стефано Доменикали о том, что, к сожалению, я не смогу заменить Фелипе. Я действительно пытался сделать все, чтобы временное возвращение стало возможным, однако с грустью признаю, что это не получилось. К сожалению, нам не удалось справиться с болями в области шеи, которые появились после частных тестов в Мюджелло, несмотря на то, что мы попробовали все медицинские и терапевтические средства.
    Последствия травм, связанных с февральской мотоциклетной аварией, трещины в области головы и шеи, к сожалению, оказались слишком серьезными. Моя шея пока не может выдерживать экстремальных нагрузок. Таков однозначный результат обследований, которые мы провели в последние две недели, и заключительного обследования, проведенного позже. Я очень расстроен и приношу свои извинения всей команде Ferrari и всем болельщикам, которые переживали за меня. Могу лишь повторить, что я попробовал все, что было в моих силах. Теперь мне остается лишь поддерживать команду в ходе оставшихся гонок».
    Многие испытали шок, многие после прочтения заявления гонщика почувствовали себя опустошенными, многие подумали, что их, как в детстве, поманили конфетой, а затем так и не дали ее. Но если отбросить все чувства и эмоции, то решение Михаэля выглядит абсолютно здравым и разумным - чтобы выйти на трассу в режиме
    Гран-при с пятничными тренировками, субботней квалификацией и полуторачасовой гонкой, нужно быть очень хорошо подготовленным. С физическими кондициями вопросов не было - он интенсивно готовился по программе, разработанной собственным физиотерапевтом, вместе с фитнес-консультантом, и к этому времени предстал бы перед публикой таким же поджарым и мускулистым атлетом, каким и был на протяжении всей карьеры. И это в его 40 лет! Но шея... Падение с мотоцикла произошло на трассе в испанской Картахене, и те, кто видел эти жуткие кадры, поймут, что это не обычная ссадина или синяк. По свидетельству очевидцев, Михаэль тогда даже потерял сознание. По слухам, все эти проблемы, которые аукнулись спустя полгода, связаны с тем, что немец попросту не долечился и не доносил шейный корсет. В повседневной жизни эта травма не сказывается на состоянии и самочувствии, а вот в болиде, мчащемся на скорости 300 км/ч, это, увы, дает о себе знать.
    Немецкое издание Motorsport Total привело мнения нескольких известных людей в мире автоспорта. В частности, Норберг Хауг, вице-президент Mercedes Motorsport, высказался: «Все, кто был рад возвращению Михаэля, испытали большое разочарование. Однако здоровье - прежде всего, это бесспорно. С самого начала было понятно, что решающее слово скажут врачи после того, как проведут медицинское обследование». Адриан Сутиль, гонщик команды «Форс Индия», тоже не скрывал своего сожаления: «Это грустная новость для болельщиков и для всей «Формулы-1». Ожидания были велики, и мы все радовались за Михаэля. Но он предпочел не рисковать, поскольку не чувствует, что восстановил форму на 100 процентов». Младший брат Михаэля, Ральф, был хоть и краток, но убедителен: «Трещина в шейном позвонке - это не то, чем можно пренебречь».
    Признаюсь откровенно - этот материал, задуманный еще до того, как стало известно о заключении докторов, должен был быть совсем другим. Хотелось вспомнить о других примерах возвращения в мир спорта, подумать о том, как Михаэль будет выступать в одной команде с Кими Райкконеном, о том, наконец, попадет ли он на подиум и выиграет ли гонку.
    Место Фелипе Массы в Валенсии займет многолетний тест-пилот «Феррари» итальянец Лука Бадоер - впервые за последние 15 лет за рулем «Феррари» будет гонщик из Италии. Некоторые надеются, что Шумахер все же выступит в этом сезоне, - есть предположения, что он будет готов к сентябрьскому этапу в Монце - домашней трассе для итальянской команды. Но верится в это с трудом.
    Так или иначе, жизнь продолжается. Возвращение года не состоялось - это объективная данность, с которой нам нужно смириться.

    

    «Красный барон», к разочарованию миллионов болельщиков, так и не порадует нас своим участием в оставшихся гонках сезона.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex